本文へ

休みがちな同僚の事務員について

レス43
(トピ主 3
まいこ
仕事
金融機関に勤め、外回りをしています。
外出ばかりなので、細かい事務作業や調べ物を内勤の事務へお願いしていますが、ちゃんと出社してくれないので期日までに仕事が終わりません。
彼女は正社員で、入社時期も給与も同じですが、週に一日は休み、2~3日は遅刻です。
持病があり出社するのも大変らしく、途中駅で気分悪くなったので行けませんなどとよく言っています。雨とか雪の日は必ず休みor遅刻なので、申し訳ないですが仮病を疑ってしまいます。
私は内勤事務がいない場合、商談の合間に会社へ戻り事務作業をして又アポイントへ出掛け、回れる企業数も少なくなり、営業効率が落ちています。残業もとにかく多く、夜中の12時まで働いても終わらないので、せめて事務作業だけは内勤事務へ依頼したいのですが…。
上司に相談しても、「持病があるんだから仕方ない」ということで黙認されています。
本音を言えば、私も好きな時に休んで好きな時に遅刻したいです…。でもたくさんのクライアントにご迷惑をかけるので、休みはちゃんと有給を取り事前申請で休んでます。
同僚が羨ましく、またモチベーションが下がり真面目に働くのが馬鹿らしいです。

ランキング

レス

そうですね

041
ふぉ
お気持ちお察ししますが…モチベーション云々はまた別の話。こればかりは他人からの影響を受けないようご自身を鍛える必要がありますよ。 それに…自分をベースに他人の動きを考えると何かと引っ掛かりが生じるものです。他人から見て自分の動きがどううつるか、他人には自分の動きがどう影響するか。こんなシミュレーションも時には大切です。もしかしたら、いつもバリバリと目一杯活躍しているトピ主さんには、内勤事務員のかたの心は見えていないかも。病気を抱えて働くひとには、言うに言えない、なかなか解って貰えない、言っても言い訳にしか思われない、さぞかし迷惑をかけているだろう、私のパフォーマンスこんなはずじゃないのに…等々、見えない「つらさ」を抱えて悶々としているケースが少なからずあるのです。 確かに内勤事務員さんの働きぶりは目に余りますね。ひょっとしたら単なるサボリ屋さんなのかもしれません。でも念のため少し立ち止まってそこを確認してみましょう。

業績面談の時にしっかり主張する

🙂
jjj
内勤の女性のことはあてにせず、自分の仕事をきっちりこなして 業績面談の時にしっかり主張しましょう。 内勤の女性の分まで仕事をしてなおかつクライアントにも迷惑を かけずにやっている、それ相応の評価をしてくださいと。 それを無視するような上司ならさらに上にいうか、人事に苦情を 入れるかすればよいのです。 女性に合わせて仕事をいい加減にしてしまえば上司の思うつぼです。 ぐうの音も出ない状況にしたうえで要求を出しましょう。 業務負荷の均平を図るのは管理職の役目なのですから。

追記です。

まいこ トピ主
彼女は、会議などの大切な日は絶対に遅刻しません。本当に大変な持病なら、そんな風にコントロールはできないものだと思いますが…。 また、飲み会などのイベントごとも無遅刻無欠席です。 終電まで飲んで翌日欠勤などもよくあるので、体調管理をする気があるのか、疑問です。

こんばんは

🐤
まめ
トピ主さんのお仕事が大変なのは伝わりましたし、 とても頑張られてるのだと思います。 ですが、持病が事実の場合、同僚の方自身も辛いのでは無いでしょうか。 健康で仕事を頑張れるトピ主さんを羨ましく思っているかもしれないですよね。 個人の持病についてなどは、全員に詳しく話されることはないと思います。 なので疑ってしまう気持ちも分かりますが、 上司が認めてる以上、しょうがないことと割切るしかないと思います。 難しいとは思いますが、 その分の人員を補充してもらえるよう上司に相談してみてはいかがでしょうか? 少しでもトピ主さんに余裕がある状況に変わりますように。 応援しています。

それでも雇いたい人間

😀
今回匿名
想像力がない人だなと思いました。 私も持病がありましてトピ主さんの同僚と同じように休むことが多いですが >雨とか雪の日は必ず休みor遅刻なので、申し訳ないですが仮病を疑ってしまいます 気圧などの関係もあると思います。とても辛くなるんですけど、代わってもらえるものなら代わってほしいです。 それとも、トピ主さんに愚痴りながら仕事してほしいですか? 見ためなんでもないようにふるまうのも辛いんですけど? そういうことより何より、それでも私達は会社に必要な人間と評価されているっていうほうをもう少し考えたほうがいいんじゃないですか? 普通は雇われない。ええ、わかっていますとも。 でも、雇っているっていうことは、会社に何かのメリットがあるってことですよ。 なお私は親戚に……やめときますね。

不満ですよね。

🙂
りんご
同期、同じ給料で、配属による待遇の差って悩ましいですよね。その手の女性が冷遇されるかと言うと、意外としれっとしていて、男性社員も自分の業務が進めばスルーするのが、私から見た金融機関のイメージです。 >細かい事務作業や調べ物を内勤の事務へお願いしていますが 「自分でやればいい。」 という声も出そうですが、正直 「やってるけど、そこまでやってられない。」 のが本音と思います。でもこの差、現場ではどうもできないんですね・・コンプラって図々しい人。あら、失礼・・弱い者の味方なので・・ 実は同じような理由でうちの子、超大手の本社を辞めています。上司が 「俺ではどうにもならない。」 と認めたので。異業種に転職に大成功しました。金融機関での実務経験って転職できそうな都会なら・・これしか励ます方法がない・・しかしうちの夫、その手のご令嬢を一年で別部署に異動させました。そこでも 「使えない。」 となり、やっと本部も理解したようです。現場の上司が変わるまで待てます?待ってるうちにその方結婚されたりして・・妙案浮かばずごめんなさい。しかし金融での解決は自分が動く。になると思います。

辞めてもらうべき。

041
pepe
>上司に相談しても、「持病があるんだから仕方ない」 今時、信じられない上司。 この人も仕事してないんじゃないですか? 同僚のような人に限って辞めないんですよね。。。

同僚への不満と仕事での問題を分けて考えよう

😉
ハルボゼ
トピ主さんの苦労は痛いほどわかります。本当に困ったものですね。同僚への不満やモチベーションの低下もわかりますよ。でも、現状をどうにか改善するには、そこを少し抑えていきましょう。 今トピ主さんが現実的に困っているのは、事務作業の負担で営業効率が下がり、残業も多すぎる事ですよね。これが改善されれば同僚が仮病だろうが無責任だろうが、どうでも良いのでは?逆に同僚が本当に大変な病や事情を抱えていても、現状を受け入れられませんよね? 上司に相談するなら、同僚への不満や疑いは封印して、ただただ、仕事に影響があることと、残業などの過重な負担で自分も潰れそう(最近眠れないとか、食欲がないとか、大袈裟に言おう!)なこと。これだけを真剣に訴えてください。心にもなくても、病気の同僚をサポートしたいけど自分の力が及ばず…みたいに言ってみるのも良いでしょう。 とにかく、現状解決のみを頭において。同僚が仮病でも能力なしでも、どーでも良いくらいの気持ちでね。 応援してます!

マンパワー

🙂
ぽんぽこたぬき
>持病があるんだから仕方ない これはトピ主さんと会社の話し合いで彼女の事しか問題にしていないから 彼女が休むのも、結果仕事量が少ないのも会社が許している なら足りない仕事量を補う手段を会社に求める トピ主さん自身の労働環境の改善を求める 派遣でも何でも良いから人を増やしてもらう

それで辞めた方います

😭
せめて給与変えて
トピ主さんのお気持ちわかります。 本当に体調が悪いのかもしれませんが、業務で他者に負担がかかったり、待遇が同じならばやりきれなくなりますね。以前いた会社では、毎週のように休む社員の負担が同じ部署のもう一人にかかり、結局負担を強いられた方が退職してしまいました。 辞めさせられない、注意しか出来ない会社の立場もわかりますが、せめて待遇・部署・給与面で差を明確にしてほしいです。 そこだけは会社に明確にしてもらったら如何ですか?何もしないなんて会社もマネジメントとしてどうかと思います。

転職は?考えていませんか?

041
わかめ
転職する勇気、ありますか? 転職を視野に上司と「交渉」するのも1つの手段だと思います。 たぶん、内勤を別の人にしてもらうのが良いでしょう。 まず、恐らく上司は主さんの窮地を理解していません。 何故なら「結局は主さんができているから」です。 トピを拝見する限り、上司に訴えた内容は、その「内勤への苦情」ですよね? 内勤の事を伝えたから、「仕方ない」と流されたように私には見えます。 そういう時は「内勤が悪い」(事実はそうなんだけれど)事を中心に話すのではなく、 主さん自身の事を中心に話す事です。 つまりは、「私が」いっぱいいっぱいだ、を中心にして話す。 話の中心を自分にすると、普通の感覚を持った上司ならば、改善策を一緒に考えてくれるでしょう。 例えば、内勤を代える、全体の業務量を減らす。 (外渉だと、個人の成績が重要なのかな?それだったら業務量は減らせないね。) それでもスルーされるようなら、残念ですが転職を視野に入れた方が良いでしょう。 今は売り手市場ですし、主さんは営業畑とのこと、転職は容易だと思います。

「病気が理由」で退職や休職を勧告できない

🙂
maimai
内勤の事務の仕事を頼めるのはその人だけですか?その人が休みが多いことで自分の仕事が滞っていることを会社に理解してもらい、別の人に変えてもらうとかの工夫はできませんか? 会社側が改善してくれないということは、現状でも無理がないと判断されているのだと思います。 仕事が滞るのとは別にイライラしてしまいますね。それによって仕事がミスしてもそれはトピ主さんの責任になってしまう。それは面白くないですよね。 ただ、「病気が理由」で退職や休職を勧告できないのが実情で、そういう人と組んでしまった人は皆困っています。 体調の不調は本人以外にはわからないもので、特に心の病気で周りに理解がされずに悩んでいるというトピはこちらでもよく見ます。 私は健康でよかった、とそのたびに痛感します。

上司が持病があるというのだから

仮病ではないでしょう。別に好きで休んだり、遅刻しているわけではないと思います。健康な人には分からない痛みや苦しみが、きっとあるはず。病名も想像つきますが、ここには書きません。プライベートな問題ですから、貴女が立ち入るべきでないし。 病気のせいで仕事を休まざるを得ない人を羨ましがるという感覚が、理解不能。忙しくて困っているなら、派遣社員でも雇ってもらえるよう交渉しては如何でしょう? 

結局、皺寄せがね

🙂
mon
雇う側は結局、我慢できる人、してくれる人に押し付けるんですよ。 文句を言おうが「仕方ないでしょ」と言えば黙って働いてくれる、だから改善しようとしないのです。 上司は、あなたはどうせ辞めないと思ってるんでしょうね。 状況は違いますが私も同じ思いをしてきたので転職を決めました。 7~8年目から雲行きが怪しくなり、10年たった今、最悪の状況になったのでとうとう決めました。 上司は「今辞められたら困る」なんて言いますが、自業自得。今さら慌てても知りません。 ちなみに友人は、私やあなたと同じような状況を続けて心身を病んでしまいました。 壊れてからでは遅いのです。 心を強く持って、お早めにご決断を。

頼りにならない直属上司

041
nyanya
使えないですね~あなたの上司は。 人事か総務担当に相談してみては?ハードルが高いなら、支店長クラスに。 仕事の効率や成績にも直結しますので、充分相談する価値はあると思います。

頑張る人は救われる!

😉
朝子
あなたの頑張りは必ず報われます! 頑張っている姿は気づかなくても誰かが見ています。無駄ではありません。 休みがちの人のせいで、自分の仕事が滞ったり仕事量が増えるのは、たまにならお互い様で済みますが、度重なると嫌になりますね。 しかし、気圧などの関係で天候が悪い時に不調になる病気がありますので、仮病ではないかもしれません。 あなたも、体調を崩さないようにお気をつけ下さい。

管理できてない上司に問題あり

🙂
いつか
トピ主と彼女はペアで仕事をしているんですか? トピ主含めた複数の外回りの事務作業を内勤の彼女がまとめてやることになっていて、トピ主と同様、他の外回りの人も迷惑を受けているのではないのでしょうか。もしそうなら、その人たち、できればトピ主より年上の人が上司に苦情を言えばいいのではないですか。 上げ足取りで悪いけど、 >>細かい事務作業や調べ物を内勤の事務へお願いしていますが、 トピ主が彼女に「お願い」する意識があるならおかしいと思います。彼女が会社から給料をもらってやるべき仕事です。トピ主が肩代わりしないといけないってことはないと思いますよ。それだと仕事が終わらない、ということですが、それはトピ主のせいではないのだから、彼女の私的事情のしわ寄せをトピ主に丸投げしている上司が悪い、というスタンスに立っていいんじゃないですか。私なら、それで部下をうまく管理していることになっている上司が許せないですけどね。  ふつうは彼女はトピ主だけでなく同じ部署の全員から白い目で見られて職場にいられなくなると思うんですけど。

事務作業はその人しかいないの?

🙂
かた
事務作業はその人しかいないのですか? その人しかいないなら、トピ主さん以外の外回りの人たちも困っているでしょう? それとも外回りはトピ主さんしかいないのですか? そんなことは無いと思うのですが…… 的外れだったらすみませんが、他の事務作業をしてくれる人にトピ主さんの事務作業を 頼むことはできないのでしょうか? トピ主さんが直接頼むのではなくて、もちろん上司からの職務命令として トピ主さんの事務作業をしてもらうのです。

分かります

🙂
ホワイトチョコレート
ご苦労、よく分かります。お疲れさまです。私の職場も同じような状況にあります。 私は思うのですが、こういう病気の方がいる場合、人員を増やしてほしいです。どこの職場も人件費は厳しいとは思いますが、組織が円滑に回ること、私達の健康を守ること、とても大切なことです。管理職の方々には是非ご考慮頂きたいです。

転職したら?

😨
NEVE
外回りに内勤の負担までさせて改善しない職場に魅力ありますか? 派遣なりパートなり雇えばいいのに。 営業職は実力があればいくらでも仕事ありますよ。 転職を考える時期かもしれませんね。

事務処理は専属なのですか?

🐧
カルパッチョ
>上司に相談しても、「持病があるんだから仕方ない」ということで黙認されています。 仕方ないと言うなら、担当替えか彼女に休んでも差支えのない他の補助的な仕事にまわってもらうようにする・彼女が休みの日は他の方に仕事を振り分けてもらう体制にしてもらえませんか? その上司に言っても暖簾に腕押し状態なら、勤務実態を持ってそのまた上司か人事に掛け合うかもしれません。 その前に彼女のSNS等をチェックして実態がサボリじゃないか確認してみてはいかがでしょうか。

二人とも退職してほしい

🙂
wanderer
分かりますよ。そこまで体が弱い事務員なら辞めてもらうべきだと思います。 そして、トピ主も好きな時に休んで好きな時に遅刻したいですなんて社会人としての心構えがなってないので退職届を出すことをお勧めします。

病気の有無に焦点を当てるのではなく

😣
つらいですね
持病か仮病かにもやもやすると、レスしてる人の中にもいますが 変わってくれますかとか気圧で辛いんですとか、揉める素だと思います。 上司もそれを理由に相手の評価を下げるのは難しいでしょう。 人ではなく業務に焦点を当てて、事務作業や内勤作業が回っていない、 どうにもならないなら人 事務員を補充してくれと伝えることはできませんか? 私も毎日0時まで働いてて心身壊れそうです。 お客様にもご迷惑おかけしてしまいますと、 あくまで業務内容と会社の利益にフォーカスをあてるんです。 実際、持病も辛いでしょうけど夜遅くまで連日働くのだって辛いですよね。 回せちゃう、頑張っちゃう人に業務って偏りがちです。 でも今過剰労働って問題に上がりがちですし、人員補充とか 持病以外の人で分散できるように調整してもらうとか、できませんかね。 自分の評価をあげるための体制づくりに向けて、頑張ってみませんか?

ん?

通りすがり
田舎のちいさい出張所みたいなところなら外回り1人ってところもあるかもだけど、勤務している場所はそこまでいかない支店かな? 他に外回りの人はいませんか? その人達はどうしてるんですか? 同じ条件でトピ主だけ効率が悪いのなら事務員さんが問題じゃないよね?

病人から見ても彼女が甘いと思う

💢
今回は匿名で
金融系の事務職で持病持ちです。 倒れたら救急車搬送必須になる事から隠せず、大変苦労しました。(病名は…お察し下さい) 入社後、社長から「倒れたら会社がフォローする。しっかり業務をこなしてくれればいい」と言って頂きました。 一度、勤務中に倒れて大騒ぎになってしまった事がある為、体調には細心の注意をしています。(コントロールが難しい病気ではあるのですが) 病人だからこそ周囲に迷惑をかけない、甘えられないのです。実際、収入がなくなったら治療もできないんだから。 体調がどうしようもなくなったら、いつでも退職する覚悟は常に持っています。 数人の方がレスされているように、彼女はメンタル系の疾患で診断書を提出しているのでは? 飲み会には参加しているのに?と思われるだろうけど、昨今は自分の楽しみには取り組めるタイプも多いし。(決して「詐病」とは言い切れないのですが) 会社側も下手に勤務態度や勤怠を指摘できないし、正攻法で訴えてもトピ主さんが「悪者」になる可能性が高いです。 彼女の事を指摘せず「「自分」がいっぱいいっぱいです」と訴えるしかないんじゃないかな?

いくら病気でもそんなに休めるわけがない

🙂
匿名希望
毎週休むんですよね? 2日おきに遅刻するんですよね? それって、有給カウントにならないんですか? 傷病休暇があっても、限度超えています 人事に相談してみたらどうですか? もしかしたら、上司が彼女の休暇を都合よく変更している可能性があります 遅刻の日、休んだ日をとぴ主がきちんとメモを取って (ついでに日記のように業務日誌をつけると尚可) 人事に提出された彼女の休暇申請と照らし合わせてみてください いくら病気でも多すぎです

利益を出している人

041
ふふん
上司は頼りないですね。ハッキリと言えない、持病だから。それに大切な日は遅刻しない、飲み会に皆出席で終電まで飲む?本当に病気ですか?上の上司に相談できませんか?サボった人はそれ相当の評価、あなたはその人の分まで頑張ったので良い評価を貰えないと割に合わないですよ。 行動を起こさないと、上司もその人もそのままあなたに甘える。それが当たり前になってしまう。それっておかしくないですか?

ありがとうございます。

🙂
まいこ トピ主
同僚が休みがちな件と、自身のモチベーションは切り離して考えるべきだと改めて認識しました。 病気の本人にしかわからない葛藤があるとのことですが「お大事にね」「無理しないでね」などの声かけは勿論しています。 組織としては、私を含む3名の外回り営業を1人の内勤事務が支えるという形です。 私は個人や中小のリテール領域を担当しており、残り2人と比べ仕事量が膨大になりがちなので特に強く不満を持っているのかもしれません。 上司に相談し、もう一度訴えてみます。 転職したら?というアドバイスもありがとうございます。実は転職も考えていくつか応募しています。 ただ、癖のある社員ってどこの会社でもいるので、こんなことで転職してたら身が持たないな~とも思ってますので、何とか頑張りたいです。 いつか様のご指摘にハッとしましたが、私たち外回り営業はあくまでも「事務作業をお願い」している立場です。 なので、少しでも内勤事務がわかりにくい箇所(メモ書きなど)があれば、「お願いする立場なんだからもっとわかりやすく書いてくれないと困ります!仕事手伝わないよ!?」等、言われます。お願いしても拒否されることもあります。

好きなことしか出来ないっていう病気?

041
海外小町
例の新型の「好きなことや気が向くことしかできない」病気で医師からも「無理に嫌いなことや気がのらない事をすることはない」って言ってもらえる病気ですか?さらには休職中に海外旅行とか行っちゃっても「好きなことをして過ごすのが病気を悪化させない方法だから」って許容さえるという、例の。 それでも「心の病気」だから下手に解雇できないんですよね。 同僚さん、その立場で飲み会には無遅刻無欠席で終電まで飲むとかあり得ません。 お偉いさんのコネとか解雇したら「不当解雇」って騒ぎそうな人とかなんですかね。 でもまっとな会社だったらそんな人材にそんな温床を提供し続けるはずがないので(解雇できないにしても閑職とか左遷とか居心地の悪い環境には追い込めるし)会社がブラックなのか上司がブラックなのか・・・ 上司以外に相談できる人は居ませんか?

彼女を変えるというのではなく、彼女プラスもう一人と訴える

041
上司がダメなら上司の上司ないし人事に現状を説明し、彼女に対する批判だのはせず淡々と現状を訴え「彼女と同じ仕事をする事務員を派遣でも何でも入れてほしい」と交渉したら? 彼女が病気を理由にする以上トピ主に彼女への働きかけは無駄です。 しかし彼女は病気なのだからという理由で業務が滞っているので、彼女以外をどうにかするようにというのであれば彼女への中傷等にもならないし、問題は解決するのでは。 正社員なら彼女のボーナスは普通に考えれば査定相当低いと思うんですけどね。 問題と思うなら、トピ主さんは人事とか上司とか、話を大きくしてみたらいいと思います。頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧