欧州某国在住で、15-20名くらいの20-30代それも女性ばかりの小さなオフィスで働いています。
仕事中、音楽を流すのですが、スポティファイでしょうか?というプログラムを利用していて、何やらiPadで操作しています。
大抵はボスが適当に音楽をかけるのですが、一通り流れて音楽が終わって静かになると、またボスがかけることもあるし、他の人がiPadのほうへ行って音楽を選んでかけることもあります。
それで、たまに私にも「音楽選んでよ」といわれるのですが、よく分からないので「何でも良い。よく分からないから」といってきました。
スポティファイに詳しくないのですが、どうやって音楽を選んでいるのでしょうか?皆さん好きなアーティストの名前を入れたり、曲名を入れたり、ジャンルを入力したりすると、プレイリストが出てくるという仕組みなのでしょうか?
詳しい方、教えてください。最近、音楽アプリが色々出てきて、家でCDをかけたりする人もあまり見なくなりました。皆さんはこういったアプリをどんな風に活用されているのかにも、興味があります。私自身は高校から大学生くらいまではCDをよく買ってたくさん聴いていましたが(オーケストラで楽器を弾いていたこともあっていわゆる「クラシック」が好きです)、最近ではそんなこともなくなってしまいました。