本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供にラジカセ(のようなもの)を買いたいのですが・・・

子供にラジカセ(のようなもの)を買いたいのですが・・・

レス22
(トピ主 4
🐤
ちほ
話題
もうすぐクリスマス・・・という事で娘(小3)にプレゼントを考えています。 本人の希望は、ipad(友達がみんな持っている、との事)なのですが、 外へ出歩いて聞く機会もないので、部屋で音楽を聞く為のものを・・・と考えています。 そこで色々検索してみたのですが、最近のAV機器情報に疎く、 希望に合うものが見つかりません。 音楽はネットでダウンロードするか、CDから機器に録音して聞きたいです。 持ち歩くとしたら私が持っているsonyのMP3プレイヤーに入れたいので、 USB挿入口が欲しいです。 カセットもMDもいりませんが、CDは使いたいです(録音元なので)。 カセットではないので、ラジカセ、ではないし、 CDプレイヤーやMDデッキで検索すると、妙に高価なものばかりヒットします。 MP3で検索すると、ipadなどのポータブルのものが出てきてしまい、 部屋置きするタイプのものが見つかりません。 今、このような機器は、なんという名称なのでしょう? また、このような機器で、おすすめのものはありますか? 最悪、スピーカーがついているポータブルMP3プレイヤーになってしまうのかなぁ? と思っていますが、昔でいうラジカセのような感じのAV機器がないか知りたいです。 つたない文章で申し訳ありませんが、どうぞお力を貸して下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実際に…

041
家電量販店に行ってみてください。 色んな機種があるから実際に音を聴いて選んだ方がいいですよ。 MP3プレーヤーとの接続もアドバイスしてもらえますよ。

HDDコンポ

041
くじら
今は色々ありすぎて分からないですよね お探しのものはHDDコンポの様なものでしょうか? それに取りためて聞くような でもこれらはやはり高いと思います ipadも、最低でも6万弱掛かります パソコンが必須になってきます 音楽やゲーム(有料)をダウンロードしたり、 無線LAN環境があればネットに繋げます 音楽のみを気軽に聴ける事が大事なら ポータブルプレーヤーの ipodやウォークマンの方がいいと思います こちらもパソコンが必要です ポータブルプレーヤーには周辺機器が色々ありますから 置き型の大きめなスピーカーもあります パソコンで手持ちのCDを録音して取り込めますし (中には出来ないものもあります) ダウンロードして取りこむこともできます 曲の管理はパソコンに任せます ポータブルプレーヤーとスピーカーで 対応した方がいいと思います

勘違いならすみません

🐱
音楽探検隊
検索の方法ですが「USBラジカセ」もしくは「USB CDラジカセ」で検索してみてください たとえばこんな感じのお探しなんでしょうかね? CICONIA ポータブルCDコンポ CSD700D2 /CSD 700 D2 CDプレーヤー CD USB2.0コネクタもついて 5600円 って書いてある もう一つ CICONIA CD・SD・USB再生・録音マルチコンポ CSD-950 BK /CSD 950 こちらは7800円 メーカーにこだわるならもう少し高くなるようですね

うーん

041
今日から11月
ラジオカセット的なものでなくともラジカセかCDプレーヤーで検索するとヒットするかもしれません。 ・普通のCDラジカセのようなものを購入する。 ・ネットでダウンロードする分はパソコンで購入し、パソコンでCDも作れますのでCDはラジカセ(CDプレーヤー)で聞く。 そしてパソコンからポータブル機器に楽曲を入れる。 はダメでしょうか。 うちはCD/MDの他にUSB(MP3におとす)のついたラジカセを持っていますが、CDからUSBを通し録音するのは面倒なので使用していないです。 パソコンから曲を入れる方が簡単だし管理しやすいです。 それか、娘さんの欲しいと言うipod(価格的にそちらかと・ipadが正しいでしょうか)にスピーカー(安価なものもあります)を購入で部屋で聞くというのはダメでしょうかね。

ちょっと待って下さいよ。

041
おーれん
途中から子供が欲しいものじゃなくて、貴女が欲しい物になってます。 iPadやiPodTouchは音楽を聴くだけの装置ではありません。 ゲームや写真撮影にネットも出来る装置です。 一度、展示品を触りにいってみてはどうですか。 プレゼントとしては高額ですが、WiiやDS等と比べて高すぎる製品ではないです。(iPodTouch) 金銭的な問題が無いようでしたら素直に欲しがるものを買い与えてみてはどうでしょう。

違うのでは?

😭
フジサワ
お子様が、希望されているのは、ipadではなくipodでは、ないのでしょうか?価格comの家電、オーディオ関連にラジカセ、コンポが、あるので自分でチェックしてください。あなたのご希望の品があると思います。ただ、お子様のご希望の品ではなく、お子様にがっかりされることは、あらかじめご了承ください。お子様のほしいものは、AV機器ではなくipodです。さらにipodは、種類や世代でかなり変わってくるので、ipodの何かもお子様に確認した方がよろしいかと思います。

同じsonyで。

🐤
ミチコ
sonyのMP3プレイヤーって、ウォークマンですか? だったら、同じsonyで探したほうが、何かと使いやすいと思います。 sonyのホームページを見たら、「 ドックスピーカー 」という名前で、 ステレオのような商品があるみたいですよ。 検索してみてくださいね。

iPodです

🐱
iPod世代
私は iPod shuffle(4800円)を推奨します。つぎはiPod nano(13800円)です。 iPodはiTunes(無料)をパソコンにインストールして、ここにCDの音楽をコピーします。 (CDをパソコンに入れると自動的にコピーされます。早いです。10分の曲が1分以内でコピー完了) これでパソコンがジュークBOXのようになる。 音楽はUSB端子を使いiPodに移して持ち出す仕掛けです。 今すぐに「iTunes」を検索し、パソコンにインストールしましょう。 そして音楽CDをパソコンに入れると新しい世界が始まります。 iPodです。iPadは、9.7インチの画面を持つ製品ですから間違いです。 掲示板に書く前にiPadを検索していれば、気づく話しです。 判らなと口に出す前に自分で行動し調べましょう。 子供は持ち運べるiPodを考えているのに、トピ主は「昔でいうラジカセのような感じのAV機器」と言う。よく判らない文章ですね。

CDラジカセ

🙂
もか
検索用語はCDラジカセなんじゃないかなと思います。今時のものですと 「カセ」は着いてないんですけどね。。。 「CDラジカセ」と、「子供用」、あるいはキャラクター名(「○ィズニー」など)を 一緒に検索してみてはいかがでしょう?

追記

🙂
もか
追記です。 「CDラジカセ」と「かわいい」で検索したら娘さんが好まれるのではないかと 思われる丸っこい形でパステルカラーのものがいっぱい出てきましたよ♪

CDラジカセで良いと思うけど、呼び方色々あるみたいですね

041
J
ちょっと検索してみたら 東芝はCDラジオでTY-SDK70って製品がありました。 http://tlet.co.jp/pr/ty_sdk70.htm ケンウッドはパーソナルステレオシステムでCR-iP500って製品がありました。 http://www.kenwood.co.jp/j/products/home_audio/personal_stereo_system/cr_ip500/index.html 各メーカーで呼び名は色々違うみたいですね。 ヨドバシカメラとかビックカメラみたいな大型量販店に行って 店員さんにどこのメーカーでいくらくらいのがあるのかを 聞いて自宅でネット検索してから購入検討が楽じゃないかな。 USB端子がついていても再生機能のみってのもありましたので 録音機能がついているか等色々確認した方がいいと思います。

ありますが

041
ソニータイマー
カセット、MD機能を省いた「ドックスピーカー」「ドックコンポ」 というウォークマン用の外部機器がソニーから発売されています。 前者は主にスピーカーだけの機能ですので、メティアカードやネット接続、 ラジオやCDも聴ける後者がいいでしょう。 それぞれ数種類ありますから、お母さまがお持ちのプレイヤーとの連携が出来るかなど、 ソニーの「システムステレオ/ドックスピーカーサイト」でお調べを。

今の小学生はMP3!

🐱
とおりすがり
私も家電に疎いので、たいしたアドバイスはないのですが、私が小学生の時に、初めてラジカセ(AM/FMとカセットが付いている)を買って貰ったのを思い出しました。FMから録音したりしていました。 最近はMP3なんですね。。。隔世の感があります。。。私がMP3を知ったのは社会人になってからでした。 そういえば、今の小学生はカセットって知ってるのかしら。 ところで、sony の ポータブルプレイヤー をお持ちなら、 「ウォークマン ドックコンポ」 などで検索してみてください。 CDも使えるようですよ。

こんなのでしょうか

041
化石
 3年ほど前に、ビクターの「メモリーポータブルシステム」(同社の呼称)という、価格コムで当時2万円位のラジカセのようなものを買いましたが、これが近いのではないかと思います。  CD・MD付、本体内蔵メモリの他にUSBメモリにもmp3録音可能なのでパソコンにも取り込めます。音も価格からするとまあまあだと思います。  私自身はラジカセ世代のエアチェック(死語?)派なので、FM番組をUSBメモリに丸取りして、その後フリーソフトで曲を分割してiTunesに曲を取り込んでいます。  ファイル分割の手間はかかりますがラジカセ時代のダビングとは比較にならないくらい楽ですし、番組が基本なので聴くジャンルやアーティストの幅が広がるのと、タダで(個人利用の範囲で)著作権の問題もないのがいいと思っています。(既に1万曲を超えたので十分に元をとれていると思います。)  他社を含めその頃より良い製品が出回っているとは思いますが、ご参考まで。 http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/index.html (下の方にのっています)

CDウォークマン+スピーカー

041
イヲーク
お持ちのソニーMP3とつなげたいのであれば、 CDウォークマンが便利で格安なんじゃないですかね? スピーカーも購入して外付けすれば部屋置きで聴けますし。

トピ主です。お恥ずかしいです・・・。その1

🐤
ちほ トピ主
沢山のコメントありがとうございました。トピ主です。 まず訂正をひとつ・・・。もう大半の方がお気付きですが、子供が欲しがっていたのは、 【ipad】ではなく【ipod】でした、すみません・・・。 私自身がMP3プレイヤー購入を考えた時(通勤用)に、ipodは候補から外した為、 最初からipodを買うつもりはなく、入力検索はしませんでした。 (MP3プレイヤーとしては沢山ヒットしましたが、名称まで細かく見ませんでした) ipadなんてものが発売されていた事すら知りませんでした、お恥ずかしいです・・・。 何故頭からipodを考えていないかというと、 こちらは田舎の為、出掛ける時は車になります。 車の中で一人でipod・・・というのは考えにくいですし、 友達の家に自転車で遊びに行く時にipod・・・は危険なので考えていません。 だったら、部屋で聞けるものの方がいいのでは、と思ったのですが、 友達も持っているという事で『ipod』が欲しいという可能性もありますね。 サンタからのプレゼント(サプライズ)のつもりだったのですが、 なんとか真意を聞き出してみます。

トピ主です。ありがとうございます。その2

🐤
ちほ トピ主
ドックコンポやCDラジカセ(カセはないんですけどね)、プレイヤー、なるほど。 そういう名称、そういう商品があるのですね。 音楽のダウンロードは私のPCで行うつもりです(私のMP3もそうしています)。 娘は嵐が好きなので、嵐のCDはレンタルしてこようかと思ってます。 ドックコンポが一番惹かれたのですが・・・高価ですね・・・。 リビング用に欲しいですが・・・簡単に手が出る値段ではありませんね。 子供用なので5,000円未満を考えていましたが、甘かったです。 【CICONIA ポータブルCDコンポ】はお手頃ですね。 ただ聞くだけだったら問題なさそうです。 メモリー媒体は無駄に沢山持っているので、余っているSDカードに音楽を入れてもいいですね。 まずはサンタ云々を諦めて、子供を連れて実際家電屋さんへ行ってみます。 それが一番喜ぶかも知れませんね。サンタは卒業っていうのもちょっと淋しいですが。 でもipodが欲しいとなると困ったなぁ・・・。うちのPCはsonyの音楽ソフトなんですよね。 でも沢山アドバイスありがとうございました! 子供と話します!

プレゼントですよね?

😀
瀬玲奈
 本人がiPod(ですよね)を欲しがっているのであれば、すなおにそれを買ってあげればよいじゃないですか。別に高価なものでもないし。  相手が欲しがらないものをプレゼントしてどうするんですか。娘さんは据え置き機器を貰って喜ぶのですか。  「……たいです」「……たいです」って、完全に主語がすり替わっていませんか。  お母さん、しっかりしてください。

難聴に注意! 耳を大切に

041
素人笛吹
機種選びについてではありませんが、娘さんを「難聴」にしないために、老婆心ながら一言。  大音量を長らく聴くと難聴になります、日本の有名ロック歌手のように。アメリカの若者の難聴率は昔より高くなったとの報告がありました。これは彼らがロックを、iPodで、しかも大きな音で、長時間聴いたためだろうと言われています。  ヘッドフォンしか聴けない機種だと、娘さんが難聴になる可能性が出てきます。ヘッドフォンを使う場合には「音量を下げる、長時間聴かない」など、約束されることを勧めます。  娘さんと十分話し合って、将来に悔いのない選択をしてください。  従姉妹が難聴ですが、取りあえず生活には困っていないようです。でも、横や後ろから声をかけられても返事をしなくて、「お高く止まっている」と誤解されたこともあったようです。  今は秋。夕暮れの虫の声に、行く秋を惜しむ感性を持ち続けたいと思っています。

5,000円未満なら……

💰
きねこ
iPod shuffleの2GBモデルが4,800円くらいですよ。 パソコン用のソフトは無料でダウンロードできますし、 ちょうど良いのではないでしょうか。

瀬玲奈さんへ。トピ主です。

🐤
ちほ トピ主
レスありがとうございます。 ipod買ってあげればいいんですけど、歩きながら聞く機会がない事、移動は主に自転車か車である事、 家族で車で移動中に一人ipod・・・自転車で移動中にipod・・・は親としてやめて欲しいと思う事。 あと、これは私の都合になりますが、自宅のPCではsonyの音楽ソフトを使っており、 新たにipod用のソフト、ipod用の音楽を用意するのは合理的ではない事で、 ipodの購入を躊躇っておりました (互換性があれば、ipod+スピーカーも可かなと思っています)。 勿論、娘に確認してどうしても【ipod】が欲しいのであれば、ipodにするつもりです。 ただ、自分がそうだから・・・なんですけど、イヤホンで音楽を聴く機械=ウォークマンだったもので(恥)、 娘ももしかして、音楽を聴く機械=ipodかな?と思い込んでいた事もあります。 今、仲良しの友達のお母さんに、どのようなものを持たせているかメールで聞いているところです。 明日は休みなので、娘を連れて電気屋さんに行ってみようと思っています。 レス、ありがとうございました。

素人笛吹さんへ。トピ主です。その3

🐤
ちほ トピ主
レスありがとうございます。 難聴・・・そうなんですよね、その心配もあり、自宅にいる時や自動車移動の時など、 必要もないのにヘッドフォンの利用を避けたいという点もあります。 地方なのでバスや電車で移動する事はほぼありません。 となると必要性がないんですよね。お友達はどんな状況下で利用しているのか、 友達のお母さんに聞いてみているんですが、今はまだレスはありません。 (私は駅前で仕事をする際、バス通勤をしていたので購入しましたが、今は車の中でカーオーディオに繋いで利用しています) 今はipodをお持ちの子供も増えていると思いますが、いつ使っているんでしょう? 素朴な疑問です。 耳の心配ありがとうございました。普段はスピーカーでの利用を勧めようと思います。 そうですよね、音楽も大切ですが、健康な耳で季節の変化を楽しむ事も楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧