本文へ

地元を離れるか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🐤
主子
仕事
20代半ばの女です。地元を離れて県外に行こうか悩んでいます。
今は親元から3時間程離れた所で就職し何年も独り暮らししています。でも生まれ育った県以外には住んだことはありません。
何故今更県外に行きたいのかというと、ただ単純にそこの場所が好きな事と今の仕事を辞めたいからです。
地元は大好きですが、今私が行きたいと思っている所も好きで憧れがあります。その地で暮らしてみたいという思いが何年も捨てきれません。
今の会社は生活していく為になんとなく働いているだけで出会いもないので、将来を考えた時に不安になります。歳も歳だし、独身の今が最後のチャンスだと思います。
親は全く反対しておらず、寧ろ いいね!早く行きなさいと応援ムードです(笑)
そう言ってくれるのは本当に嬉しいし心強いのですが、そこに行くと地元には簡単に帰ってこられなくなります。
もう若くない親を残して行くことが私自身心配で、そこで踏み切れずにいます。
地元を遠く離れて暮らしている方、どう気持ちの整理をつけましたか?
地元を離れた方でなくても、これを読んで思ったことなど何か書き込んで頂けると嬉しいです。中途半端な私に活を入れてください。

ランキング

レス

なぜ迷うの?

🐤
詩音
トピ主さんは元気ですよね? 御両親に介護が必要とかじゃないですよね? じゃあ、やりたいようにやりましょう。 失敗しても良いではありませんか。「あの時、やっぱり挑戦すれば......。」と思って後悔するのを一生引きずるのは嫌じゃないですか? 大変かもしれませんが、それも一興。故郷や実家に思いを馳せ「私って幸せだったな。」と青い鳥的な思いをするのも貴重ですよ。 因みに最後は私の体験談でした(笑)

応援したいです。

🙂
ケント
20代半ば、まだまだ新しいことにチャレンジしてくださいよ! あのね、親が心配で・・・という方の多くは、親に甘えていたい・自立したくないって本音も持ち合わせているんです。 助けてあげられる距離と同時に、助けてもらえる距離も念頭にチラチラあるもんです。 ご両親が応援モードとのこと、ステキなご両親ですね!!! そんなご両親はきっと、ご自身も助けてあげられる距離と助けてもらえる距離から自立した過去があるのではないかしら?? 私の友人に、「あなたがしっかり精神的に自立できていないと、私がほんとうに頼りたいときに頼れないでしょっ」と、母親からエールをもらって遠方に移り住んだ友人がいます。 「子どもは親元から離れて自立し、その強さでもって、本当のピンチに親を助ける」 これができないと、配偶者を使って親孝行しようとしたり、自身が親になったときに親の自覚が芽生えにくい・・・と私は思っています。 まずは、貪欲になれる仕事を探して、刺激あるエリアをリサーチして、ステキな20代の後半を過ごしてくださいよ!ステキな女性にはステキなパートナーがきっと現れる、私はそう信じています。がんばって。

依存してるのね

041
おばさん
とぴ主さんは親に依存しているのだなと思いました >もう若くない親 と書かれてますけど、、とぴ主さんは 結局親を理由にしていかない理由を探しているだけだとおもいます よっぽどご両親が高齢でうまれたのでない限り、 50だいぐらいなら 親を馬鹿にした発言だなと思いました

先ずは仕事

🙂
ばっぱ
夢見ていると…あっという間です。親の心配より自身の心配して下さい。多分あこがれの地に行っても今の貴女なら同じ結果です。先ずは、仕事先を見つけて下さい。後…何か資格取られたらいかがですか。資格を持っている人は、どごへ行っても生きて行けます。貴女のように中途半端な人は…結局戻って来ます。そんな時…同級生は結婚し子供います。また落ち込み何かを求めても年齢的な事でチャンスを掴みにくい結果に。仕事何故辞めるのですか。逃げてはいけません。

子供の一人立ちを望みます

🙂
ハイグッド
歳の順であれば、親は子供より先に死にます。 親が死ぬ時、残された子供が一人立ち出来ていて生活出来る力を持って いたら安心して旅立って行けるでしょう。 しかし、親や実家への依存が強く、一人で生活出来る力を持っていない としたら、心配をしながら旅立つことになります。 親としては子供が傍に居てくれた方が何かと心強いいし、また頼りにも 出来ます。 だけど、だからと言って、子供の可能性や希望、未来を犠牲にしてまで も、そのようなことは望まないと思いますよ。 なぜなら、親は何よりも子供の幸せを願うので、自分達のことで子供が 犠牲になるようなことは嫌だからです。 子供が成長し、家を出て行くことは寂しく感じることですが、それが 子供の一人立ちに繋がって行くのであれば、喜んで背中を押すでしょう。 いつまでも一緒に暮らすことは出来ないので、何かの用事で実家に帰省 する時は親孝行をして、用事がなくても定期的に電話をされれば、親は 安心すると思います。

ついでに婚活したら?

🙂
経験豊富
 結婚相談所に入会して、その行きたいところの在住者限定で婚活をしたら、如何ですか?  うまくいけば、転居と結婚と同時に達成できるじゃないですか。  その場合、蛇足かもしれませんが、いい加減なネット婚活などせずに、ちゃんとした大手の結婚相談所を利用した方がいいですよ。  大手は入会費等も高いですが、その分、戸籍抄本や卒業証明書の提出を求めるなどシステムもちゃんとしているので、既婚者や遊び相手探しのいい加減な男が紛れ込む余地が少ないので、安心です。

人生は一度きり。

🙂
なーこ
気持ちの整理もなんも 私なら地元しか知らずに一生を終えるなんて 真っぴらごめんです。 一生友達もほとんど増えることなく、 同じ景色の中、同じ店で同じものを買い、 同じものを食べ続け・・。 想像しただけで閉所恐怖症のような 息苦しさを感じます。 そんな私は幸運なことに 転勤族の妻なので、関西、関東、中部、九州で 今まで暮らしてきました。 出会いもあれば、当然別れもあり、 名残惜しく寂しい思いをすることもありますが、引越してしまえば、 新天地でのフレッシュな気分は爽快ですよ。 海外ならともかく日本国内であれば、 帰ろうと思えば半日で実家(関西)ぐらい 帰れますし。年に2、3回帰っています。 うちの親も地元に暮らしてほしいとは 全く思っていないようです。 こちらへ遊びにくることも楽しみにしています。 トピ主さんもご両親もまだお元気なら、 早いうちに決断したほうがいいですよ。 一度きりの人生です。色々見て聞いて体験して、出会って、食べておかなくっちゃ!もったいないですよ。

可能であればいいのでは

🙂
トンガリ君
あなたの夢を別の誰かに実現しもらおうと思うのはやめたほうがいいでしょう。行くなら自分で掴む事でしょう。まあ必然的にそうなると思います。 まだ若いので挑戦し結果がどうであってもあなたの人生の経験値になると思います。

逆のパターンは知ってますけどね

🙂
はーこ
私のお隣さんのお嬢さんは、県外の大学に行き、首都圏で就職して、20代後半で社会人入試で地元の看護学校に入り、今は県庁所在地の総合病院に勤めています。やはり地元に看護師のお嬢さんがいると、安心ですよね。 私の長女は県外の地方公務員になり、もう一生帰ってきませんが、次女が隣の市で結婚しているので、気になりません。長女の住む県は次女の旦那さんの故郷なので、全く心配していません。 三女が遠距離の彼氏がいて、彼氏のところに行くか、今のところ(彼氏の地元)でがんばるか悩んでいます。両方の親はもちろん彼があきらめて帰ってくるのを望んでいます。だから親に相談できないんですよね。 自分の人生だから悔いのないようにしたらいいと思うけど、退路は絶たないようにした方がいいと思います。いろいろシミュレーションしてみてくださいね。

私もそうです!

あおい
状況がまったく一緒です。 私はずーっと親元なんですけどね。。。 隣県にずっとあこがれがあって、もう仕事も(もともと別の理由でやめたかった)やめて求職中です。 でも、やっぱりぎりぎりまで悩んでます。 私がとぴ主さんと違うのは両親がもう健康ではないこと。 だから、私がとぴ主さんなら隣県にえいやって行っちゃうと思います。 ただ行っちゃうとき、私は職探しで先に行ったときやっぱり不安でやめよっかなって思っちゃいましたが。。。 いしが弱いです。 弱いけど、悩んでます。 でもきっとなんとかなるさあーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧