私は県内で転勤がある仕事をしている27歳女です。
転職を検討していて、地元にするか県内の中心部にするかを迷っています。
現在は県の中心部で働いています。ここに来て3ヶ月程です。電車で40分程度で都会へ行くことができ、市内にはイオンモール等もあり便利だと思います。
私の地元は人口8万人程度で山に囲まれた田舎です。娯楽施設はありませんが、生活するのに苦労する程ではありません。
しかし、県庁所在地や中心部、県外の中心部からは離れており、車で1時間超と通勤圏とは言えません。(電車だと1時間半程かかります。)
そのため人の流れがとても少ないです。
私が探している求人はどちらにもあるため、特に問題はないのかなあと感じています。
市が違うとは言え、同じ県内なので当たり前かもしれませんが。。
私としては、家族がいる地元の方が安心感があり地元が好きです。
しかし、田舎特有の閉鎖的な感じがあまり好きになれません。
また大卒の人はほとんど地元に残っておらず、人口減少や高齢化がとても深刻です。戻ることに怖さも感じます。
じゃあ今住んでるところで転職すればと思われると思いますが、知人もいない見知らぬ土地で、決断できる程の理由が見当たらないのです。
同じ県内とはいえ、転勤で訪れるまではほとんど足を踏み入れたこともありませんでした。
大学は県外に行ってました。
県内の話で側から見ればとても小さい話であることは十分承知しています。
しかし、私にとっては大きな悩みで、これを決められないがために転職活動も全く進まないのです。
ちなみに、都会へ出ること等は考えていません。
皆さんなら何を優先して決断されますか??