本文へ

子供を連れて遊びに行く夫

レス33
(トピ主 2
😢
なかなかかな
子供
夫が友達に子供を見せたいので、私抜きで子供と2人で遊びに行きたいと言います。
明日の昼から出かけ、遅くなると思うから子供は親に預けて実家に泊める。(夫は夜通し遊ぶ)
次の日も朝から出かけ夜10時位まで遊びに行く(この日は子供抜きで遊びたいらしく、子供は親に預けっぱなし)
自分でほとんど面倒みないなら、子供連れて行くなよ、、、と伝えましたが、「俺の親は孫の面倒を喜んでみるし、お前には迷惑かけてないのに文句言われる筋合いない!」と

夫的には、子供は親に預けて嫁さん暇にしてあげてるから、俺は何日遊ぼうとお前に迷惑かけてないということのようです。
急に明日じゃ迷惑です。
そして無責任すぎと伝えたんですが、、、なんか逆ギレしてます。
子供の面倒を(ほとんど親に預けっぱなしだけど)見てくれる夫に感謝すべきですか?

ランキング

レス

年齢

041
カラ
年齢によるのに何で年齢書いてないんだ。 新生児なら虐待、 乳児でもNG、 1~2歳児だととても心配、 まあ幼稚園児以上の年齢なら別にかまわんのじゃない?ただしもっと前から話を通さんとダメだ、 というところかなあ。

別にいいんじゃない

😉
ころん
感謝するべきだとは思わないけど 自分の時間ができるならいいじゃない? お嫁さん付で孫が来るより 孫だけ預かってみるほうが義両親も楽だろうし。 無責任すぎって、なにがどう無責任なのかなぁ。。 気にくわないだけな文章に見えちゃうんだけど。

何が迷惑なの?

🙂
けつね
自分の予定を崩されて気分を害しているだけでは? そもそも子供の年齢書かなきゃコメントしようがない。

ひどいね

041
あいぼん
旦那さん、普段は主さんと子供さんと三人で、遊びに連れてってくれますか? お前にも暇を与えるから、自分は遊びたいって… その友達って、複数? 地元の女子も交えた友達だったら、主さんに知られたくないか…。

実家の親の考え方次第でしょう

041
チュン夫
急に明日。って言われると、たしかに困りますね。 ただ、親に預けるのは、親の考え次第だと思います。(嬉しいか、迷惑か) 私は共働きで、子供が少し大きくなった頃、妻は土曜午前は出勤なので、土曜も休みの私が、子供を見ようとしてました。午前中は友人の家へ子供連れて遊びに行き、お昼にホットケーキを焼いて、子供と食べてから実家に行こうと思っていたのです。 で、準備万端で土曜の朝を迎えて、友人の家にいたら、母が電話してきて、「昼食食べに来るんでしょ。なかなか来ないので待っているの。早くいらっしゃい」ってのたまうのです。 それを聞いて、親は孫に来てほしいんだと悟り?、反論する元気もなく、ホットケーキの話もせずに、そそくさと子供と実家へ行ったのでした。 それからは、(平日も両実家に交代で預けていたのですが)、土曜日も朝から実家に入りびたり、子供は親に任せて、自分はどこかへ遊びに行ったりと・・放蕩三昧の生活?? ご主人の言い方は自分の都合ばかりで一方的ではありますが、ご実家の親が本心ではどう思っているのかがポイントだと思いますよ。

感謝するのは義両親だけ

😉
oiko
夫は自分が遊びたいだけ。 奥さんはついで。 で、そんなに遊ぶお金があるの??? 夫婦で出かければいいのに。 それかついていく。 一人の時間なんてそんなに必要ないから。 親の自覚なし。

「子どもを見せたい」なら。

041
ウォークマン
友人には、実物よりも動画を見てもらえばよろしいのではありませんか? そうは言っても夫の両親(祖父母)には画像ではなく、実物(孫)を見たり触らせてやったりする機会を増やすべきでしょうね。 そうさせたくない事情(例えば孫の食物アレルギーを無視する祖父母)が、あるのでしょうか?

😨
なべ
何故貴女抜きなの?一緒じゃ駄目なの?

好きにさせましょう~笑

🐤
ぴお竜組三輪車の遊技
内の妹夫婦に似ています。 妹も行きたい行きたいと、我儘。 困った? そういう人が増えてるようですね。

別にいいじゃん

🙂
匿名希望
感謝する必要はないけど、義両親だって孫と会えるんだから別にいいじゃん

うちもあります

年に数回ですが、私抜きで子供を連れて、友達夫婦のところに遊びに(飲みに)行きます。去年はオムツ換えしてなくて蒸れて、子供がグズってどうしようもなくなり、友達から連絡が来て迎えに行きました。恥ずかしいし、可哀想なのでやめさせたいのですが、なかなか。子供を自慢したい(子供を作れた自分の自慢だけど)のでしょう。 私の対処法は、飲み会始まって三~四時間のところで迎えに行きます。他のメンバーにもご挨拶して、世間話して帰ります。中には長年不妊の方もいるので、(鈍感な夫に気を遣えと言っても通じない)、私が憎まれ役です。が、子供のためと思って迎えに行きます。帰りの車中は険悪(夫をゆるく無視)です。子供が小学生くらいになれば、酔っ払った父親の姿を見に行きたくないと言うでしょうから、あと数年の行事だと思っています。 トピ主さんはご主人の実家なので、迎えに行くのは難しいかもしれませんが、義実家に毎回ご挨拶がてら訪問しておくと、ご両親の方から苦言呈してくれるかも。ママは充分息抜き出来てるようだし、パパが朝まで飲むなんて世間体悪いと。そういう方向に持って行ってはいかがでしょうか。

感謝できるわけない

041
にゃんぴ
なんか、やだ。 こんなの感謝できるわけない。 だいたい義親にそんな長時間預けたくないし。 でもまあ、子供が小学生以上ならギリギリありかな? 幼児だったら絶対無理! 私だったら一緒に着いていって、夫が子供を友達に見せびらかす間は別の場所で待機していて、それが終わったら子供を引き受けて帰ります。 そのくらいイヤ! お子さん何歳なんですか?

で、子供さんと義理の両親は納得してるの?

🐱
烏龍茶
時間を作ってくれるのは有難いです。でも子供さんはいくつで義理の両親は、子供を任せてだいじょうぶなの? まさか就学前の乳幼児じゃないでしょう?オムツが取れてない子ならなしだと思う。 親が目を離して、慣れない義両親が安全に2日子供を見てくれると確信できるならいいんじゃない。 自分が遊びたいだけで、親に預けっぱなしの御主人もどうかなと思うけど、義両親が喜んで見てくれるなら甘えてもいいと思う。 連絡とお礼はもちろんあなたからも念密にね。

あ~・・・うん・・・

🙂
あらやん
それ、遊ぶの、本当にお友だちですか?

言葉不足

041
あさり
予定を決めてしまう前に相談してくれたら良かったですよね。 “今度こうしようと考えているけど、どうかな?”って。 自分の都合で妻の希望を訊かずに勝手に決めてしまうから角がたつ。 多分、一番は「友人と遊びたい」、二番が「友人に子供を見せたい」、 それを実現する為に子供を親に預けて、 「妻に自由な日をあげる」は結果としてそうなる=後付な気がしなくもない… だからモヤモヤするんですよね、きっと。 まあ、お子さんも義両親宅にお任せして安心であれば良いですが。 暇な日をくれる気があるなら、前もって言ってくれていれば 友人と連絡を取って出かける等、予定を立てられるのにね。 そういう気遣いを見せてくれたら“感謝すべき”と言えたかもしれませんね…(苦笑)。

大丈夫?

🙂
匿名
誰と遊ぶんだろう? 女?

勘ぐる訳じゃありませんが

お世話好き
とても不自然な話ですよね。 ご主人様の遊び相手と言うのはもしかして女性?

夫の思いやりと思えばどうでしょうね。

041
義家族
感謝するしないの問題ではなく、夫の本心は自分の親に子供を会わせたいだけだと思いますよ。トピ主は子供を連れて夫実家に遊びに行っています?ひょっとして殆ど行かないのではありませんか?何だかそんな気がします。夫が遊びに行くと言うのも何だか口実の様な気がします。確かに友人と遊ぶのでしょうがそれはついでであって、本当は親に自分の子供を見せに行くのがメインだと思いますよ。何だか夫の親と言うのは可哀想ですね。自分の孫に思いっきり会えないなんて。

私も同じでした

😉
バタフライ
私が義実家に行くのに文句言えないのを良いことに免罪符のように使います 夫一人で義実家に行った時には子供が急病になったり私が3子供抱え熱が39度でて辛かった時に夫の携帯にかけても出ません。 携帯を切ってある時もありました。 義実家に電話しても迷惑そうにもう帰ったと言います。 義実家から用事の電話がはいり子供連れて行った時は子供を義母に預け自分は一人で友達と遊んでいたのを随分たってから知りました。 夫は義実家に私の悪口をいいました 私は姑から嫌われ何故か弟の子供ばかり可愛がっていました。 どうしてかわからなかった私は抜けてますよね。 生活費3万円しかもらえず夫はギャンブルパチンコ酒食事友達に奢る。 会社のお金を使い込んだ時はあれほど尽くしてきた義実家を頼らず私に何とかしてくれと言って来ました。 3子供抱えその時は働けず生活費3万円で貯金もなく私の母に助けてもらいました。 今夫とは家庭内別居です。 お見合い結婚でしたが夫を思いやる心は少しずつ壊れていき 私は今躁鬱病で寝たり起きたりの生活です。 何故夫は私達と家族として守っていく気持ちになれないか随分悩みました。

子どもを単なる飾りか何かと思っている人

041
ニコマカロン
>>子供の面倒を(ほとんど親に預けっぱなしだけど)見てくれる夫 見てないじゃん… 預けっぱなしと書いてあるけど。 自分が遊ぶのが目的なだけなのに、邪魔な時だけ預けておいて、それを言われたら「親は孫の顔が見れるから嬉しい」 ほんと都合がいいですよね。 また実家に連れて行くのも、心から奥さんに一人でゆっくりして欲しくて連れて行くのではなく、「友達に子供を見せたいから」。用が終わったらさっさと両親に預け、自分は好きなことをする。 子どもを楽しませようという気は全くないですよね。 振り回されるお子さんが気の毒。 まぁ、その状況で子どもさんなりに一人でも楽しめばそれはそれでいいのですが。 お子様は何歳ですか?小学生あたりでしょうか。   あなたと義両親がどう話をするのかにもよるけど、私ならそんな意味ない子どもの帰省はさせませんね。 旦那も自分も見てないとこで、何かあっても怖いし。 小学生以下ならできればやめておいた方がいいんじゃないですか? 感謝なんてしなくてもよくない? だって見ないんだし。そもそも自分の子どもなんだから、自分で面倒見るのは当たり前でしょ。

それ、なんかおかしい・・

041
ぷぅさん
なんだか子供を隠れ蓑にして、何かしている気がします。 急な話しだし。。 そんな夫に感謝なんてする必要ありません。むしろ怒るべきです。 結局義両親にぶん投げですが、お子さんはおいくつなんでしょう? >お前には迷惑かけてない いやいや、トピ主さんは母親ですよ?自分の子供を心配する権利はあります。 なんだか全てにおいてズレてる夫ですね。

親が迷惑

🐱
かな
急なお願いは 親も迷惑です。 遊び呆けたい息子は良くても、妻であるあなたが義理両親に電話の一本でもしないと 楽してるとしか 思われないと思います。 義理弟が散々、それをしました。預ける事が親孝行と勘違いしている義理弟。 親が歳をとってしんどい事、妻の事など考えてない… あまり深い付き合いをしたくない義理弟嫁は、お礼の一本もせず義理家から気のきかない嫁扱い。義理弟は勝手に決めて、休み事に遂行、夫婦不仲になりました。 もう夫は行ってしまったのでしょうか?あなたの立場が悪くなると言う事が解らないのでしょうね。 義理両親に電話でトピ主さんがお願いするのが、とりあえず策でしょうか? あるとないとでは 後々揉めないと思います。 後は夫としっかり話し合う事です。

子供は見ている

🐧
絹子
子供は、パパのいい加減で、要領のいいところを学習してしまいます。 子供は、自分で責任持って、パパらしくしてくれないのなら、駄目ですよね。 パパが躾できなくて、他人に迷惑かけたり、良くないことを覚えたら、どうするんだろうか? たまに、かなり困った子供が、他人に迷惑をかける場面に遭遇しますが、 こういうパパが原因かも? ママさん、頑張って。 子供が、証人です。

お子さん何歳ですか?

🐤
のん
それによります... 後は日ごろからの夫や夫親の育児へのかかわり具合。 未就学児だったらどんなに病気やアレルギーが無くても私だったらナシだなぁ 小学生以上だったら本人の意思があるでしょうからそれを尊重します。

私なら喜んでお願いします。

041
おばさん
美容院行ったりショッピング行ったり。。。

親の意向でしょう

💍
コンシェルジュ
たまには孫を連れておいでと言われたんじゃないですか。 夫の友達が子供を見たいと言うのは不自然です。 夫に感謝する必要はないし、好きにさせたらいいと思います。 いきなり連れて行かれて困ることがあるのなら文句を言えばいいのです。

なんか怪しくない?

🙂
うーん
と、思うのはおかしいでしょうか。

本当に?

041
たま
本当に友人なのか?怪しい。

トピ主です

🙂
なかなかかな トピ主
お返事たくさんありがとうございます 子供は5歳の女の子、お出かけは喜んでますが泊まりとは思ってません。 義父母は初孫なので溺愛、子供も大好きで、預かってもらった時も手がかからないから何時預けて大丈夫とお墨付きはもらってます。 でも、子供ほったらかしで遊び歩く息子をなんとも思わず、孫見れて嬉しいと喜ぶ感覚はなんかモヤモヤします。 遊ぶのは男女の友人と聞いてます。 ちなみに結局義実家までお迎えに行きましたが、ご意見伺いたいのでよろしくお願いします また、夫の行動が怪しいのは相手にされてないけどきになる子なのかなと思ってます。

別に・・・

🙂
はな
夫が友達に子供を見せたいと言うのでって・・・ え、別に友人は人の子見たくないと思うんですけど。 見たい人っているのかなぁ? せいぜい生まれた時ぐらいじゃないですか? それも正直どうでもいいけど、付き合いで見るんじゃないの? 大人の集まりに子供・・・いらないなぁ。 みなさんそんなに他人の子みたいですか? 身内の子ならまだわかるけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧