本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がするお孫さんの話がつらいです。私は心が狭いのでしょうか

友達がするお孫さんの話がつらいです。私は心が狭いのでしょうか

レス52
(トピ主 3
😢
ぷよこ
ひと
私は40代主婦です。 友達がお孫さんの話ばかりしてきます。 メールでは 『これから孫とシネマです。どこの映画館にしようかな?その前にランチだけどね。どっちみち子守だわ。ご実家は法事でしたか?では、よい1日を』 『映画館は〇〇にしました。近くにファミレスもあるしアイスクリームのお店も書店もあるので子供たちのニーズも満足しました。肝心の映画は子供たちはハラハラドキドキの連続で楽しかったようです♪』 『昨夜は下の孫が親に叱られて拗ねてしまって一緒に寝るはめになって早く休んでしまいました。』 その夜またメールで 『今夜もいるんですよ~ 孫 チューハイタイムをやりながらテレビをみてる隣でパソコンでゲームやってるよ。夜更かししても叱られないからここで寝るみたい。寝相悪くて寝言は言うし疲れるのよー』 などです。 私には子どもが3人いるのですが孫がいません。 生まれる予定もありません。 生まれる前に1人亡くしています。 友達もその事を知っています。 お孫さんが可愛いのはわかります。 私は1人で過ごすのが好きなのでうらやましと思ったことありませんが悲しくなってきました。

ランキング

レス

まだ40代なのに・・。

🙂
孫なし50代
トピ主さん、まだ40代でしょ?!孫欲しいですか? 私は50代前半で、息子二人はまだ独身ですが、孫を早く見たいなんて思ってませんよ。 職場の人に私より年下で孫のある人はいますが、孫の話されても「ふーん」 って感じです。(笑) 義姉にも孫がいて孫フィーバーですが、素知らぬふりしてます。 会ったことのない義姉の孫より、近所の他人の子のほうがかわいいし。 トピ主さんはきっと優しいんでしょうね。 お友達のメールに、かわいいね、いいね~など返信してるのでは? 私なら3回に1回は既読スルーですね。 返信しても、私は孫もいないし気楽にDVD見てるよとか、旦那と出かけるよとか、 「孫なしは楽♪」アピールするかも?(笑)

その人の人間性が悲しくなるのですよね…

🛳
風子
>私は1人で過ごすのが好きなのでうらやましと思ったことありませんが悲しくなってきました。 分かります…。 羨ましかったり妬ましかったりして悲しいのではなく、友人の人間性に悲しくなったのですよね。 私なら「天然なふり、悪気は無いふりを装って、さり気なく私に意地悪してるの?」と、感じてしまうかも。 お孫さんが生まれる前に亡くなったという、とても悲しい経験を持つトピ主さんであることを知っていながら、自分と孫との楽しいひと時を何度も何度も自慢するのだから、意図的にさり気な~く意地悪してるんだよね?って思ってしまいます。 『自分の身に起こったことと他人の状況とは全く別物であり、無関係なのだから結び付けて考えない。人は人、自分は自分』と、切り離して考えることは大切です。 でもそれは、不運なことが起こった側がやたらに他者を羨んで卑屈にならぬ様に、自分で自分に言い聞かせる考え方であって、『不運なことが起こった人に配慮の必要ナシ』という意味ではありませんよね。 身近な友人の中に「思いやりの無さ・配慮の無さ」を感じた時には、誰しも悲しくなります。虚しくなります。 それは普通の感情ですよ。

なぜ?

😣
dean
なぜ、ご友人は日記みたいなメールを寄こすの? 私なら 「お互い忙しいから、毎回報告メールは要りませんよ。    こちらもそれなりに、毎日ありますから  毎回メールをじっくり読む時間もなかなか出来ませんが  あなたもお孫さんも元気そうで良かったです。」 とでも返して 後はスルーしますけど。   

孫ね~

🙂
鬼千匹
主さんの友達も40代でしょうか? 私も40代で孫が出来ましたが 友達に孫の話をしたことはありません。 なぜなら私が孫を持つのが早いだけで 友達にはまだまだ興味がないと感じたからです。 主さんも40代ならまだまだ孫は先。 そのお友達は主さんに勝ち誇れるのは 孫しかいないのでしょう。 嫌な言い方ですが女性特有の妬みを 今まで主さんに持っていて孫が出来たことで ようやく自慢?が出来ると勘違いしている、 でしょうか。 私でもよそ様の孫に興味もないし話を聞きたいと思わない。 なのに孫のいない方に孫の話をするのは 単に勘違い自慢、 まあ、最低レベルの友達なのでしょう。

うーん

041
あつーい
そんな友人なら友人ではないのでメール拒否したら? 拒否出来ないんなら読まない。 読まずに削除。多分全く問題ないですよ。 律儀に返信したり読む必要はありません。 ただ、人の欲って切りがないなあと思う。 結婚してなければ、ああーみんな結婚してて私は独身~ 結婚しても子供がいなければ、みんな子供がいるのに自分にはいない~ 子供が生まれれば、みんなは兄弟がいるのに~ みんなには男の子(女の子)がいるのに~ で、みんなには孫がいるのに~ 本当切りがないですね。 他人と比べるの止めたら?

辛いなら

🐱
ヘムレン
距離をとってはどうでしょうか。 ただ、トピ主さん40代ですよね?私もアラフィフですがまだ子供は結婚するような歳ではありません。子育て忙しいですし、自分の時間ももてるようになり、正直孫のいる友達を羨ましいと思ったこと無いですね~。 まだ、マゴマゴいうような歳じゃないんじゃないかな~。ご自分の生活を充実させて楽しんじゃいましょうよ。 そして、自慢返ししちゃってください。「〇〇に行ったわ~」とかさ。

40代で孫が居るって?

🙂
普通だと思います
今はあまり普通でもないと思います。40代のお母さんで、お子さんが3人ならまだ、学生、高校生から小学生でも当たり前という感じです。 50歳で孫が居たら「若い!」お祖母ちゃん。 地域差かな。 お友達は同年でしょうか。まだ若いのに、子育て終了したばかりなのにまた、子供の面倒を見て、という憂鬱も(たまには)あるかもしれない、友達にメールすることで、自分にポジティブに、思い込ませているかもしれない。 メールには必ず返事を書かなくてはならないわけでもないから、しばらく迷惑メールにでも振り分けておいたら?  それにお孫さんがこれから生まれる予定も無いと書かれていますけど、一生、ずっと可能性が無いですか?  私の母も、他の友人に先に孫が産まれ、自分がまだだったときは、親戚の孫の誕生を祝いたくもなかったみたいなので、普通の気持ち、心が狭くはないんだろうと思います。

40代で孫か~

🙂
kuma
私は現在41歳。 一番下の我が子が、まだ5歳。 40代で孫がいるって、どんな気分なんでしょう。 まだまだ元気だし、孫ともいっぱい遊べそうですね。 私がおばあちゃんになるのは、早くても15年後くらいかなぁ。 もうすっかり疲れ切ってて、孫どころではなさそう・・・。 トピ主さんは、ご自分の趣味など充実している生活ぶりを お友達にメールで報告したらいいのでは? 孫だけがすべてのお友達より、豊かな生活だと思いますよ。

四十代で孫かよ?

🙂
バルルンバ
あのう…失礼ですが世の中、七十代で初孫の方もいますし貴女の友人のように若い頃から…グランマにも。年齢関係なく孫フィーバーの方々います。周囲は引いてます。私は…五十代後半です。孫いますが貴女の友人のようにはなれません。貴女のレスからわかる事は、片方だけに孫が独占されてます。双方の祖父母と両親がいるから孫誕生と思います。何時も思います。孫フィーバーもいい加減にして欲しいです。世の中、本当に欲しくてもかなわない方もいます。配慮必要です。大袈裟でしょうか。

ふつうそんな事を他人にメールしないけど

🐱
なずな
貴女が以前、自慢話をさんざん彼女にした記憶はありますか? 嫌がらせのようにみえるのですが。

心が狭くはないが、脇があまい

🙂
主婦
そんなどうでもいいメールを1日に何回もよこすなんて、相手はよほど暇な人か、 メールを使いたくてしょうがないかです。 <私、こーんなにシアワセなの>って感じなんでしょ。 それにいちいち返信してる主さんも、申し訳ないが同じムジナです。 嫌なら返信を間遠にしていけばいいだけの話です。

なぜ孫を期待しますか

041
50代です
54才の主婦、娘は30才未婚です。 ですが、娘には結婚の強要もしたこと無し。 結婚したとしても、望まないなら子供を強要するつもり有りません。 子供に恵まれた人だけが幸せですか? 孫を持ったお年寄りは皆、幸せですか? 幸せの物差しはみんな違うのです。

まあねぇ

🙂
ぽんさん
40代でおばあちゃんはちょっと早いなぁと思いますが・・・ お子さん、少なくともまだ20代ですよね? 事情が分からないので書いてしまいますが、今は予定はなくとも今後はあるかもしれませんよ? ですけど孫の話ばかりされるのは辟易しますよね。 それはわかります。 私はまだ孫がいるような友達はいませんが そんな話ばかりされたら鬱陶しいと思いますよ。 疎遠覚悟で「それ孫自慢ですか?」なんて返信できたら気持ちいいかも(笑) もしくは、もしいちいちちゃんと返信されているのなら しばらく無視してみては? 相手が何か言ってきたら「どう返していいのかわからなくて」とだけ。 感じてくれるものがあると良いですけど。

ブロックしたら?

🐱
マツコ
トピ主さんは、お孫さんが欲しくて欲しくて、 孫がいるその友人がうらやましくてたまらないのですね。 そのお友達は、トピ主さんのそんな気持ちを知っているのでしょうか。 世の中には「自分は幸せ」をアピールしたくて仕方がない人もいます。 相手のことなどお構いなし。 「自分はそうだから」で通します。 その人が悪いことをしているわけではありません。 したければしていいのですが、それを目にする、耳にする側は、 その行為に不快感を持つのなら距離を置くしかないです。 離れたらいいんですよ。 ブロックしたり、スルーしたらいいんです。 それでも追いかけて来たら、きちんと伝えましょう。 「私はあなたの生活に嫉妬しておかしくなりそうだから、もう連絡しないで」と。

40代でお孫さんの話、ですか

041
hah
あなたは40代、お子さんは3人、ならお孫さんはこれから、ですよね? >私には子どもが3人いるのですが孫がいません。 生まれる予定もありません って、決めつける年齢ではなさそうです。40代なら、ほかの話題、というか、ご自分のご家庭や仕事のことでもやもやする暇もないのがふつうのようですが。 おともだちの話は「そう、よかったね」で捨て置くのはだめなんですか?あまりほかの話もないのなら、少し距離をおき、返信もしなければいいと思うのですが。 あなたのお孫さんはこれから、ですよ、きっと。

友人も40代?

🙂
るん婆
その歳で孫って、随分若くで結婚されたことになりますね。社会経験未熟な方に見えますけど。 一方的に自分のことを書いてメールする人は、我がままな方が多いですね。それに浅学。このメールをもらった相手はどう思うか、客観性に欠けます。ただの愚痴吐き相手と思ってる。 面倒なら着信拒否。これが一番です。 しかしまあ、考えてみればその方も可哀相ですね。子供は若いから共働き必須。孫を預からなければならない事情があるのでしょう。ゆっくり一人の時間が楽しめるトピ主さんが羨ましいのかも知れませんよ。 気をつけないと、『孫ってかわいいでしょ、面倒見させてあげるわ~』とか言って、友人から押し付けられるかもよ。

心が狭いというより

🙂
レイ
相手の人がつまらない人なんですよ。 話題がそれしかない。 多分以前は、自分の子どもの話ばかりしていたのではないですか? それが孫に変わっただけ。 私は50代後半、孫は2人いますが、友だちとの会話の流れで孫の話が出る程度です。 わざわざ人に孫がどうしたこうしたなんて言わないし、メールはしません。 孫がいる友人はたいていそうです。 はっきり言って、人様の孫のことなんかどうでもいいです。 別にかわいくもなんともないから。 社交辞令で「かわいいね」くらいは言いますけどね。 つまらない人なんだから、メールは短文で適当に返しておけば?

心・・・

🐱
来夢
狭いとは思いません、私。 でもお友達も悪気があるとは思えないというか思いたくない?ですが、若干空気読めない感はありますね。 私は五十代独り身です。親友は逆に二十歳で子供を産み子だくさんで長男はもう三十代。孫も四人居てお茶に誘うと「孫っちの迎えがあるけど〇時までならOKだよ」と言う風に返ってきます。普段は気にならないけど若干落ちてる時は「そこまでして時間作って貰わなくてもいいよ」と反対に断ってしまい反省しきり。 私は家庭も持てなかったし子供も産めなかった、孫なんて想像の範疇を超えているので孫話はそれ程でもないのですが、さすがに盆暮れになると寂しくなってしまいます。 でも私も普段は1人で過ごす事に何ら不都合を感じないし、むしろ時間の制約がないのでサクサク事が運べるので好きです。 トピ主さんは主婦でいらっしゃるしお子さんも居て、産まれる予定ありませんと仰いますが0%の話じゃないですよね、私には可能性すらないですから。 今は聞き流しておいて下さい。あちらのお孫さんが年頃になって反抗期にさしかかった頃お宅に小さいお孫さんができでもしたら逆に羨ましがるのではないですか?

真の孫フィーバーか故意か

🙂
気持ちわかる
あなたの孫の話しを聞くと、この世に生をうけられなかった赤ちゃんのことを思い出し、悲しくなる って返せばいいと思います。 それにどのような反応をするかで、ジャッジしましょうよ。

そんな事有りませんよ~。

🐤
ハイビスカス
メールあんまりしつこいと、嫌気が差しますよね。我が家だって、子供いますが、娘が癌に成り、子供を産めない状況に成りました。本当に悲しかったです。友達や、ご近所の方に、お孫さんが生まれた事を聞いたり、年賀状などで、写真が載せて来たりすると・辛いです。ですから、最近は(孫の自慢話しをしてくる友達には(多分、悪意は無いと思いますが)こちらからは 孫に関してでの返信は、一切しません。電話でベラベラ喋る人には、留守番電話にしています。孫は可愛いとは思いますが・・。私には無縁なんですから・・・トピ様の心は、ちっとも狭くなんか無いと、私は思います。迷惑している人だって居るんですから。

孫自慢

041
60代
他人の孫の話ほど、退屈なものはないですよね 孫自慢、やだなー 嫌味だなー それで、イチイチ返信してあげてるんですか? 時間の無駄よね

自虐風自慢

🐱
にゃんこ
時々話題になる、「自虐風自慢」ってやつですねー。 嫌になる気持ちもわかりますよ? 「まったく困るわ」という風を装いつつ、実は、「とても恵まれてている状況」というやつです。 いいでしょーと直接的に自慢するのはアレなので、困っている風を装いつつ自慢。堂々と相手に自慢するわけです。だって困っていることを表現しているだけだから。 例えば、「胸が大きくて、着る服に困っちゃうー。胸に合わせるとLだし、腰に合わせるとSでー。もう、オーダーメイドしかなくて出費が酷くてこまっちゃうぅー」てな具合。 多分、ご友人は「自慢している」という意識は少ないかも。でも、心の奥底は「自慢している」という自覚はあるはずです。 何を言っても「心が狭い」「そんなことを言う人だったの?」「ねたむから孫が生まれないのよ」「心を大きく持たないと体に悪いよ?」などと、酷い答えが返ってくるでしょう。 返信を減らす。返信を素っ気なくする。(具体的には言わないが)忙しいアピールしまくる。 向こうからメールの自然消滅をさせるようにするのが、お互いの為だと思います。

距離をおく

🙂
jdfbo
それは友達とは言えない人でしょう。 距離をおくことです。 孫がいても孫の話は孫のいる人といる時には しますが、そうでなければ自分からは 話しません。

羨ましいんですよね

041
ものこ
トピ主さんの気持ち、判る気がします。 「孫が欲しい」というのは、おかしいこととは思いません。 トピ主さんが産める訳じゃない。 かといって子供に強制することも、まともな親ならできませんからね。 私は一人娘ですが、色々あって、結婚も出産もしませんでした。 「おまえの人生はおまえのもの」という両親から、何か言われたことはありません。 でも、母は孫が欲しかったんです。言わなくても判ります。 小さな子供を見て目を細めている母。 年取って、孫もいないのに「おばあちゃん」と呼ばれる母。 (高齢女性には当たり前の呼びかけでしょうが、孫の有無で、少し感じ方が違うように思います) それを、とても申し訳なく思っています。 トピ主さんはまだお若い。 だから、この先、お孫さんに会える可能性もあるのではないでしょうか。 仮にないとしても、三人もお子さんに恵まれたではありませんか。 どんなに欲しくても、授からない人だっているのですよ。 「欲は天井なし」という言葉がありますが、あまりに追いすぎると、全てを失います。 お子さんたちと、楽しくお出かけしてはいかがですか? それも素敵ですよ。

見なければいいのでは?

🙂
匿名
全部ゴミ箱いき設定にして、直接何か言われたら「ごめんなさい、孫を亡くしているせいもあってか辛いので最近読んでないの」って答えるとか。 まぁ角を立ててOKなら「孫の話は辛いので、今後は返事しません」といってしまうとかね。 急ぎの用事なら電話が来ると思うので、放置でよいと思いますけど? トピ主さんが嫌がる権利があるように、相手にも送る権利があります。だからこちらで防御するしかないのですよ。

見ない、無視

🙂
コミン
確かに、子供が祖父母である親に孫のことをメールするのなら、わかります。所詮他人なのに、それも、毎日なら、あなたが不快なのも当然です。 その友人も随分、もの知らずな人ですね。何で、あなたにそんなに、そんなに、メールをしなければならないんでしょう??? あなたが一度でも、孫さんのこと教えてねっと言った訳じゃんないですよね。例え、言ったにしても、あなたは無視と言うか、その人のメールは読まないで放っておいたらどうですか。 良く考えれば、あなたが良い人だから、その友人はすっかり気を許して言ってくるんだと思いますが・・

悲しい、より、単につまらない

🙂
ふー
私も孫はいないし、一人が好きだけど 他人の孫の話なんて単につまんないから聞きたくないです。 一切無視するか 「色々忙しいからお返事できないけれどごめんあそばせ~オホホホ」 みたいな返事して今後はスルーします。

距離を

😭
スイカ
相手の方の気遣いが無さすぎますね。これから益々エスカレートしていきますよ。この際、少し距離を置いたらいかがでしょうか。

40代でおばあちゃんになりたいの?

🙂
ママ
40代ってタイプミスじゃないですよね 40代でもう親になれる年齢のお子さんが2人もいるの? 40代でもうおばあちゃんになりたいのですか? お友達って同年代ですか?年上ならもう孫もいるだろうけど あなたが本当に40代ならお子さんはまだ20代じゃないのですか? あせらなくてもそのうちおばあちゃんになれると思うけど 悲しい? 40代ってまだ婚活、妊活している人もいる世代ですよ あせらなくても自分のやりたいことを楽しめる年代と思うけどね あなたの心理がわかりません 

人間って、孫持つ年齢になっても

041
キャリー
何歳になっても、『他人が羨ましい』んですね。 あなただって幸せでしょう? 幸せじゃないとしても、誰のせいでもないよ。 誰かのせいにしたいなら、自分のせい。 夫が嫌?選んだのはあなた。 子供が情けない?産んで育てたのもあなた。 悪い、なんて言ってないですよ? 人間だもの、そんな完璧な人生なんて 送れるはずないですもんね。 でも、今の人生は、みんなあなたが 選んで来た道。それを受け止めなくちゃ。 孫がいるから完璧?幸せ? では子供がいない人は あなたのトピを見て どう思うかな? 自分の力で手に入らないものを どう欲しがろうが 手に入りませんよ。 あなたの人生はあと、どのくらいですか? そんなくだらない事にかまけていないで 旅行の計画でも立てて、人生を謳歌してください。 メールには『あらー、そんなに大変なら もう来るな、って言ったらいいじゃないの(笑)」 私には孫はいないから、今度 ◯◯に旅行に 行くのよ。前から泊まりたかった五つ星を 予約しちゃった!孫ができるまで、お金 あまってるかしらぁ、あはは』とでも おくってやんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧