本文へ

私だけでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
きゃろらいん
ひと
こんにちは。私は中2です。
私は、この夏休みに友達と2人で映画を観に行く約束を、8月4日にしていました。
その映画は、私の大好きな人が出演していて、家の近くの映画館でやらないため、JRで少し遠い映画館まで行く予定でした。しかし、よくよく調べてみると、その映画が8月1日で上映終了ということがわかり、そして、1日の上映時間も朝早くと夜遅くしかないことがわかりました。それでも、私の大好きアーティストが映画に出る事などめったになく、どうしてもみたく友達も朝早いけど、いいよとまで言ってくれたのです。しかし、私の母はなんだかんだ言い訳をつけ遠回しに辞めるように言うのです。確かに、今私のおばあちゃんが病気で忙しい事で母も疲れてるとは思いますが、別に車で送ってもらう訳でもなくただ、okだけが欲しいのにいつも結局は断わってばかり…母は、私に遊んで欲しくないのでしょうか?皆さんも、子供の頃にこのような経験をした方はいらっしゃりませんか?

ランキング

レス

遊ぶことをいけないと言っている訳ではないと思います

🐷
マルコ
「JRで少し遠い映画館まで行く予定」 「1日の上映時間も朝早くと夜遅くしかないことがわかりました。それでも、私の大好きアーティストが映画に出る事などめったになく、どうしてもみたく友達も朝早いけどいいよと言ってくれた」 ・・・とのことですが。 まず、主さんのお母さんは あなたの友達のことを気にしているのではないでしょうか?朝早いか夜遅くという時間帯で、しかも遠い場所まで、主さんが見たい映画を見に行くのに付き合わされるというのを友人たちに申し訳ないと思っているのではないですか? 一人で見に行くにしても子供一人、夜遅かったり 朝早かったり 遠い場所まで大丈夫だろうか?と心配するだろうし。友達が一緒だと友人たちの親御さんに申し訳ないとか。 親って そういうもんです。 主さんは、未成年だし 最近は変な大人もいます。 どうしても行きたければ、お母さんと行くべきかと思います。 未成年は、夜遅くウロウロしていると 補導されますので注意してください。

私の子供のころもそんな感じ

041
お母さんは心配性
30代後半の女です。私も子供の頃にそのような経験ありましたよ。 たぶん、お母さんは、遊んで欲しくないというか、心配だから目の届く所にいて欲しいんじゃないかしら? 私は中学の時、まだ昼間なのに、一人で近所の映画館行ったら、どえらく心配されて、警察に連絡するところだったって言われたことありますよ。 トピ主さんの場合、映画館は暗いし不特定多数の人が来るし、しかも遠い。 娘が何か事件や犯罪に巻き込まれるかもしれない…って思ったら、不安でしかたないんじゃない? 心配を理由にすると、起こるかどうかも分からない事なので、説得しきれないから、あれこれ理由をつけて行かせないようにしてるとか。 大勢(3~5人のお母さんの信頼を得ている友達)で行くなら大丈夫かも? もし、8月4日に2人で映画行くのはOKもらってて、8月1日の朝映画がダメというなら、その友達の親に迷惑かけることを心配してるとか?その友達の親から、説得してもらえれば、OKになるかもね。

よくあることです。

041
ぴー
自分の遊びと、それに対する親の制限。それはよくあることです。 というより、そういう対立が無い家などほとんどありませんよ。 恐らくお母さんは、遊んでほしくないわけではなく、単純に天秤に かけているのだと思います。「そこまでする価値があるのか」ということを。 近くの映画館で、普通の時間帯に、娘が好きな人が出ている映画を観る。 多分それは、リスクやメリットを天秤にかけた場合、反対するほどのリスクが ないのでOKなのです。 ただ、遠い駅まで子供だけで電車に乗って行く事、朝早くいく事(=寝不足になること)と あなたが映画を観たいということを天秤にかけた場合、お母さんにとっては リスクの方が重く感じるのだと思います。 それと、映画鑑賞代や電車賃はあなたのお小遣いでしょうか? そこも重要な天秤の要素です。親のお金なら、なおさらリスク部分の方が 多くなるでしょう。 そうなると、リスクを減らす提案をするしかありません。 子供だけで遠出に関しては、友達と一緒で何かあったらすぐ連絡することを 約束する、寝不足に関しては前日その分早く寝る、お金はお小遣いで賄う、など。 妥協案を探りましょう。

中2の娘がいます。

041
中2ママ
私はママの立場からですが、朝早くなら問題ないですけどね。娘には楽しく過ごして欲しいと思うので、 快く送り出しますよ。 中2くらいになると、お友達とのお出かけが楽しく、増えていく年頃ですものね。映画、楽しんでらっしゃい。

あなただけではありません

041
初音
母親は忙しいのでしょう。 子供時代は母親の言うことを良く聞き育った大人です。 今思うと私のことを心配していたのでしょう。おかあさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧