本文へ

背負うた子に教えられ(汗)

レス2
(トピ主 0
🙂
アールグレイ
ひと
先日7歳の孫とスーパーに買い物に行きました。 普段使わないお店で、勝手がわからずに セミセルフのレジで、お店の人に聞きながら支払いを済ませました。 その時私はお店の人にため口で話をしていて 「これは此処で良いの?」とか「ありがとう」とか それを見ていた孫が 「ばぁちゃん、お店の人は他所の人なんだから、『いいですか?』とか『ありがとうございます』とか、もう少し丁寧に言った方が良いと思うよ」と「僕(孫)やパパとかと話すときは良いんでけれど、お店の人は他所の人だからね」と諭されてしまいました。 孫には、教えてくれてありがとう〇〇ちゃんに教えてもらって良かったよと言いながら 孫の成長が嬉しく、 私が『フレンドリー』と思っていた態度も、不遜なものになっていたんだと反省をしました。 皆さんは、お子さんやお孫さんからこんな風にマナーなどを指摘されたことはありますか?

ランキング

レス

返信は可及的速やかに!

041
匿名老人
10年ほど前に孫からLINEの使い方を習いました。 返信を翌日に回していたら怒られました。 「倒れてるんじゃないかと心配するじゃない!」って。 スタンプ1枚でも構わないので、可及的速やかに返信するよう心がけています。 自分(60代)ではまだまだ元気と思っていますが、孫から見たらいつ死んでおかしくない年寄りなんだそうです。 セルフレジでも怒られました。 小銭を選びながら投入していたら。 「ピッタリにしようなんて考えずに全部ザラーって入れちゃえば早いよ。お釣りは機械が勝手に計算してくれるから」って。 うん。なんか小銭がたまらなくなった。 最近はキャッシュレスを仕込まれています(笑) いやいや便利だね。 いくら使ったか分からなくなるから避けていましたが、支払が終わると今月の累計支払額がでるので、現金よりもいくら使ったか把握しやすいです。 まだ財布を持たない域には達していませんけどね。なんとなく現金がないと不安でね。

「かわいい」が大好きな孫娘

🙂
女子力高めたい
しっかりしたお孫さんですね そして、お孫さんに注意されたことを、素直に受け入れて反省するアールグレイ様も素敵なおばあ様です 私は、身だしなみということになると思いますが、いつも同じサンダルを履いていたら孫娘から「それしか持ってないと思われるから、他の靴も履きなさい」と言われました おしゃれ心は何歳になっても忘れたくないもの 4歳の女子力高めの孫娘に教えてもらいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧