本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全に縁を切った毒親と仲良くしろと兄嫁から脅迫されてます

完全に縁を切った毒親と仲良くしろと兄嫁から脅迫されてます

レス90
(トピ主 0
🙂
ミル
ひと
24歳の独身女性です。 一人暮らしで会社員をしています。 10歳上の兄が一人いて公務員です。 私は子供の頃から兄と比較され勉強もできない顔もいまいちなんで あんたなんか産んだんだろう?と両親に言われてきました。 肉体的虐待はありませんでしたが、精神的虐待を受け続け 耐えきれず祖父母に訴え、祖父母のもとで中学から育ちました。 祖父母は亡くなりましたが、遺産は遺言で生命保険などは私の 手元に残り、一人で大学まで進学できる金額であったため親に 援助を一切受けず生活する事も出来ました(アルバイトなどもしていましたが) 「どうしてあんたなんか産んだんだろ?堕ろしておけばよかった」 「どうしてこんな出来が悪い子供が俺達から産まれたんだろう?」 などは日常茶飯事、服や食べ物なども兄より悪いものしか与えられず 毎日500円だけ与えられ「これで適当にあんた食べてきてよ」と言われました。 勉強して成績を上げても「あーあなんで100点じゃないの?89なんて半端」 と言われ、中学で私立受験に失敗してからは完全に見捨てられた状態でした。 兄は名門と言われる国立大学をストレートで合格、公務員になり 両親と同居、結婚も3年前にしてます。 私は公立大学を出て、それなりに名の通った企業に就職もしましたが 両親とは連絡はとっていません。 なのに半年前から「どうしてあなたは甥が産まれたのにお祝いもよこさない? どうして連絡もとらないの?」と兄嫁が煩く連絡してくるようになり 「両親の面倒をみようともしない鬼妹」と兄が言っているらしいで。 私は親の面倒をみるつもりもないです。、庇ってもくれず「出来の悪い妹を持って不幸だ」 私を一緒に苛めていた兄と交流するつもりないです。 ストレートにそれを言ってもしつこく連絡してくる兄嫁を黙らせる 良い方法を教えてください。

ランキング

レス

着信拒否

041
るり
ひどい親ですね。 電話は着信拒否して、手紙も拒否する。 そのうち、諦めるのではないでしょうか?

着信拒否でいいじゃない

🙂
はるか
実の親とでさえ、縁が切れるのなら 義姉の一人や二人 実兄の一人や二人 着信拒否、引っ越し、 ありとあらゆる手で、縁を切ればいいじゃないの? これを読んだ今日から、着信拒否で。 手紙、書類は受けとり拒否 引っ越せるなら引っ越して。

無視、着信拒否、受信拒否

🙂
ぽんさん
よくわかりませんが、そんな親や兄夫婦と関わらなければ良いと思うのですけど? 疎遠にしたらいいでしょう。 出来たら今の住まいから引っ越しして住所も教えず 本当は携帯の番号なども変えた方が良いと思うけど難しいなら拒否。 知らない番号はなるべく出ない。 黙らせるなんてそんな面倒な事しなくても良いのでは。

着信拒否

🙂
かあか
何を言っても無駄だと思います。 そんなご両親と同居出来てる義姉はやはりご両親と価値観が似ているのでしょう。 長男崇拝帝国の人々とは交流を一切断ち、トピ主さんはご自身の幸せだけを考えれば良いです。 義姉には、 これ以上連絡するなら両親の相続の権利主張しますよ。 もちろん介護などの世話は一切やりませんよ、私は育ててもらってませんから。 と言って、それ以降着信拒否で良いと思います。

引っ越しましょう

🐱
さぼりんまま
電話番号・メールアドレスなどなど変更しましょう。 他人を変えることは難しい。 ご自分を守りましょう。

強気になって

041
風船
しつこく言って来るようなら強気で。向こうは貴女を下に見ています。一切無視です。携帯の番号をかえたり一切関わらない事です。

弁護士に相談したらどうですか。

🙂
匿名
絶対に連絡したらだめです。 お勤めの会社は知っているのですか。 住所は知っているのですか。 脅迫罪で訴えたらいいです。

証拠は確保

ぽんた
まず、電話はいつでも録音できるようにしておきましょう。 そして、何回かは録音しましょう。 その後、弁護士に相談し、脅迫罪の容疑で刑事告訴しましょう。 相手はおかしいので、電話番号を変えて音信不通にした場合、 職場を調べて乗り込んでくる可能性があります。ですから、 法的にこちらから潰してやらないと、穏便に済ませることは難しい かもしれません。 兄嫁が逮捕されれば、兄は公務員という立場を失うか、立場が非常に 悪くなります。それを狙うのです。 自滅してもらいましょう。

直接話さない!

🙂
もっしー
精神的に悪影響なので、弁護士に入ってもらう。 お金はかかるけど、自分で対応して問題が悪化するよりいいと思う。 これ以上接触してきたら、今までのことに対し告訴すると脅す。 素人なのでこれが実現可能かはわかりませんが(すみません) 自分では対応しないほうがいいと思う。 トコトン無視っていうのは出来ませんか?

着信拒否

041
えすちま
メールも受信拒否、手紙も宅配も受け取り拒否。相手にせず放置。でよろしいのでは。それと、居場所を告げず引っ越し、役所で調べても分からないように手続きも。

黙らせる…

041
花杖
というよりも。 対策の一つとして。 手紙は受け取り拒否。 電話・メールは着信拒否。  ところで。トピ主さまの住所・連絡先は 親御さん・お兄さまは御存じなのですか?  それなりの覚悟あるのでしょうから。 可能なら引っ越しをして。個人情報シャットアウトなさったら?

兄嫁は金が欲しいだけ

🐧
おばはん
毎月両親の介護用の金を送れと言われているのです。 もしくは、自分が介護したくなくて貴女に押しつけようとしているのです。 金も介護もやる必要ないです。 貴女が金に不自由してないのなら、 「相続放棄しますから」と言えば、兄と兄嫁は黙りますよ。 それに貴女が独身のまま死んでしまえば、貴女の残した資産は兄の方に行くのですから、兄嫁もそれで文句はないはずです。 それだけ言ったら、もう無視。着信拒否でいいです。

家族の絆は切っても切れない

041
無常の風
そんなあなたであっても、あなたが病気になったり怪我をしたりして動けなくなれば、両親や兄はあなたの面倒を見るのです。それが家族ってもんです。

面倒な兄嫁ですね

💍
もも
とりあえずは電話番後を変えて、新しい番号を教えないことでしょうかね。 ご両親の遺産はいらない!と言ったら兄嫁は連絡してこなくなる気もしますけど、そこの点は主さんとしてはいかがなんでしょう?

なんで連絡先知ってるの?

041
ちょこっ
 職場は知られてますか? 電話はさっさと変えましょう。引越しもしたほうがいいかもしれません。戸籍はちゃんと切り分けてますか? また、閲覧禁止にするよう市役所に通達しておきましょう。  絶縁したのなら、きっちりそのあたりも処理しておいたほうがよかったかもしれませんね。  どうしてもわかって欲しいのなら、「家族でも脅迫は立派な罪になりますよ」と言えば分かってくれるかもしれません。

なにも反応しなければいいと思うよ

房総族
反応するから、あんたはおかしいとか、言ってくるんでしょ。 なにも返事しなくていいんじゃない? 兄嫁は毒親が想像できないんでしょう。そして当たり前のことをしない人は悪 って考え方。親戚づきあいをするのは当たり前。甥にプレゼントするのも当たり前。 どうしても兄嫁に何か言いたいのなら、 今まで受けてきた仕打ちを事細かに膨大な量を書いて、手紙やメールで送ってあげたら?

頑張って下さい。

😨
ぽよこ
ご両親で苦労され厚かましい兄嫁にまで何かと言い寄られて本当にご苦労されていますね。 ご両親と縁を切ったと同様に兄夫婦とも縁を切ったら如何ですか? 今の携帯を解約して転居して連絡を取れなくするとかされては如何ですか? 大変でしょうが頑張って下さい。

他人を黙らせる方法は

🙂
ここ
他人を黙らせる方法はありません。しいて言えば暴力で脅かすぐらいです。 そんなことできないでしょ? ではどうするか。 そういうたちの悪い毒を持ってやってくる人たちから離れることです。 もうそう言う人たちには、何を言っても通じないでしょ? そんな連中に、住所か電話か知りませんが、連絡先を分かるようにしてある あなたが迂闊です。 「あの人たちをどうにかしたいのですが?」ではなく 自分が自分の人生の為に何をすべきか? 「でもでもだって」から離れて、自分の頭で考えるべきでは?

同居してるとはいえ・・・

😑
あらま
トピ主さんのご両親と義姉さんは 義理の関係。 一方、トピ主さんは実子です。 将来、ご両親に介護が必要になった時 ご両親の介護は、お兄さんとトピ主さんが担うのが普通です。 それがお兄さんだけの肩にかかることは 妻である義姉さんの望むところではないのは 言うまでもありません。 ご両親に介護が必要になった際の 労力なり、費用なりを出す約束をすれば 義姉さんは落ち着くのではないかと思います。

完全無視

🎶
サツマイモ
辛い思いをして、育ってきたんですね。 親、兄たちと絶縁でいいですよ。 兄嫁は義両親の介護が自分に全部くると わかり、あなたに連絡してきているのでしょう。 電話、着信拒否もしくは電話番号を変える、 引越しして、住所教えない。 勤め先は知られているのかなあ。 来ても対応しない。 何を言ってきても無視すること。 相手にしないことです。 頑張って下さい。

ツライ思いをされましたね

🙂
まみ
理不尽極まりないですね。純粋なおせっかい女なのか、親達と同じ部類なのか…。私ならまず電話などは着信拒否、住所は引っ越ししてから教えない(勤務先を知っているなら無意味か…)です。で、真実を事細かに書いてコピーを取って兄嫁宛に送ります。もう一度「二度と関わらないし、関わるな!」と伝えて、終わり。兄嫁が家族に見せて一悶着あっても、まともな人ならそれ以上の接触は無いように思います。もし、執拗に接触してくるなら、警察を介入させる事も辞さない事です。お兄さんは公務員なんでしょ?警察沙汰はご法度なはず。

何で、兄嫁と交流するの?

🙂
まる
一番部外者で、一番無視してよい存在の兄嫁と なんで連絡を取っているのか理解できないです。 兄とは交流するつもりがないのに なんで兄嫁からの意見なんていちいち聞くのか? 何で兄嫁がトピ主の連絡先知ってるのか? 連絡があって、なぜ対応するのか? 親とだけ縁切ったのですか? 兄とは交流しないだけですか? 黙らせるんじゃなくて そもそも全く連絡が取れなくすればいいのに。 兄嫁なんて、赤の他人ですよ! 連絡先を知られたら、何度でも変える。 家を知られたら引っ越すくらいのつもりで 徹底的に拒絶しないのはなぜですか?

着信拒否すればいいじゃん。

😣
おまんじゅう
同居している兄夫婦がみるのが筋なんで、あなたは無視でいいんじゃないの。 てか、電話とらなきゃいいだけなんでは。 なんでいちいち対応するのかと。 親の面倒って、なんかあったのかなー。 これ以上連絡するなら、録音内容を兄の会社に送りますよ? とでも言ってみるとか。

連絡手段を経つ

041
ナツ
なぜ、お義姉さんは連絡先を知っているのでしょう? ご両親とは絶縁状態なんですよね? 連絡方法は書いていないので分かりませんが、 引っ越しをして電話番号とメールアドレスを変えたら良いと思います。 手段を無くせば連絡は来ないです。

無視すればいいだけ

🙂
bebe
うっとうしいですね。 ケータイも、アドレスも変えて! 職場への電話も出ない。

電話番号を変更する

🙂
KK
自宅の電話にかかってくるのでしょうか?住所知られてますか? それによって回答が変わります。

何で他人である兄嫁と連絡が取れる状態なんだか

ひめさま
毒親とは絶縁したけど仲の良かった兄弟とは連絡だけは取れている、みたいな状態ならまだ理解出来ますが、こんな事を言って来る兄嫁とまで連絡が取れる状態なら、親とも絶縁したとは言えませんよ。 別にそんな人達にこの先相手にしてもらわなくったって、非常識扱いされたって、何が怖い事があるものですか。 さっくりと、連絡が取れない状態にしてしまえばいいんです。 形態は着拒、住所は知らせない、SNSはやらない、以上! 親類縁者に対してあなたを悪者にして盛り上がってるかも知れませんし、 折り折りに接触を計って来ようとするかも知れませんが、 あなたの親戚は町の有力者か何かで、影に日向に圧力を加えられるほどの力でもあるんですか?ないでしょ? ただ陰口言われてるだけなら、人は痛くもかゆくもないんです。 あなたはあなたのペースで暮らし、あなたの幸せを追及する事だけを考えるんです。 仮想敵を作らなければ団結出来ないような連中なんて、どうせそんな絆偽物ですよ。

なんで電話に出るの?

🙂
サンゴ
絶縁とは一切、連絡を絶つことです。 兄嫁なんて、親より遠い存在なのに、なんで連絡に応じるんですか? 無視して下さい 酷い兄から聞いたことをうのみにしている兄嫁なんて、相手にする必要ありません 脇が甘いのです これ以上シツコクすると、ストーカー行為として、弁護士立てて争いますって言いましょう それを最後に連絡は無視です。

気持ちをしっかり持ってね。

😝
bar
ご苦労されましたね。 まず、連絡ですが、着信拒否しましょう。 万が一職場に来るようであれば 弁護士など第三者を入れてね。 すこしでもスキを見せるとまたあなたを食い物にしようと虎視眈々と狙ってます。 相手はおかしいので、説得などは無理です。 いわば昆虫にものの道理を言って聞かせるようなものかな。。 ね、無理でしょう。 だからあなたが自衛をするしかない。徹底的にやってください。あなたなら出来ます。 よくぞここまで頑張ってこられました。自信を持ってね。

これからは介護の問題が出てくるので厄介ですね

😀
麦茶
電話連絡はひたすら一方的に切るのが一番です。 家まで押しかけてきますか? 一方的に同じ言葉で断り続けるのがいいですよ。 何を言っても同じ回答しかこないと思わせると少し相手も諦めてくれるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧