大学生です。後輩の女の子に片思いしています。その女の子に、対してアプローチをしているのですが、「奥手なのか、それともただ嫌がられているのか」どっちだろうと悩んでいます。
その後輩とはゼミが一緒で趣味も被るところが多く、お話をすれば盛り上がるといった具合です。ですが、普段から「私がいると先輩がつまらなくなってしまう」と言われます。それに対し、私は「そんなことないよ」と様々やんわりと否定しています。そういったやり取りをする中から、私からの「好意」を彼女は感じたのでしょう。それ以降というものの、警戒心が強くなり、「先輩としてすごく尊敬しています」といった風に伝えられるようになりました。また、彼女はこれまでに好きな人はいたようですが実際の恋愛経験もなく、ゼミの中でそのような噂話がでるのが嫌なようです。私も、今すぐ彼女と恋愛関係になりたいと思いませんし、まだ彼女の知らないことが多く友達として付き合えればいいと思っていました。
ただ、一度だけ二人で出かけた際、帰り道で話の流れから冗談めいたな口調で「僕のこと男としてみてないよね」とつい口走って聞いてしまった結果、少し間をおいてから「今まで出会った男の人の中で一番かっこいい」と言ってくれたり、その時他に写真はとらなかったにも関わらず、いつの間にか私の写真を「かっこいいから撮った」とのちに見せられ、私は「少しは気があるのではないか」困惑しています。ですがその後も、軽い食事に誘っても二人きりはノーと言われるような状態です。今は、関係を悪くしないためのおべっかでいったのだなと思うようにしています。
でも、「私がいると先輩がつまらなくなってしまう」と本当に考えているのだとしたら、ゆっくり変えてやりたいとも思っています。私は今後、どのように立ち振る舞って行けば良いのでしょうか。