本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一ヶ月の娘がいます。夫が仕事を辞めました。

一ヶ月の娘がいます。夫が仕事を辞めました。

レス16
(トピ主 0
りーちゃん
仕事
私は今里帰りで実家に帰っていて、一ヶ月半の娘がいます。先週、急に夫から仕事を辞めた。と連絡がありました。夫は農業関係の仕事をしていて前から辞めたいと言っていました。夫の会社は人手がたりず月に1日か2日しか休みがなく12時間以上は働かされてました。仕事量も明らかに1人ではこなせない量をやらされたり田舎で給料も安月給で福利厚生もなく生活がギリギリだったので私も働く様になりましたが今は娘が生まれて産休に入り今の会社で家族全員養えるのか正直なところ不安もありました。夫から仕事を辞める前日に体力的にももう限界だ。このままこの会社にいたら殺されると連絡がありました。私は今は娘がいるし転職先みつけてから仕事辞めてほしいと言いましたが、夫の体が悲鳴をあげていてこのままでは倒れてしまうと思ったので貯金もありましたし、本当に本気で辞めたいと思って覚悟を決めたなら何も言わないと言いました。その次の日に仕事を辞めたと連絡がありました。これからどうしていくのか話し合ってるのですが田舎から離れて実家がある地元に帰った方が仕事もあるし福利厚生もしっかりしてて安定した生活ができるから帰ろうかという話にもなっています。

ランキング

レス

とりあえず職安

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもあり、失業経験あります。  とりあえずハローワークに行ってもらいましょう。  自己都合退職のようにも思えますが、事情によっては会社都合と同等に 扱ってもらうことも可能です。

頑張って

🐱
ヘムレン
我が家でも、子供たちがまだ未就学児だった頃に、旦那が仕事をやめました。パワハラなどで精神的に追い詰められている感じだったので「辞めていいよ」といいました。 私もまだ仕事をしていなかったし不安でしたけど、旦那が病んでしまうよりは良いかと思って。 その後2ヵ月くらいは家にいてハローワークに通ってましたね。不安からぶつかる事もあったけれど、今ではちゃんと転職して働いていますよ。私も子供の手が離れたので働き出しました。 今、穏やかに精神的に安定している旦那を見て、あの時背中を押してよかったなと思っていますよ。ご主人もトピ主さんに感謝しているはず。きっと頑張ってくれますよ。

生活が心配でしょうけど

🙂
kuu
そこまで追い詰められたご主人の心と体を考えたら辞めて正解だったんじゃないでしょうか。 もし神経でも病まれたら、産まれたばかりの子供と病身の夫を抱えもっと大変だと思います。 とはいえ、生活も心配ですよね。 お子さんの為にも現在の地域にこだわらず、柔軟に計画したほうがいいと思いますよ。 ちなみに我が家も第一子が産まれてしばらくして夫が仕事を辞めました。 しばらく家にいてもらい、一緒に育児できたのはよかったです(ポジティブシンキング・笑) その後転職し、また忙しい日々に戻りましたが、悪いことだけではなかったので トピ主さんも頑張ってくださいね。 一生懸命働いてくれるご主人のようですし、今はご主人の健康が第一です。

レスします

🐱
ムササビ
地元に帰ろう! 明らかにブラックな会社、これ以上いてもいいことなかったでしょう。 赤ちゃんもいることですし、まず、地元に帰り、仕事を探しましょう。 赤ちゃんがいるということは、まだお若いのでしょう。 大丈夫です。 今までの会社のように、そんなひどいところはそうそうありません。

滅私奉公など時代錯誤だと思います

041
すみれ
>>田舎から離れて実家がある地元に帰った方が仕事もあるし福利厚生もしっかりしてて安定した生活ができる なら良いのではと思います 私の夫はもうすぐ定年です 一時は羽振りが良い業種でしたが今は低迷し会社も先行きが良くありません もう子供も独立し老後の資金も潤沢にあるのでそのまま勤めますが会社の若い方から転職の相談をされると その方がいいと薦めているそうです 私の親戚も妊娠中にご主人が退職しました とても不安だったと思います 一時は苦しかった様ですがご主人が専門職だった事から自営となり高収入ではないですがそれなりにやっています お子さんが小さいですが暫くそこに住んで主さんが後々復職するより実家近くへ戻られ 夫婦共々新たに職に就いた方がいいと思います どちらかのご両親のサポートがあれば尚良いと思います ただ子供さんですが複数人を希望ですか? 私も、親戚も子供は1人です 相続財産も無く、一生涯主さんも稼ぐ事ありきの生活設計になるならば複数人は厳しいかもしれません

転職に賛成です

💍
コンシェルジュ
働き口の少ない田舎ではブラック企業が多いのではないでしょうか。 やる気があれば求人の多い地元で転職すべきです。

これは転換期に入ったのです

今日は晴れ
人生では何度か生活が大きく変わる転換期がおとづれます。 卒業や結婚した時 子供が生まれた時 親が無くなり家族が入れ替わるとか。 転職や失業もこの時期にきます。 心配しなくても次のドアが開いて進む道が出てきます。 体 壊したら後の人生にひびきますからこれは辞めて正解です。 次の仕事をさがせばいいだけです。 求めよさらば与えられん。

トピ主さんの選択によってこれからが決まる

🙂
セイウチ
旦那さんの身体と、収入とどちらが大事ですか? 旦那さんはまさに今、トピ主さんにその踏み絵を課そうとしています。 旦那さんにとってみれば、収入を取る奥さんなんて要りませんよね。 仕事を辞めたのも、トピ文の通りなら決して我が儘ではないと思います。 > 私は今は娘がいるし転職先みつけてから仕事辞めてほしいと言いましたが、 でも、こんな言葉が出てくるくらいだから、旦那さんの苦しみを理解できていたとは言えないし、 本当に親身になって旦那さんの心配をしていたとも言えないのかも。 子どもは大切ですが、親あっての子ども。順序を間違えないように。 旦那さんよりも子ども優先と宣言した時点で、愛情は一気に目減りします。 それはトピ主さんだけでなく、子どもに対してもです。 結婚っていうのは、どれだけ幸せにしてくれるかじゃありません。 辛いことをどれだけ分かち合ってくれるかに価値があるんです。 どうしても立ちゆかなければ、極貧でも生活保護でも生きてはいけます。 そうなってもなお、旦那さんの身体の方が心配であることを示してください。 示せないなら、別れた方がお互いのためだと思います。

大変だとは思いますが…

🙂
みけこ
旦那さんが日々そんな状況なのに、産後1ケ月半も里帰り? 激務で家でゆっくりする時間はないかもしれませんが、娘さんを見ることで 旦那さんの活力源になりませんか? 旦那さんが精神的に病む前に辞めて正解だと思います。 トピ主も産後で色々大変ですが、まずは旦那さんと一緒にゆっくりと考えていけば?

よくよく考えて

🎶
サツマイモ
旦那さん、ブラックな仕事についてて 子供ができてから、 実家近くに帰ろうと思ったなら 早めに実家に帰って 仕事を見つければよかったのに。 わざわざ田舎でブラックな仕事についてた 意味がわかりません。 実家あたりなら、福利厚生がいい仕事が あるって、そういうところに採用されそうですか? 新卒でも就活難しい時代です。 共働きの予定ですよね? 保育園も難しい時代です。 実家をあてにできるのかな? 子供のいるあなたの再就職は実家を 当てにしないと難しいですよ。 いろんなことをしっかり、考えて行動することです。

一緒に帰るのではなく

041
チューリップ
先に旦那様だけが帰り生活基盤が整わないとトピ主と娘さんの移住は厳しいよ。 トピ主はとりあえず実家でシッカリ娘さんを、お世話しなさい。 旦那様が覚悟をみせる時だよ。 義親と同居と言ってきたら、その男に未来はない。

主人も会社を辞めました。

🙂
ケロ
うちの子が三ヶ月の頃、会社を退職しました。 理由は同じ。 多分あのまま続けていたら、過労死していたと思います。 赤ちゃんが産まれたからこそ、(自分が死ぬわけにはいかない。それに、もっと福利厚生にも安定した所で働きたい。)と感じたそうです。 激務と、転職活動は両立出来ません。 不安ではありましたが、先のことは考えずに、とにかく辞めてもらいました。 その後は必死で就職活動をして、主人は安定した今の会社に就職しました。 主人が心身共に壊れる前で良かった!と私は思っています。 トピ主さん。 出産間際ではありますが、そろそろご主人を支えてあげてはいかがでしょうか? 内心は不安だったけど私が隣で笑って、きっと大丈夫!何とかなるから。って励ますことで、力が湧いてきたし、絶対に再就職してやるって思えた。と、主人は言っています。

応援してあげて

🙂
ミニ
ご主人の会社はブラック企業ではないでしょうか?ご存知とは思いますが、ブラック企業で働かされ、心身が崩壊してしまう方が多いです。トピ主様の事情も察することができまが、ご主人を責めずに次の方法を検討するほうが有意義です。 地元でも実家でもブラック企業以外で仕事を見つけてください。がんばってください。

トピ主さん、在職しながらの転職できると思ってたの?

😑
肉球
>転職先みつけてから仕事辞めてほしいと言いましたが この気持ちはわかるのですが、ご主人の前職状況は >月に1日か2日しか休みがなく12時間以上は働かされてました ということですよね。 おそらく農業関係ということは朝から夜までの仕事。 この状況で、いったいいつどうやって転職活動をすればよかったのでしょうか? つてがないならハローワークでの求職が(比較的)安全ですよね。 でもハローワークは平日の昼間しかやっていません。 ご主人が体を壊す前に退職できてよかったと思いましょうよ。 そりゃあ生活の不安はあるでしょうけど「もしもの時は私が大黒柱になる!!」の覚悟でいればどうにかなると思います。 実際、我が家(私)がそうです。 夫は勤労においてあまり努力する人ではなく、それこそ子供が生後半年くらいの時に無職になりました。 無職が数か月続き、出産で退職した私が「この人の収入だけに頼っていたら大変なことになる」と必死に再就職活動をしました。 結果、それなりの収入の再就職ができ、私に遅れて夫も再就職したのでなんとかなりました。

まずはハローワーク

041
みや
何はともあれ辞めちゃったんだから、職安で失業保険の手続きをしましょう。 どんなにブラックでも雇用保険は義務です。 そこから、地元に帰るか、田舎にとどまるか。 辞めちゃったんなら、旦那さんもトピ主のいる場所にこれますよね? 面と向かって家族会議です。

リクナビをお勧めします!(回し者ではありません)

041
ウチの夫も子供の小さい時にいきなり仕事を辞めました。 先行き不安、お察しします。 ウチは事前に、他の退職者や、転職希望者からリクナビを勧められていたので、そちらで転職活動しました。 ハローワークも行きましたが、オトリ求人や、何よりリクナビですと専属スタッフが転職の為に動いて下さった点が大きいです。 ハローワークは最初から最後まで放置プレーで、リクナビを知ったら話になりませんね。 利用するまで、ハローワークがあるのになぜ有料の転職サイト等があるのか疑問だったのですが、企業側も有能な人材を的確にピックアップしたいらしく、存在するみたいです。 結果として、我が家は年収上がりました。 ただ大卒以来、転職なしという点、 前職は役員で、企業をまわすノウハウが多少なりともあった点、 相手企業が前職場を小さいながらもリスペクトしていた点、前職と同業で即戦力になる点が良かった様です。 因みにその転職サイトでも自分からの応募で5社くらい落ちて、リクナビスタッフさんが持って来てくださった6社目の企業で決着がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧