本文へ

夫にかけてあげる言葉を教えて

レス33
(トピ主 0
041
みちこん
ひと
そこそこ年季の入った夫婦です。 夫は最近仕事が順調でないらしく愚痴はあまり言いませんが、もう疲労困憊なのがありありです。  たいへんだったねー、お疲れ様等は言いますがもっとボキャブラリーを増やしたいと思っています。明るい系希望です。ちなみに普段の夫は駄洒落キングです。   仕事で疲労困憊の皆様どんな言葉をかけられるとうれしいですか?

ランキング

レス

難しいよね

041
のど飴
やさしい奥さんなんだろうなー、と思いました。私は、若い時から夫が悩んでいても見てみぬふりしてきました。プライドのある人だからと、言葉賭けらしいことしなかったなーと、少し反省しています。男の人って、どういう言葉が癒されるのでしょうか?特に愚痴を言わない人って、話を聞くだけもできないしものすごく難しく思います。私には、今後もわずらわしいことを言わないぐらいしか思いつかなくて、とてもアドバイスできません。言葉賭けのうまい人がうらやましいな。

参考になるか分かりませんが

041
ちー
「(会社)やめちゃえば~?」 「私がフリーマーケットやって食わしてやるよ」 と私はよく言ってました(笑)。 半分冗談、半分本気でしたが。 でも旦那は 「ご飯食べられなくなっちゃうだろー」 と返してきましたけど。 呆れてましたが、笑ってましたよ。 突拍子もない事言われると、逆に頑張ろうと思うみたいです。 嫁がアホなフリしてあげると、少しは気が楽になるかも?

そのままを

041
お笑い好きですが・・
男性です。 トピに書いてある質問をそのままご主人にお聞きになるのが一番だと感じます。 ご主人は、何もお答えにならないかもしれませんが、一時間ぐらいして、じわ~っと心が温かくなる。それがどんな言葉より効くんじゃないかと。。。 優しい奥様ですね。

ありがとう、が嬉しいです。

041
空飛ぶ豚
40代・男性です。 ご主人がどのような性格の方なのかわからないのですが、普段は駄洒落キング、でもいまは疲れていてそんな余裕が無い、といったところですか。 想像するに弱音を吐きたくはない、明るく乗り切るのを信条としているプライドが高いタイプの方のように思います。 でしたら、「ありがとう」が一番うれしいかけてもらいたい言葉じゃないかな。 「あなたの頑張りのおかげで心安くいられて感謝している」そういう言葉で気力も復活すると思います。

言葉も良いけど

041
ケロケロ
素敵な奥さんですね! 言葉はとっても難しいような気がします。そのときの旦那さんの気持ちによっても受け取り方や反応が違いそうですし・・・。 きっともうされているかもしれませんが、そっと旦那さんの好きな飲み物とかおつまみとかを出してあげるとか、ちょとしたプレゼント(普段に使うもので決して高価でないもの)をあげるとか、肩や腕をもんであげるとか、抱きしめてなでなでする(笑)とか、言葉以外にさりげなく態度で元気付けるのはどうでしょう。

駄洒落か?

041
はんだごて
悩み無用!チヨビタドリンクをボウリングのように並べてストライクとれるように飲んでみて!スペアでもいいけどね!って言われたら俺なら嬉しいな!がんばれ元気とか口で言うより風呂上りとか起床したときに食卓に並べてあればあきれて笑ってしまう。言葉を選ぶより妻として夫を見てるよわかってるよってさりげないアプローチが嬉しいですよ!男もかまって欲しいんですよ!参考にいや採用してください。

家の両親

041
なるなる
私の両親は夫婦仲もそこそこよかったのですが父が職場の配置換えにともない鬱病になりました。今では回復にむかっていますが、当時の父の様子はぼーっとすることや何かを考え込んでるようで時々イライラしていたり・・・ そんなときは母は「喧嘩もストレス発散のうち」と応戦してましたよ。そして後は一緒に晩酌してました。 特に声をかけることはなく、父の好物のものを作ったり、そっとしたりしてあげてました。そしてときどき「ほら、ぼーっとしているよ。なにかんがえてたん?」と不意打ちのように聞いていました。 疲れているときはそっとして、ときどき話しかける程度でもいいのでは?もし何か相談されたら本気できいてあげてください。男の人が愚痴をいうことはあまりないから本心を聞き出すのは難しいと思いますが、奥さんが明るいのが一番ですよ。

ですね~。

041
みちこん
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 親の介護に出向いておりまして、お礼が遅くなっちゃいました。  辛そうな主人を見るとこっちもつい暗い顔になっちゃいそうですが、アホっぽくすれば、っていうか地でいいのですよねー、目からウロコものです。 感謝!

私もしりたいです。

041
あいあいこ
私も夫にかける言葉知りたいです。 私が生きていけるのは夫様様、でも「お前がはたらいてくれなくちゃならないんだ」と変にとられては違うし…。 上手な言葉がでてこないから 「貧乏になるけど私が稼ぐか?」とマッサージをするぐらいしか今はできません。 じ~んとくる言葉かけてあげたい。

頑張って考えて!

041
お空
きっと、旦那さんの事熟知した奥さんだから考え出せる言葉があるはず。人によっては「何も言わない」事がよかったりするとも思いますし。例えば「大丈夫!もしものときは私が何してでも支えるから」って言うと、それを「そこまで思ってくれて嬉しい」と思う人と「そこまで思わせてしまって俺は駄目だ」って思う人とと居るみたいだし難しいですよね。冗談で慰めても「うるさい!」って思う人も居るだろうし、「俺のために」って思う人も居る事だし・・。 やっぱり大切なのは、じっくり話して、「うまくいえないけど、とにかく私は貴方の支えになりたいんだ」「味方で居るんだ」って事を伝える事ではないでしょうか?それとか「こんなとこが幸せだなあ~」と小さな幸せを楽しく語る・・とか。

家に帰るのもイヤになるので。

041
rara
女ですが、家計を支えています。 私はメールで「疲れたよー。帰りたいよー。」と愚痴ることがあります。そんな時に言って欲しい言葉は「がんばれ」でも「帰ってくれば」でもなく 「じゃ、迎えに行ってあげるからそれまでがんばって。」です。 仕事ってしないといけないでしょ。がんばってる上に更に「何言ってんだ」的な発言は疲れるし、反対に「そんなにイヤなら辞めれば」って意味の言葉も「辞めれるわけないじゃん」って思います。機嫌が悪いと屈折しちゃうんですよね・・ 他には、マッサージしてくれるとか、お部屋をきれいにしておいてくれるとか、食後に好きな飲物を用意してくれるとか・・言葉じゃなく「気にかけてくれてるな」って思える行動がとても嬉しいものです。 10回の「お疲れさま」より、1回の気遣いがずっと嬉しいなぁ。

ギュッと♪

041
そこそこ中年
仕事から戻られた旦那様を、ギューーーっと抱きしめてあげるのはどうでしょう? 「お帰り。いつもありがとう」って。 手を洗っている時、後ろからギューーーって言うのも、結構嬉しそうにしてくれます。

ことばではないけれど・・

041
「お疲れですね~ いっちょ揉んであげようか」 といって手足や背中とか揉んであげます。リラックスして落ち着くようです。 背中は、背骨のすぐ脇を下から上から押していきます。 足は主に土踏まず。 手は人差し指の下・親指の内側のなんというか、交差するところ。特に手は、揉まれると、スーッと眠くなるみたいです。

う~ん

041
まる
あくまでも、私の場合ですが・・・ 言葉にすると恥ずかしいので、「いつもありがとう」と一言、手紙にします。

なみだで文字が、、、、。

041
みちこん
トピ主です。ご意見を聞かせて下さった皆さんほんっとにありがとうございます。 また初めから読んでいくうちに涙がボワァとわいてきて、、。 なんてみんなやさしいんだぁぁぁ!  ひとつひとつやってみます。楽しみにさえなってきました。   最近の夫はさわやかで かろやかで、楽しげな「ためいき」とともに出勤しております。

言葉でなくてすみません

041
なな
結婚2年目の後輩主婦ですが、私も言葉に限れば「今日も働いてくれてありがとう」「今日は忙しかった?」という感じで、既にすっかりワンパターン化してます... この季節、帰宅した夫に「寒かったね」といって、私の温かいプワプワほっぺで頬摺りしちゃいます。あとは肩もみと頭マッサージで対応。ある時、何の気なしに肩もみを試みたら、夫が「ハ~っ。気持ちいい~」って恍惚の境地に入っている様子だったので、以後、肩もみで夫の1日を労います。ただ、肩もみをしていると、私は手が疲れて退屈もしてくるので、時々ジワジワと夫の両脇に進入、くすぐったがってもがく夫を楽しみます。(ここで悪妻化) 幸か不幸か、夫の頭が少し禿げかかっており、血行でもよくなればいいかな(慰め程度ですが)と思って、指で頭をトントン叩いたり押してみたりしたところ、これがまた夫に好評。何となく最近髪も増えたようにも感じるのですが...まあ、これは多分私の気のせいですね。 トピ主さん、主婦の皆さん、お互い旦那を大事にしましょうネ!

何気なく

041
mari
こういうのって難しいですよね。 うちの主人も一時期そういうことがありました。 夜は眠れないようだし、食欲もないし。 でも「どうしたの?」とか「なにかあった?」とか聞くと、聞かれたくないこともあるだろうし・・・とかいろいろ考えた結果、何気なく応援してみました。 主人の好物をつくって帰ってきたときには「おかえり」と笑顔で迎えるとか。 そういうときって体力的にも疲れていることもあるから「駅まで送ろっか?」「帰り疲れてたら迎えに行くからメールしてね。」と言ってみたりしました。 そんなある日、会社にいる主人からメールがきました。 「今日はここ最近で一番調子がいいです。いっぱい晩ご飯も食べるぞ!」と。思わず泣いてしまいました。 今は転職して元気いっぱいの主人に戻りました。 夫婦って元は他人だけどやっぱり家族ですもんね。 御主人はやくお元気になるといいですね。 奥様もご両親の介護もあってたいへんでしょう? どうぞ無理なさらないでくださいね。

外食行きました!

041
みぃ
30代半ばの夫婦ですが、私の夫も最近元気がありませんでした。 仕事が辛くても、普段グチを言わない人なので、元気がないのはすぐにわかりました。 好きな手料理を作ったり、元気が回復してくれればなって思ってじっと見守っていましたが、今回は辛そうだったので、たまたま仕事が早く終わった日に、外食に誘ってみました。 大衆的なイタリアンだったのですが、落ち着いて食事ができて、お酒も入ったこともあって、夫はグチを言い始めたのです。私はうなずく事くらいしかできませんでしたが、グチを言って、すっきりしたらしく、次の日から元気が復活したようです。 あまり外食はしない我が家ですが、たまには気分転換にいいねって言い合いましたよ。

頭なでなで

041
momo
年季の入ったご夫婦にアドバイスするのは恐縮ですが うちはいつも、ソファーで並んで座ってるときに 私の肩にもたれてくるので頭をなでなでして 「えらいなー、○○は。○○はがんばってるよー。」 と言います。そう言われたくて、もたれてきてるようです。 もたれてこなくても、髪をなでてヨシヨシしてあげれば っていうか甘えさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 「甘え癖」をつけたら、同じ方法でいつも甘えてくるの で癒す方法に困りません。 えらいなーって言われた後はいつも「うん、頑張ってる。明日も頑張る」って言ってます。

難しい~

041
さみ子
実は、私も知りたいと思っていた所でした。よっぽどトピックを作ろうかとも。 取敢えずの私の心掛けですが、関心を夫に向けておく事ですあと、なるべく私がウチに居るとか、ウチを綺麗に維持するとか。ん~難しい。 皆さんのご意見 とても参考になります。 有難うございます。

同じです。

041
匿名です
ドキッ!としました。 私が投稿したのか驚きました。 トピ主さんと今同じ状況です。 毎日疲れて帰ってくる夫に毎日何が出来るんだろう と考える日々です。 私はとにかく話しを聞く。 だけれど無理に会社での話しを聞き出したりは しません。 あと、何があっても二人で乗り越えられるってことと 私がついてる、私は何があっても味方って ことは常に伝えてます。 あと毎朝とにかく笑顔で夫の車が見えなくまるまで 見送ります。 あとは美味しい食事でどんな遅くても 笑顔で「おかえり~」と迎える。 (専業主婦なんで出来るのかも) トピ主さん、私もここでの皆さんの意見 参考にさせてもらいますね。

言葉よりも感謝の気持ちとあたたかさ

041
すなめり
うちも同じ感じです。言葉より、あたたかく家庭でくつろげ、気分転換してあげる、感謝の気持ちを見せるのが一番かもと。 言葉だと却って負担になることもありそうだから。 夫はうちで気分転換してくつろぎたい様子なので、喜びそうな料理を用意したりお菓子を買って来たり、興味を持ちそうなTV番組を探してあげたり、休みの日、気分転換に出掛けたそうであれば気晴らしになるようなところを企画してあげます。美術館や、街歩きなど、いくつか候補をあげて選ばせてあげる。おいしく安いホテルランチとか。 疲れてるみたいだけどだいじょうぶ?無理しないでね?と感謝の気持ちを伝え、本当に仕事が大変で辞めたければ辞めてもいいよ、貴方の身体が一番大事だから。 もし体調が悪そうなら早めの受診を勧め、また、少しでも欝っぽくなっているようならこじれぬうちに早い受診を勧めます。 うちはおかげで重病が見つかり早期に手を打て無事治り、また、診療内科も行ってみたら随分楽になったようで、「早く行ってよかったね♪」と喜んでいます。 あまり心の負担を掛けずに気分転換をさせてあげるとよいと思います。

言葉じゃないけど

041
青馬
我が家は、時々、駅まで、迎えにいきます。私の顔を見つけた時、とっても嬉しそうです。あと、疲れている時は、甘いどらやきを、濃い目のお茶と用意して、一緒にいただきます。余計な事は、聞かない。相手が話し出したら、そうなんだ・そうなんだ と聞いてあげる こんくらいだな。私がしてるのは・・たいした事じゃなくて・・助言にならないですね。

私は言葉というより態度かな

041
芸人になりたかった妻
夫は何でも顔にでる人なので、帰って来た時の表情で会社での出来事(嫌なことがあったのか楽しいことがあったのか)がだいたいわかります。 なので、疲れてたり嫌なことがあったんだろうなと、夫の表情で気がついた時は、そりゃ~もう王様のように何でもかんでも至れり尽くせりして差しあげます。 で、マッサージでもしながら、さりげなく「今日は(仕事)どうだった?」と聞き、そこでグチをこぼし始めたら、夫がスッキリするまで話を聞いてあげ、夫以上にぶちぎれ、(たまには助言を与え)、夫が自分で思ってる以上に褒め上げたりします。(笑) ちなみに、普段はこんなことしません。

相当年季入っていますが。。

041
うふふ
我が家の場合はこんな感じ。 夫が会社から帰ってくると、ワイシャツ脱いで靴下脱いで肌着も脱いでパジャマに着替えてしまうんですが、汚れ物は洗濯物かごにいれて、洗面所で手を洗ったり顔洗ったりうがいしたりするのが日課です。 夫が帰ってくると一番喜んで迎えるのが愛犬ですが、私は洗面所で外の汚れを落としているときに後ろから抱き付いて「おかえり~」といいながらお腹の肉をつかんだりして笑わせています。 いい年した夫婦なんですけどね、、。 20数年経っても同じ事やってます。

普通に明るく

041
さち
男の人って、自分がだめだな~と思うときでも、奥さんが幸せそうに明るくしてると、こいつのためにも頑張ろうと思えるようです。 言葉よりも、あなたといることが幸せだよって態度を示してあげるのが一番だと思います。それがどんな言葉よりも癒されると思います。 ときにはひざまくらで耳掃除してあげるとか。

私の場合は

041
肝っ玉かあちゃん
「会社辛いの? 誰か苛めたか? こんな可愛い僕ちゃん苛めるヤツはかあちゃんが行ってとっちめてやる!」と言って、椅子に座っている状態の彼の頭を胸の前にぎゅっと抱きしめてよしよしします。 もしくは「ああ、楽しい楽しい。めくるめく幸せってこれだね。あなたと結婚して私は本当に幸せだよ。でも悪いねえ、あんたにばっかり苦労をかけてねえ...ぐすっ(涙)」 私はギャグを言うタイプではなく、真面目な会話の中ではいつも「ありがとう」を言っているので、普段と違う感じで気にしている事をほのめかします。通じているかな?

パパって偉い、私には出来ないわ!

041
haru
私は、このフレーズをよく使います。 専業主婦の私には、勤続18年、毎日、会社に通う主人を 心からそう思うからです。

皆さん素敵!

041
はな
皆さんのレス読んで感動しました。うちの主人も深夜帰宅はざらで疲れているようでしたが、愚痴は言いたくないようだったので普段どおりに接していました。でも私は皆さんみたいな思いやりに欠けていたようです。主人は趣味があるので月に2,3回の趣味に休日を使うのですが私はその時に気持ち良く送り出してあげることができずイライラしてしまいました。自分なりに主人のことは考えていたつもりですが、結局自分本位にしか考えてなかったようでした。その結果主人は他の女性に癒しを求め始めたようでした。今不安定でこの先どうなるかわかりませんがこのトピを見て新しい方向が見えた気がします。もう遅すぎるかもしれないけどこれからに活かしていきたいと思います。 皆さんありがとうございました!!

うちの場合。

041
さみ
共働き夫婦です。 普段全く怒らない夫ですが、疲れてイライラすると、たまに私に難癖をつけてきます。そういう時は反論せず、ちょっと肩をすくめてニヤリと笑ってみます。そうすると「笑うところじゃないんだけど」などと言いつつ、自分も少し笑ってくれます。 逆に私が疲れてへたり込んだときには、夫は何も言いません。そしてふと私が顔をあげると、無表情の夫が小鼻だけを異様にふくらませていたりします。私はその顔がツボで、見ると必ず笑ってしまいます。(いつからその顔をキープしていたのか、とか考えるとますます笑えるのです。あと、「いつのまにか変なポーズ編」もあります) というわけで、笑わせたもの勝ち的な癒しを実践しています。こうして書くと、本当アホですね・・・。 参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧