本文へ

実母が夫を嫌います

レス4
(トピ主 0
041
よもぎあんパン
ひと
嫁姑の確執は小町でもよく見かけますが、私は婿姑の確執に悩まされています。(婿と書きましたが、夫は婿養子ではありません。) このお正月は実母がぜひにと勧めるので夫婦で帰省しましたが、夫の言動が気にくわなかったようです。 夫は緊張してはいましたが、ごく普通に丁寧に接してくれていました。 実母は昔から人の好き嫌いが激しく、難しいところがあります。 昨晩は母から電話がかかってきてひたすら文句を言われ、参ってしまいました。夫婦で疲労困憊です。 実母と夫の中の悪さに悩まされてる方いませんか?経験談をお願いします。

ランキング

レス

かつて同じ状況でした

041
くみ
結婚前から母一人が反対しており、毎日別れろと言われ、主人と母の間に挟まれて泣いてばかりいました。親戚を呼んでの結婚式も猛反対されたので、友達と家族だけのパーティーをしました。 それが8年前のこと。今は、母と主人は仲良くやっています。主人は母にタメ口だし、母は主人が実家に来ると、いそいそとお茶を出したり食事を用意したり、もてなしてくれます。 きっかけは、息子の誕生でした。孫かわいさに、娘や婿のことなどどうでもよくなってしまったんだと思います。 結婚当初からは考えられない幸せな日々だったのですが、実妹の結婚で、最近また心が乱されています。 私達の結婚の時の騒動をすっかり忘れてしまったらしく、「私は、子供達の結婚に口を出したことなんかない。どうでもいい」「(妹が)旦那さんを支えてる姿を見て、応援してあげたかった」等々の発言を私にするのです。 一生、謝ってもらえることはないと思います。私も忘れるしかないんでしょう。 自分語りでごめんなさい。 良い事もありますよ。 母親に主人の愚痴を話せない分、夫婦仲が良くなります。ご主人を大切に。母上のことは気長に考えてくださいね。

お疲れ様です

🐶
いぬ
なるべく会わさないようにしています。 しかし、文句があるなら、夫婦で帰省しろと勧めないで欲しいですよね。

参った…だけですか?

041
ぴこ
嫁姑と同じと考えて下さい、夫が姑の理不尽な事から妻を守ってくれなかったらどう思いますか? いつ迄も子供と思っているから母親もそんな態度なのでしょう。 これ迄正当な事を言い返しもせず「イイ子」だったのかな?と思えますが、いつ迄も母親の子供ではいけないのではないですか? >実母は昔から人の好き嫌いが激しく… と言う所は実子である貴方が充分理解している事でしょう?だったら操縦する術も持たないと。行動が気に食わないと言うのならどこなのか何がなのかはっきりさせて娘がジャッジする。まあどう言った所で夫の肩を持つ!とお怒りでしょうね。 何故親の戯言を夫に言うの?その程度なら親子で収める事だと思いますよ。 親がそう言う気質で万人を受け入れられないのが分かっているんです、そこまで言うのであれば接触をさせない様にしたら良いのでは? 帰っても帰らなくても文句を言われるのであれば帰らない方がマシでしょう、結婚が何年か分かりませんが首を突っ込ませると夫婦仲が悪くなりますよ。 親の問題は子が始末する!これ大事です。 何故夫の立場を守らないのでしょう?今優先すべきは母親の娘ではなく妻の立場です。

このくらい言わないと

041
通行人A
夫への悪口は、私への悪口と見なす。 母と夫のどちらか取れといわれたら、迷うことなく夫を取る。 このままでは、あなたと絶縁するしか無くなるよ。 あなたはろくな死に方しなさそうね。 人生の最後に後悔したくなかったら、悔い改めた方が身のためよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧