本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 防犯の為、宅配業者に居留守を使いますか

防犯の為、宅配業者に居留守を使いますか

レス57
(トピ主 0
🐧
ドア
ひと
たまにテレビの特集で、宅配業者が来ても1回目ではドアを開けてはいけない、荷物受け取り票を確認してからでるべきとやっていたりして、私は再配してもらうのも悪いので出ていたのですが 最近、近所で物騒な事件も多いので気になってきて… 皆さんは宅配すぐにでますか。

ランキング

レス

自宅にいれば出ます。

🐤
不在伝票常連
戸建てのため配達の車を目視できますし、制服もインターフォンで確認できます。 それでも不審な荷物の場合は「差出人」をインターフォンで確認してからですね。 自宅にいるなら再配達してもらうのは面倒なので出ます。

在宅していれば出ます

🐤
サッシ
御中元・御歳暮は別として、 私の場合は自分が通販で注文したから宅配便が届くわけで、 在宅していれば楽しみにもしているので絶対に出ます。 商品が出荷されたら連絡がくるので宅配便が届く事が予め分かっていますし。 インターホンが鳴ったらカメラで確認しますが、 戸建なので家の前に宅配便の車が停っただけで分かります。 宅配便に限らず何だろう?と思った場合のみ、 チェーンを付けたまま玄関を開ける事があります。 防犯対策はそれぞれの家で出来るのだから、 怖いという理由だけで再配達を依頼するのはどうかと思っています。

全部時間指定してます

041
mimi
ちゃんと身に覚えのある宅配だけ出てます。

出る。

041
ゆきうさぎ
ネット注文ばっかしてます。 宅配業者も、顔なじみというか。 (ま、そこから犯罪も考えられないわけじゃないが) ネットでお知らせも来ますし、 あまり警戒はしていないかも。 エントランスからの呼び出しは、 モニター越しに顔が見えますし、 直接玄関のチャイムを鳴らされることはないので。

えーっ!と思ったけど、状況による

🙂
宅配業も大変だ
えーっ!は、宅配業者の人に何度も来させて、 人件費もガソリン代もつくんだから、値上がりになっても知らないよ!です。 もちろん、まずはトピ主さんと同じく、悪いという気持ちですよね。 ですが、状況によるかもしれませんね。 若い女性の一人暮らしや、ご高齢の一人暮らしで、 なおかつ、宅配が届く予定がなかったなら、 居留守した方がいいかもしれませんね。 本当の宅配業者さんだったら、ごめんなさい…なので、 宅配ボックスを作るのが、業者と受け取る人、両方にいいですよね。

即、出ます

041
みぞれ
本や日用品など、ネットショッピングをよく利用します。 だから宅配業者にもよくお世話になっています。 宅配の車の音はすぐわかります。 一戸建てで2階の窓から確認もできます。 今は配達日も知らされていますし私は午前中配達を指定しているので、 「あ、来た」と思ったらすぐ出ますよ。 担当者もみんな顔見知りですし。 これが都会のマンションの独り暮らしで夜間だったら、また違うんでしょうね。

出ます

041
通りすがり
インターホンのモニターで、確認できますので。 一人暮らしの時は、すべて局留め、営業所留めにしてもらい、取りに行ってました。

出ますよ

041
piyo
だってインターホンで宅配の車が確認して見えるし(ネコとか飛脚とか)、いつもの人の顔だもん。 そうじゃなきゃインターホンで「誰からの宅配ですか?」と差出人を聞いたらいいのでは?

迷惑な受取人が増える予感

🐱
非効率
>防犯の為、宅配業者に居留守を使いますか 居留守するなら、永遠に宅配便を受領しないのですね。 そうする人が居ますか?と問うてるのですね。変なトピです。 携帯端末で書くと、不十分な文章になることが多いと知っていますが・・・。 >・・テレビの特集で、宅配業者が来ても1回目ではドアを開けてはいけない トピに書くと、読んだ人が真に受けます。 この表現は正しいですか。これを推奨してるのですか。 私は、テレビ・インターフォンで配達人であることを映像で知ります。 配達物を手に持ってること、配達の車も見えてます。 >皆さんは宅配すぐにでますか。 すぐに出ます。すぐに出ない合理的な理由を解説して下さい。

ひどい番組だこと・・・

🐤
鬼にカネボウ 
人様に物を運ばせておいて、最初から盗っ人扱いですか・・・呆れます。 利用者がみんなそういった対応したら、どうなるんですか? 時間指定の配達なんて、成り立たないでしょうに。 利用者と業者の信頼関係で成立しているサービスなのに、それをぶち壊すようなテレビ番組の在り方には 共感できません。

出ます

🙂
バナナ
たいていの宅配は通販の荷物で 心当たりがあるのでそこまで不安に思うことはありません。

宅配とわかってるんでしょ?

🐱
おやまぁ
自分が買ったか頼んだ荷物でしょ、出るに決まってんじゃん。

再度来てもらう?

🙂
あや
宅配業者さんの労力を無駄に使わせる気ですか? インターホン越しに、どこから送られてきた荷物か聞いたり、名前や住所を確認したらどうですか? 居留守で仕事の効率悪くしないでね。 どうしても確認したいなら、すぐ確認して、配送車が出発する前に追いついて 荷物を受け取って下さい。

出てください~

041
もさ
下請けの業者さん ぶっちゃげ、賃金安いんですよ 一個の判子で 収入なんですよ。 何回届けても、(ガソリン代は実費の社が多い)一個の収入。 再配の前に「どこからですか?誰からですか?」 聞いて安心したら(心当たりありますよね)玄関を開けてあげて欲しいです 再配ばかりだと・・・運賃上がるかも。ただでさえ酷使なのに。 ただでさえクレームだらけなのに。 >物騒な事件も多いので気になってきて 名前、住所の確認をしますね しないドライバーには質問してください 以上、従業員でした

1回で出ます

🙂
アラフォーしゅふ
カメラ付きのインターフォンがあるので、画面で 宅配業者だと確認してから出ます。 自動で録画のカメラですし。 それ以外のひとは基本的に居留守にしていますが。 それに大体の場合荷物が届くのは予めわかって いるので。 カメラ付きインターフォンを取り付けとかできない ですか? 防犯のためにもセールス・宗教除けにも便利ですよ。

出ますが場合によっては居留守も

🐤
ガメラ
我が家の宅配は9割以上、自分たちがネットで注文したモノなので、 宅配業者も配達予定日時も発送元も分かり、予定通りなら出ます。 インターホンで宅配業者名や配送元も聞いて、念のために 配送業者さんのトラックが家の前にあるかも(戸建てで見えるので) 見てからですが。 家族にもどんな宅配がいつ届くかは聞いておきます。 家族が言い忘れていたときも、配送車が確認できれば出ます。 似たような制服で宅配を装う事件などもあるけど、さすがに ネコのマークや真っ赤なゆう○○○配送車は無理だと思うので。 マンションなどで配送車見えない、モニター・インターホン無しならば 覚えのある宅配のみドアチェーン対応かな。 でも女性一人暮らしとか家族がいない時、夜間の配達で 覚えのない宅配のときは居留守使ったこともあります。 最近は、送り付け詐欺などもあるので、ドアの向こうの相手だけじゃなく 送り主にも気を付けないといけないですが、全部再配達にしちゃうと それこそ配送業者がつぶれるか配送料金にしわ寄せ来るので、 可能なものは一回で受け取りたいと思っています。

荷物による

🙂
tubame
自分が注文した宅配や、知り合いからの送付なら、発送の番号でいつ配達されるのか、確認できますよね? 知らない物に関しては、無視で良いと思いますよ。 我が家では、宅配物は届く日時が判ってるので、家族に言っておいて、在宅してる家族が受け取っています。 お中元等も、必ず事前に連絡が入るので、不審な宅配荷物が届くことはありません。

居留守は絶対にダメ

海山
宅配業者に居留守を使うなんて、とんでもなく非常識なことです。 一生懸命に仕事をしている人に無駄足を踏ませるなんて有り得ません。 騙すのと同じことで、犯罪的だと言われても仕方がないことです。 宅配業者か確認する方法は、いくらでもあります。 不安感を煽られて、自分中心の行動にならないようにしましょう。 今まで通り、確認してから受け取ってください。

送り主名

💡
更紗
誰から送られてきたかを聞いてます。

一人暮らしの時は開けない

🐤
詩音
時間指定通りに来る場合は、インターホンで確認して出ます。 それ以外の場合は無視です。中のテレビ音とかで居るんだろうなと推測でピンポンを何回も鳴らす人もいましたが無視です。 再配達表を確認して、時間指定します。 都内で一人暮らしをしてた時は上記でした。 今は田舎で鍵かかってないので、配達の方普通に玄関に入って来ます(笑)配達員さんは、ほぼ知り合いなので安全ですけど。

あける

🙂
door
開けますね。 我が家の場合宅配便のトラックが家のすぐ前まで入ってくるの見えるので。

出ますよ

🐱
minon
怪しいときはチェーンかけて。 自分の荷物は全部時間指定しているのでその時間しか来ないし、身に覚えのない荷物なら玄関先でどこから何が来たのか言ってもらいます。 再配達はかわいそうかな、というかそんなことやってたらいつか宅配便代があがりそう。 小さいお子さんとかがいるご家庭ならありだと思います。

そんなことテレビで教えていいの?

🐶
さち
再度配達するってことが当然ってことですか? エコじゃないですね どんだけ無駄に車走らせる気ですか? 国民全体がそんなことをやらかしたらとんでもないことになりますよ でもそんなことを真に受ける人がいるんだろうなぁ・・・ 呆れます だったら最初から日時指定しろって言いたい

知りませんでした。

041
けろ美
防犯の為に一度目は居留守を使うなんて知りませんでした。 毎回すぐに出ています。 私にも予定があるし、宅配業者の方にも悪いので。

使いません

モネ
自分で宅配を希望して時間指定までしてますから。 それにインターホンで誰からって言ってくれますし。 居留守が防犯の理由がわかりません。 そういうことをする人がいるから再配達は有料にするかという問題が出てきますし、 配達員が暑い中や雨の中、荷物持って走ってる姿見たらそんなこと出来ませんよ。 まあ、やってます!とドヤ顔レスも多そうですけどね。

1回で受け取るに決まってる

🙂
なんじゃそりゃ
この猛暑の中、居留守を使って再配達させるって? 配達の人の身になってみなさいよ。 S社・Y社は配達前にメールが来るので時間帯指定をします。 通販とか自分で頼んでおいて留守はないんじゃないの?と思います。 早朝とか深夜でなくては受け取れないならコンビニ受け取りにしたらいいし。 それなら自宅もばれないよ? 居留守を使う家、ちょっとしたことでもクレームをつけて足止めさせる家、 同じ区域を受け持つ人たちの間で要注意の家という情報は共有されているかもね。

慎重にはなります

041
みしさ
50代主婦です。若い頃は無知・無防備で、ピンポンが鳴ったらカンタンにドアを開けて対応してたりしました。今思えば本当にコワイもの知らずだったと思いますね。 高額な味噌・家の改装業者・塾や通信教育の勧誘・・・いろんなアヤシイ業者や宗教勧誘がやってきました。 そんな経験から、「ピンポンでカンタンにドアを開けない」、これは鉄則です。開けたら最後、断って閉めさせてくれない人もいます。 宅配業者に限れば、自分が注文したものは何か・配送予定日などを把握していれば、「そろそろ届くはず」とわかりますよね? どこからも届く予定がないのに宅配業者が来たら、インターホン越しに「どこからですか?モノは何ですか?」と確認します。キチンとした業者ならば、ちゃんと答えてくれます。 最近は「近所で工事かかることになったのでご挨拶に回ってます。」などと言ってドア開けさせるやつもいるので、くれぐれもご用心です。

迷惑です

🙂
エム
配送料を2倍払うか、宅配は頼まず自分で取りに(買いに)行って下さい。

出ます

🙂
派遣歴19年
幸い、モニター付きインターホンの部屋に住んでます。 また、通販を利用する時は必ず時間指定してますし、 できなくても、おおよその配達日は推測できるじゃない? うちは、エレベーターなしの4階なので、 なるべく配達回数は減らしてあげたいなぁ。 特に今の季節はねぇ。

いい加減な理解を流布しないでください

041
ぽち
>宅配業者が来ても1回目ではドアを開けてはいけない、 これのどこが「居留守を使え」になるんですか?じゃ、配達を装う悪意ある偽業者がそれらしい時間に"再配達(=2回目)"に来たら無条件でドアを開けるんですか?"1回目"かどうかに何の意味があるんです? >荷物受け取り票を確認してからでるべきと 1回目だろうと再配達だろうと、心配ならドアチェーンを掛けて送り伝票を確認させてもらえば済む事でしょ。心当たりのある荷物なのか、送り主は誰なのか、、、代引き等本当に不安ならその場で送り主に電話すりゃいい。 メディアの言葉であれ、その真意も考えずにうわっぺらの薄い理解だけで行動する事が"防犯意識"じゃないですよ。ましてやそんな中途半端な考えを"メディアの名を借りて"さも真実かのように流布しないでください。 それこそ本当に自宅に持ってこられたくないなら最初から最寄の営業所留め、コンビニ受け取りを利用しなよ。再配達も依頼せず、営業所に受け取りに行くか、コンビニに受け取り場所の変更を依頼しないよ。 自分は楽をしたい、でも配達員は信用できない、配達システムが成立しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧