本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 分譲マンションに引っ越してきました。近所への挨拶が・・

分譲マンションに引っ越してきました。近所への挨拶が・・

レス12
(トピ主 1
😭
チョコパフェ
ひと
まだできてないのです。 引っ越してきたのは今年の7月なのですが、一応今後の事もあると思い、両隣、上下の部屋に引越し当日挨拶に行きました。 下の部屋の方はいらっしゃってちゃんと挨拶できましたが、両隣が未だにできていません(上の部屋には誰も居住していませんでした)。 ただ、私の右隣の方はどうもここ最近住んでいる気配がないため挨拶はあきらめました。 問題は左隣の部屋の方なのですが、毎日部屋にいらっしゃるようで(もちろん私自身よく出かけるのでその間に出かけているかもしれませんが)、よく子供の泣き声が聞こえます。 しかし、玄関のチャイムを鳴らすとぜったいに出ないのです。一応何度か足を運びましたが、明らかにいらっしゃるのに出ません(うちはインターホンがあるので、でたくなければ部屋の中で話すことも可能です) そこで小町の皆様に質問なのですが、皆様はご近所への挨拶はされますか? そしてこういった場合はどうされますか? 私はチャイムが鳴ったら、お友達か知人か宅配の方かと思うのでなるべくでるのですが、出られない方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

どの時間帯に行かれていますか?

041
海の階段
うちの下の階に越して来られたかたは、なぜかいつも我が家のお風呂時間にご挨拶においでになるので、なかなかお会いできませんでした。子供が小さいときは、お風呂時間は親子ともども裸のまま家の中を歩き回っているので、人が来ても絶対に出られません。 あと、後日知ったのですが、同じマンションに近所づきあいを完全拒否している方が居て、挨拶に来た人はインターホンごしに「帰ってください」と追い返されたそうです。おかしな人もたまには居るようです。 トピ主さんは何時ごろ訪ねていますか?時間帯を変えてみたらどうでしょうか。

出れない理由、エンドレスに考えられます。

🐤
dougenzaka
視聴覚障害の方、おみ足の悪い方、心の病気などで誰にも会いたくない方、外国人で日本語の分からない方、部屋の中でもヘッドフォンしてる、在宅で手仕事をしていて工程上とっさに立ち上がれない、デイトレードをしていてPCから眼が離せない、以前何かの勧誘の人と大喧嘩した、実は三つ子ちゃんのお宅でチャイムどころではない、などなど。 私がチョコパフェさんだったら、ご挨拶のお手紙と粗品をポストに入れておきます。或いは、管理人さんにちょっと、探りを入れてみても良いかもしれませんね。

チャイム切っています

041
ぽん
いきなり来る人にろくな人はいないと思っていますので 一度も出たことはありません。 宅急便は時間指定をしていますし どんどんと叩いてくれますので分かります。 実は向かいのお家が宅急便を装った 強盗に入られて、それから出ないようになりました。 トピ主さんも 「お隣に引っ越してきた○○です。ご挨拶に参りました!」 って声かけてみたら出てくれるかもしれませんよ

管理人さんは?

041
パフェ好き
いらっしゃいますか? うちは、マンションの玄関に常駐している管理人さんに、どこのお宅にご挨拶に行けばよいか、をお尋ねしてから行ってきました。 それから、一階エントランスからの外来インターフォンは必ず取りますが、玄関直結のチャイムには、絶対にでません。 万が一、エントランスのオートロックセキュリティーや、管理人さんの目をすり抜けて侵入してきた変質者、ということもあり得るからです。 うちのご近所は、そういう方が多いです。 それで、ご近所さんにお話があるときも一旦一階までおりて、外来インターフォンで呼び出してから、用件を伝えます。 宅配便さんも、同じビルの中にお届け物があっても一軒、一軒、外来インターフォンで連絡をしてから上階まで上がってきます。(最初の一軒でエントランスのロックは解除されているのですが) そうしないと、玄関チャイムにでてもらえないからだと聞きました。

お手紙を書くってどうですか?

🙂
さと
私も今年3月に引っ越したとき、下の階へのご挨拶に何度か伺ったのですが共働き(?)のようでずっと不在でした。 外から見ると洗濯物が干してあったので、住んではいるんだなと思い「上の階に引越してきた○○と申します。何度か伺ったのですがご不在でしたのでお手紙で失礼いたします…」みたいな感じで手紙をポストに入れておきました。 たぶん読んでくれたと思います。 ただ、直接ご挨拶していないので未だに下の階の方の顔は知りません… 分譲マンションですと設備関係や保険などしつこい勧誘を受けている可能性がありますよね。 だから知らない人だと警戒して出ないんじゃないですか? 確かにトピ主さんの仰るように、インターフォンくらい出てくれたっていいじゃん…とは思いますが、ご家庭によって事情もありますしね。

こんなのは?

🙂
かろん
先日引っ越してきたかたからは 「お留守でしたので・・・・・」 と書かれたカードにご挨拶が書かれて 品物と一緒に郵便受けに入っていました。 いかがでしょう?

お隣さんは産後で大変なのかも。。

041
かえる
私の知り合いも子供が音に敏感だからってチャイムを切ってた時期があります 子供にもよりますが、なかなか寝ない子っているんですよね 寝ても物音ですぐに起きちゃう子とか その後がすんごい機嫌が悪いので最初から切ってるそうです 子供の泣き声って、なんか事件性を匂わすような泣き声ですか? そうなら超問題ですが、緊迫した感じがないのならメモを沿えて外のとってに下げておいてもいいんじゃないでしょうか?

オートロック+モニター付きマンション?

041
どんぐり
私のマンションは、1階のエントランスにモニター付き呼び出しインターホンがついているオートロック式の玄関です(最近はこのタイプが多いですよね)。エントランスのインターホンを来客が鳴らせば室内のモニターで相手の顔を確認できますが、各戸の玄関のインターホンを鳴らした場合、相手の顔は映りません。 それで、来客の顔をモニターで確認してからロックを解除するのに慣れているので、いきなり玄関のインターホンを鳴らされるとなんだか不安です。事実、その大部分は新聞などのセールスです。だから、うちでは、玄関のインターホンをいきなり鳴らされても応答しないことがほとんどです。 私がマンション内のご近所を訪問する場合も、いきなり玄関のインターホンを鳴らして出てこられたことはありません。電話番号がわかっていれば電話をしてからうかがいますが、電話番号を知らないお宅の場合は、面倒でもエントランスまで降りて、1階のモニター付きインターホンで「○○号室のどんぐりですけど」と顔を見せてお話してから、お部屋に行きます。 もしかしてチョコパフェさんのマンションも、そんなつくりではないでしょうか。

律儀ですね

041
saori
お子さんが小さいと動きやすい格好=あんまり人に見せたくない格好をしていらっしゃるのかも。きちんとお化粧してないと出たくないという人も知ってます。 オートロックのマンションだと、部屋に直接来る方の応対には出ないという人もいます。 私が引っ越した時は、オートロックなのでエントランスまで行って「お隣に引っ越してきた○○です。今からご挨拶に伺ってもよろしいですか?」と聞いてから伺いました。それででなかったら私もdougenzakaさんと同じで、何度か伺いましたがお留守の用でしたので…と、ご挨拶とポストに入る粗品を用意してご挨拶完了としました。それで十分じゃないですか?

ずっと出ないかもしれませんね

🐤
ひなこ
在宅中でも絶対に出ない人を二人ほど知っています。 そういうタイプの方なのかも。 お手紙で簡単なご挨拶とご挨拶の品をポストに入れてみてはいかがでしょうか。

皆様どうもありがとうございました。

😀
トピ主です トピ主
いろいろな方にご意見頂き感激しております。 我がマンションはどんぐりさんの御自宅のように、エントランスにモニター付き呼び出しインターホンがついているオートロック式です。 確かに玄関のインターホンは顔が見えない分私自身ちょっと不安に思う時があります。 ただ楽観的な性格からでしょうか、玄関を開けなくとも、インターホンには必ずでるタイプの人間なためお隣の方の気持ちが理解できませんでした。 皆さんのおっしゃるように、あまり他の方と関わりを持ちたくない方かもしれませんし、勧誘と思われているのかもしれませんね。 今後のこともありますので、メモと挨拶の品物をポストにいれてこようと思います。 どうもありがとうございました。

お手紙を

😨
おまめちゃん
私も今年引越しを経験しました。 ご挨拶をしに何軒かまわりましたが、やはり常に不在(居留守?) のお宅が数件ありましたので、最終的にはご挨拶のお手紙を添えて ご挨拶の品を置いてきました。 どなたかも書かれていますが、最近のマンションは エントランスはモニター付き、玄関先は声のみ聞こえるタイプの インターホンが多いと思います。 玄関先に突然こられると、結構警戒します。 実際うちも出ませんし。 なので、誰か分かりかねて先方も警戒されているのではないでしょうか。 一度エントランスのモニターつきのところからピンポンして それでもダメならお手紙を・・・でいいと思いますよ。 あまり遅くなってもタイミングがおかしくなってしまうので。 普通、お手紙いただいたら、常識的なご家庭であれば 先方からもご挨拶に来てくれると思います。 私の時も、お休みの日にご家族そろってご挨拶に来ていただけました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧