42歳既婚子どもなしです。
20代までは自分が遠視だとは知らず、視力検査も1.5ぐらい出ていたので自分は目がいいのだと思っていました。
33歳頃、目の違和感で眼科を訪れた時に初めて「あなたは強い遠視だよ。すぐメガネかけなきゃダメだよ」と医者から言われ、よくわからないままコンタクトを注文しました。
最初は右が+2.5 左が+3.0で、コンタクトを忘れて裸眼で出かけてしまうことも多々ありました。しかし、定期的に検診で測るごとに度数が上がっていき、現在は右が+3.5 左が+4.5になり裸眼ではとても生活できなくなりました。
私が使用しているコンタクトのメーカーは遠視用 は+5.0までしか製造していません。
たった10年でこんなに度数が進んでしまったのに、この先もっと進んで合うコンタクトがなくなってしまうのではないかととても不安です。
パソコンを使う仕事をしているのでどんどん悪化しているのではないかという不安もあります。
強い遠視の方、どのように過ごされていますか?やはり遠視はどんどん進むのでしょうか。ちなみにメガネは本当に似合わないのでなるべくコンタクトで対応していきたいと考えています。