本文へ

強い遠視です

レス4
(トピ主 0
😨
メガネメガネ
ヘルス
42歳既婚子どもなしです。 20代までは自分が遠視だとは知らず、視力検査も1.5ぐらい出ていたので自分は目がいいのだと思っていました。 33歳頃、目の違和感で眼科を訪れた時に初めて「あなたは強い遠視だよ。すぐメガネかけなきゃダメだよ」と医者から言われ、よくわからないままコンタクトを注文しました。 最初は右が+2.5 左が+3.0で、コンタクトを忘れて裸眼で出かけてしまうことも多々ありました。しかし、定期的に検診で測るごとに度数が上がっていき、現在は右が+3.5 左が+4.5になり裸眼ではとても生活できなくなりました。 私が使用しているコンタクトのメーカーは遠視用 は+5.0までしか製造していません。 たった10年でこんなに度数が進んでしまったのに、この先もっと進んで合うコンタクトがなくなってしまうのではないかととても不安です。 パソコンを使う仕事をしているのでどんどん悪化しているのではないかという不安もあります。 強い遠視の方、どのように過ごされていますか?やはり遠視はどんどん進むのでしょうか。ちなみにメガネは本当に似合わないのでなるべくコンタクトで対応していきたいと考えています。

ランキング

レス

アドバイスはできませんが

🙂
傀儡課長
我が息子(6歳)も遠視なので、書き込ませて頂きました。 なかなかレスが入らないところをみると、大人の遠視は非常に珍しいのではないですか? 幼い子供は遠視傾向のある子がほとんどらしいですが、成長するにつれて徐々に治るとのこと。 トピ主さんは、大人になってから遠視になったのでしょうか?

仕方ありません

😑
にこ
子供と大人の遠視は全く意味が違います。 子供の遠視は減りますが、大人の遠視は減る方もいれば、増える方もいます。 コンタクトは大体どこのメーカーも+5.00まででしょう。眼のことを考えれば、コンタクトをしても、眼鏡は必ず持っていなければなりません。コンタクトのみで今まで過ごしてきたのであれば、眼鏡を作製することをおすすめします。 そのうち、白内障の手術をすれば、コンタクトは必要なくなりますよ。

使い捨て以外

041
遠近
大人の遠視、全然珍しくありません。安心してください。 正視(遠視でも近視でもない)の人の目は、遠くにピントが合っていて、近くを見るときに調節力でピントを合わせます。 遠視の人は、どこにもピントが合っていないため、遠くを見るときに調節力を使ってピントを合わせます。近くを見るときは、さらに調節力をたくさん使います。若いころは調節力が強いので大丈夫ですが、年齢と共に弱くなってくるので近くにピントが合いづらくなり、さらには遠くにピントを合わせるのもきつくなってきます。遠視が進んだせいではなく、調節力が弱くなったことで起きる現象です。 トピ主さんは、もしかすると遠視が進んだせいわけではないかもしれません。前は弱い度数で見えていたものが、調節力が弱くなったせいで度を強くしないとピントが合わせられなくなっただけかもしれないので、眼科で聞いてみてください。 もしこれ以上度が上がっても、使い捨て以外のコンタクトはかなり強い度数までありますので大丈夫です。 ただ、調節力がなくなって本格的に老眼になってきたら、コンタクトを入れても、近くは見づらくなるので老眼鏡は必要になると思います。

私の場合

🙂
ohanamix
67歳男性です。私も遠視でした。中学生のころに、目の疲れから激しい頭痛に襲われ、それを直すために遠視の眼鏡をかけるようになりました。医師は常に眼鏡をかけるように言いましたが、若いときには目の疲れ以外に不便はなく、近くも遠くも良く見えるため、本当に眼鏡が必要なのか疑問でした。度は+1.0くらいで進まず、それよりも乱視がひどくなったので、20代の時に眼鏡をかけるのをやめました。 40歳くらいの時から老眼が始まり、こちらは人よりも早く、生活に困るような状況です。トピ主さんにどのような不具合があったのかわかりませんが、遠視の進行を止める努力はなかったのでしょうか?今では強い老眼になっているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧