本文へ

女の集まりが嫌い

レス46
(トピ主 3
🙂
ひまわり
話題
40代、主婦です。
転勤族で子供の幼稚園が何度か変わりました。今春で三ヶ所目です。
私も、子供のため、自分のため、との思いもあり、
春から、幼稚園のPTA関係の仕事をすることになり、
10歳近くも年下の園ママさんから、下の名前で呼び合うよう促され
………
集まっていると、園の先生や他のママさんたちの悪口の多いこと。
なかにはマシンガントークのママさんもおり、
うるさくて、自分の仕事がはかどりません。
6人中、4人は常にお喋りに花を咲かせ(もう1人はほぼ欠席)
もくもくと仕事をこなす私は、彼女たちの話の中にはほとんど入りませんでした。
私は、未就児を抱えた状態でのPTA活動でもあり、
傍らにいる自分の子供にも気を使っている状態です。

そんな中、メンバーの一人から「ひまわりさんは、いつも人の話を聞いていないから」と言われました。
また、未就園児の子供が体調が悪く、集まりに参加できない時に
参加の断りを申し出たところ、「こなくていいよ、べつに」。
また、作業している私一人を残して、他のメンバーが先に帰ることもあったのですが
(PTAの集まりの後、他のメンバーでお茶する予定があったみたいです)
帰り際に、残って作業してる私に、「お先します」の声がけもなく、メンバー同士お喋りで盛り上がって帰っていきました。
私は一人、ポツンです。

心の中ではもう嫌です。
でも、子供のためにある程度は我慢してました。
あのメンバーのグループラインがいつも怖かったです。
夕方からスマホが鳴りまくり、今春ラインデビューの私は真面目にコメントするも、
またたくまに未読40件だったりします。
見てみると、ラジャー!だったり、スタンプだったり、悪口だったり。
幼稚園のお母さんたちが大嫌いです。

ランキング

レス

私も大嫌いでした

041
ゆっけ
数年前に幼稚園が終わりました。 私も、一部の幼稚園のお母さん方や先生が大嫌いだった。 全てがノリ・ノリ・ノリ! ノリが悪いと、自分たちのお仲間同士で集団イジメ。 常識的に振る舞うと馬鹿を見る。 子どもは小学生にあがりましたが、それを引きずっている お母さんもたまにまだ見かけます。 学校側も、ボランティアなどで親を巻き込むなら その手のことも神経を回して戒めて欲しいです。 ラインなんて以ての外。 禁止してもらいたいですね。

レスします。

🙂
さる
幼稚園のお母さんが大嫌いなだけでしょ。 女と一括りにされると、女性の私としては心外です。 貴女の周りの環境が恵まれていないだけ、ですよ。 類は友を呼ぶと言いますしね。 男性だって結構ボロクソな悪口を言いますし、何も女性の集団に限ったことではないですよ。 言う人は言うし、言わない人は言わないのです。 と言うか、一人でポツンとなったら、それはそれで不満なんですよね。 周りから構われたくないのでしょう? 一体どちらなんですか? 女性の中で馴染めない自分に対しての不満なんですかね。 良い年して、ハッキリと意思表示が出来ない事に問題があるのでは? しっかりしなさいよ。

それはいやでしょうね~

🙂
れいこ
でも、「期間限定」です ずっとその土地にいて、その方々と交流が続くわけではありませんし・・・ 主さん 心の中でなにか楽しいことを考えながら、今の期間をやり過ごしてみてはいかがでしょうか? そのママさん達からは、とくに仲間と認められていないのですから、ラインはさらっと目を通すだけにしましょう いちいちタイムリーに返事しようと思うと疲れますよ

全然子供のためになってないどころか、足引っ張ってるじゃん?

Kitten
主さんのお子さんのために一喝させていただきます PTAに嫌々行って、ろくにママたちと話もしないで黙々とお仕事? 主さんは一体何のためにPTAやってるの? 「子供の遊び相手になってくれそうな子のママと親しくして 子供の遊び相手を確保するため」 でしょ? それを10歳下と見下し目線で黙々と仕事して 肝心のママたちの話も聞いてないで、 嫌味を言われるほど嫌われてたら、主さん親子は遊びに誘ってもらえなくなっちゃうよ 全然、自分の子供のためにならないじゃん? 周りのママたちは、10歳下でも、ろくに仕事もせず、無駄にくっちゃべってるように見えても 主さんより偉いよ あんまり面白くなくても面白い顔して、必死でおしゃべりして、ママ友作って、 「子供の遊び相手の確保」の努力を最大限しているんだからね 主さんも 自分がPTAやってる時間と労力が どこをどうやったら子供のためになるのか? ちゃんと頭使って、気も使って、 機会は有効利用しなきゃ

ここで賛同の悪口を募るのね

🙂
傍目には同じ
そういうのって嫌ですよね。そういう人種にはなりたくないですね。 と、言って欲しいのですか? あなたの嫌いな人達と、まるっきり同じことをしているようですが、 まあ誰しも、自分がやった場合には、正当な理由があるから良し。 矛盾ではないってことになりますもんね。 質問ですが、女性の集まりは嫌で、男性ならどうですか? 私は、男性の多い会社を、転勤で何か所か行きましたが、 女性同士の集まりより、ずっとえげつないですよ。 それが嫌で、女性の多い職場に転職した位です。今は天国。 男性は女性をちやほやしてくれますから、 その中にいれば、気持ちがいいかもしれませんね。 私はそういう、女性が嫌いという女性を、全く信用しません。

だから向こうもあなたを嫌う

041
りんりんりん
あなたが相手を嫌っていることは、あちらにも必ず伝わっています。 ラインの内容をネットにさらして(ざっくりとでも)あなたがママ集団の文化レベルを初めから心底バカにしていることは私にもよくわかります。 そのあなたの判りやすい軽蔑の視線が相手を深く傷つけてきた。 だから嫌われたんですよ。 集団にいることをこなすには、仲良くなるか、嫌い合ってても平気でいるか、どちらかしかないでしょう。 どうして総スカンくらっても平然としてもいられるほど強くないのに、 集団の中でお高くとまってケンカ売るような真似ができるのか不思議です。 まあここで、くだらない集団ですね!気にしなくていいよ!あなたは悪くないよ!と言ってもらって、 一段高いレベル(のつもり)での陰口大会が盛り上がれば気持ちがおさまるのなら、それもいいかと思いますが。

同意です

🛳
ai
トピ主さん、PTA活動、お疲れ様です。 女性の集まりは、私もとても苦手です。あの独特の雰囲気がたまらないです。 特に子供がらみの集まりは気を遣うし物凄くストレスです。 多分、こんな悩みを持つお母さん方は多いのではないでしょうか。 修行と思ってやるべきことをやっていれば、いいのではないでしょうか。 お互い頑張りましょうね。

女の集まりて。

041
なこ
こういう「これだから女は」とか「これだから男は」とか 十把一絡げにしてしまう人の視野の狭さってなんなんでしょうね。 皆が皆、そういう集まりになる訳でもないのに。 半径3mがこの世の全てなんでしょうね。 類は友を呼ぶって知ってますか? 少なくとも私の周囲の女性の集まりでそんな人々はおりません。 ママ友だってもう何年も付き合ってるけど適度な距離感です。 ラインしまくりな暇な人なんていません。用事や確認事項がある時のみです。 自分が大嫌いと思っている人たちによくされるとでも思うんですか? そういう事思ってるからポツンになるんじゃないの? 相手だって何かしら感じ取ってるでしょう。態度に出てるんですよ。 自分が全て正しいと思って、女なのに女の集まりが嫌いなんて言ってる時点で 一段高い所からの物言いなんですよ。傲慢だと思わないんですか? 悪口ばかりの奥様がたも嫌だけど、結局トピ主さんだってこんな所で 悪口ばかり、おまけに大嫌いなんて言ってる。同類にしか見えませんよ。

あなた、まじめ!

😝
ふみこ
まじめですね。 今だけのグループ、適当に流しとけばいいのに、できないんですね。 あなた、不器用ですね。 私の母みたいです。 かわいそう。 世渡り上手にならなきゃ。 本心かくして、顔はにこにこして、相づち打って、ラインではスタンプだけつければいいんですよ。

うそだ~

041
ぴよよん
信じられないなあ まあでもたまに聞く話だから、本当なのかな。 こちら都心部ですが、そんな母殆どいませんね… みなさん生活が充実していて、マイペースで 付かず離れずです。 厳しいとは思うけど…引越で変わるかもしれません。 郊外や地方だとそんな感じなのかなあ 都心だと想像つかない。。

一緒に群れるか、一匹オオカミになるか

🙂
maimai
どちらかしかないですね。一匹オオカミになれる自信があればそのほうがいいですが、私はそれが出来ずに不本意ながら群れていました。一緒に悪口をいうというよりは「うなずく」など消極的な同意をしていました。幼稚園は2~3年で終われば付き合いも終わります。それまでの我慢でした。 小学校でも少なからずありましたが、6年間の我慢。中学受験をしたので同じ方向性の親と一緒にいることが多かったです。4年生以降はそういうことはあまりありませんでした。中学受験を考えている親にとって、他人の悪口を言っている暇はありません。たぶん、受験しない親たちの悪口のターゲットになっていたと思いますが、子どもに被害が及ばないようにする以外は「言わせておけば」といったスタンスでした。 中学以降は群れる必要もなく・・。 トピ主さんも少しの辛抱ですよ。

今だけ

🙂
さんりん
わかります 私は意識の低い集まりと思っています 私も嫌いでした でも、そんなもの期間限定、その内に終わります 小学校以降になれば、パートに出る人も増え始め そんな集まりは徐々になくなります

わかりますよ

041
モネ
たまたま、そのメンバーで、運もありますよね。 その幼稚園ママ達は楽しんでいる中、トピ主さん のキャラでは合わないし、疲れますよ。 あからさまにトピ主以外で付き合っているのが 分かる位だから、もう開き直って堂々と仕事を こなして、文句はいわれないでやるしかないですね。 時が過ぎれば何て事ない、幼稚園時代です。 私も、散々嫌なめに合いましたよ。キャピキャピ して、悪口多くて。 魅力のあるママなんていなかったので、趣味の仲間 との付き合いで充実させてました。 トピ主さんも幼稚園以外の時間を持ちましょう。

合わない人は辛いから

🙂
なは
そういうのに向いている人と、向いていないひとがいます。 私は向いていて、楽しんでできるたちなので、そういうことが苦だと思えたことはなく、さっさと済ませ集まりも適当に話楽しみ、 ぬしさんは真面目なんですよ やるからには楽しんで、仕事じゃないんだから深く考えない でも、一番は そういうのに向いてない人はやらない方がいいのかも

嫌うほどの価値も無

🙂
転勤族妻
低俗な人たち相手にまともに立腹してたら、身が持ちません。最低限ご自分が守るべきところ 守って淡々粛々と作業して、Lineは適当に流し読みしてれば、また転勤でさようなら! 妙に気が合う方が当地を離れる時に辛いですよ。家族第一。他人は二の次三の次。

勢いあまって、

🙂
ひまわり トピ主
「幼稚園ママが嫌い」と書いてしまいましたが 決してそうではありません。 私が嫌なのは、女の人が集まった時の「誰か非難」が嫌なんです。 あるママの子育て方針を悪く言ったり、 子供のオムツはずしを自慢してたママの悪口言ったり、 別に、自分達に実害が及ぶものでもないのに、陰で仲間と悪口で盛り上がる。 なぜ、口に出して、そこにいない誰かを悪く言うのでしょうか? 自分に同意してくれる仲間と一緒に、憂さを晴らしてるのでしょうか? そう思いながら、係内でポツンの自分は、コミュニケーション能力が欠如してるのかと、時々悩んだりしています。

トピ主さんの辛さは良く分かります

041
うずらまま
ただ貴方は自ら、そういった疎外の状態を作り出してしまったところは あるのですよ。 PTAって、単に与えられた仕事や作業をこなすだけではなく、親同士の コミュニケーションの場でもあるんですよ。 無駄口に思える話でも、そういった話の輪に入る事もPTAの仕事のうち なんですよ。 確かに自分よりも世代も若い人達の、人の悪口ばかりの話に加わりたくない 気持ちは分からなくはありませんが、相手の発言に同意せずとも、上手く 話の輪に参加しているフリをする必要はあるんですよ。 貴方からすれば「話に加わらずに黙々と仕事をこなしている」と思っていても 相手からすれば「自分達の話を無視しているということは、自分達を否定している のだろう」と受け取る事と思いますよ。 自分達に否定的な人に対しては好意的に接する人はいないはずだと思います。 私も女性同士の集まりは大嫌いなクチですが、受け身にならずに自分から 発信も行う事で、周囲のペースだけに巻き込まれてないような工夫は していますよ。

そこまで言われるのであれば

ランコ
お子さんは年長ですか? 年長であれば 卒園までの間柄なので 「作業が終わってから帰ってください」ときっぱりいうのもありでしょう。 私は40代ですが子供を早く産んだので 長女が幼稚園の時は25歳でした。 クラスでいや・・・園内で一番若い親だったかも。 ママ友とのランチはとても面倒なことでいつもお断りをしていました。 当時、携帯を持っている人がそんなにいなくて とてもいい時代だったです。 末っ子の時は 100%携帯を持っている時代になっていましたが・・。 でもLINEはないので既読とかがないただのメール。 返信がなければ「ああ、忙しくてメールに気が付いていないのね」ぐらいにしか思われない。 鬱陶しいお誘いメールは無視 今の時代のママたちは本当に大変だと思う。 私は結構 一匹狼で幼稚園・小中学校でいたので 楽でしたよ。 役員をしていた時もあったけど ランチは行かない。 たった一人、信用できるママ友とはよくお茶をしていました。今も その人との会話は ほぼ100%人の悪口とか人の事の会話にならなくて楽な人です。

母は辛いね

😉
nyanya
何事も子供の為と割り切って乗り越えて下さい。 その状態が一生続く訳では無いのですから。 今、私からはそう言ってあなたを励ますしかありません。 子供さんが中学生くらいになると、本当にそういう付き合いは減って楽になりますが、次は子供の受験や思春期で悩むことが有ります。 子育てとは総じて大変ですが、喜びも与えてくれますよ。 お母さん、ガンバ!

40代で解る事が30代には解らない指摘も出来ないもどかしさ

🐤
はみい
全く同じ状況です。私も40代。幼稚園での周囲は30代前半~後半が多いです。 お気持ち本当によくわかります。 10歳近くも年下の集団に入るのは疲れます。 ましてや自分から望んだ訳でもない。 40を過ぎると、30代の頃考えてた事がばからしくなりませんか? あの頃の試行錯誤を乗り越えてやっと40代になって、少しは物の道理や世の中の仕組みを解ってきて、トラブルの対処方法もしっかり学んできたし 30の時に解らなかった事が今なら解ったりしますよね。 今の30代の集団を見てるとなんでこんな簡単な事で揉めたりいがみ合ったりしてるのかため息が出ます。 でもそれは言えないですよね。年増が偉そうにと言われるのがオチ。 どうすればいいのかわかってても言えないバカらしさ。 くだらない事で揉めてる連中、話なんて聞きたくもなくなります。当然です。 今更あの頃に戻ってくだらない事にまた時間を使うのはゴメンです。 高齢ママは損ですよね。下手すりゃくだらない思いを二度経験させられそう。 時間が勿体無い。上手く逃げましょうよ。

大変ですね。

041
rin
私は40代で子供は社会人。最近の一部の ママさんたちはひどいようすね。 PTA活動中の雑談が・・・・。私は 本当に早くに子供を産んでおいて よかったと感じています。 うちの大学生の次男の時から 少しずつ、質の悪いママたちが 登場してきていました。 小学校や中学校の奉仕活動の際も、 しゃべってばかりで、除草作業を しない。 小学校の卒業式の時は、式次第で 保護者席の場所取りをした。 小学校の運動会の観戦場所に レジャーシートをひいて8時から 場所取りをしていたら、後から来た人が レージャシートの前に椅子をおいた。 保育園の運動会の場所取りでレジャーシート でしていたら、シートをずらされ、自己中 ママがその場所にシートをひいていた。 数え上げればきりがありません。 だから、トピ主さんも非常識なママさん達に 惑わされずお過ごしください。 私も子育て時代はラインがなくて本当に よかったわ。

私も

😣
あき
ママ友ランチとか。 無意味に感じます。 そんなのやっている間、子どもは先生に怒られたり、友達とうまく行かず泣いたりしているかもしれない。 こちらはたまらないですよね。

お疲れ様です

🙂
ももた
私も一回り歳下のお母さん達とで幼稚園の役員をしました。 逆に、溶け込めるかな・・と不安でしたが、顔合わせランチなどして段々と打ち解けた気がします。一年間やってみて、気まずい事もなく、かと言ってママ友・のような仲良しにはならず良い距離でお付き合い出来ました。 女が集まれば、噂話や悪口は出ますよ。仕方がないけれど。 悪口・影口・雑談で仕事が進まないのは困るけれど、雑談もある意味コミュニケーションの一つ・と私は思っています。 無駄話ばっかりで嫌だ・小さい子がいて大変なのに・・と黙々仕事をしている様子から、近寄りがたい人になってしまったのかな? 未就園児がいる事で、打ち解けるチャンスがあったのになと思います。 仕事をしながらでも、適当でもいい、相槌があれば「ひまわりさんは、人の話聞いてないから」って言われなかったかも。 そこで、「話しばっかりしてないで、仕事やろうよ~」なんて声掛けしていたら作業の雰囲気も変わっていたのでは? 役員は1年間だけですか?でしたらあと半年です。辛抱でしょうか。

やっちゃったね

041
りんご
>私も、子供のため、自分のため、との思いもあり、 >春から、幼稚園のPTA関係の仕事をすることになり これがまず やっちゃったね って思いますよ 幼稚園ママの役員は、ほぼ 上の子繋がり 仲間繋がりで 構成されてます 転勤族だと完全に 部外者 なんですよ。私も転勤者なのでわかります。 仲間つながりには、本当は抜けたいけど勇気のない母も混ざってます トピ主様のクールさは目障りだったり・・・なんですよ しかも役員の目的まであるなんて!! みんなボッチが怖いからつるんでいるんですよ。 下の名前で呼びあう 先生や母の悪口三昧 当たり前ですよ だって暇だもん ほぼ専業ママでしょ。共通の会話なんて噂しかないから仕方ない。 幼稚園ママというより。役員間ではあるんですよ、こういうこと。 それは小学校でも起こります。そんなに蜜ではないけれど。 今後は「ラインありません」で逃げるとか自衛も必要ですね 私は今、地域子供会ママから逃げてます~怖い!

正しくは

🙂
カピバラ野郎
「女の集まり」ではなくて「低レベルな女の集まり」でしょうね まあ、平均しても男性より女性の方がその傾向は強いですけど

ご意見、ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
こんなしょうもないトピを読んでいただきありがとうけございます。 わずかながら、自分のどうしようもない心の内を吐き出させていただきました。 皆さんの批判、ごもっともだと思っております。 こんな私も元は企業で働いていました。 色々修羅場もくぐってきたつもりです。 同志もいました。 ポツンなんて、全く怖くありませんでした。 仕事があれば、平気でした。 ですが、今は夫の転勤の繰り返しで、やっと親しくなれた方とのサヨナラを繰り返しでいます。 真面目で不器用、子供の足を引っ張っている、 その通りです。 悪口の輪には入らない、それが自分のポリシーでしたが ここで胸の内を出してしまったのは、いけませんでした。 同類でしたね。 反省しています。

意外とバレてる

😑
おばちゃん
トピ主さんが4人を馬鹿にしている事、バレてるんです。あなたが真面目だから陥りやすい罠なのです。 適当に話に加わるなり、「あとは私がやって置くから、大丈夫だよ?」とあえて仕事を引き受けて1人になるなり、LINEは…「やってない」で押し通しておけば良かったのに。だってメールと違って面倒ですよ、アレ。 「子供のために」と思うならば、立ち回りも気をつける事です。小学校低学年くらいまでは、親の評価が子供の関係に影響します。 小学校の委員活動やPTAも、そんな人と組む場合もあります。いちいち波風立ててたら身が持ちません。 あえてあなた1人を外すのに「お先に失礼」なんて言うわけないでしょ?変なところは鋭くて、変なところは鈍いですね。本当に気をつけないと、罠にはめられて悪者になります。 まあ、「転勤族だから」と好き勝手をして任期途中で消える人も多いです。この先も転勤なら、割り切って周囲を気にしないのも1つの手段でしょう。

え~・・ と思ったので

041
ゆっけ
なんか、PTAをママ友作りの場と勘違いして いらっしゃる方がレスをしているみたいで びっくりしてまた出てきちゃいました。 先生や他のママの悪口に花を咲かすのが 子どもの為になるんですか・・? 私もそんなのとてもじゃないけど聞いちゃいられないんだけどね。 殆どの人は、貴重な時間を割いてボランティアをしに行っているのだから 無駄口たたかずさっさと終わらせて、お金になる仕事をしたり、 家のことをやりたいって思っていると思う。 「子供の遊び相手になってくれそうな子のママと親しくして 子供の遊び相手を確保するため」 という名目でPTAやられちゃたまんないな。プライベートでお願いしたいわ。 こういうママさんが混じっているから PTAが面倒くさくなるんだよね。 こんなので子どものためって言っているのが笑えました。 公共の場使って無駄なおしゃべりしていないでさっさと家に帰れば? って思います。 主さんも、”お仲間仲良く子どものために悪口いいましょう”  みたいな人の意見を鵜呑みにしないで、淡々としていたらいいですよ。 それこそ子どもの為にも、きちんと礼儀正しく割りきってお勤めしましょう。

10歳下と見下して

🙂
ひまわり トピ主
とのレスがありましたが、 誤解をしていただきたくないので捕捉します。 幼稚園ママに、お互いフレンドリーに名前で呼びあおうと言われた時は 正直嬉しいというか、照れてしまいました。 私は、社会人になってから知り合った人は、年上も年下も全て「さん」付けで呼んでいました。 どんなに親しくなってからもです。 多少のジェネレーションギャップは感じつつも 皆、一生懸命子育てしてて、しっかりして、すごいなぁ、 というのが、初めの頃の印象です。 色々案をだしたり、確認作業をしたり、楽しかったんです、最初のうちは。 ただ、係内で悪口が始まると、 とたんに反応してしまい、耳を塞ぎたくなってしまっていました。 いずれにせよ、この場で、私も悪口を言ってしまいました。 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

それはキツイですね

🙂
スイートコーン
良い雰囲気かどうかは、幼稚園のカラーやその年の役員のメンバーにもよりますよね。 私も今年役員の高齢母です。まわりは若いお母さんばかりです。 自分と合わないからといって、線引きしないで適当に相づち打ちながら、笑顔で対応したらどうでしょうか? 悪口や愚痴には「えーそうなの?へーそうなんだぁ」で済ますとか。 あと、あまり一人で作業はしない方がいいと思います。 自分ばっかりと思うようになって余計に不満を募らせるだけだから。 なるべく周りと合わせつつ進められては。 なんとか乗りきれますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧