本文へ

乳がんになり不安

レス17
(トピ主 8
😢
悩めるおばさん
ヘルス
先日初期の乳がんと告知を受けた40代後半です。
今年の初めに健診を受けたにもかかわらず病気になりました。これから詳しい検査に入り治療方針が決まります。
お腹が張り痛くなると転移を疑い、腰が痛いとまた疑い…気持ちの持って行き場も無いし同じ思いがぐるぐると駆け巡る日々です。
同じ病気にかかられた方どの様に気持ちを強く持てましたか?御意見、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

乳がん経験者です。

🙂
けむり
初期の乳がんで、右乳房全摘手術を受け、今は完治している者です。 診断直後の不安な気持ち、わかります。でも、初期で転移することって稀です。万が一転移したとしても、一番確率が高いのは、脇のリンパ節です。しかも痛みもありません。 私の場合は、不安なことは全部お医者さんに聞き、ネットで調べまくりました。これで乳がんとはなんぞやを理解し、落ち着きました。トピ主さんも、書籍やネットやお医者さんへの質問等で乳がんとは何かを知ってください。初期なら手術で完治可能な病気です。がんばって。

現在の不安から甦るために

041
無常の風
自分が生死に直面した時、頼りになるものとは、これまで自分が頼りにしていたものとは違うモノです。それは「いのち」の関係性です。その関係性は、自分の大切な人だけでなく、自分と同じ境遇の人とのつながりも含みます。また、その対象は人間だけでなく自然や神仏とのつながりも含むのです。 このようなつながりを意識する時、これまで当たり前だと思っていた生活の大切さ、あるいは今日に至るまで多くの人に支えられてきたこと、更には自分とは異なる環境に居る人の自分に対する無理解(安易な慰めの言葉)に気づきます。 トピ主さんの心に、従来とは異なる意識が生まれる「領域」があることに気づいているはずです。そこは、これまで自分を育ててくれたことに対する感謝や、残っていく人への思いやりを考える領域です。そして、自分にとって本当に大切なものは何だったのか、そいうことを自分に問いかける領域でもあります。 その問いかけが、トピ主さんの心のその領域に生まれてこないから、不安の感情がそこに居座るのです。自分は何のために生きて来たのか、そういうことを今改めて自分自身に問いかけていくことが、不安から甦るきっかけになることでしょう。

好きなことをして気を間際らせる

041
サクラ
現在40代前半です。30代後半で初期の乳ガンの告知を受けた当初は、私もトピ主さんと同様とても不安でした。 検査の結果が出て治療方針が決まるまでが一番不安な時でした。 その間何をしたかというと、まず自分のガンについて勉強し知識を身につけ、わからないことは医師や看護師にどんどん質問しました。 仕事はそのまま続け、運動もそれまで通りやって、気になることは日記風に書き綴りました。 サポートしてくれそうな友人に連絡して、愚痴も聞いてもらいました。 音楽聴いたり絵を書いたり、自分の好きなことをどんどんやって気を紛らわせました。 あ、そうそう。良質のタンパク質と食事緑黄色野菜中心に変え、精製された砂糖、小麦粉はやめました。 でも、一番は、ストレスを溜めないように好きなことをやって夜しっかり寝ることです。 初期のガンですからいろいろ治療法があると思います。 お大事になさってください。

すごく分かります

🙂
サバイバー主婦
私は去年、乳がんの温存手術をしました。 ステージ2B、ルミナールAだったので、温存のための放射線はしましたが、抗がん剤は使わずに済み、今はホルモン治療中です。 検診じゃなく、自分でしこりに気づいて乳腺専門クリニックに行ったので、癌と言われても「やっぱりな~」という感じでしたが、そこから紹介してもらった総合病院での検査に入るまでが数週間あったので、その期間が一番いろいろ考えて辛い時間でした。 検査結果が揃って、治療方針が決まってしまえばかなり楽になると思います。 辛い時にあまり精神的救済系に走ったり、一般的な治療を否定する考えに触れすぎると癌自体をシンプルに考えられなくなるので注意してくださいね。 普通の初期の乳がんなら、きちんとした病院で普通に保険診療で十分対応できます。 まずはきちんとスケジュール通りに検査をこなして戦う相手を調べてもらいましょう。 スケジュール通りに進めるっていうのは意外と大切なポイントだと思います。 病院も医師も忙しいですからね。

大丈夫ですよ

🙂
みどりむし
40歳で初期乳癌で手術をした者です。 4年経ちますが再発の気配も無く元気にしていますよ。 同じく初期でいらっしゃるとの事、余程特殊なガン細胞でなければ、 乳癌は短期間で貴女の命を脅かす事は無いと思いますよ。 これから検査、手術、その他治療と初めての事ばかりで不安かと思いますが、 病気の事は主治医に任せてなるべく楽しい事好きなことをして過ごしましょう。 終わってしまえば大した事なかったなぁ、と思える日がきっと来ます。大丈夫ですよ! 

応援してます

🐶
ころ
私は8年前、40代初めに手術をしました。 同じく初期でしたが、告知された時の奈落の底に突き落とされたような気持ちと言ったら・・・ お気持ちお察しいたします。 たぶん、今が一番おつらいはずです。 これからCTやMRIなどの検査をして、術式が決まり 手術日も決まれば、肝が据わってくると思います。 大丈夫です。 今は不安でいっぱいでしょうが、栄養あるものと食べ 睡眠もしっかり取って、手術に備えてくださいね。

未加工の食材を沢山食べよう

食材に気をつかう
何かの記事で読みましが、海外の学者が発表したとの事で、 目に止まったのは、未加工の食材中心の食生活がガンの 進行を防止できる、という内容。 ガンになる人は、酵素が圧倒的に不足しているので、 抜本的な食生活の改善が必要です。 いわゆる「ローフード」という調理ですので、 ネットで調べてみましょう。 それだけだと体温が下がりやすいので、 身体を温める根菜も上手く取り入れて下さい。 砂糖:白砂糖ではないキビ砂糖などの茶色のモノを。 油は、安価ではなく、良質なオリーブオイルなどのオメガ系。 食材は野菜と生の果物を積極的に。 パンよりも、玄米など。 うどんよりも、蕎麦。 出来合いの総菜などは保存料などがガンの 進行を早めやすいと思います。 お手軽・気軽な加工食品は暫くは我慢しましょう。 外食・特にファストフードは厳禁。 食費が嵩むし、面倒ですがガンが進行するよりも 遥かに安上がりかと思いますので、 どうか、頑張って頂きたいと思います。

けむりさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。悩んでも病気は治らないと分かりながらも落ち込んでいます。 けむりさんも私と同じ気持ちだったんですね… なった人にしかこの気持ちは分からないですよね。 先生や看護師さんにどんどん質問して納得できる治療法を考えていきたいと思います。

サクラさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。告知されてちょうど一週間になります。明日治療方針が決まります。 決まれば少し気持ちはましになるかもしれません。同じ病気になった友達にもやっと話せる様になりました。 愚痴を聞いてもらい好きな事もしようと思います。 サクラさんも辛い気持ちを乗り越えたんですね。気持ちを少しずつ切り替えていきます。

サバイバー主婦さんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。待ってる時間がこれほど長く感じるのは生きている中で初めての事でした。 あれこれ考えるのにも疲れました。 今日家族を含めこれからの事が決まります。 今は転移していないかと心配です。サバイバー主婦さんも同じ気持ちを乗り越えたんですね。 では、病院に行って来ます。

みどりむしさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。4年経たれて再発の気配がないと聞き私も早くそうなりたいと思いました。 この小さなできものに気持ちや体がおびやかされると思うと憎くなります。 早く精密検査が終わり手術が終わればなぁと思います。 みどりむしさんの様に乗り越えたいと思います。

ころさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。私と同年代の方達が沢山乳がんになられていて驚きそして経験されたころさんの話しを聞き同じ苦しみを乗り越えられたんだなぁと思うと 勇気をもらう事が出来ました。マンモグラフィー、エコー、細胞診は終わったので他の検査が終わり治療方針が早く決まり気持ちが早く楽になればと思います。 まだまだ長生きしたいですね。

食材にきをつかうさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。ほんとに食材は大切だと思います。 これからは食材に気を使って健康な体にかえていきたいと思います。 どの様な食材がいいか教えて下さい。

ちょうど一年前の47才で

🙂
アップルティ
乳ガンの告知を受け、右胸を全適しました。 病院では、冷静に聞けたのですが、夜一人になった時に、不安が一気に押し寄せ、暑さとは違う汗が大量に出たのを強く覚えています。 今は、一番不安だと思いますが、大丈夫! 治療方針が決まると、他の方もおっしゃってるように、肝がすわる! これから始まる治療に対する準備等で忙しくなりますよ。

アップルティさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。涙が枯れるほど泣きました。昨日はマンモトーム生検をして来週そうそうに 沢山の検査が入っています。治療方針が決まります。だんだん受け入れられる様にもなりました。 肝が少しずつすわってきた感じがします。

ステージ4の乳がん患者です。

😑
みっちん
肺と骨盤の骨に転移があります。 ホルモン療法と骨転移に対する治療を並行しています。 私は、会社を辞め、ずっとやりたかった趣味を再開しました。 それをしている間は頭を無にすることができ、がんの不安から開放されます。 私が動けなくなった時、家族が困らないように様々な書類を整理し、相続のことを考え、 ホスピスを探し入院できる状況なのか、また必要な手続きについて確認し、 大事な友と会い、旧交を温め、それがまた次の予定につながっています。 身近な友人たちと今までどおり遊び、話をし、 通院、服薬などをきちんとすることに気持ちを集中しています。 家族が楽観的なこととよい友人に恵まれていることには感謝です。 乳がんという現実から逃げているのでしょうか。 薬の副作用、今後の治療の見通しなど、ネットで調べ、 必要な質問や報告を厳選して主治医とのコミュニケーションを上手く取ることも考えています。 不安はがん相談センターなどを使って解消していることもあります。 私はこうして毎日を過ごしています。 死んでしまうかもしれない明日よりも、元気に動ける今日の一日が大事だと思っています。 ご参考まで。

みっちんさんへ

😢
悩めるおばさん トピ主
レスありがとうございます。心の持ちようですね。明日最終の検査をして終了です。方針もだいたい決まり手術日も決まりました。 不安な事は同じ病気の友達や主治医に遠慮なく聞くようにしています。私も趣味を楽しめるぐらいに気持ちを切り替える日が早く来たらいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧