本文へ

人生に足りない何か。

レス12
(トピ主 0
041
さばんな
話題
アラフォーです。 私は結婚前、裕福な実家でしたが、親が節約志向でもらえるお金はなく、何も出来ませんでした。 成人し、福祉関係に就職しましたが、薄給な上激務で全く遊んでいません。 優しく大らかで素敵な方と結婚し、今は先の心配もありますが、昔よりは少しは選択が出来る状態で、余裕があります。なのに、三つ子の魂百までで、楽しみ方がわかりません。 皆さんはどんな風に毎日を楽しんでいらっしゃいますか? コンサートも行ったことがないのでまずはそこから?と思っています。 わたしは毎日憂鬱です。年老いた両方の親4人を抱え、更に一人身の弟、義兄、いつまでも息子の様なタイプの夫もおりまして、私は人生で全員面倒見る訳か?と、重圧を感じる毎日です。例え全員でなくても、必ず重圧は来る様に思います。 人生って耐えるだけ?楽しみたいです。 明るい皆さんの楽しみを是非教えて下さい!

ランキング

レス

歌舞伎観劇

💰
MOON
日本人、歌舞伎座で歌舞伎を観劇する。 落語も面白いです。これも好き。 人生を豊にしてくれるもの生娯楽です。 勿論、芸術性を求めてもいいですが、面白くて楽しい気持ちが大事です。 歌舞伎はいいですよ~本当に好き。笑

介護問題で親4人ですか。

041
pepe
主さんが裕福だと兄弟が集ってくる可能性はあります、が お金を貸さないようにしてください。 そして、、、とても恵まれてらっしゃるように思えますが タイトルの介護は誰にでもあることですし。 きっと今まで無駄使いしたり、夜、遊びに出たりされなかった んでしょうね。 楽しみは、正直お金に困ってなかったら問題ないと思うんです。 お金に笑い、お金に泣く。 美味しいものが食べられて住む家があったらそれで幸せと思い ます。

悲劇の主人公気取りでは下向き人生ですよ。

041
かなこ
アラフォーにもなっているのなら、過去はどうであれ自分で「今を楽しむ」好きな事を見つければ良いのです。今が余裕があるなら(経済的にですよね)出来る状態なのに、過去に捉われすぎて、こんな性格に育てられた私、可愛そうな私を毎日思っていた所で、何の解決にもならないし、笑顔が出る生活もできていないと思われますが如何ですか。 何もできなかった過去ならいつからでもやれる事はたくさんあります。その一歩が飛べないのは自分のせいです。こんな事なら直ぐにでも変われるのではないですか。勇気なんて必要ないです。 こんな私・・周りと比べるからです。色んな人生(親も選べず)をみんな歩いています。自分だけが惨めな人生と決め付ければ、その様な人生にはなりますよ。 心で思っている事が先々必ず現れる様になっているからです。 心の思い・・これは生きる上で一番大切かも知れないです(金よりも) 前向きに懸命に今を生きれば良いのです。 それ以外はある意味、「なるようにしかならない~!」位の気楽さで、あまり心配しても意味ないです。 苦しい時でも無理にでも鏡見て笑顔を作りましょう。心にゆとりが持てますよ。

親のせいではない

041
良々
人生に何か足りないと思うのは、親のせいではない。 あなたの性格のせい。 以前よりは少しは余裕があるといいつつ 「親のせいで楽しめない女」 「両親は年老いている、結婚したから面倒みなきゃいけない親が倍の4人になった」 「両親のほかにもあの人もあの人もこんなところがネック」と他人の悪いところ数えるのが趣味の、あなたの性格のせい。 優しくおおらかな性格の夫 と言っててすぐ手のひら返して 息子のようなタイプの夫、ですもんね。 どうしてそうやって、どんな事にもケチつけて、不幸ぶるの? あなたの人生おもしろくないの、全部あなたの責任でしょ? お金がそんなになくても人生楽しんでいる人なんてごまんといるの、知らないの?

ちょっと共感

041
弥生
私はトピ主さんと近い世代で、両親の老いを感じるようになりました。 独身で持病がある兄と引きこもりの義姉、仕事や家事はやってくれるけど責任を持つ事が苦手な夫がいます。 私も将来は両方の親や兄弟の面倒をみなくてはいけない。 子どもがいないから両方の実家の家終いなどを私たちがしなきゃいけない。と考えて憂鬱です。 ただ、私は若い時からやりたいようにやってきたので「人生は耐えるだけ…」とまでは思いませんが…。 今は仕事・家事・実家のサポートで自由な時間が減り、毎日楽しむ余裕はありません。 (楽しむよりは寝たい…) 平日は疲れて何もできない分、休日は出掛けて楽しみます。 とは言え、夫とウィンドウショッピングしたりとか、ちょっとした事が多いです。 先日は夫と私が大好きな猫の写真展を見に行き、かわいくて癒されました。 現代アートを見るのも好きなので、そう言う物を見に行く時もあります。 (芸術についてはちんぷんかんぷんですが、見て楽しいので好き) たまにコンサートも行きます。 季節のイベント(夏は花火大会、秋は紅葉狩りなど)にも行きます。 主様も自由に動けるうちに楽しい事を満喫してください。

お気の毒な人生だと思います。1

🙂
介護多く体験した婆
>年老いた両方の親4人を抱え、更に一人身の弟、義兄、いつまでも息子の様なタイプの夫もおりまして、私は人生で全員面倒見る訳か?と、重圧を感じる毎日です。例え全員でなくても、必ず重圧は来る様に思います。 お気の毒な人生です。 でも、どんなに考えても、そんな介護は不可能です。 親4人だけでも、主さんが抱えるのなら不可能ですよ。 手がかかるようになれば全員入所しかないですよ。 そうでなければ、きっと、主さんが先に病気になって、寿命が先に終わるでしょう。 介護をたくさん受け持って体験したお婆からの老婆心です。 何もすることが分らないなら、一人旅行に出かければ? ツアーで日帰りとか1泊2日とか、結構安いお金で楽しめますよ。 それから、介護ですが・・・できないことは最初から割り切って拒否して話し合っておかないと、結局主さんが破たんします。病気や心の病とか離婚もあり得ます。

お気の毒な人生だと思います。2

🙂
介護多く体験した婆
流れがあるんです。周囲が主さんにもたれる気持ちの流れで行くと、途中で変更ができませんよ。夫さんと話し合って 義理の兄弟の世話は一切しない 義親の在宅介護はしない、入所。 それくらいはせめて明確に話し合っておかないと 主さんが黙っていたら、みんなが【行く末は、さばんなさんが介護してくれる】と思い込んでそういう体制に準備します。入所費も貯めない。 「お金を貯めて自分で入所する」「サバンナさんはなにもしてくれない」というレールを敷いておかないと、当たり前のように周囲が依存する。 でも、きっと介護の大変さを主さんが知らないんでしょうね。 介護要員の人生は地獄です。 しかも、昔と違って介護の年数が長いです。主さんは、その家全体の介護要員として長い人生を費やして生きるために結婚したようなもの。 夫さんがどんなに良い方でも、義家の人たちの犠牲になる大変な人生です。 「人生に何か足りない」という感じは、そういう主さんの生き方の中から出てくるものです。書けば長くなるので書きませんが、「自分の力と意志で」生きて人生を選ばないと、流されるだけの空しい人生。 お気の毒な人生だと思います。

人生耐えるだけ(笑)?

🙂
通りすがり
他人からの評価を気にする性格だから、ずるい人たちに付け込まれて、 耐えるだけの人生になってしまうのですよ。 毎日憂鬱な原因ですが、義理の両親と義兄はトピ主さんに関係ないでしょう? 頭の中から削除しましょう。 実家も裕福なのなら、老後は、お金で解決してもらったらいいじゃないですか? 裕福なのに節約志向なら、ものすごくお金がたまっているはずです。 節約志向だから、トピ主さんに介護させたがるかもしれませんが、断りましょう。 高級老人ホームに入ってもらえばいいのです。 独身の弟は、放置したらいいです。 これで、面倒見るいつまでも息子のようなタイプの夫だけになりましたが、 夫婦は総合点で釣り合っていると思うので、トピ主さんの欠点にもご主人は耐えているんでしょうから、 諦めましょう。 お姑さんの介護が終わった友人は、40代で平日は毎日習い事をしていました。 テニス、英会話(週二回)、フラワーアレンジメント、ピアノを習っていましたよ。

へんなの?自分で自分のクビ絞めてるだけじゃん?

🐧
おばはん
>私は人生で全員面倒見る訳か?と、重圧を感じる毎日です。 面倒見なければいいんです。 それだけで貴女の問題の大部分は解決します。 「面倒は見ない!」---はい。宣言してください。 次行きましょう。 >人生って耐えるだけ?楽しみたいです。 貴女の“楽しみ”とは何ですか? もしかして、人に尽くすことが生き甲斐と感じているのなら、いま貴女は楽しんでいるはずです。 でも楽しく感じていないのなら、止めればいいです。 「私は人に尽くさない!」---はい。宣言してください。 次行きましょう。 >コンサートも行ったことがないのでまずはそこから?と思っています。 行きなさい。 「私はコンサートに行く!」---はい。宣言してください。 これで貴女の問題は全て解決しました。 上記のことが出来ないのなら、このトピ文はただの“愚痴”ですね。 文句言いつつも、貴女は現状を変えるのがコワイのですよ。 >明るい皆さんの楽しみを是非教えて下さい! 私は自分がいまやりたいと思ったことはすぐに実行に移すべく計画を立てて始めます。 その計画自体が“楽しみ”なのかもしれません。 参考になりましたか?

鈍感力を

041
ジジコマチ
 養いましょう。  鋭敏なる人として、よくよく考えると心配事が溜まっているのが現実です。  例えば、直下型地震が来るかも、富士山が爆発するかも、自分が癌になるかも等々・・  時には、鋭敏なる人を辞め、鈍感なる人になってみたらいかがでしょう。

毎日ハッピー

🐤
ことり
お金を使う楽しみ・使わない楽しみ、 いろいろ引き出しを持って楽しんでいます。 日常編 お金を使う→1人遠足・友達と出かける・マッサージ・買い物・パソコン教室 お金を使わない→掃除・読書・手芸・DVD鑑賞・小町・料理・コーヒー・仕事 非日常編 5万円以上の買い物・宿泊を伴う旅行・投資など 家族・友人に「いつも楽しそう」と言われています。 はい。楽しんでいますし、楽しませようと日々精進しています。 しんどい過去も未来もありますが、今が一番幸せでいるように心がけています。 笑顔で楽しそうにしていると、いいことたくさんあります。 買い物に行っても、お得な出来事に多々遭遇します。 それは周りがびっくりするくらい。 楽しくお話して、素敵な買い物できて嬉しいなと買い物しているだけなのですが。 楽しみは日常の中に見つけると、お得ですよ。 自分が一番を今のうちに身につけましょう。 他人が一番になるとつぶれます。 できることできないことの線引きをきちんと引く。 そうすれば、無理やり押し切られることもありません。 また無理なことを当然の権利のように言ってくる人に対し、 毅然とした態度を取れます。

「おばはん様メソッド」ステキ!

🙂
るる
…横ですみません。 トピ主様はとても深刻に考えてらっしゃるかと思いますが、おばはん様のレスに思わず笑ってしまいました。 私も!ぜひ、その宣言やらせてくださいな。 「毎日、テレビをぼーっと見てばっかり。つまんないな…。」  ---はい!「テレビは見ない!」 次、行きましょう。 「家族のために働いてばっか。自分のもの買ったのはいつが最後だっけ…。」  ---はい!「自分の為だけのものを買います!」 次、行きましょう。 「自分の楽しみって何だろう。何が好きなのかもよくわからない…。」  ---はい!「自分が楽しめそうなことを片っ端からやってみます!」 おおぉ。悩みがあっという間に解決しました(笑)。 ついでに、やる気も出てきたので今週末にでも自分が本当に欲しいものを買いに行ってこよっと。肌着以外の洋服買うの何年ぶりかな~。 罪悪感が吹っ飛びました。おばはん様、ありがとうございます。 トピ主様も外に出る勇気をほんのちょっと持つだけで自分が変わった感じがしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧