本文へ

40代で処女、婦人科検診に抵抗があります

レス91
(トピ主 18
四十路バージン
ヘルス
はじめまして。
トピタイトルに書いたように、私は最近40代に突入したものの
未だに性体験がありません。
20代~30代にかなり重い病気にかかりまして
入院の必要はなかったものの、恋愛どころではなく。
まあ、病気にならずともモテませんので結果は同じだったかもしれませんが。

婦人科検診、受けなきゃいけないなあ。
でも問診票に性体験の有無を書かなきゃならないって言うし
内診は体験アリの人でも痛いと聞くし・・・。
ついでに乳がん検診にも抵抗があります。
マンモも痛そうで嫌ですが、触診があったらどうしよう。
命に代えられないのはわかっています。
しかし。おかしなところで「乙女」なんです。
見た目は立派なおばさんだというのに。

私と同じように感じていらっしゃる方
また、かつてそうだったけれど克服された方
どうか、私に体験談やアドバイスをくださいませんでしょうか。

かつて患った病気では、シモのほうには関係ないものでしたので
そういう検査は必要なく、受けておりません。

乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

同じような状態です

041
睡蓮
四十路半ばでトピ主さんとほぼ同じ状態です。 婦人科の敷居は自分には高すぎます。 参考にはならないと思いますが、自分の場合は 乳がんはセルフチェック 子宮頸がんはリスクが少ないため受診せず 子宮体がんは今のところ不正出血をチェックし 今後もし気になるようなら検診キットを使用 不妊の原因になる諸症状は、妊娠の予定がないためスルー 月経の異常があった場合も、もうすぐ更年期なのでスルー そんな感じです。 ただ、症状の兆候があっても多分婦人科に行くのは 躊躇してしまうと思います。 それだけ婦人科って自分にとってものものしい場所なんです。 発見が遅れた場合のリスクも覚悟をしています。 もちろん、健康で長生きしたいと思ったら 検診を受けたほうがいいと思っています。

こらこら!

😀
舞舞
医療従事者です。 病気に関して恥ずかしがってる場合ですか!? 未婚でも、既婚でも、婦人科系の病気もするんですよ。 恥ずかしいのは一瞬だけ! こちらは仕事なんですから、好奇な目ではみませんから! ちゃんと定期的に診せてくださいね。

女性医師さんは?

😉
経験者
こんにちは!もう、お体の方は、落ち着かれたのですか? 私は「出産経験者」ですが、産婦人科は、今でも抵抗があります。 なので、検診等は「女性医師さん」を探して行くようにしています。 相手は「女性」なので、いくらかは不安を軽減できるのでは ないのでしょうか? また、産婦人科に限らず、診察してもらうのに抵抗がある場所についても、 「女性医師さん」を探して病院に行ってますよ。

えい

🐤
moi
こんにちは。 初めて婦人科系のがん検診を受けた時のことを思い出しました。 初めての検診のときはもう、とっても緊張しましたよ。顔真っ赤&汗みたいな。 普段、他人にオープンに見てもらうようなところじゃないですからね~。 わたしは、スケジュール帳に、「病院に電話・予約」とか、書いていって、あまり考えず、行かざるを得ないように、スケジュール的に自分を追い込みました。 新しい装置を置いている病院がおすすめです。 患者側にいろいろ配慮がされているから。 気になるのだったら、女医さんにされたらよいと思いますよ。 えい、やっ!

女性のお医者さんを探す

🐤
mizuho
28歳女性です。 初体験は18歳に終わっており、今は既婚です。 女性科検診は毎年受診しています。 乳がんは触診も勿論しますよ。 しかし私は今まで女性のお医者さんしかかかったことがないので不快感はゼロです。 マンモに抵抗があるようでしたら、エコーから始めてみるのもオススメです。 それより子宮頸がん検診の方が不安ですよね。 こちらも乳がん同様、触診があります。 「ちょっと失礼します」と膣内を手でグリグリされます。 私も毎年「ぐあっ!」と声を出してしまいます(笑 年齢は関係なく、誰にでも”初めて”はあります。 1回検診してみたら、あとは気持ちも楽になりますよ!

病院を探しましょう!

041
みえ
女性の先生がいる病院へ! 私はいつもそこで検査を受けています。 ネットで検索するとか、探せばあるのではないかな…。 県外とかになってしまうとちょっと厳しいかもしれませんが。 総合病院にも行った事ありますが、 問診は大きい病院の方がいろいろ書かされるかも。 20代の頃、性体験無しに丸をしたら男の先生にすごくびっくりされました。 人それぞれなのに、なんか酷いなーって不愉快でした。 今は乳がんと子宮の方は別々に個人病院で診てもらっています。 どちらも性体験とか書かされませんでした。 (乳がんは男の先生なのでちょっと抵抗はありますが) マンモとか痛いけど、何というか、大きい病院であちこち色んな先生のところに回されるよりは、信頼できる先生であれば気持ち的にずいぶん楽になれると思います。デリケートな部分の検査って、やっぱり怖いですよね。 ご参考までに…。

気にしない

041
いも子
ドクターからすればそんなこと全く気にしてないようですよ 仕事だから淡々とこなしていくといったところでしょうか 痛みはちょっとあるかもしれませんが、「痛いです」と言えば気を使ってくださいます どうしても気になるなら女医さんの婦人科を探すと随分ラクな気持ちになるかもしれませんね 病気にかかっても良いというなら、特に検査はしなくていいと思います

気にしなくても良いと思う

🐤
麦畑
問診表に性交渉について書く欄有ったかなあ?と思い出せないのに レスしてすいませんが…婦人科との付き合いは長いので。 何か有るのは最初だけだから、そう言った不安はさておき 受けたほうが良いのではないでしょうか。 内診は性交渉暦に関わらず、痛い人は多いんじゃないかと思います。 マンモグラフィーも、歯医者のように嫌がって行かないなら それなりのリスクを受ければ良いのですが… 意識し過ぎだと思いますよ。 なんと言うか、一度行ってみたら トピの悩みは忘れてしまうんじゃないかな、とか。 あっけなく何も無かった、とか。 それならそれで良い訳ですから。 婦人科は産科と併設で、産婦人科となっているところが多いので その場合、重篤でなくても付き添いを同伴する人が多く、混みます。 どちらかと言うと、そのストレスの方が注意だと思います。

お気持ち分かります

041
なっち
私は既婚で4児の母ですから、4回も出産していますが、それでも内診は痛いしいやです。 体験のないかたならなおさらかとお察しします。 でも、ここは気持ちを切り替えて思い切って受けた方がいいと思います。 命がかかってますもの。 アドバイス、「もう思い切って清水の舞台から飛び降りる気持ちかもしれませんが飛び降りちゃいましょう!」 しかありません。 知人が検診を受けずに発見が遅れて入院しました。 そういう方を見ていると、検診の大切さを実感します。

婦人科、行きました。

🐶
私もですが
私も、トピ主さんと同じです。(40代経験なし) 月経時に少量の出血が続き、抵抗はありましたが思いきって受診しました。 性経験をやはり聞かれましたが、正直に「ありません。」と答えました。 (嘘を言ってもしょうがありませんので) 内診(エコー)用の器具を入れる時も上記のことがあるので、 一番細いものを入れられました。それでも痛かった  その際、筋腫が見つかったので、半年ごとに検査に行ってます。 毎回内診があるので、いい気持ちはあまりしませんし、 器具を入れるのは痛いです。慣れるということはないですね。 マンモも受けたことがありますが、おっぱいギュウギュウサンドイッチという感じではさむので、大きくない人は痛いと思います。私も大きくないですよ。 なんだか、余計に怖がらせてしまったかもしれませんが、私はいまさらどうしようもないので開き直って検診受けてます。

全身に転移する恐怖に比べほんの数秒。無痛の検査もあります。

041
けっこういますよ。
40才女です。 私は20代後半までなりゆきで未経験でしたが、不正出血があり不安だったため、 処女のまま「あの最も痛いといわれている」体がん検査を受けました。 鋭利な危惧で組織を切り取る?やつですね。痛かったです。 でも子宮がんになってもっと苦しむことにくれべれば・・・と診察中も耐えました。 大人になった今でも嫌です。 他の知人にきいてもあれは痛かったといいます。 ほんと、女はつらい・・・って思います。 ですのでトピ主さんの恐怖や不安はわかるつもりです。敏感な場所ですものね。 幸い、今は無痛でできる病院も探せばあるようですよ。 麻酔を使うとか。 お調べになって、きちんと検査を受け体を守ってくださいね。 30代から子宮がんのリスクは高くなるとききます、ちょっと検査未体験のトピ主さんが心配です。 まめな検査で初期のうちに治すなど、予防にまさる治療は無いです。 マンモなんて乳房を板ではさむだけ。 痛いと言えば痛いですが、乳がんが全身に転移してからの苦しみを想像してください。ねっ?数秒の我慢で一生の後悔を 避けることができるのですよ。

20代ですが・・

041
みるく
私も初めての婦人科、びくびくしながら行きました。 初めての時は本当に嫌で嫌で、終わった後に泣いちゃうくらいでした。 でも、性体験の有無は聞かれませんでしたよ

大丈夫だよ

🙂
マーヤ
でもね、もし婦人科系の病気にかかって、体もつらい、余命いくばくもない、親も悲しんでいる.... なんて状況になってしまったら、必ず後悔すると思うよ。 受けとけばよかったって。 妊娠経験がなかったら、誰だって内診なんて嫌だと思うな。 だから最近はかなり配慮してくれる病院もあるし、ネットを駆使して行けそうな病院探してみましょうよ。それに痛くなかったと思う。 余談ですが、男性は内診がなくていいな~と思っていたら、前立腺の触診がすごいらしいです。 看護婦さんもいる前で下は全部脱いで、医師に触診されて、恥ずかしいし痛くて脂汗出るそうです。 それを聞いたら、女性の内診の方が全然いいと思った(笑)

婦人科系の検査は怠らないでくださいね。

😀
樹香
性経験があるないに関わらず、女性である限り婦人科系の病気の発症は 十分考えられますから、きちんと検査だけは受けてくださいね。 恥ずかしいのは一瞬だけ。 病気を発症すれば、体だけではありません、精神的にも、金銭的にも 負担が大きいです。 どうかイヤがらず、毎年検査を受けてください。

お気持ちわかります・・・

041
朝顔
私は性経験のない頃に、婦人科検診を受けましたが 緊張していたせいかかなり痛かったです。 その検診で異常が発見され、経過観察のため大学病院に通うことになりましたが、 検診の都度「経験無いんだよね?」と聞かれるのは、 業務上聞いてくれているとはわかっていても コンプレックスにぐさりと突き刺さって 精神的に辛いものでした。 内診そのものよりも、毎回性経験について聞かれるのが嫌でたまらず 結局診察には行かなくなってしまいました。 幸いさしあたり命に関わる疾病ではないということもありましたが。 万が一の場合の覚悟はしています。 ごめんなさい、トピ主さんの不安を解決できない意見で。 ちなみに乳がん検診に抵抗があるのは 男性に身体を触られるのに抵抗があるということでしょうか。 もしそうなら、触診するスタッフは男性か女性か 事前に確認しておいてはどうでしょう。

あの…。

041
名前は伏せ子
私もほぼ同じような状況のものですが、下腹部に長く続く不快感にたまらず、嫌々検査に行ったことがあります。それで、一言どうしても言いたいのですが…よく皆さん、女性医師さんを勧めておられますよね。私もその時は、女性医師さんを選んで行きました。結果、大ハズレでした。下手なのか、私がそんなだからか、痛くて痛くてかなり泣いて暴れたらすっごく冷たく、「そんなだからダメなんじゃないの」みたいなことを言われました。え?何がダメ?ってか、見下された…?余りのショックで前後のことをよく覚えていませんが、待合室でずっと泣きました。つまり、女性医師さんだから安心なんて安易に勧めるべきではないのです。あくまで腕で選ぶべき。事前に評判などリサーチしてあとは気合いで行きましょう!ガンバろうね♪

私なんて・・・

041
リリィ
生理がなかなか終わらない・・・って15歳の時に、婦人科行ったら、内診されました。 15歳ですよ(涙)初体験どころか、男の子と手をつないだこともないのに・・・ショックなのと痛かったのとで、大泣きしました。 いまだにあの医者を恨んでます。 それ以来、トラウマです。性経験はありますが、出産は未経験で、15歳のあの時以来、内診は受けてません。 今年、40歳だかのガン検査の無料クーポンが来ましたけど、まだ放置です。あの時の屈辱と悔しさが未だに忘れられず、婦人科の医者と聞いただけでヒジョーにムカつく(笑) 女性医師に見てもらってると言う方、結構多いですね。 でも行きたくないなあ~。行ったほうがいいのは重々、承知なんだけど。 これだけ科学が進んでも内診なんかしなきゃわかんないもんなんですかね~

横ですが・・・

041
匿名
女性医師・・・にも当たり外れあります。 初診の時、わざわざ女性医師を探して 問診表にも抵抗があるので女性医師希望したと記入したけど 高飛車な女性医師の上 なぜか説明もなく研修医の男が同伴でした。 自分で実習されていることがわかり 絶望的な気持ちでした。 女性医師にこだわるのやめて 病院を変えました。 男性医師だったけれど 説明から安心感があり 不快な思いをすることはなかったです。 ご参考まで。

41歳で結婚しました

🐱
neko
お気持ち、とっても良く分かります。 私は41歳で結婚しましたが、それまでトピ主さんとまったく同じ状況でしたので、婦人科検診に行けませんでした。 性体験の有無に関しては、無いことを恥じていた訳ではないので記入自体が嫌だったのではなく、いわゆる初体験の前に内診されるのが嫌だったためです。 ちょっとトピ主さんと違うかもしれませんが、恥ずかしい気持ち、もありますが、やはり初体験は医者の手や器具では嫌だな、という、「乙女」な気持ち、のためです。 そんな私も今は婦人科検診やマンモをしています。 上記の私が持っていた気持ちをトピ主さんがお持ちなら、婦人科検診に抵抗が有る気持ちが今でもとてもよく分かりますので、睡蓮さんのされているような検診キットが有れば、それを使用されるのがいいと思います。 マンモはぜひ女性の技師さんやお医者さんにして頂けるところを探して受けてください。 私も初マンモを先日受けましたが、女性だったのでとても気が楽でしたし、何も無いと分かって安心出来ました。 受けられそうなものは受けられるようになれるといいですね。

誰もいっしょ~

041
ひまわり
最近は「婦人科や乳がん検診は女性スッタフが対応」を売りにしている病院があります。 検査の方法は同じでも少しは抵抗感が少ないです。 私の通院先にも女性専用の検診があります。 すべて女性スッタフ(もちろん医師もマンモの技師も)です。 若い女性コ-スと熟女?コ-スがあります。 乳がんは外科、骨粗鬆症は整形外科、とか回らずに一か所で済みました。

私の姉が言うには

041
ぴぽぱ
妊娠中の検査で、女性医師さんだったそうで「なんか冷たかった。このぐらい我慢しなさいという感じで。案外男の先生のほうがいいかも」ということでしたので、自分が不調で受診する際は、男女考えずに通いやすさで決めました。 子宮にポリープができ、摘出していただいたのですが、先生は50代終わりのダンディな男性でした。ハッキリお話してくださるし、安心して受診できました。いい意味でビジネスライクでしたので、少しも恥ずかしくなかったですよ。 内診は恥ずかしくて痛いものと思う気持ちはわかります。 私も受診する前は恥ずかしくて怖かったです。 でも、実際大きなポリープがあることがわかって、それどころじゃなくなりました。もっと大変な病気になってる可能性だってあります。勇気だそうよ!! ちなみに問診票に性体験の有無欄も無ければ、聞かれたこともありません。

気持ちはわかるけど

041
ぽぽん
皆さんあんまり自意識過剰にならない方がいいよ。 婦人科の先生が女性のデリケート部分を診断するのは 歯医者が患者の口の中をのぞくのと何ら変わらない、とは 知り合いのお医者さんが言ってた事です。 先生は毎日色々な人を診察してるんです。 処女だとかそうじゃないとかどうでもいいんです。 病気か病気じゃないかだけを気にかけて診察しているんです。 余談ですが昔知り合いのヌードモデルのカメラマンも似たような事を言っていました。 「カメラのフレームからのぞく裸体に全く燃えないし、変な気持ちになんて 絶対にならない」と。なぜならそれは『仕事』だから。どんな魅力的でも そうでなくてもそれは所詮「被写体」でしかないからとの事です。 男女の絡みのシーンを一日撮影しても全く仕事以外の感情は湧かないが プライベートで道を歩いていて例えば足の太いあまり綺麗じゃない 女性のスカートが風でひらりとめくれてしまう方が余程ドキッとするとも 言っていました。それ位「プロフェッショナル」と呼ばれる人達は 仕事とプライベートの頭を切り替えているんです。 なので恥ずかしがらずに病院に行きましょう。 全てはあなたのためです。

昔はこんな相談できる場所もなかったヨ・・・!

041
みんな、痛いし怖い。
四十路非バージンですが。 私も初体験は遅い方で、でも婦人科検診は生理不順やらで高校時代も20代前半(処女のまま~)でも受けねばならなくて。 ほんと「神も仏もない」って当時思いました。 なんだか「もうお嫁にいけないわ」(笑)とか「人にみせてしまった」とか帰宅後は自己嫌悪で半泣きでした。 まあ、病気に年齢は関係ないので卑下することもなかったわけですが「思春期」でしたしね・・・。ほんときつかったわーー。(遠い目) こんな言い方ありきたりですけれども、世の中にはもっと壮絶な検査がいっぱいあって・・・。 ここではいいませんが小さな児童だって難病ゆえにそのおそろしく痛いであろういろんな検査に今も日本中各地で耐え抜いている事でしょう。 婦人科・子宮関連の検査にもいろいろあり、痛みもランクがあります。 恥ずかしいなら女性医師が診察する医院をネットや電話で探すなりするとか、体験談を読むとかしてちゃんと受けてくださいね。 ああ、25年前にネット環境があったらどんなに心強かったか。トピ主さんは恵まれてますよ。 いいところ見つけてね、大丈夫。

キモチは分かります

041
mii
処女では無いのですが 職場の検診で毎年あります。 なので、病院は選べません。 先生は男性です。 私の場合は毎年、口頭で性交渉の経験が有るかどうかを尋ねられます マンモは私の情報収集だと(同僚達の)胸が無い人ほど痛いよう(私だ…) 触診は必ず有りますね。私の勤務先だと触診で異常があればマンモ行きです。 マンモは異常無しで受けると一部費用負担なのでまだ受けた事がないのです。 子宮系は私は苦手かな…まぁ一瞬って言えば一瞬なのですが 何事も経験だって、毎年自分を言い聞かせてます。 私は脇が非常に汚いので、乳がん検診が本当に嫌です… 先生の目が脇に集中してるの分かるんですよね。 だから、乳がんだけにはなりたくない…と毎年願って、我慢して検診受けてます。 この脇を見せるのは、この先生だけって開き直って。

絶対行って!

😀
とりとり
検診、受けたほうがいいですよ。 私は婦人系がん経験者です。現在妊娠中。がんも手遅れにならないうちに分かって、化学&放射線とフルコースの治療しましたけど、いい病院、いい医者にかかればその後の妊娠も可能でした。 検診時のちょっとした痛みなど、治療に比べればたいしたことないですよ。日本人の2-3人に一人ががんになる時代。怖がってて手遅れ、が一番怖いです。 性体験の有無って検診の際聞かれますかね?私は今まで一度もないですが・・・。医師も忙しいでしょうから気にしてないと思いますよ。 あと、私も女性医師が一概にいいとは言えないと思います。選べるところは女性医師をお願いしてきましたが、私が体験した中では内診、説明などが「乱暴」だったのは女性医師のほうです。たまにあたった男性医師のほうが説明や内診もデリケートで結局安心できた、と言うことが何度かあったので。お医者さんによるとおもうので、評判などを調べられてから行かれては。

ありがとうございます。

🙂
四十路バージン トピ主
こんな私の悩みに答えてくださってありがとうございます。 miiさんまで拝見しました。 >睡蓮さん 私も乳がんは月経後、スッキリしてからセルフチェックしています。 マンモの痛さよりも、他人様に乳をぐりぐりされるっていうことに 抵抗があるんですよね。 マンモより触診のほうが嫌です。 だったら自分でできるだけのことをしようと思って。 >舞舞さん 医療関係の方でいらっしゃるのでしょうか。 毎日、たくさんのいろんな年齢の方々のその部分をご覧になっているのは わかります。 赤星たみこさんでしたが「歯医者と一緒」と言い聞かせたそうですし。 ただ、私が恥じていて怖がっているのは 「人に見せたくない」ことではなく 「この年で性体験がない」ことを明らかにせねばならない。 ここなのです。 病気のことを話してそれどころではなかったと言えばよいのでしょうが もしおかしなドクターで鼻で笑われたりしたら立ち直る自信ありません。 続きます

マンモの時期

🙂
プクプク
マンモの受け時ですが、生理開始後1週間後が良いと聞きます。 逆に生理の1週間前は、胸が張ったりしますよね。 だから結構痛いみたいです。 私の胸は小さい方ではありませんが、行った時期が良かったようで 特に痛みを感じませんでしたよ。

トピ主続きです

🙂
四十路バージン トピ主
>経験者さま 経産婦の方でも抵抗ありますよね、それはそうですよね。 あの台に大股開きで乗っかって・・・なんでこんな屈辱的なポーズをとらにゃならんのだ。 内診台、もっとどうにかならないのかな。 >えい さま お若い時だったのでしょうか。 しかし今は若いからといって婦人病と無縁ではない時代ですものね。 ガンまでいかずとも。カンジダなんかは普段からみんな持っていて 体験があろうがなかろうが体力が落ちたりすると増えちゃうっていいますし。これも年齢とは関係なく出るもののようですよね。 気合を入れて、がんばっていかなければいけませんね。 >mizuho さま 経験者の方でも痛かったりしてぐえっなんて思わず声出ちゃうことあるんですね。 しかしあの検査どうにかならんのかなあ。 最初が一番怖い。何事も同じですね。 私もかつてかかっていた病気で一番不安だったのは初診の時でした。 (完治はしていませんが日常生活は送れます)

トピ主です

🙂
四十路バージン トピ主
>みえ さま 私もかかるなら総合病院より個人医院だと考えています。 まずは評判のいいところを探してみます。 性体験の申告をしなくていいところもあるんですね。それは朗報。 うちの近所にもないかなあ。 ありがとうございました。 >いも子さま はい、おっしゃることはわかるんです。 私が一番ひっかかっているのは 「性体験の有無」で「無」にマルをつけねばならん。 というちっちゃなことなんです。 テレビか漫画の見すぎかもしれませんが 「ねえねえ、今のおばちゃんの患者さん、処女なんだって~」 「え~キショイ~」 とかいう会話が交わされてるのではないかと。 以前、全然守秘義務をわきまえていない医師にであったこともあって それ以来医療関係者の方々のモラルをあまり信用できなくなりました。 ごめんなさい。おかしなのはその医者だけなのに。 こいつ人間として終わってる、と思い、すぐ転院しましたが。 あ、話がそれました。アドバイスありがとうございました。

性体験がないということは

りおん
 子宮頸がんの原因とされるヒトパピローマウイルスには感染していない可能性が高いですから、子宮頸がんになる可能性は低いでしょうね。  子宮体がんは、まだ好発年齢ではありませんし。  見つかった時に子宮(+卵巣)全摘術で構わないということであれば、おりものに血が混じるなどの症状が出るまでは内診をしないでおくというのもやむをえないかもしれません。    乳がん検診については、触診はマンモグラフィほど痛くないと思いますが、触られるのが嫌ということであれば、ご自分で触診法を覚えてセルフチェックすることもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧