本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「よろしくお願いしまちゅ。教えてくだちゃい」

「よろしくお願いしまちゅ。教えてくだちゃい」

レス156
(トピ主 3
😢
ぱっつん
仕事
30代後半の会社員女性です。
今月からうちの部署にパートの新人女性(40代後半)が入りました。
仕事は事務ですが、少しだけ専門知識が必要な職種です。
その方は関連資格をたくさん持っており、同業の仕事の経験も長いとのことで
非常に有能だと採用時に噂になっていました。
ただ、一部の人からは
「そこまで優秀な人がうちの安い給料で、しかもパートで働くのはおかしい」という声もありましたが・・・。

そんな即戦力として期待されていた新人さんが
私の隣の席になり、仕事を教えてあげてと上司に言われました。
また、私の担当している仕事もサブでできるようにとも。

その話を聞いた彼女から、タイトルのことを言われました。
「ぱっつんしゃん。よろしくお願いしまちゅ」と。
一瞬私の聞き間違えか、相手の言い間違えだったかと思いましたが
次の言葉が「いろいろ教えてくだちゃい」でした。

人を見かけで判断するのは悪いとは思いますが
新人さんは見た目もお世辞にもかわいいとは言えず
どちらかといえば、実年齢よりプラス5歳くらいは上に見えます。

すっかりそのあとから、私を呼ぶときは『ぱっつんしゃーん」です。
ただし、他の人の前ではそんな話し方はしないので
周りの印象は少しテンションの高い人ぐらいの印象のようです。

「私がそばにつくので、教えた仕事をやってみましょう」というと
両手をグーの古いぶりっ子ポーズにして「できるかなぁ。ドキドキ」と言ったり
メールなどの送信も「うー。えいっ」と指をプルプルさせてキーボードを押したりと
私にはテンション高いというより、イタイ人にしか見えません。

最近は、拒絶反応からか彼女のぶりっ子ポーズに
「その手いらないです」とか「仕事なので普通にやってください」と冷たく接してしまう自分がいます。

すでに苦手意識がある相手に、今後どう接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

あぁ…哀しい

💔
げげこ
思わず「涙ポロリ」をポチッとしました。 トピ主さんが気の毒すぎて(涙涙) 「その言動は、何かの病状ですか?」 って言っちゃダメ? 「気味が悪いから普通に話して下さい」 って言っちゃダメ? …って言えないよね、やっぱり。 対応か。 ひたすら無反応しかないかなぁ。 その人、実際にはお仕事は出来そうなの? もし出来る人なら5000歩譲って我慢できるかも?だけど それで実際にはダメダメだったら……キャー!!考えるだけで トリハダものだわ。 トピ主さん、頑張れ。頑張るんだ! それしか言えない。

「これも仕事だから…」

041
えー
…と念じ続けるしかないと思います。 毎日お疲れ様です…!

そうかそうか

041
田中
近いうち「この会社、私には合いましぇーん。んじゃ、ばいちゃ」とか言って退社するぜ。

困った新人さんですね

041
たんぽぽ
年上の新人さんを指導するだけでも気を遣うのに、その新人さんがトピさんが言われる様な残念な人だったなんて、大変ですね。その新人さんが他の人の前では、ぶりっ子の様子を見せないという事は、正社員で年下で指導係のトピ主さんの度量を確かめているのかもしれません。その意味でも「この手いりません」や「仕事なんだから…」と言うトピ主さんの対応は、正しいと思います。実際その新人さんが、上司が期待している様な即戦力となるかどうかはわかりませんが、トピ主さんが今後も今の様なしっかりとした対応をしていったら、新人さんもぶりっ子をやめて、普通に仕事をしていく様になるのではないかと思います。

そうでしゅか

🙂
はなこ
コントみたいな職場ですね。 書いてあるまんまの人がいたら、それはそれは面白いでしょうね~。 両手をグー?  

わかりました、その方は~時を止めた少女~です

🎂
あのー
80年代のまま止まっているんでしょう、おそらく。 なんだかわからないまま結婚して妊娠して子供産んで親になって、だろうと推測します。 会社の宴会の時にそれが判明すると思います。

胡散臭いですね

🐱
お疲れちゃーん
胡散臭いですね。 関連資格は履歴書の自己申告なんでしょうか。 それとも、登録型で資格の有無がはっきりしているものでしょうか。 あと年齢。 職場に私(50歳)の3つ上と言っている人がいて、アンチエイジングやオーガニックにうるさく意識高い系なのに60代に見える、老けてるなーと思っていたら、その人60歳でした。 世の中には厚かましく非常識な人がいるので、もし履歴詐称なら吊るし上げたら良いでしょう。 当面の解決策としては、精神論になってしまいますが ・実はオネエだと思う ・何かする度に、「そんな◯スなのに?」と心の中で毒づく ・何か言う度に「そんな◯バアなのに?」と心の中で毒づく ・トピ主さんがハニワになる(土偶でも可) 並行して上司に報告し、気持ち悪過ぎて一緒に仕事出来ないと訴える。 男性なら特に理解してくれると思います。 その場合は言葉を濁さずに、上司がドン引きする位ソックリに真似しなくてはいけません。 それとその人多分ドMなので、トピ主さんの冷たい対応に萌えてると思います。 無反応を貫き通すか、「ぶりぶりしてないで!これやりましたか?!」とドS先輩に徹するかですね。

うちの場合は、義理の姉がそうです・・・

😭
今回は匿名で。
思わずうちの義姉ではないかと思ってしまったくらい、そんな感じです(苦笑) ほんっとに返し方に困りますよね・・・ お仕事ということでしたら、上長から注意をしてもらうというのはアリかと思います。 私はもう慣れたというか、諦めたというか、流しています。 痛々しいですよね・・・ホントに。

いいなぁ

😀
花*花
職場が楽しくなりそうで、羨ましいです。

大人の対応として

🐴
戯け者
ごくごく普通の対応をすればいいと思いますよ。 相手のしぐさや言葉に意識を奪われてしまうと、相手のペースに巻き込まれてしまいます。 とにかく相手のリアクションは無視して普通に接しましょう。 年末の「笑ってはいけない」シリーズだと思ってください。 下手に巻き込まれるとあなたにも罰ゲームがあるかもしれませんよ。 どうしても我慢できなければ上司に報告相談です。 そんな事は社会人としての常識です。

表面的なことにとらわれず

041
きゅうり森
仕事ができるかできないかだけに注目する。 痛々しい仕草や舌足らずな話し方も関係ない。 どこか別の星から来た人と思いましょう。 異星人にしては礼儀正しい言葉づかいができる方だと思います。

多分仕事できないと予想

🙂
にょにょお
資格は試験勉強をしっかりやれば誰でも取れます。 ですが社会人として優秀か否かの判断は言葉遣い・態度や 実践力やコミュニケーション能力で計るものですよね。 つまりその方は残念ながらダメ社会人と思われます。 主さん程度の冷たい反応は敢えてしたほうが良い気がします。 もし構ってあげちゃったらこれ以上図に乗るかもしれません。 周りの方もきっとうんざりしているでしょうし。

スマホの録音で

041
ドリア
スマホの録音アプリで赤ちゃん言葉を録音し、「これ以上会社内でその言葉遣いで仕事するなら上に報告しますよ」と警告。 悪質です、明らかにバカにしてますよね。 あまりにも常軌を逸しているので上司に話しても信じてもらえないかもしれないので、録音したほうがいいですよ。スマホお持ちなら録音するアプリがいくらでも手に入ります。 警告しても治らないなら退職していただくのがいいと思います。(今後はない)

彼女の前に

041
良々
先に周りにみんなに報告したらどうですか? 「こんな感じで対応に困ってる。」と言っておけば 皆はあなたと彼女が仕事の話をしているときに 「どれどれ?」と聞き耳を立てます。 実際あなたの言う通りだと知れば、あなたの気持ちも分かってくれるでしょう。 もしかして、周りに一切誰もいないときにしか、そんな言い方をしないのですか? 周りに人がいたら普通 2人っきりになったら赤ちゃん言葉? それは是非とも録音して上にでも同僚にでも、会社の全員にでも聞いてもらってください。 「普段からこういう人なら、まだわかる。私と二人っきりの時だけこうで、周りに人がいると普通なのがとっても怖い」と言えば みんなも「そりゃ怖い」となると思います。 それをしてから 彼女には、慇懃無礼ともとれるほど、きちんとした言葉遣いを貫き通してはどうでしょう。 それくらいしないと自分の異常さがわからないだろうし。 二面性があるので、周りに言っとかないと「いじめられてる」とか平気でほら吹きそうだし。 「その手いらないです」なんて言わないの。 やってる事ことごとく無視して話をすすめましょう。その方が効きます

これはもう楽しむべき

🐴
まちるだ
病気で上手く喋れない…?と思ったらただのぶりっこですか! トピ主さんの「その手いらないです」の返しが素敵! ぶりっこおばさんと、冷静な対応のトピ主… シュールで面白いです。 もう開き直って、「今日はどんなイタイことするんだろう」って 心の中で楽しんじゃうのはどうでしょう。 それにしても、何故トピ主さんだけにぶりっこ…? トピ主さん男性かなと思って思わず確認してしまいました。

誰でも同じ態度です

041
それは
苦手意識があっても、それで態度を変える方がおかしいですよ。 今まで通り誰であっても変わらぬ態度で接しないとダメですね。 それも仕事のうちです。

スルー&スルー。そして。

041
あぶ
10年以上前、留学先の寮でそういう日本人の女性がいました。 当時彼女が30代半ばだったので もしやその人か?と思うほどです。 年より老けて見え、顔も身体も美しくありませんでした。 印象に残る言葉は「包丁のどっち(背と刃)で切るのか分からにゃ~い」です。 かなり怖い、いや気持ち悪かったので 積極的には近寄りませんでしたが どうしても食事などが一緒になる時はひたすらスルーしてました。 周りもみんなスルーしてましたが、彼女は全くめげませんでした。 たまに彼女より年上の人が鋭いツッコミ入れてましたが やはりめげませんでした。 ちょっとイケメンの若い大学生が 「突っ込みどころ満載っすね」と言った時は少し凍ってましたが すぐに復活しました。 苦手なものは苦手なので、スルーしまくってましたが多分いい人でした。 その人も恐らく多少キツイこと言ってもめげないですし、 かといって主さんの悪口も言わないと思います。 「苦手なんでその言葉使いと手は止めて下さい」と言えば伝わるはずです。

向こうの方がトピ主さん苦手意識が高い。

041
ホホホ。
から、そんなアホな言動に出てしまうのです。 「可哀想な人」と哀れみを持って接してあげるのです。 貴女はおしえてあげる立場。いわばその方の上司。 もう少し自分の立場が上であることや言葉の 影響力が大きいことを自覚しましょう。 専門的なことに長けた人=新人パートさんは 打たれ弱いのです。 親鳥の気持ちになってあげてください。

すごい。

🐤
コトリ
私なら「普通にしゃべれませんか? 私を馬鹿にしてますか?」と真顔で聞きますね。 だって異常だし、耐えられないし。 無駄な発言には「黙ってやって下さい」と。 なんならこっそり動画撮って、「この人は私には無理です」と上司に相談する。 トピ文だけでイライラが止まらない!

爆笑

亥年
ごめんなさい、うちの職場の丙午(仮名)さんも同じです。電話で「~~はジェロ(0の意味)、~でしゅう。」 初めて耳にした瞬間、私の耳が壊れたのかと思いました。他にも、彼女はお箸を唇で挟んだまま、肘をついて首を傾げて話を聞くのです。私は内心「行儀悪いぞ!」と言いたくてたまりません。本人は可愛く見えると思っているようです。 50歳なのに、いつまでも20代前半気分。仕事は…何にでも首を突っ込んで勝手に抱え込んでは、出来なくて放り投げるタイプ。頭の回転は速いけれど、収拾がつかなくなるようです。 何でも自分が1番でないと気が済まないようで、歳下の私が少しでも仕事で他人から褒められると、即彼女からけなされました。 他人の前ではしない…とあるので、こっそり録音しておくといいです。相手は策士なので、何かあった時の保険にしたほうがいいですよ。

イタイ人います

😑
黒糖
40代既婚のパートです。 私が働いている職場にでもいますよ…イタイ人。 『きゃは♪』『エヘヘ♪』『うにゅ?』 『うにゃぁ?』『にゃんだぁ?』 例え出したらキリがない。 これを40代バツ1女性、40代独身男性、60代既婚男性が使っております。 皆、耳障りですが相手にせずスルーしています。

オタク?

🙂
金銀銅
アニメキャラの口調で喋る人って中学時代クラスに一人くらいはいませんでしたか。 なんかそんな感じですよね。 私の世代はアラレちゃんやラムちゃんになりきって 「ほにょー」「バイチャ!」「~だっちゃ!」 とか連発する子がいました。 正直理解不能だったんですが、後年心理学の本で 一種のコミュニケーション障害だと解説していて 膝を打ちました。 アニメキャラという仮想現実を経由しないと他人と関われないということらしいです。 もちろんほとんどの場合年とともに改善されるのでしょうが 一生変わらない例もあるのでは。 その新人さんに当惑する気持ちお察ししますが 気の毒な人と思って温かく見守ってはどうでしょうか。

わかりますよ!

😉
ミミ
期待度の大きさと供に疑問が、そのイタさが加わりイライラするトピ主さんの気持ち、ほんとに良くわかります! うちにもキャラ物好きで小学生みたいな格好のおばさんパートがいます。商業高校卒で経理畑の人と聞いてたので、皆安心していました。 確かに数字の仕事はこなしますが、1電話応対が語尾伸ばし。「はぁ~~い。何々ですぅ~~」。2パソコンはまるきりダメ3マジで格好が気味が悪い4かなりのデブで。暑がり汗かきで「これ以上脱げないから」とエアコン効かせて寒がる人に厚着をさせる。脂肪脱げよ!と言いたい。5靴をポコポコいわせて歩く。 他にもいっぱいありますが、多分彼女は自分は「個性的」と思ってませんか?人より「若く」「可愛い」と。 学びましたよ、そんな人は治らないって。諦めましょう。イライラするだけバカみたいです。

頑張れとしかいいようがない

🙂
暇人
それはきついです。 想像しただけで、苦労が目に見えます。それは冷たく接するのも当然です。 その方は仕事が本当に仕事ができるのでしょうか? 出来たとしても、そんな性格だから問題を起こしてくびになった可能性もあるとおもいますので、今はこらえて様子を見てはいかがでしょうか?

新人さんと同年代です

🙂
無理をしない
私も痛みを伴うハケンさんと自覚あります 代わってお詫びします 私も経験値とスキルある事務員だと思います。が、 年齢でパートでもなかなか採用貰えず現状を大変嬉しく有り難くお勤めしてます 新人さんもすごく嬉しくて毎日がワクテカなパーリーピーポーなのでしょう 手としては、ややおもきって仕事を与えてしまう 量でも、難易度でも。その両方でも あと1時間でバックチェックまで完了してとか速度求めたり ふざけていられない集中の時間をあげたらいいと思います それで正に優秀なら助かるし、主さまも、へ~と彼女を評価出来る部分ができると許せる事柄も出来ると思います 執務でもイタイならその口調も含め上司と3人面談なさったらいいです ずっと勤めてもらいたいから解ってほしいのと静かに人を交えて伝えれば伝わると思います

ゾワゾワしますね

スコーン
その高齢新人さん、すごくプライドが高そう。 叱られるのを避ける為に ぶりっ子を演じている気がします。 指導役にだけその姿を見せる所から、 資格はあるのに実践力ゼロでは? おかしな言動が始まったら、 「他の方と同じ話し方でお願い致します」と、 慇懃無礼に言ってみては? 無駄な動きをしたら、 「動作は機敏にお願い致します」ってね。 多分、「ぱっつんしゃんがイジメるのぉ~。」と、 被害意識丸出しで同僚へ吹聴するでしょう。 だから先に録音して、同僚へ相談しましょう。 教えている時にそばに来てもらって、 「うわっ、引くわ」と言ってもらってもいいですね。 不真面目な態度だけでも上司に報告しては? 仕事が出来ない人なら内容をまとめ、 録音データと共に報告しましょう。 こういう人は上司に媚を売るのが上手いので、 交流が深まる前に正体を知らせておいた方が安全です。 ちなみにトピ主さんの文章が上手いので、 高齢新人さんの言動が脳内で再生されました。 鳥肌が立ちましたよ(笑) トピ主さん、頑張れ~!

先に証拠を残してから行動

💄
koko
気持ち悪いので、普通に話してください。 と言う前に、念のため、録音しておいた方がいいと思います。 そんな言動をぱっつんさんの前だけでする真意がどこにあるのかわかりませんが、他の人の前ではそんな話し方はしないということなので、自分の言動がまともではないことは自覚しているということ。ということは、あなたがその新人女性にその変な言動を注意すると、ほかの人や上司に「ぱっつんさんがいじめる」的なことを告げ口するかも知れません。そのときに、あなたが「変なぶりっ子な言動をする」と言っても、「えっ、私、そんなことしていませんが」と言われたら、あなたの主張を証明できないと、まるであなたが嘘をついているように思われる可能性があります。 いずれにしても、まともな人ではなさそうなので、必ず、ほかの人にもわかってもらえるような準備をしてから注意した方がいいかと思います。

いるんだねえ

😣
思い出した
私も貴女と同い年くらいだった頃、職場で同じような女性に出会いました。学歴や経歴がすごいとかで、鳴り物入りで途中入社した40代後半の女性でした。 小柄でよく言えばぽっちゃり系、伸ばした髪は油が抜けきった白髪。身なりとかはあまり気にしないお局タイプなのかと思いきや・・・。 仕事で頼みたいことがあると、私の机まで来て、身体をくねくねさせ、髪を人差し指にクルクル巻きながら「これえ、おねがいできますかあぁ?」って上目遣いで聞いてくる。身の毛がよだつほど、ぎょっとしました。なぜ、40代後半の女性が30代後半の女性に対してそんな態度をとったのか、自分自身が40代後半になった今でも理解できません。 その人はあまりにも仕事ができず、自分の失敗を全て部下に擦り付け、それをしかもお得意様への言い訳にしたため、左遷の後、依願退職しました。どうも学歴も詐称だったらしいです。 そういう人相手の場合、精神的にやられてしまったら負けです。もしどうしても駄目なら、指導する立場を誰かに代わってもらったほうがいいですよ。

現実を見せる。

🐤
りゅう
多分、その方は、ご自身の容姿の脳内イメージと現実とが噛み合ってないのだと思います。 もしかして、低い身長で丸顔じゃないですか? 若い時はそれが可愛いと認識されていたのかもしれません。ですが、このタイプは一定の年齢を越えると逆に老けて見えてしまう事があるんですよね。  しかし、いくら外見が年老いて変わっても、本人の中身は変わらないため、ずっと昔の感覚のままになってしまうのです。認めたくないのでしょうね。 何が手っ取り早いって、現実を見せることです。 しかし本人に自分の姿は見えない。ならば、周りが見せるしかないです。 あなたが女優になるのがいいと思います。 ぶりっこスタイルは、30代後半でも十分痛々しいです。それだけ毎日みせられてるなら、その方の言動を真似するのは簡単ですよね。 多分、数回で済むと思います。 自分より一回り近く年下の女性がやっても違和感ありありの言動を見れば、普通は目が覚めると思います。 覚めなかったら、もう諦めるしかないですな。

そのままで

041
Will
そのままでいいんじゃないでしょうか。 「その手いらないです」「フツーにして下さい」「ぐうzzz…あっ、瞬間的に気絶して、見てませんでした」とか、サラッと流しておけばいいです。 その彼女の仕事能力についての不満は書いてないので、能力的にはフツーなんだと推測しますが、業務に実害がないのなら放っておいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧