本文へ

子犬との生活

レス10
(トピ主 2
🐶
にゃーこ
子供
生後二ヶ月のゴールデンレトリーバーを飼い始めましたが、世話が大変で疲れ切っています。 普段は室内のクレートにいるのですが、3時間位したらトイレに出し15分位自由にさせてまたクレートに入れます。1日に1回、1,2時間遊んであげます。もっと出してあげたいのですが、トイレといたずらの監視で1秒たりとも目が離せないのと、遊ぶと1時間はハイになったままなのでものすごく疲れます。他にもやる事があるし1日家にいても時間をとるのが難しいです。 こんな感じの1日で犬はストレスになってないでしょうか?飼い主にとっても、犬にとっても快適に過ごすにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

もったいない~

🙂
まゆ
子犬との生活、大変さ、よくわかります。 文章、お読みした感じでは、飼い主さんだけでなく、おそらく子犬ちゃんもかなりストレスになっているのではないでしょうか。 ほぼクレートで時々出してあげたら、興奮して余計いたずらするのではないですか。2か月でトイレ完璧、いたずらなしなんてあり得ませんよね。 犬は自然とトイレの場所を自分で決めます。 そこにトイレをおいてあげれば良いのです。 もしくは広めにトイレを囲ってあげて子犬でしたら1時間に一回、そこに連れて行って、おしっこしたらフードを一粒などの少量のご褒美をあげる。 そうすると喜んでそこでするようになります。 誤飲や感電の原因になりそうなものは届かない場所に移動か、片づけましょう。 トイレの失敗を叱ると隠れてするようになります。 失敗させないような環境が大事ですが、クレートに長時間入れるのはストレスになるので逆効果です。

某CS番組でも

う~ん
犬それぞれに個性があります。貴方の生活スタイルに合った子を選びましょう、と。 飼う前に犬種に依る必要運動量とか、気を付ける事等調べたら解ったでしょうに。今からそんなんでは大変ですね。 専門トレーナーさんを探して、相談されては如何ですか。

もう少ししたら

🐶
残暑ざんしょ
ワクチンが終わって、外に出掛けられるようになりますね。 そうしたらお散歩たくさんしてあげれば、おうちでは少しはおとなしくなるのでは。 子犬の頃は大変ですよね。 健闘を祈ります。

疑問だらけですが答えてみます

🙂
あい
トイレに出す…? トイレをクレート内には設置していないのですか? 躾の方針がイマイチわからないのですが、トイレはどこにあるのでしょうか。 それに子犬なので、寝ては起きて遊んでを繰り返すはずですが テンションが上がりすぎた時点でクールダウンさせたほうがいいですよ。 1時間ハイテンションは明らかに間違った遊び方です。 ハイテンションにはさせないけれど遊ぶ回数を増やして、 適度なテンションで遊ぶことを教えないと後々大変です。 1日に1回では、子犬の生活サイクルではかなり物足りないと思います。 全体的によくわからないのですが、1日1回の遊び・3時間毎15分だけで疲れるのですか? 会社から3時間毎に戻ったりしているのでしょうか…。 トレーナーのところに通って、わんちゃんと共にいろいろ習ってきたほうが良い気がします。

犬を飼うってそういうこと

🙂
ダックス好き
ご存知だと思いますが、生後2カ月の犬は赤ちゃんです。 いたずらもそりゃしますよ。 トピ主さんにお子さんがいるかどうかわかりませんが、犬を飼うって子育てと同じです。 小さいうちは目を離せない、トイレトレーニングや躾が必要なのは人間も同じですよね。 人間と違うのは自立させなくて済むことくらいかな? 3時間クレートで15分だけ出すは短すぎるのでは。 クレートトレーニングではなくただ見ているのが疲れる、忙しいって理由ですよね。 うちはダックスですが、ケージに入れるのは留守番の時と寝る時だけでした。 ひたすら私がつきっきりでした。 部屋中トイレシート敷き詰めたこともあります。 トイレの時はクルクル回るとかネットにはありましたが、うちはいきなりチッでしたから。 部屋で四六時中一緒に過ごすうちに犬も私も慣れてきて、だんだんに目が離せるようになったという感じです。 トイレトレーニングは根気が必要ですよ。 大型犬はきちんと躾けないと、いざという時制御がきかないので(力が強いから)プロの躾教室に出す飼い主さんも多いようです。 なのでそちらも検討してみてはどうでしょうか。

🐶
いぬこ
今から躾を始めないと、手遅れになりますよ。お座り、待ち、カム「名前を呼んで来るようにする」基本躾は、今が大事です。遊びは、運動も兼ねること。生後6ヶ月経つと、力も’強くなり、言うこと聞かなくなりますよ。反対に、犬が3歳になると、世話が楽になります、ので、あと3年の辛抱です。

なぜクレートに入れるのですか?

😑
なぜ???
クレートの大きさはどのくらいなんでしょうか? クレートをハウスとして、ケージの中に置くというのならわかるのですが・・・ 成犬用の巨大なクレートをケージ代わりにしているんでしょうか? トイレのしつけ方は、色々方法がありますが、せっかくのかわいい子犬時代を閉じ込めてしまうのはもったいない。 犬にとっても、かなりのストレスでしょうね。 私が実家にいたとき飼っていた犬は、1部屋を犬専用にしていました。 子犬の頃はリビングに、広めのケージ(2畳くらい)にトイレやベッドを用意し、1日の半分くらいをケージで過ごさせていました。 トイレを覚えたらケージは寝る時、来客や何か閉じ込めておく理由があるときだけでした。 成犬になってからは寝る時と来客中は犬部屋でした。 ずっと閉じ込められているから、出したときにハイテンションになるんですよ。 生後2ヶ月なら、もう他のしつけもしていますか? この時期、飼い主とのふれあいがとても大事です。 ずっととじこめておくのは、いったいなぜですか? さっぱり理解できません。 とじこめておくのなら、犬を飼う必要ないですよね。

ありがとうございます!

🙂
にゃーこ トピ主
レスくれた方々ありがとうございます。 早速トレーナーに相談し、訓練を始めています。扱い方が少し分かり心の余裕ができそうです。トイレも工夫しほぼ成功するようになりました。 犬を不幸にさせないように頑張ろうと思います。

続々とアドバイスありがとうございます

🙂
にゃーこ トピ主
クレートは成犬になったサイズのものでケージはいらないとブリーダーに言われ持ってませんでしたが、トイレ用にケージを作っています。クレート内ではトイレは絶対にしません。私も、素人考えでクレートに入れとくのはかわいそうと自責の念に駆られてるのですが、トレーナーやブリーダーいわくクレートは犬が一番落ち着く場所みたいです。 子供もいるので、いきなり双子を持ったような気分です。というか犬の方が大変です。 昔犬を飼ってた時はあんなに散歩が嫌だったのに、今は散歩が待ち遠しいです。3年…なんだか遠いですが、頑張ります!

大型犬はそこまで大変なのですね

🐶
ギンガ
犬は初心者の物です。 今飼っているのは7キロチョットでギリギリ小型犬なのですが・・・ 性格が良過ぎる大型犬を見ると、胸がきゅんとなってしまい(笑) でも制御不能の大型犬を見ると、やっぱり飼うのは無理だなと思ってしまいます。 その体力や甘え、食欲全てを満たさないといけないのですね。 改めて、その大変さを感じました。 賢い犬って本当にすごいと思うし ウチはおバカ犬なので、それはそれで可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧