本文へ

激安スーパーにて

レス48
(トピ主 2
😣
ベジベジ
話題
近所に激安スーパーがあります。 肉も魚も野菜も本当にお安いです。 でも!! ロットが大きすぎます。 なす大袋10本入り 小松菜 3束 えのき大袋5個入り トマト 1ケース(大12個くらい?) バナナ 一房  12本 安いのわかるけど、うちでは一度にそんなに消費しきれません。 なのに、皆さん、バンバン 大袋のお値打ち品を買っています。 一体、どうやって消費しているのですか? 見た限りでは60代、70代のじー様同伴の主婦の方々が多い気がしているのですが・・・

ランキング

レス

そんなに大容量かな?

🙂
そら
例にあげた量でしたら、夫婦ふたりの我が家でも傷む前に食べ切れますよ。 なす→焼き茄子、炒め物、パスタにカレーに…1回で2本ずつ使えば3日もあれば食べきります。 えのき→サッと焼いてポン酢醤油で、味噌汁の具に、煮物に、なめたけに…で余裕。 小松菜→おひたしや味噌汁にしたら一品で一袋使います。 トマト→サラダに一人1個、スープに、カレーに、パスタに…で12個なんて数日で使い切ります。 バナナは、私が好きでないので食べませんが、家族4人が毎日1本食べたら3日でなくなりますね。食べ盛りの子供がいたら1日では? あとは2家族で分けるとか。上げた量の半分なら余裕で食べ切れるでしょう?

子供、友人と

😀
おっちゃん
シエアしています。

ひたすら 冷凍します。

😠
yukana
そのままではなくて 下ごしらえして冷凍します。 トマトも食べきれない分は ソースにして冷凍。 ネギはそのまま小口切りにして冷凍。 肉も下味つけてれいとうして小分けにしておきます。 すぐ使えて便利ですよ。

大家族かも。

🙂
あした
息子家族と同居してるなら、6人家族とか普通でしょ。 トマト12個くらい数日で無くなるかもよ? 我が家は夫婦二人暮らしだけど、茄子10本は使えるな。 炊けば一瞬で食べきれるよ。 バナナも毎日一人一本食べるなら余裕。 一本ずつ包んで野菜室に入れておけば長持ちするし。 トマトも煮込み料理なら使えるな。えのきも。 ただ、激安スーパーの品物ってどうなんだろ? 買いに行ったことないからよく知らないけど、ちょっと怖い。

小町でおなじみ

041
りんご
息子宅に押し付けて嫁に嫌がられているのでは?

世帯か近所で分けるか冷凍

マミムメモミー
2世帯だったら分けられるし、ご近所とシェアしてるかもしれないし、肉魚キノコ類なんかは冷凍できるし、そういうことじゃないの?

仲良しさんで分け合いっこしてるのでは?

🙂
kamon
私もママ友たちと、時々やりますよ。トマト一箱買ってみんなで一列ずつするとか。 まあ、トマトだったら、一箱買ってもいろいろ作って冷凍するので使い切れますけどね。 年配の人に多いのだったら、ご近所さん同士とか、親世帯と子世帯とか、みんなのぶんを一緒に買って 帰ってから分け合いっこしたりするのではないでしょうか。 もしくは、その爺様はグループホームかデイサービスの利用者で、主婦に見える人はスタッフ。 買い出し業務に「お外出たい願望」の強い利用者を同伴して欲求を満たしてる場面とか(深読みしすぎ?)。

下処理して冷凍庫

🍴
冷凍にする
ここに挙げられたものは茄子を除いて皆、冷凍に出来ますよ それぞれ下処理をして1回分に分けておきます 夫婦二人の食卓ではそちらの方が便利に使えるでしょう もしかしたら茄子も出来るかも知れませんね

そら良い事ですね

🙂
わたくしジイ様です
まず私の住んでる町にそんなスーパーは有りませんが、でも羨ましい。 全て買って一度に食べる必要は有りません。その中から選んで買って、ナスが多すぎれば煮付けにして冷蔵庫へ入れとけば数日酒の肴になります。バナナは半分は近所のジイ様や婆様へあげます。キノコも佃煮にしとけば数日は酒の肴に。 何より工夫すると老人の認知症防止になります。多ければ近所へ持って行けばお互い喜ばれます。貴方は安い物を全て料理の手間を省いて自分で早く食べようと思うから困るのではないかな?

消費できているのかな?

041
wan
私の母なんて、賞味期限や消費期限が切れた物とかよこしてきます。 「ちょっとぐらい切れても大丈夫よね」「他の人には期限が切れた物はあげられないから」って、まあ大丈夫ですが、気分が良いものではありません。 母は安くてお得な物が大好きでよく自慢してきます。 ある時母が大量に入った海苔を安く購入したのですが、後日私に期限切れの海苔をよこしました。 新しい海苔を買ったのでいらなくなったのでしょうが、なんだか悲しくなりました。 私はちょっと高くても食べきれる量しか欲しくないので気が合いません。 母にも食べきれる量だけ買ってほしいのですが、中々分かってもらえなくて難しいですね。 スーパーで見た人達、冷蔵庫の中でダメにしてしまうか、子供達に送るかあげるかしているのかもしれませんね。 近所の人にあげるっていうのもあるかも。

冷凍か漬け物か大家族かじゃない?

🐱
なす大袋10本入り →糠漬けや浅漬にするのでは 小松菜 3束 →茹でたり炒めたらそのくらいならすぐなくなると思います えのき大袋5個入り →冷凍保存では 小松菜とえのき一緒に買ってるなら、油炒め、茹でてお浸し、すき焼きか焼肉付け合せ、味噌汁の具、スパゲティーの具、あたりを3日3食マラソンかな? トマト 1ケース(大12個くらい?) →トマトペースト作ったり、ミキサーでトマトジュース用では 贅沢に大量消費の使い方なので、安さ目当てより、トマト好きなのでは バナナ 一房  12本 →冷凍保存では

ご近所と共有でしょ

🐧
冷蔵庫
ご近所ネットがあるのが高齢の方々ですよ。 皆でシェアすれば、お得です。

二世帯とか近居とかでは?

041
まか
茄子は素揚げして冷凍してもいいよね

何とでも

🛳
風子
>見た限りでは60代、70代のじー様同伴の主婦の方々が多い気がしているのですが・・・ であれば、家に子供や孫が居て6~7人家族とか? 或いは近くに住む子供一家に分ける。 お友達と分け合う。 2~3日続けてその食材を使った料理を作る。 冷蔵・冷凍により日持ちする料理を作って保存する。 などでは? 周りに人(家族や友人)が多いか、料理のレパートリーが多いかすれば何とでもなると思います。

近所と共同?もしくは冷凍?

🙂
くりっぷ
あ~わかります(笑) 私も時々思うことある~ 私が推測するのは、ご近所どうしで分け合う。 もしくは冷凍しておく。 特にキノコや貝なんかは冷凍しといたほうが使い勝手がいい場面もあるので (あくまでそういう時もあるってことで、新鮮な生のまま使ったほうがいい場面も沢山ありますけども) えのき5個くらいだったら、2袋使って残り3つは冷凍しとく…なんてのもできそうですね。 野菜も切って冷凍しておくっていうやり方もあるし。 他のレスも楽しみだな~みんなどうしてるんだろう。

大量買いと言えば

🙂
主さんは コストコには言ったことありますか? コストコも大量買いのお店ですよね。 私はコストコに行く時は 前もって友達に連絡をします。 そして買ってきた物をシェアします。 激安お店も近所にあります。 箱買いもよくします。 お肉もキロ単位で。 お店に行く時は前もって義両親に 行ってくるから待っていてね と伝えて 義両親におすそ分けをします。 我が家は食べ盛りの子供が 4人と大食いの旦那がいるので 大袋の方が助かりますよ。

激安は行かない

🙂
となかい
ご近所さんや子供に配ってるんじゃないでしょうか? 自宅に大きな冷凍庫があるのかもしれませんね。 私も以前会員制のスーパーに行っていましたが とにかく量が多いので食べきれない、 不味かった場合 大量に処分することになったので 会員の更新は止めました。 激安スーパーも量が多いので行きません。

多分冷凍してる

041
にゃにゃこ
小分けに冷凍してうまく使ってるんだと思いますよ。 そりゃ冷蔵のみで消費しようと思ったら無理があるでしょう。

子供と孫が同居している

🐱
3世代
家族が多いのです。 子供夫婦と孫が同居している。 食材が安いと助かります。 普段は、家で食べるので、大量に買うのが日常です。 家族皆で回転寿司に行くと、いつも2万円を超えます。(とんでもないです)

1週間分のまとめ買い

041
ぴあこ
ナス10本くらいどうにか消費できないですか? 大量消費向けのレシピとかネットですぐに調べられますよ。 ・・・と、 激安だからと買い物に出かけて 数が多いからと文句を言う方にはそのスーパーは向いていないと思います。 1週間分を上手に下ごしらえしたりしてやりくりできるご家庭や 大家族の方など向けのスーパーですよ。 個包装などもっと少量パックが良いならば 普通のスーパーに行けば良いだけです。 そのほうが廃棄量も少なくなりますし、無理やり食べなくても済みますよ。 激安に食いついた結果、 ストレスを溜めるような日々を送るくらいなら 少々割高でも一般的なスーパーやデパートで買い物したほうが 精神衛生上、健康でいられるかと思います。

大家族なのでは?

😀
ようちゃん
多分そうだと思いますよ、それか、何かの集まりとかで大量に必要とか。

あるある

🙂
匿名
大量に買って、たくさんおかずを作って、冷凍おかずにするのです。 小腹がすいた時にチンして食べられるしお手軽でいいですよ。

冷凍を活用か家族が数人。

🙂
ブランチ
60~70代のご夫婦はお子さん夫妻と同居の方かもしれませんね。大人が四人(+孫)がいたら消費できそうです。または、お裾分け前提での購入か。 核家族(幼児1)の私だったら↓ ●なす大袋10本入り→買わない ●小松菜 3束→数日で使わない分は軽く茹で、冷凍してお弁当のおかずや味噌汁の具にする ●えのき大袋5個入り→きのこはかさ増し食材なので、傷む前に使いきれる量 ●トマト 1ケース(大12個くらい?)→トマトソースを作る。へたを取り、冷凍する。 ●バナナ 一房  12本→アイスの代わりに冷凍しておやつにする。 自分の料理のパターンやレパートリーの様子を考えて、たくさん購入して使いきれるものや冷凍して活用できるものは購入する。できないものは買わない。 こんな感じでしょうか。

あぁ、それは

041
映画好き
たぶん実際に食べてるのは3分の1程度で残りは腐らせてますよ。その世代だと、 ・安くて量が多いと単純に得してると思いがち ・だが実は自分達はもうたくさん食べられない事に気がつかない ・同居家族もいない ・別居の子供家族に安かったからお前の家にもくれてやるよと言って嫌がられてる ・家の中はガラクタで一杯 こんなとこです。 ロットが大きいのが本当に必要なのは、働き盛りの親と食べ盛りの子供の家族構成くらいです。 ところで、トピ主さんはロットが大きいと感じているのに何故激安スーパーに行くのですか?

冷凍では?

041
フリーザー
冷凍するのでは? トマトはまるごと、バナナは切って、 そのほかのお野菜は切って火を通して冷凍でしょうか。 まとめて冷凍は、うまくやれば時間とお金の節約になるんですよ~

2つ思い付きました

041
こねこねこねこ
(1)子供世帯へ渡す。 調理してお裾分け、またはそのままあげている。 (2)冷蔵庫がパンパンになっていないと不安 義理母がそうでした。高齢夫婦二人暮らしで、牛乳だけでも3本は入ってました。隙間がない位にびっしり詰め込まれた食材の数々。 5~10年前に期限が切れた調味料もありましたね。 すぐこの2つが思い付きました。 もちろん、上手に調理したり、下ごしらえしておく方もたくさんいらっしゃるとは思いますよ。

それは

🙂
主婦
家族が多いか作り置きしているかです。 実家にいるころ6人家族でしたが、6人ならその程度の量なら3日あれば消費しますから丁度良いです。 時間や知識のある人なら保存できるよう加工します。 調理すれば冷蔵庫で2日~3日はもつし、冷凍すれば一週間くらい保存できます。 あとは個人で飲食店をやっている人がそういうお店で食材買ってました。

消費しきれない分は保存食に

🐱
さぼりんまま
なすは南蛮漬けやお漬物 小松菜(法蓮草も)は茹でて小分けにして冷凍 キノコ類はそのまま冷凍→えのきは凍ったままザクザク切れます トマトは湯剥きして煮沸したジャーポットに。蓋を載せて煮沸脱気。 昔ながらの保存法です。 またトマトソース・トマトピューレは大量消費できます。 バナナはシュガースポットが出たら皮を剥いて冷凍。 アイスクリーム代用でそのまま。 凍ったままザクザク切ってヨーグルトに入れても。 「失礼ですが、どうやって使い切るんですか?」 とか、声掛けるのってマズいのかな?

消費方法じゃなくてごめんなさい。

🐶
わんこ
近所には業務用スーパーとかはなかったのですが、以前住んでいたところの徒歩圏内にある食肉卸会社が一般向けに週末セールをしていていちど利用したことがあります。普段利用しているスーパーよりも安く買えたのですが、帰宅後下処理やら冷凍作業やらで疲れ果てました。 おそらくそういうお店を頻繁に利用する人たちというのは食べ盛りのいる大家族だったり、身内やご近所さんや友達と共同購入をしていたりするのではないでしょうか。 私が利用したのは食肉卸会社だったので希少部位とかスーパーだったら割高感のあるもの、スーパーでは取り扱いのない肉が手にはいりましたがいちどで凝りました。ウチは旦那との二人家族です。双方食いしん坊ですけどいい歳しているので食べられる量はたかが知れていますし、冷凍保存をしたといっても使い切らなきゃいけないなぁといつも気になり疲れました。 結局我が家は割高になっても必要量を都度購入し食べきるようにしています。お弁当もつくるので肉の安売り時は余分に買って冷凍保存しますがせいぜい1~2パックで負担にならない程度にしています。 親族や友達等、分け合う人がいないと大ロットは難しいですね。

そうそうそう!

🙂
ぽんちゃん
思っていました。 コストコしかり、激安スーパーしかり。 大量に消費するなら、すっっっごく激安。 でも使い切れるかどうかを考えると、熟慮しないといけませんよね。 食べ物を無駄にしてはいけませんし。 年配の人が買っているなら、保存の効く調理方法を知っている(漬け物、えのき氷、トマトソース保存用瓶詰め等)、もしくは家族が多い、もしくは野菜ジュースを作っている。 もしくは、小料理屋系の飲食店を経営している。これもありそうです。 激安の一般客も購入できるお店はローカルなプロも使ってるでしょうし。 上記の理由なら、消費は早いと思います。 私も夫婦二人家庭かつ冷蔵庫(&冷凍庫)も大きくないので、大量激安はなかなか手を出せません。 トピに上がっているロットだったら、他の素材の保存スペースを考慮しなければ、それぞれ使い道が思いつきます。 バナナだけは、生食かジュースしか想像つきませんが(笑) 一般夫婦に見えるプロ率・・・高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧