本文へ

お金のことで質問してくる人

レス25
(トピ主 0
🐷
トマト
話題
タイトル通りなんですが、 たとえば、夫婦で旅行に行ったりしますと、「いくらかかったの」とか、 水道料金が高いねみたいな話をしていると、 「トマトさんちはいくらぐらいかかってるの」とか、 身内の結婚式があったときは 「お祝いどれぐらいするの」など聞いてくる人がいます。 そんなふうに、つっこんで聞いてくる方はその人だけです。 ついでみたいな軽い感じで聞いてくるんですが、私はあまり具体的に○○円とかいいたくないんです。 それぞれの家庭で違うだろうし。 そこで、何かスマートな言い方、答え方があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私なら公共料金くらいなら言いますけど

🐧
知ってどうする
当然に相手にも聞きますよ。それでもって、お宅は如何ほどなの? 答えなければ、何で他人に聞いといて、自分のことは秘密なのですか?、って問い詰めます。これで終わりになりますよ、大抵の方ならば・・・

水道代

さんざめく金貨
それくらい教えていいでしょう。 お金って言っても少額でしょう。 水道代、電気代、電話代と細々は困りますが、一つくらいならいいでしょう。 高目に切り上げうん万円でいいと思います。 実際ネタになるよね。 本当に何か狙っているわけじゃなく、オモロネタにされるだけ、そういう人に出会ってしまったということでしょう。 で、そのおばさんとどういう関係? 親戚なの? 友人?

お気持ち、痛いほどわかります

😭
ジブエ
プライベートなことでいくらかかったとか、いくらもらったとかストレートに金額を訊いてくる人がいますが大変失礼で無教養な人だと思います。 実際、私もそういう同僚がいてとてもイヤな思いをしました。 答えるまで何度も何度もしつこく訊いてくるのです。 結局、煩わしくなって答えることになります。具体的な金額を。 最初が肝心なんですね。その人が最初に訊いたときに答えてしまうと後はもうダメです。以後、答えるまでしつこく訊かれます。 よって、今後、そういう人に会ったら答えないようにする。 「忘れちゃった」と言ってその場から逃げます。

ああわかる

🙂
かっこう
同じ趣味のサークルでいつもお金のことを聞かれる人、聞く人がいます。 いつも同じ2人です(笑 2人とも悪い人ではなくそれぞれ私は好きな人なのですが、 見ていて感じるのは聞かれそうな話をして、 案の定聞かれてるなってことです。 いつも聞かれてしまう人はなんとなくお金持ちオーラを漂わせています。 お金の香りのする会話をよくします。 聞く人は思うに実は同じくらい裕福な方なんですが、 しっかりと家計管理をしているタイプの人です。 答えたくないときは適当に流せばいいと思いますし、 聞かれたくないのならお金の香りが漂う会話をしないように 気を付けてはどうでしょうか?

癖ですね

🐧
まなつ
よくいますよね。そのような方・・・ 私は、ずばりの値段はいいません。 それなりにかかったわーとか案外安かったわーとか言って逃げますよ。

私も言いたくないので

041
mimi子
「金額言うの?」と言った後、3秒くらい黙る。

それくらいだったら

🐷
はっぱ
良い方じゃありませんか? その程度の質問であれば 回答することにさほど 抵抗はありません。 もっとつっこんだことを 聞いてくる人だっています。 お給料は? 退職金いくらだった? 旦那さんの年収は? とか・・・ ありえません。 まあそんなこと やっぱり聞かない方がいいですよね。 トピ主さんのお気持ちわかります。

あるある

🙂
ぷっち
お金の愚痴をこぼさないのが一番だと思うけど、親しい間柄で話しているとつい出ちゃいます。 するとかかさず「いくら払ったの?」とか言われて・・ 聞いてきた相手も自分の払った金額をあっけらかんと話してくれる人なら話します。 でも正直言いたくないです。 回答になっていないレスですみません。 私も知りたいです。

嫌ですよね

雨音
何かこういう事を聞く人って卑しい感じがして、好ましく思いません。 同じように金額の事を聞いてくる人が数名いました。 そこで旅行に実際に10万かかったとします。 答えは30%か20%減らした数字で答えます。 「だいたい7,8万くらい」 水道量も同様。 ただお祝いに関しては「相場よ」と答えます。 もしくは「夫と相談中」など。 本当に人の家庭の事なのに何が知りたいんだろうと思います。 30%金額は、ほかの友人が授けてくれ知恵です。 彼女も聞かれて「そんなに使ったの?]「そんなに払ってるの?」と 言われ嫌な思いをしたそうです。

居ますねぇ

🙂
拾い猫
私も、幾ら?という質問、嫌いです。多分、比較魔なんでしょうね。多い少ないで悦に入ったり、陰口の材料になったり、、、私は、一切、金額を云いません。幾ら掛かった?幾ら出した?と云われたら、『適当に!』とか、『覚えてない』とか、『そんなに高いと思わない』とか、、、 それでも、執拗に聞いて来たら、『貴方に云っても安くならないしねぇ』とか『高いと云ってもたかが知れている』と云って逃げます。 お金に触るのは汚い、お金の話しを人にはしない、と育てられて来たので、そう云う人とは、徐々に疎遠になりました。

いやですね

🍴
ゆとり
それはプライバシーの問題ではないでしょうか・・・と。 にっこり微笑んで答えましょう。

適当に答えるだけです

041
は~たん
いくらかかった・・・聞く人いますよね~ 適当に答えるだけですよ。 身内のお祝いは別に誰に聞いても同じような答えでしょ? 夫婦で10万くらいかなぁ~ まぁ地域差があるようだから 親にもとりあえず相談するけどね~って感じでしょうか。 水道代・・・も適当ですね 答えたくなかったら ちゃんと覚えてないわ~ ○○さんちはどれくらいなの?って逆に聞き返したらどうですか? それが嫌なら ひ・み・つってごまかしちゃえばいいのです。 仲良しさんなら はっきり言ったらどうですか? ごめんね~ 私 お金の話 あまり好きじゃないのよね~ って軽く言っちゃえば良いのでは?

答えたくない質問をされたらオウム返し

041
ドリア
>「トマトさんちはいくらぐらいかかってるの」 っていわれたら →「きゅうりさんちはいくら?」とオウム返し。 「先月は\5,000だったよ」と言われたら、「へぇー!うちもそんくらいですよー」と返す。終了。 (そんくらいじゃなくても、そんくらい、と言っちゃう。同じなんだと回答するとそれ以上聞き返せないから) >「お祝いどれぐらいするの」 これも一緒。「きゅうりさんはいくら包む?」とオウム返し。 「3万円かな」とか返ってきたら「うんうん、それがいいと思う!私でもそうするー」で、終了。 オウム返し、結構いいですよ。 結局なんでも聞きたがる人って別に本当に情報収集して統計が取りたいわけじゃないですから(笑 キャッチボールが続けばそれでいい。

逆質問

041
良々
聞かれたら 「あなたの所はどれくらい?」と聞き返せばいいんじゃないですか? 質問に質問で返すのはふつうは失礼ですが、嫌な事きかれてる場合はいいのでは。 それで 「○円くらい」と言えば 「うちもそのくらいよー」と、そのくらいじゃなくても答えればいいし 「こっちが先に聞いてるんだから」と言われたら 「聞くなら先に言ってからにしてー。」と笑いながら答えたらどうでしょう 後 「あなたの家はどのくらい?」に 「どのくらいかなー」とか 「どうなんだろうねー」とかいうのも面白いですよ そういう変な質問してくるくせに、あからさまにイラッとした顔しますから。

嫌だよね・・・

natumi
お金のことばかり聞いて、こっちの経済状態を探ろうとする人。 「いくらだったかな~」 「よくおぼえてないけど・・・どうして?」 とか答えてごまかすことが多いかな。 何とかみんなの経済状態を訊いて、安心したいのだろうけど・・・ いつもそんな事ばっかり訊いてる時点で、あなた負けてるよ、と言ってあげたい。

さらりと

真夏
いますよね、しつこく聞いてくる人。近所の子持ち主婦でしたが。 私はストレートに断っています。 「ごめんね、お金の話は外では一切しないことにしてるの」 で、後は何を聞かれても無言かしつこいようなら 同じセリフを繰り返します。 それでも懲りないようなら露骨に避けます。 お金の話をする人自体、嫌いなので。 私見ですが、お金のことを安易に聞いて回る人って簡単に「お金貸して」って言える人が多いと思います(経験上)。 断るときに気を遣うより「お金を貸して」と言えない空気を作る方がスマートでトラブルも少ないので 入口の段階ではっきりストレートに明らかに断ります。

君のところと同じくらいだよ(笑)

😀
パット・ペンディング
>そこで、何かスマートな言い方、答え方があれば教えていただけないでしょうか。 ↑のように答えればいいのです。 それでもしつこく何か言ってきたら、「じゃあ君んとこはいくらなの?」と聞いて、答えが返ってきたら「同じくらいだよ」と更に言いつのればいい。 それでたいていの人が諦めてくれます。

いるいる

041
hayami
私のママ友にも一人います。 家賃や家の値段、物を買ったというような話になると金額を聞いてきます。 悪気がなく純粋に興味があって(自分の購入時の参考になど) 聞いてきてるのはわかるので嫌悪することは無いのですが でも聞かれたら困りますよね。 ちなみに私は、言っても特に問題ないと思うことは答えます。 たとえば水道料金程度の事なら話すのも別に嫌じゃないので 「だいたい○円くらい」とアバウトに答えると思います。 でも旅行の内訳などは人前で話すのは嫌ですね。 そういう時は「ごくごく一般的な金額だよ」とか 「人様に言える額じゃないわ~」と濁す。 それでも突っ込まれたら「ツアーで行くのと同じくらいかな」とか 「手配したの夫だからわからない」などとかわす。 一般的なものを聞かれた時は「あなたはいくらなの?」と 逆に聞き返すのが一番効果的です。 「水道料金は?お祝いどのくらいする?」→「あなたのうちはいくらくらい?」 →「○○円だよ」→「うちもそのくらいよ」という感じ。 もし「えー?わかんない」などかわされたら 「そうなんだー。あはは。うちも~」と言えばいいです。

100万円です

🐧
なんぼでっかぁ
なんでもかんでも、100万円と答えれば良いのよ。 つまり正直に言う訳ないでしょ、ってことなんだけれど。そのひとには、理解されないかもね。

何故言いたくないのか・・・

041
BB
言いたくないのに >水道料金が高いねみたいな そんな話題振ったらだめでしょ? えっ?どのくらいかかっているの? なんて言われちゃうでしょ? 旅行の話も、しないか、聞かれたらどの位だったかなぁ~ととぼけて お勧めの観光スポットとか、面白かった話をすればいいんじゃない? 結婚式のご祝儀も、フツーだよって言って、御嫁さんの衣装の話や披露宴の話をさらっとして 別の話題に持ってけばいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの方がお金に拘っているから、気になるってことは無いでしょうかね? スマートに言うも何も、言わなきゃいいんじゃないかなぁ?

それ私かもです。

💰
年女
すみません。 わたしも、よく会話の流れで平気に、旅行いくらぐらいで行けた?私は、いくらぐらいかかっちゃった!とか、言っちゃいます。 水道代や電気代は、余り興味ないし、家の広さ等で変わるので、会話に上がることはないです。が、時々、こんなに安くなった~なんて人がいたら、どうやったの?なんて、次の会話に広がるので、食いついちゃうかもしれません。 独身時代、自分はこれだけ貯めた(少なかった)。いくらぐらい貯めれた?と聞いたら、絶対に教えてくれない友人がいました。学生時代の友人で、同じように海外に行ったり、遊んでいたので、会話の一つだったのですが、今思えば失礼な内容だったのでしょう。 アラフィフの今、それぞれの家庭の事情も変わってきているし、その家庭の詳細なお金についての質問は絶対にしないですが、歯のインプラント代はいくらぐらいかかった?とか聞いちゃうかも・・・。嫌悪感を持つ方も多いのですね。気を付けます。

秘儀!あなたは?

041
あまなつ
公共料金ぐらいは、いくらか言っても平気ですけど、いつもいつも金額を聞かれるのは気分のいいものではないですよね。 そんな時は、秘儀!(でもないけど)「あなたは?」で返しましょう。 「トマトさんちはいくらぐらいかかってるの」 「いくらぐらいだったかなぁ?あなたの家はどれくらい?」 「お祝いどれぐらいするの」 「どれぐらいにしたらいいかなぁ?あなたはどれぐらいにする?」 質問には答えずに、相手に質問する形で返してあげればいいですよ。

まぁ、そこそこね

🐶
サンタ
 私はこんな感じです。

知りたがりや

🙂
まま
いますよね~ 鬱陶しい~♪ 公共料金の後は、 「御主人の会社は?いつも綺麗にしているから」 とか聞いてエスカレートする前に その時点で、 ぶったぎります。(笑) 後の、悔しがる顔が、 いつもホラーですかね。

しつこく聞いてこないなら、別にいいんじゃない?

🙂
nana
日本人はお金の話はタブーに感じがちですね。 給与や年金の金額を聞いてきたり、流そうとしてるのにしつこく聞いてきたりしないなら、別に良いと思いますが。 といっても、言いたくないものは言いたくないですよね。 夫婦の旅行に関しては、「普通の旅行よりちょっと奮発した」とか「格安サイトを通じて、普通の7割くらいでいけたよ」とかでいかがでしょうか。 身内の結婚式に関しては、他の方もおっしゃっているように「相場よ」「夫と相談中」のほか、 「あちらの地域の相場がわからなくて、いくらが良いかお姑さんに聞こうと思ってるの」とかどうでしょう。 あと、水道料金は「高いよね~」って会話をしていれば、 ところでいくらくらいだった?という流れは普通かなぁと思いました。 「先月は○千円くらいだったかなぁ」という感じの回答で良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧