本文へ

農家のくせに!!!

レス62
(トピ主 3
😠
銀シャリ
ひと
夫の実家は兼業農家です。 夫は末っ子で、兄弟と年が離れていたのでほとんど農業に関わってこなかったようです。 私は自営業の娘です。 結婚していきなり、田植えの手伝いなどなどを強要されました。 実家の家訓が「働かざる者食うべからず」なので働く事は嫌ではありません。 ただ、農家の事など全く知らないので、教えてもらわないとできません。 わからない事を夫に聞いても夫もなにも知りません。 それなのに、私ばかり役に立たない嫁扱いされて辛かったです。 さらに、義父母には私の実家の家業について嫌な事を言われたこともあります。 でも、私は実家の職業は幼い頃から手伝ってきたし、恥じる事はありません。 義父母はたくさんの農地を持っている事を自慢に思っています。 自分の家でとれた米や野菜を自慢します。 それは私はいいことだと思っています。 でも! 義両親も夫もあまり米を食べません。 特にうちの夫は、朝はパン、お休みの日のお昼は麺類… 私自身は三食ともご飯党だったので「米農家のくせに」ご飯を食べない夫に腹が立ちます。 一度に30kgの米をいただきます。 正直、今のこの時期 虫がわいて辟易しています。 少しでも家の中で消費してほしいのに、米を食べない夫…… 何よりコメ離れが叫ばれて米作りの先行きが心配されているのに「農家のくせに米を食べない」神経が許せないのです。 自分達が作ったものを軽く扱う?態度も嫌いです。 もうひとつ言えば、米ならタダなのに(田植え稲刈りなどなど手伝いには行きます)

ランキング

レス

面白いポチ押しました!

🙂
ケント
読み進めながら、怒りポイントの意外性と妙な真っ当さに吹き出してしまいました! 働くことや働いた産物への愛着が深い方、就労意欲の高い方なんですね。 >もうひとつ言えば、米ならタダなのに このへんのソロバン勘定も、商い家の娘さんならでは。 この農家、いい嫁さんつかまえたな~

ゴパン 検索

🎂
あのー
ごはん この残りでパンを作れる家電があるんです。 しかし~おれモチモチしたパンきらい~とかぬかしそうですね、トピ主さんの夫さん。

どうも感覚が違う

撫物語
農家でない家の人の方が農作物を大切にしている印象です。そして農家でない家の人は農家の人は自分の作ったものを大切に食べていると思っている。 農家って、自分のところで作っているものはそれこそ捨てるほどあるから、都会の人が思っているほど大切にしていないよ?

パン好きの夫かぁ・・

041
NAVI
大量の米があるのに、朝はパンって(笑) 私なら、ライスブレッドクッカーを買って、毎朝パンを焼きますね。 >たくさんの農地を持っている事を自慢に思っています。 先祖代々継いできたもので、自分の努力で得たものではないですよね。 ちっこい義両親だこと・・いい嫁やることありませんよ。 若い方は後出しじゃんけんができる立場なのですから。

農家のくせにって(笑)

🙂
はな
農家のくせに!ってタイトルにあるので、農家さんをバカにした内容かと思いました(笑) でもお米を大切にするトピ主さんで良かったです。 トピ主さん、がんばってくださいね!

ごめんなさい、笑ってしまった

041
んぺんぺ
タイトルから何か穏やかじゃないな~と思ったのですが、私の想像と違う方向への愚痴で、申し訳ないのですが、微笑ましくて笑ってしまいました。 私もお米が大好きで、作ってくださる農家の方たちに敬意を感じていますから、トピ主さんの憤りはよく理解できます。 気持ちに寄り添う、または応援くらいしかできないのですが、ここにも同じ気持ちの人間がいますよ~

譲ってほしいそのお米

041
みや
旦那さんの育て方を教訓としてトピ主の義両親に小1時間じっくり聞きたいです。 私も朝はパンで、週末は麺類ですが・・・ それは安いから。 お米さえタダで手に入れば3食日の丸弁当でも絶対に飽きない自信がある。

お米は

041
チューリップ
冷蔵庫の野菜室に保存すると風味が落ちないし、虫もわきません。

GOPAN?

041
ライオンキング
トピの急展開が面白かったです。 確か、お米からパンを作る家電があったかと。 GOPANで検索してみてください。 農作業、お疲れさまです。

米消費拡大!

🙂
真っ赤な他人
面白い方々ですね 笑 横ですが、 夫の実家は兼業農家で自分ちの米自慢散々されました 実は私の実家でもお米は作っています それを承知で「(私の実家苗字を呼び捨て)の米より断然美味いだろ!?」と、実家と張り合ってきます 苦労自慢も散々されました 「だから 何???」っていうレベルで、私の実家に対し対抗心丸出し!爆笑 くだらない様な事でしか張り合えない可哀想な人達です

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
「農家のくせに」は余計じゃないですか。読んでいていい気持ちはしません。

ご主人は手伝ってるの?

🙂
wanko
強要されたとありますが、どの様に言われて農作業を手伝うことになったのですか? こういうことは最初が肝心で、結婚後に初めて言われた手伝い要請なら、 サッサと辞退してしまったほうが良かったかもしれませんね。 無料で働かされて役立たず呼ばわりなんて冗談じゃないですよね。 ご主人にはしっかり「無料奉仕で役立たず呼ばわりの理不尽さ」を訴えてますか? 夫婦で考えを一致させてしっかり盾になってもらう方向に持っていかないと、 今後数十年辛酸を舐めることになってしまいませんか。 腰をいためて整形外科で農作業はドクターストップがかかったことにしたり、 「虫がこわくて無理で~す」と天然系で逃げたり、 何とかトピ主さんには切り抜けて欲しいです。 一度しかない人生、ご自分を大切にしてください。 それと、余計なことかもしれませんが、 お米を米粉にしてパンを焼ける家電がありますよね。 あれでパンを焼いてはいかがでしょうか。

昔から犬猿の仲

🙂
田舎の農家出身
戦前生まれの実家親は「身分社会」という言葉が大好きで 土地が全て トピ主さんの義親さんと全く一緒で笑ってしまいました。 コメと野菜が全てだった時代に 農家が重宝されていたのはおエライ様に無償で食料を献上していた からだと聞きます。 土地といっても売れなければ意味がない。 交通が不便の田舎の田んぼなんか誰が買うのか。 情報も無く福祉や教育も遅れ私は離婚しても実家には帰れません。 近所にビクビクし自分達の虚栄維持に必死。 トピ主さんはきっと自慢のお嫁さんなのでしょう。 旦那さんからガツンと言ってもらうしかありません。 姑も自営業出身なので農家が大嫌いです。 「農業屋のくせに!」と実家を馬鹿にします。 実家も義親が嫌いで「商売屋はズルい。大嫌い」 きっと騙し騙され 犬猿の仲だった頃の記憶が抜けないのでしょう。 コメ野菜だけでは生きていけない世の中なので 兼業農家ばかりです。 商売人の所で稼ぎお金を貰わないと生きていけません。 食料もお金も大事。 共存しお互いを尊重しあう時代到来を切望します。

お気持ちは分かります

041
ドット
ご結婚されてどのくらい経つのかわかりませんが、ご主人の教育から始めましょう。 意識改革ですね。 手伝いは、まずご主人がしなければならないでしょう? 実の息子が手伝わないのに、義両親はあなたに手伝えと言うのですか? そういう理不尽にはちゃんと抗議しましょう。 それから、〇〇のくせに、という言い回しは下品ですし、喧嘩を売っているように聞こえるのでやめたほうがよいと思います。 〇〇なのに、とか、〇〇にもかかわらず、と言ってはどうですか。 頑張ってくださいね。

役に立たない嫁とは過去の姑のことでもある

041
無常の風
そもそも「役に立つ嫁」など存在しないのです。「役に立たない嫁」とは、若くて可愛い嫁のことと言えましょう。 その嫁が、若くなくなって、可愛くなくなった時に、「役に立たない嫁」から卒業出来るのです。あと20年ぐらい後ではないのでしょうか。

お米のむし対策

041
団塊親爺
お米のむし対策を次に示しますのでお試しを。 1.玄米の場合は米袋で保管するのではなく、ポリタンクに移して保管する。 2.白米の場合はペットボトルに移して保管する。 上記の対策でむしがわいた場合は、精米機を変えることが必要です。

ごパンはいかがですか?同じレス、多いかも知れませんね。

ぽこん
真剣にお怒りになっていらっしゃるところ失礼ですが、ちょっとユーモラスですね。エールをポチしました。 農家のくせに!!という文言というか字面はあまり良くないと思いますが、話の内容はごもっとも。 お米を粉にする手間はかかりますが電動ミルと酵母と、ホームベーカリー"ごパン"を買って、パンを手作りするのはいかがでしょう?ごパンなら炊いたご飯で作れますよ。 電動ミルと書いたのは、パンの材料として一旦ゴハンを炊くよりは、電動ミルでお米を粉にしたほうが電気代は安くなると思いますし、他の粉とのブレンドもしやすいと思います。 お野菜をジューサーでピューレにして練り込めば色鮮やかなパンも作れるし、義実家に持って行っても喜ばれるのではないでしょうか? 海外で、買ったお米に小さな虫が付いてたことがあったのですが、お米を研ぐ時に浮いて流れ、炊いたご飯に混ざることはありませんでした(日本のお米は高かったので捨てられず、食べました)し、味も問題ありませんでした。私はオナカが弱い質ですが、大丈夫でした。だから、虫が湧いても食材として使って大丈夫だと思いますよ。

いやー…それとこれとは…(小声)

🙂
あまなつ
とりあえず、義父母さんたちと主さんがちょっとそりが合わないっていうか、向こうが意地悪なんですかね、そこは大変だなあと素直に思いました。 でも、コメ農家なのにコメを食わない、っていうのは… そこはちょっと、許してあげてほしいなあ… 主さんの実家の家業が何かわからないし、家業分野のモノを私生活でも愛用しているかどうかもわかりませんが、自分の仕事に誇りを持つのとそれを実際に消費するかは別問題じゃないかなあ…と思うのですよね。 仕事だからこそ、ちょっと離れたいと思う心境も理解してあげてほしいというか… 例えば、中華料理屋だけど私生活の食事も中華じゃないとダメでしょうか。 そういう感じで… 米作りの先行きについては主さん一家だけが頑張ってもあまり意味がないので、ぜひもらったお米をご近所に分けてあげて、「うちのお米美味しいんですよ~」とアピールしたほうが世間にお米を広められると思いますよ!

虫には唐辛子が効くそうです

🐱
さぼりんまま
米櫃に入れるカプセルみたいなのをスーパーで見かけました。 せっかくのお米 美味しく食べてくださいね。

食べないのなら

😝
癒しの風がほしい
お米なんて寄付すれば、喜んでもらってくれる施設  沢山ありますよ・・。 近隣に聞けばいいんです。お米 どなたか貰ってくれる施設 知りませんか? ってね・・・食べ盛りのいる一般家庭なら喜んでもらってくれます。 いやーこれからは田植えも稲刈りも「ご主人のみ」で行けばいいんです。 だって 何も知らないんでしょ? 奥さんに教えられないなら、しっかり身に着けて教えれるように なってもらいましょう。 いやー農家の嫁イビリ イヤですねぇー性格悪いですねぇー そのまま「私はそちらに行くと、いじめられるし主人も守って くれないので、冠婚葬祭以外は行きません。」ってお断りしては??

虫がわいたら

🐤
むらさき
涼しい風通しのいいところで シートを広げて 米を乗せて広げる。。虫が どこかへ出て行きますわ。

本当に怒っている対象は?

041
ふーく
なんだか、切ないまでにお疲れですね。 こんなに、頑張っているトピ主様、頭が下がります。 ところで、トピ主様、 あなたが本当に怒っている一番の対象は何ですか? 本当に「夫家族の『お米嫌い』」ですか? 義父母が、農業の手伝いを強要、 夫が、妻に実家の手伝いをさせるがまま、 義父母が、トピ主様の実家を見下す、 夫が、トピ主様が見下されているのをスルーしている、若しくは義父母に抗議しようとも義父母には、言いくるめられる なんだか、今回の『米嫌い』は、トピ主様の様々な不満が、積もり積もった、怒りに感じてしまいました。 義父母にうんざり、 それを止められない夫にうんざり、 せめて、これ以上傷つけないよう、自分だけの参加をしない夫にうんざり、 妻を犠牲にしながら、妻を使って親孝行している夫にうんざり。 夫として、せめて妻の自尊心を守ってくれれば、夫の『米嫌い』は、目をつむれるのではないでしょうか。 お米は人様に差し上げる等、なにがしかの、やりようはありますから。 トピ主様、 あなた様が怒り、これ以上疲れ果てて、うんざりしないように、考えてみてはいかがでしょうか?

主さん実家自営業で人脈広い米20キロ分程実家で使って貰えば?

🐶
Mako
義実家兼農家で婚後初めて田植えのお手伝いでご苦労様。お礼に貰った30キロものお米を一人で食べても10個月はありますよね、主夫さんは御飯を余り食べないから。 主さん実家手広く自営業なさってるのだから実家に20キロ程食べるのを手伝って貰ったら?実家の親族以外に主父母の友人知人の祖父母が入所してる老人センターに寄付して皆さんで食べて頂くとか、取引先の親しい人達で御飯が好きな人にお米を小分けして差し上げて食べて貰うとか?これ、愛知県言葉では「もーやいする(分け合う)」って言うんですよ。折角汗水垂らして収穫したお米を虫に食べられるのは勿体ない。 夫農家出身のクセにご飯食べないと怒ってたら主さんの神経にもよくない。例えば、五目ご飯や牡蠣釜飯や筍入りご飯や栗ご飯等々の季節の味覚生かしたおいしいまぜご飯や、小さく切ったベーコンと刻んだ玉葱一緒にバターで炒めた後、先に炒めた大き目サイズの炒り卵加え最後にご飯を加え練らずにさくさくと炒め上にグリーン・ピース散した焼き飯等を義実家の米使って料理し、主夫に食べて貰えば案外気に入るかも? 料理も人間関係うまく維持するのも工夫次第で主さんの思うがままですよ!

好みと仕事はイコールではないのでは?

🙂
kuu
米農家なのに米が嫌いとお怒りですが、毎日扱っているからこそ 家では他の物が食べたいって気持ちになるのかもしれませんよ。 パン屋の家の子がパンには飽き飽きしてたりするのと同じかもしれませんね。 我が家も自営業ですが、代々その商売をしているから継いだ部分が大きいです。 ご主人の親も米が好きだから米農家になったというより、家業だから継いだのでは。 米や野菜を自慢するのは一生懸命仕事をしているからでしょうし、仕事の成果だからではないですか? それを自分達が食べるかどうかはまた別問題だと思います。 それと今回はたまたまトピ主さんがご飯党だから食べないことに腹が立つのでしょうが もしパン党だったら逆に米、米、米!もう米なんていらねーよ!と頭にきたかもしれませんよ(笑) お米も食べきれないなら食べられる量だけ頂けばいいんじゃないかな。 そうすれば消費できないストレスも減ると思います。 トピ主さん熱いな~熱血なんだな~と思って読んでいたのに、最後のタダなのに!にはずっこけました。 ええ~根底はそこ?みたいな(笑)

裕福な農家という印象

🐧
絹子
色々価値観が合わないだけかも。 働き者のいい銀シャリさんなのですね。 ですが、慣れないことで、無理しないでね。 慣れない人には、良さが出ないかも。 お米も、少しでいいって言って、お米パン炊飯器とか買ってみては?

玄米でもらう

🙂
HJ
多すぎて困るなら、玄米でいただくようにすれば、保存はきくのではないでしょうか。炊く前に家庭用の小型精米機で精米すれば新鮮でおいしいです。 話がずれますが、なぜ農家の方は玄米を嫌うのでしょうかね?玄米でなくとも、五分づき程度でもずっと健康にいいと思うのですが。

旦那さんのこともわかるな

🐶
りりはーと
私の実家も兼業農家です。 実家にいた時は、もちろん毎日ご飯。昔は麦も作っていたので小麦粉は、買ったことがなかったです。 しかし、売る以外に自分たちの分としてお米や小麦粉を蓄えていたのですが、夏になると自家製の小麦粉で毎日のようにうどん、、うどん、、うどんんばかり。 たまには、他のものが食べたくなりますよね・・・。 テレビをみていると、丹念に作っている農作物。しかし、作っている本人は、後を継いだだけで、実は嫌いで食べないんですよ~なんてコメントをしている人もいたので、旦那さんが農家でも食べないってことも仕方ないのかな。。。 確かに、お米はたくさん消費してほしいですね。。

毎日毎日

💋
アラフィフ母さん
カレーにしたらイヤでも夫はご飯食べるんじゃないかな? 農家のお米、欲しい!!

米粉販売

🙂
蛸の枕
グルテンフリーが注目されている今、これからは米粉の需要がさらに増えます。 商品開発して販売しましょう。成功すれば誰も文句は言えなくなります。 手伝いにかりだされる身から、実家を動かしてやる位までになりましょう。 あなたが受け継いだ商人のDNAを開花させましょう。

どんな職業も大事ですし敬う気持ちを持たなければ

041
chachako
今は良い時代ですよ。 お米に唐辛子を入れておけば大丈夫ですし、粉にしてお菓子でもパンでもどんどん使うことですよ。お団子にしてもいい。 それでも食べきれないなら、どこか喜んでもらってくれるところはないでしょうかね・・・。 児童施設など、だめなんでしょうかね?精米してすぐなら美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧