本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7歳の息子と行く「戦国武将ゆかりの地」ツアー企画のお願い

7歳の息子と行く「戦国武将ゆかりの地」ツアー企画のお願い

レス25
(トピ主 4
🙂
長篠の戦
話題
歴史地理とも詳しくありません(恥ずかしながら) 7歳の息子と上記の旅を企画したいのですが、合理的かつ充実したものに なるよう、どなたかお知恵をいただけませんか? 出発地は東京。マイカー、レンタカー、鉄道どれでもOKです。 期間は4~5日。平日です。 息子の訪れてみたい場所は 1大阪城・岐阜城・名古屋城・小田原城・上田城などの有名なお城 2関ヶ原・長篠・小牧長久手・桶狭間・賤ヶ岳などの有名な合戦の地 3戦国武将に関わる資料館、跡地など(二条城にある三足カエル?) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはご自身で叩き台を出された方がいいのでは

🙂
貴婦人の落馬
親類や知人友人の転居先、赴任先を訪ねる目的等ならともかく、トピのような旅なら、下調べも旅行のうちです。 息子さんと2人で図書館へ行ったり、ネット等も使い、まずはご自身で案を作成される方がいいと思います。 その上で、乗り継ぎ等や地域事情等、土地勘がないと判らない細かい事は、ここで訊けば皆様が助言を下さるでしょう。

岐阜城と関ヶ原

🙂
湯川
私の意見を述べさせて頂きます。 まず1日目、新幹線で名古屋まで来て頂きます。 在来線で約20分、岐阜駅に来て頂き、岐阜駅近辺で、ホテルにチェックインして荷物を置いて頂きます。 岐阜駅から、徒歩1時間、岐阜城があります。 豊臣秀吉の出世の足掛かりにし、織田信長が天下統一の拠点としたお城です。 岐阜と名付けたのは織田信長公です。 岐阜城は、ロープウェイもありますし徒歩でも登れます。 また、岐阜城は戦国時代の資料の宝庫でもあります。 2日目、JR岐阜駅からJR関ヶ原駅まで約20分かけて行って頂きます。 JR関ヶ原駅から、石田光成が陣を構えた笹尾山に行って頂けたらと思います。 風光明媚でもあり、ボタンを押すと詳しい解説をしてくれるサービスもあります。 この見晴らしの良さ、この配置の素晴らしさ、小早川さえ裏切らなければ勝てた!と、素晴らしい解説をしてくれますし、納得出来ます。 JR関ヶ原駅からは、タクシーでいらっしゃる事をお勧めします。 関ヶ原古戦場跡は、資料館やお土産コーナー、あと近くの関ヶ原ウォーランドも楽しみ満載です。 休館日などをチェックしてからのお越しをお待ちしております。

よくばらないで自分で

🙂
母2号
沢山周ろうとせずに、1~2か所で計画を立てて、その地や武将について二人で詳しく下調べすることが大事だと思います。 我が家は何度も沖縄や石垣島を訪ねていますが、平和学習をしてから行った時と、単に休暇を楽しむために行った時とでは、子供の反応も記憶も全然ちがいました。 他人の計画や説明に乗っかっても、勉強にならないと思いませんか? 歴史や地理がわかっていないからこそ、親も勉強するから子供と会話も増えるのでは。

長篠設楽原パーキングエリア

041
チョビ
歴史ファンです。 私のお勧めは、第2東名高速の『長篠設楽原パーキングエリア』です。 上下線どちらのPAも戦国ムード満載で、7歳のお子さんでも楽しめそう。 上り線は武田軍を、下り線は織田・徳川連合軍をイメージして作ってあり、 展示品、お土産、レストランのメニュー、自販機のデザインなど戦国がいっぱいです。 このPAは一般道から入れます。「長篠設楽原PA 一般道から」で検索 なので、設楽原歴史資料館に行って資料館を見学し、そこに車を置いて周辺を散策し(馬防柵、名だたる武将の俳句あり)、それからPAに遊びにも行けます。 PAは新しいのでトイレも綺麗です。 小牧長久手・桶狭間関連は、7歳のお子さんにはちょっと退屈かも。 賤ヶ岳は山頂に碑があるだけで、リフトに乗ってハイキングになりそう。 でも関ケ原だと史跡を巡る他に「関ケ原ウォーランド」があって、お子さんが楽しめると思います。 名古屋城は本丸御殿がすごく綺麗です。 犬山城、彦根城なら木造の古いお城を味わえます。 岐阜城はお城の横にリス村があります。 伊賀上野城なら城下に忍者屋敷があります。

お子さんと一緒に勉強してから

🙂
Fumu
<歴史地理とも詳しくありません(恥ずかしながら)> 詳しくないなら勉強してみましょう。 あげられている場所だと秀吉に関連している ようですので天下統一前と後など時代を絞って 行き先を決めたりはいかがですか? せっかくお子さんが興味を持っておられるなら 一緒に歴史を再確認しながら、年表などを 作成して、その順番に回って見ると、そのまま お子さんの自由研究にもなりますよ。 分からないことをそのままにしておくのではなく 自分で調べる姿勢を見せるのはお子さんの教育 にもいい結果に繋がってくると思います。 ちなみに、小田原、上田、賤ヶ岳の三つは 他のエリアからは少し離れてしまいます。 時代も信長が亡くなってからですので、 後回しでも良いかと。

鉄筋コンクリート製です。中にエレベーター

🐱
夢破れ
>有名なお城 お城とは「天守閣」のことでしょうか。 ・大阪城の天守閣は鉄筋コンクリート製です。中にエレベーターがあります。  大声の中国語と関西弁が飛び交っています。 ・岐阜城も名古屋城も小田原城も鉄筋コンクリート造り。 ・上田城は天守閣が現存しておりません。 鉄筋コンクリート造りでも、天守閣の内部に入らなければ、夢は壊れません。 子供の成長を思うなら、本物の天守閣を見学することを強くお薦めします。 ・「天守閣が現存しているお城12選」 ・「行ってよかった!日本の城 ランキング 2015」 のホームページを御覧ください。

城巡りなら

041
しんちょう
少し忙しいプランですが。 名古屋まで新幹線 レンタカーで名古屋城、国宝犬山城と城下町をめぐり、夜は岐阜城をバックに、岐阜の鵜飼を見る。 翌朝、岐阜城にロープウェイで登り、午後は滋賀まで移動し国宝彦根城と城下町散策。 3日目は安土城跡を見て名古屋に帰る。 長浜城や関ヶ原も選択できますよ。 見所は信長が犬山城から岐阜城を攻めるときに見たであろう風景と、岐阜城から望む濃尾平野。 難攻不落と言われる理由と、何度も城主がかわるほど攻められた理由がわかります。

お子様は、誰に特に強い関心をお持ちなのかな

🙂
みんなのなかへ
その候補地ですと、上田城以外はほとんど東海道沿いですね。5日間あれば青春18きっぷでもだいたい廻れそうですね。ある意味、新幹線を使わない方が便利な気がしますね。長篠と賤ヶ岳は少し横に入るかな。京都と大阪の間で戦いの代名詞にもなっている天王山にも寄れますし。ちょっと遠回りになりますが片町線の四条畷も楠木正成の息子正行の戦いで有名です。足を延ばして神戸の西寄り、須磨もJRの快速電車で寄れる源平の古戦場です。

じゃあもう是非

041
不惑
名古屋に来てください。 愛知は三英傑ゆかりの地。 県内だけでも、 名古屋城・岡崎城・犬山城と3つの有名な城があります。 特に犬山城は国宝になっていて、最近まで個人所有だったという、風情ある山城です。 犬山まで行けば、岐阜城もすぐ近くです。 また、長篠、長久手、桶狭間、全て愛知県内です。 桶狭間の近く、鳴海の街並みは、昔の東海道の宿場町の面影が残っています。 長久手なら、近くに車のトヨタ自動車博物館もあったりして、ついでに車の歴史(笑)も学べます。 あと、絶対お奨めなのは、徳川美術館。 名古屋市の中心部近くにありますが、尾張徳川家の資料館です。 併設の逢佐文庫共々、戦国時代から明治にかけての国宝級の文化財が山盛り(笑)です。 有名な武将のゆかりの品々ばかりで、歴史好きでなくても感動しますよ。 まだまだ書ききれないですが、他にも色々。 ネット、ガイドブック等で調べてみてください。 なお、美術館など公共の施設は、基本的に月曜日休みなのでご注意を。 新幹線で名古屋まで来て、こちらでレンタカーをかりて廻られるのが一番よいかと思います。 よい旅を。

息子さんに旅行プランを作らせましょう

🐱
さぼりんまま
場所も人物も関連性が低いので知っている所を羅列したのかな? 図書館に一緒に行って調べましょう。 そして何が見たいのか知りたいのか具体化しましょう。 お城なら・誰が・いつ・どういう目的で作ったか 美術品として鑑賞したいのか・戦略上の意図を知りたいのか 古戦場は戦略好きじゃないと単なるハイキングになりやすい。 いつ誰と誰が戦ったか・時代背景は・ 息子さんから聞き出しましょう。 旅行の楽しみの半分は下調べ、つまり出かける前。 アナタの役割は提案とダメ出し(予算・行程・日程)。

織田信長出世街道

💰
うーむ
七歳でそれだけのお城・戦場の名前が出てくるのがすごいですね! うちも4年生くらいの時お城めぐりをしました。東京から二泊三日(彦根、京都泊)で移動は鉄道です。 織田信長出世街道 と題して、 1日目は、出生地の名古屋城、清州城、岐阜城、ついでに犬山城 岐阜城からは濃尾平野が手に取るように見えます、 ここで戦国時代屈指の大名・武将が駆け回っていたんだなあと感慨にふけりました! 2日目は安土城、ちょっとしたハイキングです、資料館のほか、何か所に復元模型があり、全部みてまわりました。ついでに長浜城と彦根城。 3日目は、京都、本能寺と二条城、と大阪。 荷物は宅配便でホテルに送りました。初日の移動が楽です 小田原は近いですから、別の機会に、日帰りか 箱根湯本近くの早雲寺や一夜城も併せて箱根一泊で行ってもいいと思います。

たくさんの貴重な情報・アドバイスありがとうございます。

🙂
長篠の戦 トピ主
お返事をくださった皆様、本当にありがとうございました。 お一人お一人のご助言を何度も拝読してプランを巡らせています。 息子が巡りたい「戦国武将ゆかりの地」のランキングを聞くと、順番に 1沼田城⇒小田原城⇒浜松城⇒大阪城⇒大内館⇒清州城 2関ヶ原の地⇒第一次上田合戦の地⇒月山戸田城の合戦の地  ⇒本能寺の変の跡地⇒慶長の役⇒長篠の戦いの地 だそうです。 戦国時代への歴史において、どこに興味があるのでしょうか。 今一つ分かりません。 参考にしているのは「NHK大河ドラマ」「戦国武将・群雄ビジュアル」(本) 「その時歴史が動いた」などです。 お返事をいただいた中で、名古屋まで新幹線でいきレンタカーで市内を中心に 巡り、岐阜まで足を延ばせたらいいかなとも思います。 上田の真田は次回のお楽しみかしら? 本能寺の変の直前に、不気味な鳴き声を出したと伝えられている 三足足のカエルの香炉は、京都市内の資料館にありますか? また、本能寺の変の跡地は石碑がたっているだけらしいですね。 引き続き、多くの情報お願いします

戦国時代の歴史めぐり 1

🙂
ひなこ
ランキング拝見しました。お子さんの興味が満足できる、良い旅行になるといいですね。 以下のプランは、まずは、行きたい場所の第1ランキング訪問地を優先し、第2ランキングの場所は、その途中で寄れるところに付け加えました。 (レス内容が適切で正しいかどうかは分りません。大きな間違いの可能性も大いにアリ。信用なさらず、参考程度で。)  小田原城はいつでも新幹線orマイカーで、日帰りで行けるので省きました。後日にでも。 上田城関連は、別日に東京から北陸新幹線で、上田駅下車(または長野駅下車で在来線で上田駅まで)の日帰り観光で。マイカー観光もアリでは? お城や戦地巡りは、広く、または点在したりなど、歩きや坂も多く、実際の現地では、観光時間が延びる傾向があると思います。以下のプランでも、なるべく詰めない旅案を試みてはみましたが・・・移動時間もかかるので・・。

戦国時代の歴史めぐり 2

🙂
ひなこ
また「慶長の役」関連の名護屋城?は、可能な飛行機利用でも、他を削らないと5日では厳しい。お子さんの希望ランキング順位も低いので、今回は入れていません。 長篠城は新東名高速の新城ICらほんのすぐ。車で通る機会に寄られては?「長篠設楽原パーキングエリア」上下線も面白そう。ランキングも低いので、全体の時間の関係でパスしました。 なお書かれていた月山戸田城は、(=月山富田城:がっさんとだじょう)と、~また大内館は大内氏館と受けとめました。月山富田城は、お子さんの行きたいランキングは低いけど、この機会でないと一つだけ離れていて、行くチャンスが少ないと思い、敢えて入れました。 なお、全行程をマイカーという選択肢もアリですが、主さん(ご夫婦?)が、名古屋・京都・大阪あたりの高速道を走りこなせるか~という点と、東京から山口県往復&中国山地縦断の…5日間連続観光地巡り…が問題なく運転できるか~という点の情報が分らないので、車での長距離旅のベテラン?でないなら、マイカー以外の選択肢が良いのでは・・と判断。(このプランの中での、関越自動車道と新東名高速以外の各種エリアルートを自分の車で走った体験から)。

戦国時代の歴史めぐり 3

🙂
ひなこ
レンタカー案も検討したが、公共交通機関の以下の案に収束した。 <1日目>浜松城・清州城      新幹線で浜松へ。浜松城観光。      新幹線で名古屋駅へ。東海道本線で清州へ。清州城観光。      東海道本線で岐阜駅へ。     ★岐阜駅近で泊 (早く着けば岐阜城観光) <2日目>関ヶ原・本能寺(現・跡の2か所)            JR東海道本線で関が原へ。   A【関ヶ原観光(タクシー観光)】      駅前の観光案内所でマップ。資料館あり。「双眼鏡」持参が役立つ。   ~東海道本線。米原から新幹線で京都駅へ。   B【本能寺観光(2か所)】       京都駅からタクシー。京都市役所前の道路向かい側の「寺町商店街入口」あたりで下車。       徒歩数分で、現在の本能寺(閉門時間注意)。       ここを参拝後、また京都市役所前の寺町通り商店街入口付近でタクシーを拾い、本能寺跡へ。       タクシー待機で京都駅へ。     1現在の本能寺(寺町通り)       件の三足カエルは、寺町の現・本能寺の宝物館にあるが、他の展示場に出払う時も折々。

戦国時代の歴史めぐり 4

🙂
ひなこ
     2本来の本能寺があった場所は、今は、「本能寺跡」になっており、石碑がいくつかある。       (また本能寺跡の旧敷地エリアの北東角の道端にも石碑があったと・・。)       その近くに「信長茶寮(しんちょうさりょう)」というお店がある。    京都から新幹線で新大阪~JR大阪駅へ。    ~JR大阪環状線か地下鉄で、大阪城近くのホテルへ。    ★大阪城近くで泊。(例えば、JR大阪環状線の森ノ宮駅から「KKRホテル大阪」へシャトルバスあり。              (予約時に言えば大阪城夜景がすぐ目の前に見える部屋あり)  

戦国時代の歴史めぐり 5

🙂
ひなこ
<3日目>大阪城・大内氏館   A【大阪城観光】     大阪城公園は、入口・ルートがいろいろあるので、自宅かホテルで地図と共にシミュレーションしておく。     例えば、大阪城公園駅側から、歩いて天守閣に向かって上がり、(極楽橋からの天守閣姿は写真スポット)。     天守閣拝観後、下りは大手門側に下りる。      &『時間あれば』…        【大阪歴史博物館】(8階の難波宮王宮再現と、下りエスカレーターからの大阪城俯瞰眺望。                   ・中世のコーナーなどをポイント短時間でさっと見る。)     また別例では、     もしKKRホテル大阪側から大阪城公園へとスタートするなら、ホテルでマップと共に詳しく入口や道を聞く。     大阪城公園は広く、中の道が複雑。事前にルートを決め、道に迷う時間ロスをなくす。    電車かタクシーで新大阪に戻り、    新大阪~新幹線で~新山口駅下車。    新山口駅~在来線で山口駅へ。  B【大内氏館】(閉館時間注意)と山口のまち歴史観光。      ★山口駅周辺泊     

戦国時代の歴史めぐり 6

🙂
ひなこ
<4日目>月山富田城・大内氏館      山口駅からJR特急[スーパーおき]で、月山富田城に近い【安来】(やすき)駅下車。            (乗り換えなしで約4時間)      安来駅からバスかタクシーで月山富田城の麓の入口へ。      月山富田城観光~歩いて上がる。片道30~45分?      (ただし、現在、上の一部エリアが工事中?本丸跡などには不通?11月中ば頃解除?HPで。)            観光後は、麓の入口(バス停あたり)からバスかタクシーで安来駅へ戻る。      安来駅から米子駅~米子鬼太郎空港へ。      米子鬼太郎空港~東京      ★東京のご自宅。または東京駅近で泊 <5日目>沼田城(東京から日帰り)      東京駅から上越新幹線とJR上越線で沼田駅下車。(またはマイカー?)      沼田城観光。まちなかの商業施設で、来年3月まで「真田丸展」を開催中。      東京に戻る。 以上です。適切な案かどうかは不明です。

戦国時代の歴史めぐり 7

🙂
ひなこ
さて、お気に留めて頂きたいんですが、 名古屋から京都の間の名神高速道・JR線周辺エリアは、寒くなると、よく雪が降り積もります。また大垣~竜王あたりの間は、さらに積雪が多い時もあるし、思わぬ早い時期から、思わぬ遅い時期まで降ることがあります。関ヶ原も。このエリアは、周囲とは違って【雪国】的な気候です。そして、中国山地と、その周辺や以北も、寒くなると雪が降り積もります。7歳のお子さんも一緒の旅行なので、適切な時期をお選びください。

犬山城!!

🙂
もも
すみません。 歴史には全く詳しくないのですが 昨年訪れてとても良かったので。 ぜひ犬山城も候補に入れて下さい! 多くの城は復元されたものですが こちらの天守は現存のものです。 特に階段はとっても面白いですよ! 名古屋城に行くのに犬山城に寄らないなんて もったいなさ過ぎます。

お子さんは

🙂
kuma
お子さんがなんでそこに行きたいのか、それをはっきりさせてあげて、 たとえそれが1か所でもいいから 本人の納得のいくところを見せてあげるのがいいと思いました。 城の数と回る日程の効率、それを他人のアドバイスで連れて行っても 本人の心に響かなければ行っても意味がないと思います。 例えばテレビで真田丸を見て影響を受けたのなら大阪城と上町台地を歩くだけでも 今後ドラマを見る楽しみになると思います。 こんなことを書いている私は大阪人で大阪城も上町台地もよく知っているのですが 「真田」というテーマでこの地を歩いて上町台地の高低差距離感など改めてよくわかりました。 うちの小学生の甥っ子は数年前の黒田官兵衛を見て戦国時代にはまり、 関が原に行って現地で鎧兜を体験で着せてもらって 現地にあった各武将の旗をもって、持参したおもちゃの刀を差して 山をそのままの姿で歩いて登って子供なりに感銘を受けたようです。 子供はそんなのでもインパクトがあるようです。

行っていました! 皆様ありがとうございました。

🙂
長篠の戦 トピ主
昨日帰ってきました。只今、こちらを拝読しましたら更にたくさんの方からの アドバイスをいただいており、驚きました。 本当にありがとうございます。 1日目:新幹線にて大阪城・大阪泊 2日目:新幹線にて名古屋城(二の丸、特別展のやぐら)・名古屋泊 3日目:レンタカーにて清州城、関ヶ原合戦の地めぐり・岐阜市内泊 4日目:岐阜城・夕方新幹線にて帰京 近隣には歴史資料館もあり、毎日終了の音楽が流れるまで居りました。 皆様からのアドバイスで私なりに予定は組んでおりましたが、全くその通りには なりませんでした。宿泊もその日の夕方にネット予約する有様で慌てたりしました 犬山や彦根城にも行きたかったですが、また次回のお楽しみです。 息子は城や資料館は半日~1日かけて見、関ヶ原では各武将の陣地を実際に 確認し(かなり広範囲)、金華山では登山しました。 今回の旅はご助言いただいた通り、欲張らず息子のペースで行動できたことが 一番良かったと思います。 振り返り「清州城」の質素な雰囲気が一番好きだった、鎧兜も身に付けさせてもらい大変貴重な体験ができました。

さらに

🙂
長篠の戦 トピ主
皆様からの貴重な教えは大切に、今後ぜひ参考にさせていただきます。 夏休みも残りわずか。 今回の旅の整理をしながら、また息子と次回の「戦国武将ゆかりの地」ツアーの 計画を立てます。 各地で武将祭りなども開かれるようですし。 重ねてありがとうございました。

追記

🙂
長篠の戦 トピ主
「関ヶ原合戦の地」東首塚のちかくにある「歴史資料館」の中に 8分間の合戦に関するシアターが放映されておりました。 周辺の地形を模型によって、時間の経過とともに合戦の流れを解説したもので 私どものような初心者には、とてもよく理解できました。おススメです。 一時間は観ていたと思うので、何回繰り返したでしょう(笑)

トピ主さまへ

🙂
湯川
お子様との、楽しい戦国時代を巡っての旅行楽しめたみたいで、何よりです。 また、いつかお子様と、岐阜にいらっしゃって下さい。 心よりお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧