本文へ

夫への不満の伝え方、改善方法

レス6
(トピ主 1
😣
くろまめ
恋愛
結婚1年半、私30歳、夫33歳、子どもなし、正社員共働きです。 私は内勤で18時に終わるが通勤に1時間半。 夫は、夜23時の帰宅で、週に2回程度は飲み会があります。(上司、同僚) 体育会系の会社の営業マンで、毎日へとへと。 こんな感じなので、家事は私、夕食は毎日1人。 結婚当初は、私も営業で、実家暮らしからの結婚だったので慣れない家事を全部任されることにイライラしていましたが、今は自分のペースですることに慣れてきました。 ですが、最近は、上記のことを当たり前のような態度が目に付きます。 土日も私が朝から食事の支度、洗濯、掃除をしていても、実家のように午後まで寝ているか携帯ゲームをしているか。 子供が欲しいと言っていたのに、今年に入ってからセックスレスです。 一度軽く投げかけてみると、夫の異動もあり、仕事がきつくてそんな気持ちになれないそうです。(時間がなく浮気はないと思いますが、マンネリの妻とセックスするほどの体力気力がないという解釈です) 体力がないくせに不摂生で、休前日は でもテレビやゲームで夜更かしして、月に一度位体調を崩すことにもイライラ。 続きます

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

😑
おっちゃん
あなたは毎日6時上がりで旦那さんは11時。くたびれて当然だと思いませんか。それで相手してもらえなくて寂しいのなら、転職してもらうしかないでしょ。

続きです(トピ主)

🐱
くろまめ トピ主
交際時から摂生するように言っても、危機感がなく、仕事を頑張っていることが前提にあるのか、「戦士の休息だよ」とか「また怒ってる~」とか、なぜ怒らせているのかまでは気が回らないようです。 私だって、母親じゃあるまいし、イライラ注意したくない。なんとなく就寝時間をずらされたり?してセックスレスの環境を甘んじたくない。 ストレートに伝えるべきという思いと、言うほど鬱陶しい母親のようなるのではという思いで迷走しています。 私も小言は言えても、自分の考えを伝えるのが苦手で、今の生活にかしこまった話し合いの時間をする習慣がないこと、傷つきたくない気持ちから、核心に迫った話し合いのができずにただ泣いている自分にも疲れ先が思いやられます。 夫を尊敬しており、愛情があることは前提です。私も社会人ですから、男性が社会的生き物であることは承知の上で、早くも自分の存在が軽んじられて日々の生活の優先順位がが仕事のずーーーっと後になっていることが寂しいのです。 まだ1年半だからこそ、夫婦関係を修正していきたいのですが、ドツボにはまって方法が定まらずストレスばかり溜まっていきます。アドバイスいただければ幸いです。

関係改善のためには

041
ぽんしゅう
自分目線での一方的な物言いを止めること。これに尽きます。 トピ文からは『夫が改め、変わるべき』としか考えていないと読み取れます。 働いていれば容易に分かることだと思いますが、今のトピ主さんの態度や物言いで 商談や交渉に臨んでも上手くいくはずがありません。 旦那さんにも避けられるのが落ちですよ。話し合いになりそうにもなく、 一方的に聞かされるのが見え見え。 残念ながら女性の共感力はそれほど当てになるものではないし、世の男性も それほどバカじゃありません。 わざわざ家事のことを取り上げていますが、妻も働いている夫婦2人の家事くらい たかが知れています。 女性が家事を語ると、専業主婦並みの至れり尽くせりの家事と勝手に過大評価 されがちですが、旦那さんの認識とは大きくずれていることは明白です。 意味もなくイライラしっぱなしのトピ主さんを旦那さんは極力避けているのかも知れません。

他人をコントロールするのは不可能

041
牛乳
多忙なご主人とどう共存していくか、難しい課題だとは思います。 けどトピ主さんの場合はちょっと次元が低いというか…。 もう「彼女サマ」ではないのだから、そろそろ、不満があればちゃんと伝える努力をしないと駄目だし、自分ひとりで完結する術も学んだ方がいいと思うよ。 彼に依存してたら、この先大変。 たとえば、テレビゲームの夜更かしだけど、そりゃ23時に帰宅してれば平日は自分の時間がほとんど持てないんだから、趣味に打ち込む時間がないと可哀想じゃないですか?何のために生きてるんだか。トピ主さんのためだけに生きろって?そりゃきついよ。 不摂生についてもまだ若いのにブチブチ言っても仕方ない。既往症があるならともかく、普通の30代ならちょっとくらいはしゃぐこともあるでしょう。 なんでもかんでもコントロールしようなんて思ってはいけない。 言うところと抜くところ、自分で決めてメリハリをつけると効果的です。 トピ文を読む限り、不満の大元はセックスレスと週末の過ごし方かな? それならそれで、きちんと場を設け相手の言にも耳を傾けながら、自分の意見を述べたらいいと思う。 頑張れ!

ライフプランを問う

041
さとこ
トピ主さんが結婚したら子供が欲しい。 愛する夫の子供だから欲しい、と思うのは自然な事と思います。 ご主人に「子供は欲しくないの?」と聞けば「欲しい」というでしょうから。 「何人欲しいの?」と聞けば良いのではないでしょうか。 男の人は幾つになっても子供を作れると言いますが、子供が社会人になるまで現役と考えれば、定年から逆算して「子供を作る年齢の限界」が有るのも事実です。 一人っ子にするのか、キョウダイを作るのかで、その限界年齢は前倒しになる訳です。 また持ち家するならローンを組むのも35歳を過ぎると、審査が厳しくなります(頭金次第という話も有りますが)。 既に持ち家されているかもしれませんが、一度「夫婦のライフプラン」として、紙に年表のようなものを書いて貰ってはどうですか? もしかしたら「決める」事が嫌で、書かないと言うかもしれませんが、ご主人の頭の中で考えてくれたなら、何かしら変わってくると思いますよ。 あと、トピ主さんも子供が欲しいなら、2年くらいでご主人に見切りを付けないと。いつまでもご主人が変わる事を待っていたら・・・という事になりますよ。

あなたもご主人も、どちらも悪くないと思うけど

😢
monta
まず、夫さんはその勤務時間で家事はムリです。セックスもムリです。 ゲームは彼にとって唯一の、つらい現実から逃避できる時間。それほどにキツイのです。 家事したり妻の気持ちを思いやる余裕など、とてもないはず。 これらを責めても何にもなりません。本人のせいではない。そこはまず理解を。 私が結婚したての頃、夫は仕事がめちゃくちゃな時期で、ほとんど家に帰って来ませんでした。 週五で出張、ひどい時は土曜に帰宅し日曜に出張先へ出発とか、出張がないと思ったら24時間勤務とか。 もとはそれほど酷い会社ではなかったのに、管理職に昇進したタイミングで会社がゴタゴタし、そんな状態になってしまったのです。 しかし本人は仕事人間でもともと体力もあるため、危機感がなく、私はそれこそ何十回も、 「このままでは体を壊してしまう、何とかして」 「異動や勤務形態の変更はできないのか」と言い続けました。 文句ではなく、本当に心配して言い続けたことが良かったのでしょう、彼もわかってくれて、次第に仕事の状況も落ち着きました。 批判や非難では、人は動きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧