本文へ

平日の朝の熱海の過ごし方

レス6
(トピ主 3
041
熱海が好き
話題
ようやく蔓延防止が明けるので、熱海(静岡県)に行くことにしました。 金曜の朝にチェックアウトします。 せっかく平日朝に熱海にいるので、週末には行きにくい(たとえば混雑・予約困難など)場所があれば行きたいと思います。 どこかオススメの場所はあるでしょうか? 移動手段は電車とバス、車がないので行動範囲は限られます。 アクティブな方ではないので、スポーツや坂道歩きや乗船などは避けたいです。 もう温泉三昧の後なので、日帰り温泉は考えていません。 熱海には過去何度か行っており、有名観光地は一通り訪問しています。 なので有名観光地以外が希望です。 東京方面に電車で帰るので、熱海で適当な場所がなければ小田原で途中下車しても構いません。 ミナカ小田原は、前に一度行っています。 駅(熱海でも小田原でも)からあまり遠くまでは行きたくありません。 小田原城は大河ドラマで盛り上がったりしてますか? 注文が多くてすみません(汗) 熱海の地元の方、お詳しい方、平日の穴場あれば是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美術館

🙂
ウメ
MOA美術館。そして美術館の中にあるお食事処で昼食。 和食もカフェもあります。 平日なら空いていて堪能できます。 今なら国宝の「紅白梅図屏風」が見られると思います。 豊臣秀吉の、黄金の茶室も再現されています。 山の上にあるので、天気良ければ初島や大島も見えて眺望も抜群です。 バスがあり、アクセスもいいです。 調べてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
熱海が好き トピ主
ウメ様 ありがとうございます。 MOA美術館は過去3度訪れており、昨年も1度訪れております。 とても素敵なところですよね。 尾形光琳の「紅白梅図屏風」はリニューアル前に一度拝見しました。 調べたところ、バスは基本2本/時間あるようですし、タクシーでも近いので駅からのアクセスはいいですね。 昨年の伊豆山土砂災害のとき、MOA美術館に避難する人も多かったと聞きました。 被災地支援のためにも、お金を使ってきたいと思っております。

回答者ならこうする

🙂
esezou
平日なら色々回れそう。普段いかない熱海観光、足はタクシー貸し切りでどうぞ。 まず起きたら朝日を見に錦ヶ浦へ。中野かじかわ公園でゆっくり桜を愛でる。 やまのはちみつ店で土産を買ってアカオハーブ&ローズガーデンで時間調整。 みなみ製菓で買ったお饅頭をぱくつく。 妙楽湯(温泉にあらず笑)でさっぱりしたら、福浦漁港 みなと食堂まで北上して遅い食事。 小田原城はスルーで清閑亭でお茶。早瀬ひもの店で夕食ゲットして帰路に。

ありがとうございます

🙂
熱海が好き トピ主
esezou様 沢山の情報をありがとうございます。 すごくアクティブですね! 感心してしまいました。 今回は午前中1~2時間だけ熱海(または小田原)駅近を想定しているので、次回以降に車で行く時に参考にさせていただきますね。 アカオハーブ&ローズガーデン(ACAO FORESTと名称が変わったようです)は、いま期間限定で夜間営業しているそうなので、前日に行こうと思っております。

小田原で

🙂
北国生まれ
かつて小田原には「小田原三茶人」と呼ばれる財界人(益田鈍翁・野崎幻庵・松永耳庵)、が茶室を構えていました。 その時の茶室や調度品関係が「松永記念館」という施設で展示されていますので、それを見るのも面白いかもしれません。 また、小田原城の近くに、昔の侯爵だった黒田長成の別邸だった清閑亭があって、今年の3月末まで一般公開されています。(併設カフェあり)

ありがとうございます

🙂
熱海が好き トピ主
北国生まれ様 ありがとうございます。 「松永記念館」少し駅から遠そうですが、興味はあるので次回行きたいと思いました。 「清閑亭」esezou様からもご紹介いただいてましたが、一般公開が3月末までと気づかず慌てております。 熱海からの帰路は4月です(涙)。 そこで予定を急遽変更しまして、往路に清閑亭に立ち寄ることにしました。 重いキャスター引っ張っていくのも少々しんどいですが、お城の花見散歩しつつ行こうかと思います。 ランチはたぶん駅前の「ふじ丸」過去何度も行ってます(笑) おかげさまで、清閑亭の見学すべり込みで間に合いそうです。 貴重な情報いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧