本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予備校の全国統一高校生テストを受けさせようか迷っています。

予備校の全国統一高校生テストを受けさせようか迷っています。

レス15
(トピ主 0
😀
hop_step
子供
息子は現在高2生で、予備校には通わず野球部一筋です。

先日、学校の前で予備校のチラシをもらってきたようで、私も見たのですが、11月に無料のセンターレベルのテストがあるらしいです。

正直、これまで息子はろくに勉強してこず、いきなりテストを受けさせてもいいものか悩んでいます。

せっかく無料なのでとりあえず受けさせてみようかと思っているのですが、みなさんはどう思われますか?
ちなみに息子はどっちでもいいというスタンスです。

もし受けさせるのであれば意義のあるものとしたいので、受験の前に準備しておいた方が良いことがあれば、そちらもご教示ください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに悩むこと?

🙂
のん子
別に受けてもいいんじゃないですか? 有意義もなにも、これまでの自分を表すものなので、結果が出ればそれを受け入れるだけのことだと思います 二年生なので早いかもしれませんが、無料なので力試しと場の雰囲気に慣れると言う意味では有意義かもしれません なんでそこまで悩むのか意味が分かりません

受ければいいと思うけどあれはお祭りじゃないすか?

041
ゴメス
いや何でも受ければいいと思うんですが、 東進の全国統一でしょう? 高校は11月じゃなくて10/30だけど、まあ「センターレベル」って謳ってるし、たぶんそうですよね。 あれは、小学校の四谷大塚の全国統一テストから、中、高と派生してるテストですよねえ。 ウチの下の子は小学校のを何回か受けてますが、 決勝があって優秀者に景気のいい賞品があって(高校の部はハーバードだとう?)お祭りみたいなもんですよねえあれは。 中・高のテストは無学年制ですしね。 優秀な子を早めに探すのには無学年制はいいんでしょうね。 んだから、普通の予備校の模試とは性格が違うと思いますよ。 勿論その全国統一テストも受ければいいけど、 それはそれとして高二ならもう普通の模試(有料の)も受けられれればいいんじゃですか? ウチの高1娘は、高校の推奨で河合塾の全統を受けたのと、あと、(高校関係なしに)駿台模試も受けました。 駿台模試は結果がとてつもなくて本人大ショックでしたが、まあいい経験です。

意義のあるものって?????

041
は~たん
高2で全統模試を受けるかどうか迷うって・・・・ 意味が分からないです。 進学希望なのですか? それとも就職志望??? 高校のレベルは? 進学実績は??? 野球部一筋って プロ志望なのですか? 強豪校なのでしょうか? 子供たちの高校では 野球部でも 国公立大学進学というのが 当然の目標です。 なので 無料なのでとりあえずとか どっちでもいいという 意味がわからないのですが・・・ ろくに勉強もしてこなかったのに 意義のあるものに したいといは どうゆことなのですか? 高校生にもなって 親がこういう質問って・・・

尻をたたいても大して響かないよ

💤
あつがり~のふ
今まで何の準備もしていないならおそらくひどい結果になると思いますが、 その結果を見て「やる気を出す」のか「やる気を無くす」のかは本人次第です。 >ちなみに息子はどっちでもいいというスタンスです 息子さん、当事者意識がないですね。我が家の上の子がそんな感じでした。 今の状態だと受けても受けなくても同じじゃないかな。 周りの友達をみて受験や進路のことを自分で考え始めるまで放っておく、という 方法もありますが、スイッチがはいるのは1年後かも。 かといって親に「受けさせ」られた模試では、結果がでても本人の刺激には ならないです。 我が家の場合、高1から模試は受けていましたが、スイッチが入ったのは 浪人してからでした・・。 参考にならなくてすみません。

たとえ零点でも意義はある

🐧
おばはん
大学に行く気なら、スポーツ推薦で良いのでは? センター試験レベルのテストなど、いきなりやっても出来ませんから、息子さんは「自分はまったく勉強が出来ない」と認識する良い機会になるでしょう。 でいうかー、やってみたら? 貴女が。レベル分かるから。 >受験の前に準備しておいた方が良いことがあれば、そちらもご教示ください。 息子さんに大学行く気があるのか無いのかを確かめてください。 ないのなら就職の準備。 あるのなら(どうせ零点ですから)具体的な対策を立てて実行するようにしてください。

何も準備せずにまずは受験したほうがいいのでは?

041
附小かーちゃん
小学生の子供の母です。 初めての模試だったら、何もせすに(普段の勉強スタイルで)今のままで受けてみて、 現在のレベルを知ることによって、行きたい大学・学部のレベルに達してるか、 弱点を見つけて強化していくとか、いろいろ方法はあるかと思いますよ。 意義あるものにしたいのなら、受ける前ではなくて「結果から傾向と対策を立てる」 ことではないでしょうか? うちの子は小学生ですが受験をしました。 中学校は内部進学を希望していますが(まだ小3です)、 何の準備もせずに先日模試を受けました。 結果は合格ラインギリギリ。 本人はこれではイカンと言う事で、家庭学習の時間が延びました。 主人は「現実の結果を知ってよかった、本人もやる気が出たし」 と申しております。 小学生と高校生ではレベルも違いますが、 まずはありのままの状態で受けてみてはいかがですか? ただ「無料」なので、予備校のプッシュはすごいですが、 大勢の中で受ける事によって、受験勉強への起爆剤にもなりますよ。

受験させることに意味(義)があるのでしょうか。

🙂
昔の高校生
「息子は現在高2生で、野球部一筋です」とあります。高校生の本分"学業"は何処に行ったのですか。"ろくに勉強"したことが無い高校生が"全国統一高校生テスト"を受けることが理解できません。良い結果は期待できない-独断と偏見-でしょう。 息子さんは将来"野球"で生きていこうと考えているのですよね。そうであれば、テストを受ける時間が合ったら、野球の練習をすべきでしょう。有望選手であれば、早慶のような有名私大へ野球推薦で入れます。 息子さんが受験を希望されるなら、"受験の前に準備しておいた方が良いこと"は"机に向かう習慣"を着けることでしょうね。机に向かうことは"苦痛と忍耐"そのものですよ。 悪いことは言いません。勉強よりも野球に専心しましょう。野球推薦の権利を手に入れた方が良いですよ。

え?

🐷
ジャイコ
高2で野球部なら 春の選抜を決める大会が秋から始まりますよね。 来年の夏の地区予選 または甲子園まで部活がありますよね? それが終わってから大学準備って遅いよ? 娘の学校の野球部は強豪校で甲子園に行っていますが 3年生のレギュラーの子は推薦で大学が決まります。 でも応援団の3年生は自力で大学に入ります。 野球部は本当に大変ですが 自分の進路を野球でごまかす子は居ません。 学校での模擬試験も1年生の時からきちんと受けます。 それを学校でやってくれないのであれば 予備校等の塾の模擬試験をうけて 全国や地域での自分の学力の目途を付けます。 部活が遅くまであるから勉強ができない・・・ これは通用しません。 毎日歯を磨くという日常の事のように 部活が終わり遅くに帰宅をしても毎日勉強の時間をとっています。 2年生だからまだいいや…ではないのです。 自分の進路は自分で決めろ。 当たり前のことです。 後悔しないように頑張って!

受けました

🙂
うさぎ
23歳になる息子が 高校の時受けました。 息子は 進学校に行ってて 試験大好きだったので 自分で申し込みに行ってうけましたが 後で電話かかってきますよ。 うちは朝から夜まで勉強してる学校なので これ以上勉強出来ないって言ってますと言うと あの学校ですもんねと諦めてくれましたが そうでない学校だと しつこいかも?です。 役にたったかと言うと どうなんだろう? 希望の学校には合格しましたが 他の模擬試験を 沢山受けてるので 参考程度ですね。

玉砕覚悟で。

041
ねずみ
全国統一だとレベルが高いですよ~ という私の地域はさほどレベルが高くない地域に住んでいます わかりやすく言うと 県内偏差値が普段だと60付近の子の場合 全国統一や進学塾のテストだと 偏差値50超え付近・・・ 競って、志願して受験するから全体のレベルは高くなりますね。 なので >受験の前に準備しておいた方が良いことがあれば 凹みに備える。 そして当日「絶対にわからない問題は放置」 ま、放置せざる得ないでしょうけどね これは上位の子たちに差をつけるための問題ですので 一般の生徒は解けなくてもいいです。設問の最後に出ます。 >いきなりテストを受けさせてもいいものか悩んでいます。 もちろんOK。なぜ悩みます?? 受けるだけならだれでもできます。問題なのは、受けた後ですね 放置するか、取り組むかでしょ。

受けることに意味がある

041
霧ヶ峰
模試に悩む気持ちがわかりません。 大学進学率100%の高校に通っていますが、模試は高一から受けて当たり前です。 模試のために準備することもありません。模試の目的は今の実力や弱点を確認することで、模試の意義は結果を受けて弱点を補強することでしょう。 付け焼き刃で準備して得点を目指すのではなく、自分の実力を把握して今後につなげることで有意義になると思います。

模試っていうのは

🙂
にゃん
野球でいう遠征試合です。 スポーツも勉強も 練習(勉強)のように試合(試験) 試合(試験)のような練習(勉強) 何のために部内戦をする? 何のために近隣校と練習試合をする? 何のために遠征してまで強豪校に練習試合を申し込む? 大舞台を平常心で積み重ねた日常を最大限に発揮するための鍛錬でしょうか? 試合に行く前には練習にも熱が入りますよね。 勉強だって一緒です。 授業→復習→理解→試験→結果→反省→苦手克服・得意科目を更に伸ばす→試験・・・ ただ、親が何をどう諭しても 御子息が理解してそちらのスイッチが入らないとどうにもならないですよね 貰ったチラシを見せたってことは少し危機感があるのでは? 先のことを考える良い機会だと思うので「勉強の練習試合」として送り出してあげてください。

問題のレベル高く、おもしろい

🙂
はまなし
子供が小中学生で、このテストを受けていますが、おもしろいそうです。テスト結果はサッパリですが(笑)公立の学校のテストとは別次元のようです。 >せっかく無料なのでとりあえず受けさせてみようかと思っているのですが、みなさんはどう思われますか? どう思うかと言われても、息子さん高2で進路の話はしていないのでしょうか? 進学希望ですか?それなら推薦の可能性はないのかしら? 全国模試は色々あるので、今の実力を知るためにも受けてみるといいと思います。 統一テストの過去問も、HPにあるのでお試しもいいと思いますが、本年のテストの受付はもう終了していたように思うのですが…。

受けた方がいいです

🐱
なな
いきなりテストを受ければ、どれだけ受験に対してハードルがあるかどうかがわかります。 ただ、受験後には開催した塾からの勧誘を必ず受けますが。

終了してない始まってないだけ

041
サモサ
>本年のテストの受付はもう終了していたように思うのですが…。 のんのん、終了したのは(小学校の)6月の。 11月頃のは受付まだ始まってないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧