本文へ

結婚式に呼んだ同僚への結婚祝い

レス84
(トピ主 2
🐶
はてな
ひと
数ヶ月前に結婚式をして会社の同期(女)を招待しました。 その同僚が最近結婚したのですが入籍のみで式はしません。 この場合世間一般では何かプレゼントなどのお祝いはしますか? わたしの式には三万円のご祝儀をもらってます。 何もしなければ常識を疑われるレベルでしょうか?

ランキング

レス

えっ?

🙂
こぼん
>世間一般では何かプレゼントなどのお祝いはしますか? >何もしなければ常識を疑われるレベルでしょうか? これを聞いている時点で、あなたの常識は十分に疑われることだと思うのですが、何もしないつもりなのですか。 何が正しいのかは分かりませんが…。 私なら三万円を包んで渡す。 あるいは、1万円を現金で包むとともに、1万~1万5千円程度の品物を一緒に差し上げますけどね。 せめて、ご祝儀プラス品物で2万円~2万5千円程度になるように差し上げる形にします。 自分の結婚式と5年10年と間が開いているのならともかく、数ヶ月レベルでしか間が開いていないのなら、例え相手が挙式等を行わなくても、同等になるようにお祝いを差し上げた方がいいのではないでしょうか。 少なくとも、何もしないという発想はあり得ないと思いますよ。

1万+プレゼント

😑
そりゃするよ
いくらなんでも、何もしないわけにはいかないでしょう。 せめて1万は包みましょう。 招待したということは、それなりに親しい仲なんですよ? だったら1万+プレゼントでもいいかもしれません。 ところで・・・ 3万円頂いて、お返しはもうしたんですよね?

何言っているの

041
匿名
何もしないって? あなた非常識ですね 普通はお祝いするでしょう

ちゃんと

🙂
かかし
自分の結婚式に来ていただいたなら、入籍だけでもお祝いをするのが普通では? 一万五千円~二万円分の商品券をお祝いに差し上げたらいかがですか? 結婚式やらないならお祝いに一万でいいて人いますけど、結婚式のためにヘアセット、服がかかるし、一番は休日をトピ主さんのために使ったんだから、入籍だけでもお祝いを一万五千円~二万円くらいするのがいいと思いますよ。 職場の同僚なら、お祝いをさしあげれば人間関係も円滑になるでしょうし。 入籍だけなのにお祝いをそれも一万五千円~二万円も頂いたてなりますからね。 ただし、相手からお祝い返しがあるかどうかはわかりません。 私も入籍だけで、親戚、友人からお祝いを頂きました。 お祝い返しをしようとしたら、夫がお祝いを頂いてお返しをすることを知らない事がわかりました。 なので、結婚式に来ていただいて休日を自分のために使ってくれたこと、お返し返しがなくてもいいやと思える額をお祝いに包んでは? あ、今後の仕事上の付き合いも考えてね。 私なら一万五千円~二万円分の商品券にします。 プレゼントより商品券なら自分の好きなものを買えますから商品券をオススメします。

疑います…

041
人数あわせ
一万円ほど包んでは??

えっ

🙂
アドミン
「何もしない」という選択肢が頭のなかにあるんですか? うわー、その時点でもう駄目だわ。

びっくり……

041
んぺんぺ
何もしない、という発想があることに驚きすぎて時が止まりました。 常識どころか人間性を疑うわ。

逆だったら?

🙂
さくらい
自分と彼女の立場を逆にして考えたら、おのずと答えが出ると思いますが。 一応お伝えすると、プレゼントではなくご祝儀をお渡ししないと常識を疑われます。

そりゃそうでしょ

😑
あらま
ご自分は3万円頂いてるんですよ? 式がないなら3万円までは必要ないでしょうが それなりのお祝いはしてください。 プレゼントはいいですが プレゼントだけというのも ちょっとセコイ気がします。 1~2万円のお祝いと ちょっとしたプレゼントとか するんじゃないですか?

義理や好意を仇で返す気ですか?

🐶
ぷりしら
何もしなければ、当然常識を疑われるでしょうね。 疑わない人は逆にいないと思いますし。 私も挙式披露宴はしていませんが、友人や同僚からは一般的なご祝儀やそれと同等のプレゼントを頂きました。 ご祝儀とプレゼントの両方をくれた方もいます。 同僚の中では普通でしたが、仲のいい友人の中では一番最後の結婚でしたし、いまどき挙式披露宴ナシって人も多いですから、何もしないという選択肢はなかったのだろうと思いました。 こちらが出したご祝儀以上の物を頂戴した友人にはこちらが恐縮しますし、同等のご祝儀やプレゼントをくださった方にも感謝しかありません。 もし結婚のお祝いをした人から何もなければ、きっと『私は彼女の結婚を心から祝ったけど、彼女は私の結婚は祝う気がないんだな』と思ったと思います。 そんな失礼で不義理な友人はいませんでしたけど。 ちゃんと3万円分のご祝儀はお渡しになった方がいいですよ。 ケチな根性出さずに、してもらった事はキチンとお返ししないと。 挙式披露宴しなくても、ちゃんとお返しは相応の額されると思いますし。

ビックリ

😑
hehe
あなたには同僚をお祝いする気持ちはないのですか? まあ、ないのでしょうね。 気持ちがあればトピ立てたりしないでしょうから。 私は同僚の立場でしたが、友達はお祝いくれましたよ。 同額の3万円くれた方、2万+プレゼントの方、2万円の方… 未婚の友達もお祝いくれましたよ。。。 友達じゃなく義理で招待した同僚だから、お祝いする気持ちがないのでしょうか? それにしても、そんな風に思うことにびっくりしますが…

何もしないつもりなの?

041
普通は1万でもいいから包むと思います

もちろんしますよ。

🙂
えいりあん
なぜしなければならなのかと悩むのか意味が分かりませんが。 >何もしなければ常識を疑われるレベルでしょうか? はい、疑います。 もちろん式に出席する場合と、そうでない場合の金額は違います。 出席して3万もらったのであれば、せめて1万程度のお祝いの品を送りましょうね。

同じように3万円を包んでください。

041
ねこ
常識を疑われるレベルです。 トピ主さんが退職し、今後は同僚さんとはお付き合いしないと言うなら何もしないというのも仕方がないかもしれませんが。 結婚式に来てくれた人なのに何もしないということは、今後のトピ主さんの会社での立場にも影響するかもしれません。

人に聞かなきゃ分りませんか?

🍴
ぼたん
自分の結婚式に呼ぶ間柄なら、今度はお祝いを差上げるのは当然でしょうに。どういうつもりでわざわざこんな質問をして来るのか分りません。 あなたは親しくもない人を、ご祝儀欲しさや人数合わせが理由で式に招待したのですか?

え????

041
aco
お祝いを頂いておいて自分はスルーしようって魂胆? 披露宴はしなくてもお祝いはお渡ししましょう。 もしかして・・・3万もらったけど、披露宴したから。お料理も食べさせてあげたし、引き出物もあげたからそれで相殺!とか思ってるのかな? だとしたらそんな常識で家庭持ちとか旦那が苦労しそう・・って思います。 何もしなくないんですよね? した方がいいというレスがつけば「でも彼女は披露宴もしないし、お金はかかっていないい。私は披露宴に招待したし、その披露宴にお金がかかったので金欠」とか言い出しそう。 このトピを上げてた時点で常識は疑ってますけどね。

本気で言ってる?トピ主!

🐷
えりんこ
お祝いの贈り物をするに決まっているでしょう! 自分の時は披露宴をしたから 祝儀をもらって当たり前。 彼女はしないからあげないのが当然とでも思っているの??? 非常識にもほどがあるよ。

そうですね。

🐴
マギー
お式なしなら、 お祝儀1万+プレゼントかな。 何か勘違いしてますが、結婚式を挙げるからご祝儀を貰えるわけではありません。 入籍=結婚自体にご祝儀を贈るのです。 お式となれば負担が大きいだろうと思って、相場3万というのがあるだけ。 結婚式は義務ではなく、各所への挨拶を簡略化するためのお披露目会にすぎません。 お金が惜しいなら式なしにすれば良かったのです。 わざわざ金かけて式を挙げたのはトピ主さんの勝手。 自分のお楽しみもあったんでしょ? ドレス着たかったんでしょ? 単なる欲望だから。 結婚式場とドレスのためのご祝儀ではありません。 式なしなら最低1万は包まないと。 非常識ですね。 会社ならあっという間に広がります。 恥かきますよ。 冠婚葬祭はケチらない。 ここぞという時に人間性が試されます。 お祝いが多くて評判を落とす事はありません。

一万円

041
hayami
何もしないというのはあり得ないのでは? あちらからご祝儀をいただいていないなら別ですが 自分の結婚式に出席してもらい、ご祝儀をいただいてるなら こちらもご祝儀を渡すのが当然です。 何もしなければ常識を疑われるレベルです。 同僚と仲が良いわけではないのならプレゼントまでは不要と思いますが 一般的な額、一万円は包んで渡すべきでは。 会社の同僚という事ですので、冠婚葬祭の礼儀をおろそかにすると 社内で悪評が立つこともあると思いますよ。 もし社内でお祝い金を集めてお祝いするということになったら 「結婚式に出席してもらったので個別にお祝い渡しました」と断ってもいいと思うし 少額ならお祝いがかぶっても参加されてもいいと思います。

そうですね

😑
自分の結婚式に来てくれて、お祝いをしてもらっているなら、1万円程度のお祝いは常識的に必要だと思いますが。。。 今はお祝いを頂いていても、相手が結婚するときにはしないといった非常識な方も多いですけど、私は理解できないです。

!!!!!

😑
シトロン
他人の時間もお金もかけさせておいて、 何もしないという選択肢を思いつくあなたに ビックリです!

頂いた分は返す。

041
餅寝
食事や引き出物にそれなりに費用が掛かったとは言え、 彼女は1日費やし身なりを整えやってくれたんです。 式を挙げなければ祝儀をやる必要はないって他所の掲示板で初めて見て、 こう言う人もいるんだな~と吃驚した事もありましたが。 こんな考えが出る事自体日頃からこんな感じなんでしょうね、 会社内ではもうとっくに見抜かれ疑われているのではないですか? こう言う事をまじめに考える人もいるんですね、 頂いたものは返す…これをして人間関係が円滑に行くと思いますけど。 したくないと思うのならしなければ良いだけの話、 評判を気にする思考があるなら筋は通す。 これまで貰ったら貰いっ放しの生活だったんですか? トピ主は何かしてあげようって気持ちは薄い人? 気は薄くともお祝いは頂いたんです返すのが筋です。

3万円

🙂
披露宴しようがしまいが、私は3万円包んでいます。自分が3万円もらったのだったら、3万円包みます。そう、他の方のレスにもあったように、美容院代・服代・交通費・休日に時間をつくって行く手間、そういうことが披露宴に出席すると負担になります。

トピ主です

🐶
はてな トピ主
わたしの結婚式のときは同期全員を招待したので特に個人的にご飯に行くような 親しい仲ではないですし部署も違います。 何年か後には転勤で離ればなれになる予定です。 それでもお祝いをしておいたほうよいでしょうか? おめでとうとは言葉で伝えました。

質問しないと分らない?

🙂
hipi
じゃあ答えてあげるけど、 はい、そうです、当然です。 です。 お式がないなら1万円プラス何か記念品、でよいのではない? もう二度と会わない、共通の友達もいない、と言うのであれば、あなたが狙ってるもらい逃げと言う手もあるかもね。 ただ、きちんと生きている人のステージではないので、あなたが生きるステージがもらい逃げありであっているならしたらいいと思いますよ。

せめて

041
おばさん
最低限でも現金か商品券を1万円包みましょう とぴ主さんは結婚式のために相手に時間を割いてもらったわけですし、結婚式の前などは仕事のカバーをしてもらうこともあったのでは? お祝いするのにどうしたらいいのか、金額や物の相談をするのならともかく お祝いするかしないかのレベルで語るなんて失礼でしょう

どうして・・

041
toukou
結婚式に出るのには御祝儀だけでなく 経費もかかっていると思うので ギフト券二万円くらいはあげると思います

非常識

🙂
経験者
>何もしなければ常識を疑われるレベルでしょうか? 間違いなく非常識です。 真っ当な環境で育ったとは思えません。

非常識だなあ

sora
じゃあさ 親しくもないのに呼ばれて3万円包んだ同僚の気持ちはどうなるの? 3万円包んだ上に ドレスやバッグ買ったかもしれないし、美容院行ったかもしれない。 何年か先に離れるからって? そんなことお祝いを送らない理由になんてならないよ。 お祝いをしておいたほうがいい のじゃなくて しなきゃ人としてどうなのか?って 次元の話だよ。

イカレテル

😡
もちこ
たいして親しくもないのに、ご自分の結婚式には呼びつけて、3万円ももらって、 「おめでとう」の一言で済まそうとしてる。 非常識通り超えてる。 お願いだから、あなたのような「常識はずれ」、子供産まないでね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧