本文へ

色覚テスト

レス14
(トピ主 1
😨
あみ
子供
中学生の息子が色覚テストを受けるかどうかのプリントをもらってきました。 今は、任意テストで保護者の許可がいることすらしらなかった私。 名簿順に強制的に色覚テストを受けた記憶しかない私には、集団検診に対する配慮が当たり前の時代なんだなぁと実感したプリントでした。 集団検診を受けないと判断した生徒(保護者)は、色覚テストを病院で受けて結果を報告しないといけないと書いてありました。

ランキング

レス

普通、小学校で色覚テストをするし、中学で進路を決めるわ

色覚テスト廃止中
中学で色覚テストなんて聞いたことないですよ。

結果を報告するんだ

🙂
ぼんみ
今の時代になっても、そのような状況なのですね。わざわざ結果を伝えなければいけないのですね。 少々驚きましたが、普通なのでしょうか。

学校の色覚検査

😉
野球場
精度が良すぎて、異常がなくても異常と判定されてしまうらしいです。学校の検査という公の記録で、異常と判定されてしまうと、実際には異常なしなのに、何かの度に診断書を出したりしないといけなくなる、、、だから専門医の診断書を最初から出すのもアリです、、、ということだと思います。 私も、男の子二人の母なので、気になります。素人の私の見解では、学校の石原式?だと、100点満点取れないと異常と判定されてしまうけど、90点以上取れていれば、社会生活には問題無い→正常と判断されるといったところなのかな?という感じです。←私の勝手な感想です。 長男が学校でトピ主子のような紙をもらってきたら、次男も一緒に眼科に連れていこうかなと思っています。

そうなんですね・・・

041
たろすけ
今年度から、小学4年生と中学生(何年生かは忘れました)に導入されるということは知っていました。希望者は、受けられる、と聞いていました。学校で受けなければ他で、とは聞いていなかったので驚いています。 今は教科書もドリルもカラー化が進み、それがためにカラーであることに頼る説明が多くなりがち(丸と四角を使った説明⇒同じ○で色違い、点線と実線⇒カラー別)で、教育現場では「指示が通りにくい」と色に頼らない説明をワザワザするようにしているそうです。 色覚検査は、私も集団検診した世代ですが、将来の職業選択の際に初めて受診し気がつくケースもあることが色覚検査の再導入のきっかけのようです。 私は40代後半ですが、仕事をしていた時、上記に挙げたように今まで点線と実線で示していた資料をカラーで提出したら、顧客に「見えにくいので前のように線種で分けてほしいと言われたことがあります。デザイン系の仕事でしたが、顧客は色覚に難があったので自分が色を選択する側ではなく、発注する側の立場を選んだと言っていました。

病院受診はおかしいのでは?

🙂
せんせい
本年度より色覚検査が復活しましたね。 私のところでは小1と中1ですが、あくまで希望者のみ学校で検査を受け、希望しない者に病院へ行くことは強制しません。 10年前までは小1・小4・中1全員が学校検診で検査を受けていましたが、色覚異常は遺伝性の疾患であることから、プライバシーの保護のため集団検診はなくなりました。 しかし色覚に異常があることを知らず、就職の際に適性検査で不適格になるといった事態が生じ、学齢期でのスクリーニングが見直されてきたという経緯があります。 しかしデリケートな検査であることに変わりはないので、あくまで保護者の希望があった者だけに限り、個室で一人ずつ受けてもらうこととなっています。 学校は異常者を把握するために検査をするのではないので、受けない者について病院受診を勧めるのはおかしいのではないかと思います。

本当の話です(昔だったからなのか、いや違う)

041
パイプ
1人1人個室に呼ばれて色覚テストをしていた覚えがあります 三十年程前に通学していた小中一貫校は女性教師が保健医を含め5人しか居ませんでした 中学を卒業するまで女子生徒の胸囲を測る際は女性教師でしたが身長、体重、座高 全て上半身丸裸で男性教師が測っていました 下はブルマーも許されず下着のみです 静かにとかスムーズにさせる為にとただ立って見ている男性教師も居ました 後日体重をクラスメートの前で担任に言われ太り過ぎだと言われた女子生徒も居ました 県内一というか国内でもかなりの進学校でしたが授業方針にはうるさい保護者からもクレームはつかず 恥ずかしがる生徒を早く脱ぎなさいと女性教師が叱責する事も多くありました 昔とはいえ都会でもあり何故あんな事がまかり通っていたのか未だに納得できません 修学旅行先でその話になりクラスメート達と泣いた覚えがあります 高校は胸囲測定はカーテンで囲われ計測サイズも声を出さずに計った女性保健医が記入していました 体重測定も着衣のまま(体操着分の重さを端から引く)で良かったので本当に良かったです

必須ではないはずですが

🐱
オカメインコ
うちの娘(4年生)も先日プリントをもらってきました。 娘の学校では希望者のみテストを受けることになっているそうです。 かつては全員検査でしたが、今は検査自体が希望者のみになっているはずです。 一時期は検査自体廃止されてましたが、 将来、就職の時などに初めて色覚異常を知って、希望の職につけないとか、 色々と問題が出たので、希望者には検査をすることになりました。 分かっていればそれを考慮した進路を考えられるからです。 学校で受けなければ、病院で受けて結果報告と言うのはおかしいですね。 検査を受けずに済ますという事も出来るはずなんですけど。 ネットで調べれば、そのあたりの経緯がわかるのですが…。 変わった学校ですね。

かつて小学校の先生をしていました

🐱
茶トラ11キロ
35歳で退職した時はまだ集団での色覚検査がありました。 保健室に名簿の1番から5番まで連れて行き、1番の子の検査が終わったらその子に「6番さんを連れて来て。」と頼んでいました。 検査待ちの子と終わった子は教室で自習させていました。 懐かしいなあ。 指でなぞると指の汚れで検査用紙になぞり後がつくので、筆でなぞるよう養護の先生の指導がありました。 退職から15年後、講師の要請があり学校に戻りましたが集団での色覚検査はなくなっていました。 いつ無くなったんでしょうね。 主様の自治体は色覚検査の必要があると考えているのでしょうね。 色覚異常があると、理科の実験で溶液の色の変化が分からなかったり、就職の時に初めて分かって戸惑ったりすることがあるそうです。 でも文科省は検査をする必要が無いとしているので、保護者の許可が必要なのだと思います。 そういえば寄生虫の検査も座高の測定も無くなりましたね。

遺伝の色覚異常です

🙂
いじょうあり
私(母)の父親が色覚異常でした。 私は色覚異常の検査では引っかかりませんでしたが 過去に灰色緑色茶色の見え方がほかの人と違ったことがありました。 自分でもずっと気になっていましたので、今回検査しました。 やはり息子に弱く遺伝していました。 うっすらとそうじゃないかと思っていました。 クレヨンのみ水色と灰色が区別がつきにくい。 本人はそう思っていたそうです。 幼いころ、兄弟で何回か色の見え方についてけんかしていました。 息子にそういう説明はできなかったのでそういうときの仲裁に苦労しました。 いくつかつけない職業があるものの知っておくべきと思ったのですっきりしました。 ところで、色覚検査、意外と町の眼科では診断してくれないところがあります。 かかりつけの眼科では一応検査して疑いがあれば大学病院を紹介するといわれました。 大学病院では検査する日数が少ないので半年待ちになるといわれました。 ちょっと離れた病院をさがしていきました。 ところで、今は老化による色覚異常もあるんだとか。 この間「ためしてがってん」でやってました。 じぶんもしらべてみたいなあ。

レスします

041
あかみどり
中学生のお子さんとの事、なるほどなと思いました。 高校受験に際して色覚異常の有無を知っておく必要があるのだと思います。 女性は500人に1人、男性は20人に1人の割合で色覚異常者はいます。 男の子だと40人学級なら2人はいる計算になりますね。 工業高校に進学する場合、色覚に異常があると学科によっては授業に支障があると言われたことがあります。 現在では昔ほど表立って色覚異常に対する進学、就職の差別は無くなったと言われてはいますが だからと言って昔より理解されているわけではありません。 就職で色覚検査を実施するところもあります。色覚異常では就けない職業はあるのです。 高校受験は多くの子供が自分の将来を考える最初の機会ですが あとでわかって時間を無駄にするよりは先に知っておいて確実に将来につながる進路を選びましょう、ということだと思います。 「色覚異常」と言いましたが、その色覚を持った人、その家族の中には「色覚特性」と言う人もいます。 ちなみに、私の子供も色覚異常者です。 「言い方を変えてもわからん事に変わらん」と子供が言いましたのであえて色覚異常という言葉を使いました。

男性は10人に1人が色覚異常

🙂
傀儡課長
私も色覚異常です。赤緑色弱といって、 赤~緑系統の色の判別能力が低いです。 数学や理科が得意でしたが、就職の時に選択肢が限られてくる可能性が非常に高いとのことだったので、 文系か理系かに分かれる高校2年の時に文系クラスに入りました。 就職してからは、営業職を30年近くやっていますが、人間的に成長させてくれる仕事ができて良かったと思っています。

個別検査で良い

🙂
カンザス
色覚障害です。と言っても軽度なもので日常生活に支障はありません。信号も明確に識別できます。 唯一不便、と言うか鬱陶しいのは、これを知った周囲の人間の中に興味本意で「これ何色に見える?」 「これは?」「あの看板の字は何色?」と間違うまでしつこく聞いてきて、間違ったら 「えー、これが赤に見えるのぉー」等と囃し立てる者がいる事です。 なので、周囲にこの事実を知られないようにする集団検診の廃止は良いことだと思います。

色覚検査の必要性

🙂
yuki
子供の小学校では、昨年度から小学校で色覚検査が復活しました。 4年生で任意での検査だったのですが、受けなかったからといって 病院で受けてきなさいとは言われなかったですよ。 ただ、うちに子はひっかかってしまい病院で検査しました。 学校では簡易検査になるので異常ありぐらいしかわからないけど、 病院ではどの色が見えにくい等がわかり、検査の必要性を感じました。 差別等があり、一時検査をやめていた時代があったそうですが、 就職の際に色覚障害とわかると困ることが多くて再開されたそうです。 うちの子も色覚障害とわかり始めて、なれない職業が多いことを知り、 自然となれない職業を避けるように導いてあげないと、と思っています。 (本人には言ってないので) ぜひ、色覚検査受けさせてあげてください。

トピ主です。

😨
あみ トピ主
学校に検査結果の提出は、私の住む地域だけかもしれません。 息子の通う中学校から公立高校へ進学する場合、 半数が普通科なんですが、残りの半分が専門学科へ進学します。 工業高校や美術高校進学希望者は、色覚テストを必ず受けるように 担任から口頭で連絡があったと息子が言ってました。 確実に希望進学先へ進路を決めてもらいたいという学校側の 考えのようです。 息子の学校は、毎年20人前後工業高校へ進学することもあり、 色覚テスト復活後、イレジュラーな処置をとっているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧