私は自宅から車で5分くらいの場所にあるPCスクールでインストの仕事をしていました。雇用形態はパートです。
昨日突然「解雇通告」を言い渡されました。解雇予告から1ヶ月は居ていいと言われ8月の15日で辞めてくれとのことでした。でも実際は今日からこなくていいとのことで、解雇通告書の交付もしないし、解雇予告をしたのだから、不当解雇にあたらないと言われました。
私はこの仕事に生きがいをもってやっていたし、生徒さんも私についてきてくれたし、このスクールのオープン初期から携わっているので、ずっと続けたい仕事だったので「寝耳に水」とはまったくこのことでした。
解雇理由は一緒にインストをしていた男性スタッフが私の存在で「ノイローゼぎみ」になってしまったというのです。私は彼を信頼していたし、悪く思うことは1度もなかったんです。だからまさか私が原因だなんて思いもよらなかったのです。
人間不信でこちらがノイローゼになりそうです。どうしたら立ち直れるでしょうか?
また、解雇予告がある場合は不当解雇の解雇予告手当ての請求は無理なのでしょうか?