本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • PCインストを突然解雇されてしまった・・・

PCインストを突然解雇されてしまった・・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆき
仕事
私は自宅から車で5分くらいの場所にあるPCスクールでインストの仕事をしていました。雇用形態はパートです。 昨日突然「解雇通告」を言い渡されました。解雇予告から1ヶ月は居ていいと言われ8月の15日で辞めてくれとのことでした。でも実際は今日からこなくていいとのことで、解雇通告書の交付もしないし、解雇予告をしたのだから、不当解雇にあたらないと言われました。 私はこの仕事に生きがいをもってやっていたし、生徒さんも私についてきてくれたし、このスクールのオープン初期から携わっているので、ずっと続けたい仕事だったので「寝耳に水」とはまったくこのことでした。 解雇理由は一緒にインストをしていた男性スタッフが私の存在で「ノイローゼぎみ」になってしまったというのです。私は彼を信頼していたし、悪く思うことは1度もなかったんです。だからまさか私が原因だなんて思いもよらなかったのです。 人間不信でこちらがノイローゼになりそうです。どうしたら立ち直れるでしょうか? また、解雇予告がある場合は不当解雇の解雇予告手当ての請求は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒です

041
さや
解雇予告云々の件ではなく、「解雇権の乱用」として訴えることはできるでしょう。 男性インストラクターの言い分のみを一方的に信じて、トピ主さんの言い分は聞いていないのですよね? 司法に問うべきはその点です。 また、ノイローゼの診断書はほんとうにあるのか? その日付はいつか? ノイローゼの起因があなたであるという証拠はあるのか? ・・・などなど確かめる必要がありそうです。 最悪の場合、男性のノイローゼは、タダの人員削減の言い訳かも・・・。

えーっと

041
夏休み中の人
>不当解雇の解雇予告手当ての請求は無理なのでしょうか? 不当解雇であろうがそうでなかろうが、解雇予告を解雇予定日の 30日以上前に行っていれば、会社は解雇予告手当の支払義務を免れます。 また、その解雇予告は原則口頭でも構わないはずです。 ただ、口頭だと「言った」「言わない」の水掛け論になるので 書面で通知した方が良いとされているだけです。 また、不当解雇かどうか判断する場合は、その解雇に「客観的に合理的な理由」が あるかどうかの判断になりますが、その判断は最終的に裁判で争う事になります。 続きます。

えーっと2

041
夏休み中の人
続きます。 今回の場合は、会社側は30日以上前に解雇予告してますが、 加えて「今日から来なくていい」とも言ってますから、どっちが 実際の解雇日なのかを確認する必要がありますね。 8月15日だとすると、確かに30日前には通知してますが、 8月15日までの1ヶ月間は会社の都合で出社しなくても良いと解釈できますので、 最低でも休業補償として給与の6割は会社から貰う権利があると思います。 また、今日が解雇予告日と判断すれば、当然30日分の解雇予告手当を貰う権利があります。 とにかく、今のところはこの件を労基署若しくはお近くの労働局、 地域の個人加入できる労働組合に相談された方が良いかと思います。 あと、解雇予告通知と貴方を解雇する理由を書いた書面は何が何でも貰っておきましょう。

小町名物の匂いがプンプンするなぁ~

041
サメ
小町名物「後出しじゃんけん」。 この匂いが、プンプンするトピですね。 後から、第三者が客観的に見て、解雇されても仕方が無いような事情があったとか言うんじゃないでしょうね? いずれにしても、情報少なすぎ!!

サメさんに同感。

041
眠い男
「サメ」さん、僕もそう思います というか、トピ主さんの文章を読んで直感的に、「この人って解雇される理由を持ってそうやな。」と思いました。 後からきっと色々ボロが出てきて、トピ主さんにも結局問題があったっていう事になると思いますね。 普通に考えて、よっぽどの人間性でない限りそんな解雇の仕方されないと思いますよ。 自分の権利や正当性を主張する前に自分の事をもう一度見つめなおしてみてはどうでしょうか?

一度聞いてみましょう!

041
ポチ子
労働基準監督署に聞いてみるといいですよ。 私も以前、賃金の件で会社ともめ監督署に相談しました。 何かよいアドバイスをしてるれると思います。 まずは、聞いてみましょう。

頑張れる?

041
おかわり自由
来月15日まで、 その間理由をぐるぐる頭の中で、 こねくり回したり、相手を憎んでしまうような 気分が沸いてきたらすぐにやめたほうがいいかもね。 くやしいだろうけど次へ行きましょう。 実際なにがあったのかはあなたの一人称でしか 語られていないからわからないし、 決定事項は『切ると決めた』という事実だけ、 すぐに求人情報紙を広げたりアルバイトのサイトへ アクセスするほうにエネルギーを向けたほうがいい。 もんもんとしているとせっかく大好きだった仕事への 愛情もゆがんでしまう。 何があったのかを考えるよりこれからどうするのか に集中しましょう。 自分のことを相談の余地もなく一方的に 拒絶した相手に対して人としての誠意を 求めることは心の体力と時間のロスになります。

解雇理由は追求して。でも、前進。

041
まりん
30日以上前に解雇通知があるのであれば、解雇予告手当ては請求できません。 おかわり自由さんが仰るように、前へ進んだ方が良いと思います。ご自分のためにも。 ただ、解雇理由はしっかりと尋ねて、ご自分に非があるのであれば、改めなければ次の職場でも同じことを繰り返してしまいます。 ゆきさんはインストラクタとして自信をお持ちなので、もしかしたら、その男性インストラクタにパワーハラスメントをしてしまっていたかも知れません。 自信を持つことはインストラクタに必要なことですが、周囲との協調性は大切です。あくまでもスクールの一職員なのですから。 きついことを言ってごめんなさいね。 私の職場で雇っていた非常勤講師があまりにドタキャンを繰り返すので、解雇された方がいました。 (ドタキャンは、インストラクタにはご法度です) その方のその後ですが、PCスクールで非常勤として雇ってもらったみたいですが、やはりドタキャンを繰り返しており、解雇されるのも時間の問題、と噂されています。 自分の非を認めることも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧