本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇されてから長い間、気持ちを切り替えることができません

解雇されてから長い間、気持ちを切り替えることができません

レス16
(トピ主 4
041
仕事
昨年になりますが、私はある会社を半ば、いじめのようなかたちで解雇されました。 解雇通告から退社までの3ヶ月と、その後の無職期間の10ヶ月、 合わせて約1年も、私は解雇された会社への未練や恨みと、無職の不安感に苛まされました。 先日、期間限定の契約社員のようなかたちですが、やっと次の就職先が決まりましたが、 将来が保証された正社員ではないこともあり、今もその悪い精神状態を引きずっています。 解雇された会社のことを考えるなんて、時間の無駄遣いだとわかっていながらも、 その会社の仕事に、本当に生き甲斐・やり甲斐を感じていたことや、 解雇が納得できないものだったことなどから、 深い、未練と恨みが入り混じったものを払拭することができません。 もっと、前の会社で精一杯スキルアップしたかった、とか、 不当解雇ということで訴えるべきだったんじゃないか、とか、 なんて理不尽で汚い人達だったんだろう、などなど……、 馬鹿らしいと思っても、過去の思い出を思い返し、堂々巡りの毎日です。 こんな自分はもう嫌です。 もっと前向きになれる考え方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛い思いされましたね。

🐧
もも
まずは新しい就職先が決りおめでとうございます。 未来は変えられるけど過去は変えられません。 他人は変えられないけど自分は変える事ができます。 無理に前を向かなくても良いとは思います。 新しい職場で笑顔がみれますように・・・。

冷静に!

🐱
弁後人
まず、自分自身の能力を冷静に分析してください。 >いじめのようなかたちで解雇され・・・ 思い当たる原因は何でしょうか? >無職期間の10ヶ月・・・ なぜ、採用されないか考えましたか? >不当解雇ということ・・・ 何を以って不当と主張されるのですか? 失礼ですが、トピ主が思っている実力と世間が認める実力に差が有り過ぎるのではないかと思います。 もう少し、冷静に自分の実力、適正を判断されれば良いと思いますよ。 ご検討をお祈りします。

潮時だったんですよ。

🐶
なる
私も解雇されて落ち込んだ時期があります。 トピ主さんは、その汚い人たちの色に染まらないうちにやめることができて良かったのでは。 私も、解雇になった会社とは縁が切れて、辞める潮時だったのだと思って乗り越えました。 前の会社での経験を生かして、次の会社でスキルアップしてください。

大変でしたね

041
こまち
はじめまして! 主さんの気持ちが痛いほどわかる者です。 就職してから10年の間に、3社会社が変わっています。 1社目は先輩の突然の退職で、先輩への怒りの矛先が私に向けられ、半ば辞めるほうへ追いやられたり、 2社目は22歳で整理解雇。3社目は苦労なく社長のコネで入社したと言われ社内のハブに。。。 現在は結婚して派遣として仕事をしていますが、夫の身に何が起こるかわからず… など仕事にはいつも何か悩まされ続けている運命だなと感じています。 今は自分だけの問題ではなくなりますので、 この10年間での悔しい気持ちを国家資格合格!へと切り替え日々がんばっています。 主さんの悔しい気持ち、やりきれない気持ちがわかるだけに、 むしろ前向きになり、自身の向上に励まれてはいかがでしょうか? 私はこんなアドバイスをしたいと思いました。 自分を追い詰め過ぎて体調を崩さないように大事にしてくださいね。

大変な目に合われましたね

041
カウンセリングでも
今でもトラウマになって前に進めない気持ちはわかります。 私も似たようなことがありましたから。 でもね。こっちが復讐したいほど苦しくて、トラウマになるくらい、夜眠れないほど悔しくったって、あの人たちな~んにも感じないんですよ。 そういうのって馬鹿ばかしくないですか? というより、このトピ見るまで私も復讐したい、なんとかして彼らに報いてやりたいって思ってました。 すっごい理不尽だし。 でも、このトピみたら、私も前進まなきゃな~って思いました。 今折角契約とはいえ職を得たんだったら、それから正社員になれるように 負の力を変えていってください。 負けるな!

冷たい言い方ですが。

🐶
ばばちゃん
そういう気持ちを持ち続けてる間は、何事も上手くは行きませんね。 気持ちが後ろばかりを振り返ってて、どうやって前に進めるのでしょうか。 終わったことじゃないですか。恨んだら良いことあります? アドバイスは「忘れること」ですよ。 忙しく働きましょうよ。疲れて布団に倒れこむように眠れるくらい働きましょう。 怨なんてHNを使ってるなんて事も前進できませんよ。 怨みに時間を費やすなんてもったいないです。 自分のスキルアップの時間に使いましょう。 人は助けてなんてくれないと思ったほうがいいですよ。 自分の人生、良くするも悪くするも貴方しだいです。

辛かったですね

😭
先妻の子供
忘れろといわれても 忘れられないから苦しいんですよね 自分に楽しいこと、嬉しいことをしてあげてください それが楽しいな、嬉しいなって感じることができるようになったら 大丈夫ですよ

お気持ちは分かります。

041
yayako
私も同じでした。 その後なかなか仕事ができず、実家住まいだったため 家族からもとても非難されました。 なぜ無職なのか、今後どうするのか、すごくすごく考えましたが 次の仕事も上手くいきませんでした。 結局、派遣社員として働いています。 今の職場がとても忙しい職場なため、前職の嫌なことを 忘れていられいます。 思い出すとどんどん深みにはまって、何故私だけが・・・とか 何故あんなに頑張ったのに神様は私にあんな仕打ちをするの・・とか 永遠に頭の中で過去にとらわれ続けてしまいます。 とにかく、あいつらを見返してやろう!くらいの 勢いで頑張ってください。 結局幸せになったもの勝ちですから!

トピ主です

041
怨(えん) トピ主
いきなりレスをたくさんいただけて、驚きました。 もも様 >未来は変えられるけど過去は変えられません。 >他人は変えられないけど自分は変える事ができます。 そのお言葉、しっかり覚えておきます。 新しい職場では、幸い好きな仕事がやれる予定です。 笑顔になれると思います。 弁護人様 自業自得なのだというレス、覚悟しておりました。 言いたいことは、山ほどあります。 それが、今の私の怨念となっているわけです。 しかし、確かに、反省も必要ですね。 なる様 「汚い人たち」というのは、解雇の件が浮上してやっとわかりました。 そうでなかったら、信じてたんです。ぞっとしますね。 こまち様 痛いほどわかっていただいて、うれしいです。 次の職場では、前向きにスキルアップする予定です。 お互い波乱の人生のようですが、頑張りましょうね。

トピ主です

041
怨(えん) トピ主
カウンセリングでも様 >夜眠れないほど悔しくったって、あの人たちな~んにも感じないんですよ。 その言葉を読んで、少し、すとんとした気持ちになりました。 馬鹿ばかしいです。でも、拭いきれなくて、トピを立てた次第です。 トラウマ、もしかすると、一生引きずるかもしれないぐらいのものです。 カウンセリングでも様も、悔しい気持ちがぶりかえしたら、 ここのトピ読みに来てください。 ばばちゃん様 ハンドルネームに関しては、 何か言われる方がいらっしゃると思っておりました。 そうですよね。恨んでも、なーーーんにも、いいことなんてありません。 先妻の子供様 そうですね。最大の復讐(変な言葉使ってすいません)は、 自分が「楽しくなること」「嬉しくなること」だと思います。

解雇経験者です

大丈夫
トピ主さま、本当にお辛かったことと思います。 私も昨年末、解雇されました。 トピ主さまのようにいろいろ考えました。  そして行動もしました。具体的には不当解雇に当るのか、関係する法律や公的相談機関で調べました。 不当解雇かどうか司法の判断を仰ぐことも考えましたが、そのメリットとデメリットを考えた結果、訴えることはやめました。 決定的な一言は、事業所の所轄の労働基準監督署の監督官の 「この手の雇用主とは、関わらないほうが良いと思います」 との言葉です。 もし裁判(労働審判は3回で結審)またはあっせん(法的に拘束力はない)を受けるにしても、不当解雇と認められるメリット以上にデメリットが多い、つまり費用と時間、また雇用主側から、再びあることないこと暴言吐かれることで、心に深い傷を負って立ち直りが遅れると判断しました。 ここまで、自分にできることやりましたので、頭を切り替えることができ、今は他のことで忙しく充実して楽しいです。まだ時々怖い夢も見ますが・・・。 ご参考までに・・・。 トピ主さまにも幸せな日々が訪れますように!

私も来週から

💡
midori
新しい職場に行きます。 前職は長年の希望の仕事であり、転職を重ねた末、やっとたどりついた職場でした。 尊敬できる上司のもと、ずっとここでがんばって、会社にも恩返しもしたいと思っていました。 数ヶ月後、新しく女子社員が入ってきました。 そのとたん、尊敬していた上司が一変しました。 結局、ふたりは交際しているようですが、仕事のまわし方に不公平を感じたり、仲間はずれのような 仕打ちをうけたこともあり、不愉快な状況を半年我慢しましたが、これ以上ここにいても 仕事に集中できないし、自分によいことはないと思ったので、転職を決めました。 仕事上尊敬していた上司ですが、人間的にもすばらしい人だと思っていただけに裏切られたような 気持ちがあり、それまで心を開いてきたことを後悔しました。 トピ主様も、仕事に情熱をもっていらっしゃるようですね。 よい仕事はどこにいってもできます。がんばりましょうね。 わたしも同業種での転職です。もちろんがんばります。

トピ主です

041
トピ主
yayako様 私は、家族が無関心で何も言われませんでした。 yayako様は身近な身方のはずのご家族からの反応、お辛かったでしょうね。 私も「仕事に没頭する→自然に忘れる→幸せになる」これを目標にします。 大丈夫様 私も、公的機関に相談しました。 事情を説明したところ、不当解雇で訴える余地はあるとのことでした。 それで金銭的なものを請求しようかとも思いましたが、 後々の就職への影響を考えて、止めておくことにしました。 私の業界は、とても狭く、 また、私の前の会社には、大丈夫様が危惧されたように、 平気ででたらめを吹聴するような人達がいたからです! 実際、裁判を起こさなくても、でたらめを言われた事実が発覚しました! midori様 私も、仕事や態度の差別されました。悔しいですよねぇ。 それに、最後辞めさせられる時も、 こんなに汚い人だったんだとわかった人もいて、 なおさら大ショックでした。 次のところで幸せになって、そんなこと、忘れましょ。

人を平気で解雇する会社は倒産する会社(最終自分がバカを見る)

🙂
poota
私も中小企業で嫌な思いをしました。 労働条件は最悪、ボーナスもろくに貰えず、世間的には信用が無い。良い事無しでした。 中小企業の経営者は、自分が気に入らなくなったら当然のように人を切り捨てる傾向にありますが、そのような事実が多ければ多いほど、優秀な人材は敬遠するでしょうね。だからこそ中小企業の優秀な人材不足が新聞で取り上げられていることが多いのです。 彼らは人材を「人財」ではなく、「歯車」としか見ていないのです。だからこそ、一生懸命働いている労働者に対し、何か1点でも不都合な事があれば、「明日から来なくていい」という言葉が出てくるのです。 かつて私が所属していた中小企業は、私の退職後5年以内に、10人近くいたメンバーが、1人か2人しか残っていませんでした。これは、「この会社で働く価値は無い」ことを証明しています。 私の経験上、優秀な人材はほぼ100%、大企業に所属しています。中小は選びません。 人の入れ替わりがある会社は、100%信用できません。平気で人を解雇する様なバカ丸出しの会社は、いつか自分に災難が降りかかってくると思います。新しい職場で一生懸命頑張って下さいね。

計画的な不当解雇されました。

041
たこ吉
私は『歯科技工士』として、6年間従事しました・・・。 昨年12月初め、社長から『賃金が滞納』支払えないことから、『自宅待機』と言われて、年末までそのまま『連絡も一切無し』、会社に電話すると、『ちょっと忙しい』とか曖昧な『返事』 良い事ばかり『口頭約束』して、年末ギリギリに『会社の顧問弁護士』より1枚の通知書で『雇用契約解除』と言う掲載文がきました。 えっ?これは、『クビ・解雇なの?』と・・・ そんなん聞いていないよ・・・。って感じでした。 年が明けて、『労働監督署』に相談、『典型的な労働詐欺』ですね・・。 と言われました。 『賃金も払わない』 『会社にお金を貸している』 『解雇・クビに関して、一切謝罪も無い』 『社長本人から、未だに解雇ともクビとも言わない』 『無視される』 私が相談した『弁護士』によると、『民事裁判』をするよりも一切悪い事をしていない私が『全てを放棄』した方が、デメリットが少ない。と言う事でした。新たな事をスタートさせて、行きましょう。言われましたが、納得も行かず仕舞いでしたよ。 今現在は、徐々に就職活動をしています。

トピ主です

041
トピ主
poota様 私の前社も、小規模な会社でした。 おまけに借金をしていたため、薄給。 私のような人材を残しておく余裕がなかった、ということなんです。 その会社、十数名の会社でしたが、この1年間で若手が私を含め4人入れ替わりました。 ずっと残っているのは、生え抜きか、愛社心に燃えている人のみです。 >平気で人を解雇する様なバカ丸出しの会社は、 いつか自分に災難が降りかかってくると思います。 それを祈ります。 たこ吉様 いつのまにか解雇って、それ、すごいですね。 同情します。 >『全てを放棄』した方が、デメリットが少ない そのように言われたのは、どうしてなのでしょう。 気になります。よろしかったら、そのデメリットを教えてください。 私も訴えようかと思ったのですが、自己判断で止めたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧