本文へ

下痢症の方、旅行どうしてます?

レス17
(トピ主 2
🙂
ヘルス

引きこもり専業主婦です。子供はいません。
自律神経失調症のため精神科で安定剤をもらっています。
毎日家事をしたり本を読んだりで過ごしています。気晴らしに旅行に出たいのですが、下痢症のため躊躇われます。
月に一、二回、不定期に下痢になります。旅行先で下痢になったとき、トイレの確保、腹痛で休める場所の確保などをどうしたらいいのかわかりません。
同じく下痢症の人、どうしてますか?知恵を貸してください。

ランキング

レス

気になりますよね

😢
とくめい
月に2、3回どころか 少し食べ過ぎたり、飲み過ぎたり、ちょっと寒かったり 冷えたり、 飲み過ぎといっても、普段全く飲まないといっても過言じゃないので、例えばお茶、コップ一杯のんだだけでも、暫くするとゆるくなり 1日通して2杯とか3杯くらい 喉が乾いたからって飲むと、もう早速下痢 だから出掛けるときは少し前からそれをきにかけた生活をして 旅行中は極力食べない、飲まない 正露丸は早めにのむ そんな感じですかね 私は自覚があるのは中学からなので、もう仕方がないと思っています。 あえて言うなら、残念だけどトイレがないところ、混みあうところ、汚いところは行かない。 移動の時はできるところでは必ずする 別に大きい方がしたくなくても なんか最近はしたいと思ってないのに、トイレにいって思い切り力をいれると、出るようになってしまって つらい

下痢止めを持参すれば?

🙂
オッサン
 私も常時、下痢気味ですが、旅行には「下痢止め」を持参しています。  最近は即効性のあるいい薬があるので、持っていけば安心ですよ。

下痢症ではないですが

041
トイレが近いので、気を遣ってます。 国内なら、対策を考えれば、大丈夫です。 (登山や海水浴は、避けます。) ・ツアーではなく、個人旅行にする。 ・車で移動。高速が混む可能性が有るなら、下を走る。 ・新幹線なら、トイレがどこに有るか、確認。 ・飛行機は、やめた方がいいかも。トイレが有るから大丈夫だけど、  離着陸の時や乱気流の時は離席できないので、ご注意を。 ・旅先は、レンタカー、タクシー、路線バス等を利用。  トイレは、喫茶店や土産物屋、コンビニ等で、買い物ついでに借りる。 それより私は、朝食後、必ずすぐ排便したくなるので、  「朝食会場に一番近いトイレ」を、必ず確認しています。 (部屋まで遠かったりすると、危険!)   いつもと違う環境だと、ストレスでトイレが近くなったりしますけど、 日本の場合は、基本的にどこでも綺麗なトイレが有るから大丈夫。 (蛇足ですが、もしトイレを汚したら、掃除して出てきてくださいね。)

薬を飲む

🙂
あらら
旅行ではありませんが。 1日だけの派遣の仕事のときに、朝起きたら必ず下痢っぽくなっています。 精神的なものですが、毎度のことなので、朝食を少しだけとって、市販の下痢止めを飲んででかけます。 仕事に入ると、2時間程度トイレにもいけません。 現地に行くまでに大体1時間程度電車に乗るのですが、その間に薬が効きだしています。午前中の仕事を終わったら、仕事の緊張もとけて、おなかも落ち着いています。 でも、昼食は少なめにとって、午後からまた2時間程度トイレにいけない状況で仕事をします。 この仕事のときは、いつも同じです。 市販の薬を飲むと必ず治まると確信できているので、なんとかやっています。 食事を少なくするのと薬を飲む、では、だめなんでしょうか?

下痢気味なので薬を貰ってます

🙂
サンゴ
ストレスでなるみたいで、不定期で下痢が続くので かかりつけ医にお願いして「コリオパン」腸の動きを止める薬「ラックビー」ビオフェルミン的な薬を定期的に貰ってます。 以前は、市販の風邪薬を飲むと下痢が止まるので飲んでいて、先生に、下痢のために1週間も風邪薬を飲むのは良くないと言われて この薬が出るようになり、半年ごと位に頂いてる感じです。 私は市販の風邪薬で止まるので、お試しでなかったら、1度お試しを 私は、2・3日の旅行なら、風邪薬を飲んじゃいます。

同じ不安

🙂
みどり
私もおなかが弱く、旅行などが心配になること多々あります。。。。 近場の外出でもトイレを探したり。 けれど、旅行も好きなので行ってしまいます。 行ってみると意外と大丈夫。 私の場合は気持ちの持ちようでおなかに来ることも多いので 「おなか痛くなったらどうしよう??」って思うことで 本当におなかを下しちゃったりするんですよね。 でも最近はどこに行ってもきれいなトイレが増えてきました。 「ちょうどトイレがあるところでおなかが痛くなった! ここでよかった~ 私ってラッキー!!」という感じで 自分の気持ちをラクにしたりしますね。 そして安心のためにも整腸剤や下痢止め(半量ぐらい)を飲んだり。 この間、2時間程度の野外のアクティビティに参加した時も うっすら心配になりましたが(行く途中でちょっとおなかに来た)、 楽しいことに集中していると忘れちゃうように思います。 行く先々でトイレがあったらその都度行くようにしてます。 夫や家族は私がおなかが弱いのは承知しているため トイレでちょっと休んでいても理解してもらえます。 思い切って行ってみて、楽しめますように!

最近は収まってますが、

041
べろべろママ
以前は水無しで飲める下痢止めを普段から持ってました。 通勤電車ではヤバそうな時は各駅停車に乗ってました。 で、旅行ですが、長距離列車はトイレがついてます。 バス旅行ならば代理店にトイレの有無を聞けば良いです。 以前、木更津で会合が有り、帰りは高速バスとの事で幹事にトイレの有無を確認しました。 また、観光地ではトイレは必ずありますし、座るところもあります。 気負いせずにリラックスして行けば良いですよ。

まったく同じ

🙂
50歳
私も月に1~2回下痢になります。 バスツアーは怖くて行けません。 車に酔うので酔い止めを飲んでいるからか (便秘になるらしい)旅行のときは 大丈夫ですが心配なので尿漏れパットしてます。

なるべく車で

🐷
かりぃ
私も腹痛がネックになり遠出が億劫になっています。 実家が遠いのですがお墓参りに出かけないといけなく・・・ そんな時は主人が頑張って運転してくれます。 私も運転を変わりますが。 なるべくコンビニがある大通りを走ってもらいます。 高速はSAまでに渋滞が発生するとアウト!!!!!!!! なので全て一般道で行きました。 でも先日・・・観光バスで出かけないといけない行事があり どうしても参加したかったので申し込みました。 前日も腹痛のためトイレに行きっぱなし。 夜ご飯は食べませんでした。 飲み物は必ず常温。 当日は熱中症対策に常温のペットボトルをたくさん持って行きました。 SAでは必ずトイレに行くようにしました。 食べ物は自分でおにぎりを握ったのとパンを持って行きました。 食事つきではないツアーだったのでよかったです。 酔わないですが一応・・・酔い止めを飲んで出かけました。 おかげで下痢にあわず、無事に帰宅できました。 でも・・・次の日は・・・トイレ三昧でした

全然問題ナシ

🙂
元添乗員
私もゲリピーです。 もちろん生理の度に下痢。 ちょっと「寒いかも」と思っただけで下痢。 牛乳に弱いので普段は加熱すれば大丈夫ですが、少し体調が悪いと紅茶に入れた牛乳でアウトです。 いつからいつまで下痢だったか覚えてられないぐらい、下痢体質です。でも何故か丸々してますけど。 結婚前は添乗員してました。 国内外行きましたが、身体は冷やさないようにしていました。飛行機や電車は危険なので靴下は必須。なるべく肘、膝、足首は隠す服を選びます。上着は必ず持ち歩く。寒くなったら、温かい場所を探す。 下痢だから困った事はありません。 トイレや温かい場所は人に尋ねる。トイレは早めに行く。 それでオッケー。問題ナシです。 まあ、材料が無くなるまで小一時間なのは辛いですけどね。材料が無くなれば、だいぶ落ち着きますから、サッサと出してしまうのも大事なのかも。 汚い話でごめんなさい。

いろいろ薬を試してみてはどうですか?

🙂
ohanamix
67歳男性です。私も若いころ月に数回下痢になり出張や外出の時に困りました。その頃、同僚が黄檗が良く効くと話していたことから、それが入っているワカ末という薬を飲むようにしました。良く効いて、それ以来常に持ち歩いています。今ではワカ末という薬は売っていなく、ワカ末止瀉薬を購入しています。主成分は塩化ベルベリンと書いてありますが、これは黄檗の薬効成分です。 良く効くので続けてワカ末を飲むことはしていません。より穏やかな薬に変えて、最後は乳酸菌を使ったビオフェルミンにしています。自分に合う薬が見つかるといいですね。

レスします。

041
エスパー
私は正露丸常備でいい線いきます。 とぴぬしさんは安心な薬はないのですか?

トイレが確保できる状態をつくる

😢
ラル
一緒に行かれる方が居るのならお腹が弱いことを伝えていつ行っても気兼ねが無いようにしておくこと。 即効性のある下痢止めのお薬を持っておくのは絶対です。 他の方も書かれていますが車で行く場合は下道の方が安心ですよね。 高速を使うのであればまず、渋滞が予想される時期、時間帯はなるべく外す。 行きたくても行きたくなくても必ずSA、PAに寄っておく。 下道ではコンビニや飲食店、穴場なのは街道沿いのパチンコ屋さんは駐車場もあっていちいちお店の人に断る必要もなく綺麗なお手洗いなので利用しやすいです。 あと心配ならかかりつけのお医者さんに相談しておくのもいいと思います。 私も出掛けることが決まるとお腹の調子が悪くなる方なのですが、メンタルを悪くしたときに頂いた安定剤を服用していた時はお腹の調子が悪くなることが極端に減りました。 精神的なものもかなり関係があると思います。 出来る限り万全を期しておいて、後は気にし過ぎないように楽しんでくださいね。

no.8の方まで読ませていただきました

🙂
トピ主
皆様、貴重な意見をありがとうございます。 どれも参考になります。 下痢症の方が結構多いことも同病相憐れむで心つよいです。

なにも食べない

🙂
sh
基本的に出先では何も食べません。 食事はホテル又はホテル付近のショッピングセンター等の 食堂のみ。 観光のときは、朝食は軽めで出かけるのは落ち着いてから。 その後はホテルに戻るまでは、なにも口にしません。 1度観光中にのどが渇いて冷たい水を飲んだら 急におなかが痛くなったので、その後は喉が渇いても ぬるま湯をちびちびのみ。 食べなければ出ませんが、熱中症には気をつけてください。

no.9以降の方もありがとうございます。

🙂
トピ主
下痢とめ薬の適用をお勧めくださる方が多く、蒙をひらかれました。 実は薬を飲むのがすきでなく、市販薬はほとんど飲んだことがないので下痢とめ薬のことは失念していました。下痢とめが自分に効くかどうかさっそく試してみたいとおもいます。

同じです

💡
専業主婦A
解決になっていなくてすみません。 同じく、引きこもり気味の子どものいない専業主婦です。 平日は一日5.6回トイレに行きます。 そのたび20分くらいかけて軟便を出します。 土日は地獄です。 何度もトイレに行くと、主人に病気じゃないかと言われるので、2回くらいの軟便で我慢。 普通の人は、日に2回でも多いですよね。 でも、私にとって5.6回が普通なんです。 旅行なんて滅多に行きませんが、行ったときは我慢です。 病気とは思っていないし、平日のトイレ時間は、本を読んで過ごすので大事な時間。 ただ、独身時代仕事をしているときは朝1回でした。 結婚を機に専業主婦になってから、日に2回、3回、4回と増えて現在に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧