本文へ

過敏性腸症候群

レス3
(トピ主 1
🐤
ピヨ子
ヘルス
アラフォー主婦です。幼い頃から下痢症に悩まされてきましたが、10年ほど前から便秘もするようになりました。以来、下痢はめったにしないようにはなったんですが、たまにひどい下痢をした後は必ず便秘になります。おそらくタイトル通りの状態だと思いますが、克服した方、是非方法を教えて下さい!もし、病院の薬で治った方がいらっしゃれば、参考までに薬の名前を教えて下さい。汚い話で申し訳ないですが、何十年も悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お勧め

041
さらさ
下痢、辛いですよね。 過敏性腸症候群なら、イリボー錠というお薬が効きます。ただ、女性に適応がないので自費になってしまいます。 便秘もあるなら、ロペミン等がお勧めです。 ただ、私に合っていただけかもしれないので、専門医に相談されるのが良いと思います。

ありがとうございます。

🐤
ピヨ子 トピ主
さらささん、ありがとうございます。イリボー錠調べてみました。やはり自力ではなく、自分の症状に合わせて病院で処方してもらうのが一番ですよね。内容が内容だけに、男の先生に話すのは恥ずかしいと思っていましたが、勇気出して専門の先生のいる病院に行ってみます。

そうですよね

041
さらさ
なかなか話辛い内容ですよね。 私は、イリボー錠を調べた時に、専門医の一覧が載っているのを頼りに病院を探しました。 ネットの、確かお薬を扱っている会社のホームページから見つけました。 専門医の先生なら、しっかり聞いて頂けると期待して行ってみて大正解でした。ピヨ子さんも良い先生に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧