本文へ

彼女の生理痛が心配です

レス83
(トピ主 14
🙂
小太郎
話題
彼女(二十代)の生理痛が重いようで心配です。 病院を勧めると、「病気じゃないから大丈夫」と言います。 私の親戚は子宮の病気にかかり、健康な人でも年に一度は検診を受けないといけないと言っていました。 生理痛が重い人は病気の可能性があるとも聞きます。 私は親戚のことがあるので色々詳しくなってしまっていますが、一般的な男はそこまで知らないと思います。 男が口を出すと女性は引くでしょうか。 踏み込んではいけない領域なのでしょうか。

ランキング

レス

わかる~

🙂
匿名
私も20代で生理重くて困ってますが、行きたくないんですよ…。 一度も行ったこと無いから余計に「怖い所」って思ってて。 別に医者に見られるのも、診察も気持ち的には受け入れられるんですけどね…。 でも仰るとおり、何らかの病気って可能性もあるし、それが不妊に繋がることもあるので、どうしても心配なら行くようにと、強くお願いした方がいいと思いますよ。

そんなことない

🙂
るなるな
27歳女性です。 言ってあげた方がいいと思います。 病気が進行してからでは遅いですよ。 彼女のために早めに教えてあげるべきです。

彼女って、どれぐらいの関係かによるかな

匿名
双方の親に紹介もして、将来も約束してるなら、踏み込んでも仕方ない領域かな。 (デリケートな問題なので、男性からってちょっと、人によってはひくかも) 20代同士って事は、将来の話も未定な、彼氏・彼女であれば、踏むこむべき問題ではありませんよ。 痛みって、個人の感覚なので、傷み=病気の可能性もある。 けど、病気でない可能性も当然ある。 彼女と結婚前提のお付き合いをしてるという前提として… 将来に影響するかもしれないから、聞きにくい事だけど、確認していい? って話をして、理解を経てから聞くのなら。 生理痛、私もキツイですが、健康ですし、出産も出来ています。 鎮痛剤も手放せませんし、貧血もあるので、キツイ時は、有給にあてるほどでした。 あなたの親族は、病気だった。ってだけの事。 それは彼女とは関係ないですので、結びつけるのはやめましょう。 婚約時には、彼女に健診いってもらうなら、あなたも当然行くのよ。

親戚の話しを

🙂
バレー
良いと思います。親戚の女性の話しをして心配と…医療機関の受診勧めたらと思います。女性の側の事ですので詳細に話さないで。

なんて優しい彼氏さんなんですか

😢
☆ゆっきー★
私が彼女の立場ならば、「私のことをこんなに思ってくれてるんだ」と思えば、嬉しいですよ。 彼女さんに、「君のことがとても大事だし、病気だったとしたら、後悔しそうなんだ。君とずっと一緒に笑っていたいから、病院に行ってみてくれない? 何もなければ、それで安心するし」と言ってみたらいかがですか? その言葉を言っても、彼女さんが聞き入れてくれないようなら、ほっとけばいいですよ。 重篤な状態になって後悔するのは、彼女自身ですから。

奥さんじゃあるまいし

😉
oiko
踏み込み過ぎ。 デリケートな問題です。 重い重いってどう重い? 重いっといってもそれぞれ感じ方がちがいます。 いつもとちがう痛みや症状が続いあら受診すればいい。 でもその判断は女性がきめるべき。 自分の異変くらいわかります。 あなたがすべきことは優しくしてあげることくらいです。 それで十分。おせっかいはしないでね。

教えてあげて

🙂
婦人科手術経験者
少し前ですが、調剤薬局にあったフリーペーパーにテレビのコメンテーターもされている婦人科医師(女性)のインタビュー記事が出ていました。「生理痛は当たり前のことと思っている女性が多いが、そんなことはない。病気が隠れていたり今はよくても将来の問題の原因になることもあるので婦人科を受診して」とのこと。 男性からだと言いにくいことだとは思いますが、雑誌や本、信頼できるホームページなどを紹介してあげてはいかがでしょうか? 私もそうでしたが、女性でも自分の身体についての正しい知識を持たない人はとても多いです。うちの息子が中学生の時に私の子宮筋腫摘出手術があり、息子は夫とともに手術の事前説明に立合いました。お医者さんが図を描きながら説明されるのをちゃんと一緒に聞いていましたよ。ですからたぶんそこらへんの女の子より詳しく知っていると思います。トピ主さんもせっかく知識がおありなのですから、ぜひ教えてあげてほしいと思います。

そうですねぇ・・・

🙂
匿名
あなたが自分の性器に不調があって、女性医師さんの前で見せることに抵抗がないなら彼女に助言してはどうでしょう?「定期健診は大事だよ。俺も(別の検査)受けるから一緒に行こう」って。 生理痛の重さってどのくらいなんですか?倒れて寝込んで働けない、出血が二週間くらい延々続くくらいなら問題ありますけど。 頭が重い、吐き気がするくらいならよくある話ですよ。

鬱陶しい男

💢
イラっとした
病気じゃないなら、男のあなたが口出すことじゃないんじゃないですかね?医者でもない知ったかぶりだけの男に何が分かるんですか?鬱陶しいですよ。

レスします

🎶
ボンバーマン
>>彼女(二十代)の生理痛が重いようで心配です。 『~ようです』と不確かな状態で お節介焼きをしない方がいいです。 どんなに知識があってもありがた迷惑です。 日常生活に支障を来たしているのを目撃したら、 病院へ行くことを勧めてあげては?

トピ主です

🙂
小太郎 トピ主
私の家にいる時に床に倒れ込んでもがいていたことがあり、「薬が効けば治るから。病気じゃないから大丈夫。」と言って30分ぐらいのたうち回っていました。 アイスが食べたいと言うので買ってきて、腰をさすって欲しいと言われてさすっていたら少しずつ良くなり、その後薬が効いたら本当にケロっとしていて、予定していた買い物にも一緒に行きましたが、薬を規定の量以上に飲んでいたのが気になります。

言ってあげていいと思います

🙂
はて
要するに体の心配ですからね お相手がすでに病院にかかっていて、自分の症状について詳しいにもかかわらず よく知らない外野からあれこれ言う、って言うのはダメだと思いますが 病院にかかってもいない、むしろトピ主さんのほうが詳しいかもしれない、 そういう状況なら、助けてあげた方がいいでしょう それで、楽になれるかもしれないわけですから。 女性なら女性のことは何でも知ってる、ってわけじゃないです。

ありがた迷惑

🛳
ネスト
私はある病気の知識を持っています。 しかし親以外には助言をしません。 恋人や友達へは相談を受けた時にだけ話します。 なぜならば、デリケートな問題へ土足で入る事になるからです。 >「病気じゃないから大丈夫」 彼女さんは既に答えを出しています。 既に通院し、病気ではないと確認済み。 またはこの問題に関してトピ主さんを頼る気がないのです。 彼女が正式な婚約者でない限り、知識を有していても無闇なお節介を焼かないよう理性を保ちましょう。

どうしても嫌だっていうタイプもいますからね

041
しゃろん
相手次第ですね。私の彼は「婦人課検診受けるなんて常識じゃん。」って言うような人だし、私も同意します。 「病気じゃないから」って本人が決め付けないで、病気かどうか検診を受けるべきなのです。 私の会社では婦人課系の検診もありますし、みんな検診を受けるようにしています。 でも、、、今時「病気じゃないから」って、祖父母世代が言うような言い訳で病院に生きたがらない人の中には、病院に行くくらいなら死ぬっていう頑固な女性もいますよ。後で後悔するようなことにならないといいですが、20代で子宮内膜症になる人は、かなり多いですよね。有名人の女性でも何人も告白して、早めに治療を受けるように言われています。こういう情報をまるっと無視して「病気じゃない」と言い張る女性。頑固な予感がします。結婚を考えるくらいの仲なら、彼女の反感を買うのも覚悟で強く言うのも愛情ですが、付き合いが浅いなら、これが原因で破局もあるし、付き合いの深さや長さも考えて判断して下さい。

ご親戚の例を挙げて勧めてみて下さい

041
シャドウ
彼女から生理痛が酷いというプライベートな話しをしてくるのだから踏み込んでもいいと思いますが。 私は20代で患いました かなり痛みが酷かったのですが鎮痛薬を規定量の倍服用して凌いでいました 未婚であった事や何より内診が嫌で受診していなかったのですが 数年たって出先で動けなくなってしまいそのまま病院に直行しました 進行した子宮内膜症でした その時はもう既婚者でしたが海外駐在の夫に帯同中であった事などから医学用語が良く解らず 夫の会社の通訳さんを介さねばならず迷惑を掛けました 治癒するまで日数が酷く掛かりましたしやはり不妊になりやすいです 痛みに対する耐性、感覚は個人差がありますが 生理痛が酷い=病気では無い(問題無い) という彼女の認識は間違っている事があると告げた方がいいです

勧めるのは良いと思う

🐷
ぺろ
「俺の安心の為に、一度病院行ってみてくれないか?  君の体が本当に心配なんだよ。」 と言ってみるのはどうでしょうか? ・・・・・・・・ ちなみに、 生理痛って、本来ないものなのです。 生理痛ある人は「あるのが普通」と思っているようですが。 本来は、「ないのが普通」、です。 ひどい生理痛は、 トピ主が書かれているように、病気が隠れている事もありますし、 冷え体質がひどいケースもあります。 ストレスからくるケースもあります。 私も20代前半までは 1日目は深夜でものたうちまわり冷や汗をかくほど痛かったですが、 規則正しい生活し、間食を控えてから、 全く痛くなくなりました。 (私は冷え体質から来ていたようです。平熱もあがりました)

結婚前提のお付きあいなら

041
ビクトリア
お付きあいが結婚前提なら、重い生理痛は不妊のリスクを抱えているのもおなじなので、男性が受診を勧めるのは当然ですが、結婚を考えてない関係なら、彼女にとって余計なお世話でしかないかもしれませんね。 また、生理痛が重いの程度にもよるのですが、毎月、仕事を数日休むほどなのに、迷惑をかけても平気で、受診すらしないのであれば、わたしは社会人として無責任な女性だと認定します。

ご親戚の話を一度だけ

🐤
蛍光ペン
彼女さんの体調が心配であること、心配するのはご親戚が病気を経験しているからだということ。 これを一度だけ話して、あとは静観するのが良いかと思います。 どれほどの知識をお持ちなのか分かりませんが、医師でないのなら、これで十分です。 生理痛が重い人に病気の可能性があるというのは、私も聞いたことがあります。 普段、ほとんど生理痛がない人が突然重くなったというケースであれば、その可能性が高いかもしれません。 でも、生理が始まって以来ずっと重い人であれば、また話は別でしょう。 個人差があるデリケートな事ですし、一度話したあとは、彼女さんの判断に任せるべきだと思います。

重いのはあなた

🙂
何か嫌
ヒーローぶっているのかな。 トピ主さん熱っ苦しいと言われませんか?

男性の貴方に言われなくても

041
男らしく
女性は同性同士なら生理の話題、生理痛の話題、婦人科の話題も結構気軽にします。 人の受けた治療についても聞きます。 ですので彼女さんは貴方に言われなくても同僚なり友人に受診をすすめられた事はあった筈です。 その上で不要と判断してるのならほっときなさい。 個人的には親戚であっても異性のあなたに婦人科疾患について細かく語ったあなたのおばさんが特殊な例なだけで、人の話を受け売りして他人を診断しないで頂きたい。 貴方は医者ではない素人なんだから。 男性の若はげやEDなどの問題について女性があまり口を挟まず受診をすすめないように、女性の生理問題について、PMSによるイライラで実害があるならともかくそうでないなら口を挟まなくていいと思います。 彼女的に、男のあなたに言われなくとも自分の体の対処法は知っとるわ! が正解だと思うので。

トピ主です

🙂
小太郎 トピ主
レスありがとうございます。 詳しくなったと書いてしまいましたが、一般的な男よりは女性の健康について身近な感覚を持っているというだけで、特別な知識があるわけではありません。 彼女が「病気じゃない」というのは、病院で診断を受けたという意味ではなく、「生理は病気じゃない」という意味で言っていると思います。 彼女は生理でも生理だとは絶対に言いません。 以前、「仕事を早退したけど病気じゃないから心配しないで」と言ったので「生理痛?」と何気なく聞いてしまって怒られました。 家族や親戚や過去に付き合った女性はオープンな人が多かったので深く考えなかったのですが、ダメなのですね。 彼女の方からは生理痛だとは言わない場合、切り出すにしてもどう切り出したら良いものでしょうか。 いやそれ以前に、レスを見るとやはり男が踏み込んではいけないのでしょうか…。

素直にうれしい

🙂
hiro
もし自分の彼氏がそういう風に心配してくれたらうれしいですね。 余計なお世話とは思わないです。 私には子宮筋腫があります。40代後半です。 母も子宮筋腫で痛みと出血がひどくなり、52歳の時に子宮全摘しました。 20代までは、生理は大したことなくて、貧血気味になるくらいでした。 30代後半以降、転げまわるほど痛いことが何度かありました。その時は吐き気もして食欲はないですが、数時間で収まります。 最近では事前に痛み止めを飲むので、効いている間は静かにしていれば通常と変わりなく生活できます。 生理の苦しさって、これくらいは普通、我慢しなくちゃと女性は思いこんでいます。 ですけど、私の場合はじわりじわりとですが確実に悪くなりました。 普通の人は気のせいで済ます人もいるかもしれません。 私は、手術は未定ですが、ピルを飲んで2年、少しだけ良くなった気がします。 生理の重い人は確かにいます。 でも、子宮筋腫、内膜症の場合がほとんどなのでは。 経過はちゃんと把握して、時にはピルでコントロールも大事ですよ。妊娠しづらくなる場合もあるし。

それは心配ですね

🐱
はなこ
トピ主さんのレスを読みました。 正直、病気ってほどではないと思います。 特にアイスのあたり。生理痛で大変な時に冷たいものは食べないかなぁ。 痛がりの甘え上手な女性って感じです。 でも、病気の可能性ももちろんある。 「病気じゃない」っていうのは病院で確認したことではないんですよね? すでに通院中であるなら、あれこれ言うのは余計なお世話ですけどね。 目の前で床に倒れてもがいていたら、誰だって「病院行ったら」位は言います。 毎月毎月そんな調子で心配だけさせて病院に行かない人が身近にいたら、正直うんざりします。 口を出してもいいと思いますよ。 もし病院にかかっていないのだとしたら、同じ女性として、彼女さんは病気じゃないとしても、生理がつらいと女性クリニックで相談をお勧めしたいです。 痛いのが当たり前じゃないですから。 ただ我慢し続けてもいいことないです。人生損ですよ。 優しい恋人にいらぬ負担をかけたりとかね。

トピ主です

🙂
小太郎 トピ主
レスありがとうございます。 言って良いというレス、ありがた迷惑というレス、どちらも大変参考になります。 今朝、LINEで 「お腹が痛いからデートの時間を遅らせて」 と言ってきました。 「いつも辛そうだね。デートはまた今度体調の良い時にして、今日は病院に行った方がいいんじゃない?車出そうか?」 「病気じゃないから」 「病気じゃない、ってことは生理痛かな?」 ここで返信が来なくなり、しばらくして、 「お待たせしました。治ったので一時間後に待ち合わせ場所で。」 薬が効いたのか、彼女は元気そうにしていて、普通にデートをしました。 デートの最後に親戚の話をして、 「病院のことはおせっかいだったかな。前に薬が規定の量じゃ効かないって言ってたから心配だったんだ。」 と言ったら、わかってるけど病院には行きたくないと言われました。

話してみては?

🐶
もこ
私も生理痛が重い方です。 薬が効くまで正にのたうち回っています。 立っていても寝ていても痛いんです。 倒れた事も数回あります。 でも病院に掛かっても問題ナシでした。 本当にただただ重い生理痛持ちなだけでした。 病院では毎月救急搬送される程、重い人もいると聞きました。 この方も重いだけで、特に病気があるとかではないそうです。 そういうことも事実あります。 ただやはり一度は病院で看てもらった方がいいでしょうね。 本当に病気が隠れている場合もありますから。 それでは後々本人も困るでしょうから、早いうちに診断してもらった方が無難です。 そういう意味でも、一度は受診を勧めた方がいいのではないでしょうか。 あと生理痛の時にアイスはいただけません。 体の芯が冷えて生理痛が更に酷くなっている事もありますから、出来るだけ体内は温めた方がいいですよ。 葛湯を飲ませるとか、乾燥生姜で生姜汁を作ってあげるとか。 梅干しをお湯で溶くのもいいそうです。

トピ主です

🙂
小太郎 トピ主
昨日の夜彼女からメールが来ました。 「薬が少しずつ確実に効かなくなってきてるのが自分でわかってたから不安だった。 不安を煽られてるみたいな気がしてあんな言い方しちゃった。ごめんね。 小太郎は心配して言ってくれてたのにね。 でも病院は嫌なの。」 詳しくは書けませんが、そんな内容でした。 「無理しないで、つらい時はゆっくり休むんだよ」 と返しましたが、やはり心配です。 彼女自身が不安になるぐらいなら、私の本音は今すぐに引っ張ってでも病院に連れて行きたい気持ちです。

一度も受けたこと無いの?

🙂
つくつく帽子
え?普通毎年受けるものですよ。 男が口出しするしない以前の問題です。 男は黙りなさいって言ってる人は、毎年受けるって認識が無いのかな? 彼女さんに言ってあげて下さい。 言っても聞かないならさっさと病院に電話して予約を取って、「○月○日に予約してあるから」って車で迎えに行くぐらいのことをしないと。 そのぐらい大切な事なんですよ。 生理痛が重いなら尚更。

痛み止め他

041
ダンダン
私も若い頃は重度の生理痛で苦しみました。 辛くて電車に乗ってられなくて、途中の駅の事務室で寝かせてもらったことも何度かあります。 そうしているうちに生理痛には原因がいくつかあると知りました。 根本的には生理痛は、卵巣は生理の時しか働かないので、硬くなっているものが急に動こうとして起きる筋肉痛のようなものです。 そしてこれは、冷えや運動不足など諸々の理由で起きます。 私の場合は便秘でした。 もちろんトピ主さんの心配するように、重大な病気が隠れている事もありますが、常にそうという訳でもないのです。 私がしていた対策は、始まりそうになる24時間ぐらい前に痛み止めを飲むというもので、これは結構効きました。 まあお腹を冷やさないようにとか運動をするようにとか、痛み止めの件も柔らかい表現を選んで勧めてあげたらどうですか?

あんなに痛かったのに

🙂
過去は過去
私も昔生理痛が酷かった者です。生理痛とはそういうものだと思っていました。年に一度の婦人科検診でも「生理痛ひどくなったりしていませんか」の質問に「いつもと変わりません」と答えていました。 ところがなかなか妊娠出来ずに不妊治療をはじめ、いろいろと調べたり話を細かく詳しくし始めたら専門医がそれはおかしい、と。結果、子宮内膜症でした。手術前と手術後で全く生理痛の痛みの違うこと!あんなに毎月苦しんでいたのは普通の事ではなかったのか、とびっくりでした。 病気じゃないのならほっておいてほしい、とか、男の貴方に何がわかる、余計な事をするな、みたいな意見も出ていますが、痛みある程度の違いはあるもののそこまで痛くなるのは普通の生理痛ではないと思います。ただ、無理に医者に行かせることも出来ません。結婚を考えているのであれば将来の事(妊娠に関わる事)を話に出して一度医師に診てもらってほしいと言えると思いますが、ただの彼女であれば見守るしかないのでは?夫は付き合っている頃から心配をしてくれて貴方と同じように言ってくれましたが本人(私)にそれが異常だという自覚がなかったので結局医者には行きませんでしたもの。

トピ主です

🙂
小太郎 トピ主
アイスが食べたいと言われた時、冷たい物は良くないんじゃないのかと言ったのですが、病気じゃないからいいのと言われました。 >葛湯を飲ませるとか、乾燥生姜で生姜汁を作ってあげるとか。 >梅干しをお湯で溶くのもいいそうです。 今度、作ってあげます。 おせっかいと言われてしまうかも知れませんが、やはり心配なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧