本文へ

生命保険加入後のピル服用について

レス2
(トピ主 0
😨
にしむら
話題

投稿するジャンル間違えてたらすみません。

12月から付で知り合いの生命保険にはじめて加入するのですが
手続きの際に5年以内に病気で通院したり、ピルを飲んだりはしていますか?と聞かれました。現在は飲んでいないので、飲んでいないと答えましたが
年々、生理痛が重くなってきているため、いつごろからと決めてはいないのですが今後飲もうかなとなんとなくは思っていました。

もし加入後にピルを飲み始めたいと思っている場合、
保険会社に申告したりするべきなのでしょうか?
保険に関して無知なものですみません。

ランキング

レス

告知時はどうでしたか?

🙂
保険好き
その時に該当していなかったのなら、基本は問題ありません。もし告知前に医者から ピルで治療した方がいいと診断されていたのに、単に自分の都合で治療していなかった等の場合は 追加告知をする必要があります。その際は保険の種類によっては部位不担保などの 条件がつくかもしれません。その追加告知を怠った場合は告知義務違反で契約が解除されたり 保険金が支払われなくなることもあります。 医者の診断がなく、いずれはピルの治療を…と単に思っていた場合は別に加入後に保険会社に知らせる 必要はありません。告知時がどうだったか、なので。ただ、注意しなければいけないのは 生命保険契約の場合は書類を書いたから責任開始(=保険の保障が実際に始まる日)となるわけでは ありません。原則、申込書・告知書・第1回目の保険料の3つがそろった日から 保障が始まります。もし契約後すぐに給付金請求事例が発生した時にこの3つが揃っていなければ 給付金は払われません。極端な事を言えば、責任開始していたら、次の日に死亡しても死亡保険を 受け取ることができるのです。ただ最近は第1回目の保険料をコンビニで払う、 第1回目の口座引落(またはクレジットカード)で第1回目の保険料とするところがほとんどです。 よって、保険会社に責任開始の具体的な日を聞いてみたほうがいいと思います。 そのピル服用は今すぐどうにかしなければいけないわけじゃないのですよね?責任開始日が 過ぎてから受診した方がいいかもね。私もがん保険に加入した時は、免責期間90日が過ぎてから がん検診に行きました(笑)もちろんですが、告知時には告知項目は1つもありませんでしたので 何事もなく加入できました。

無知とかではなくて

🙂
きき
わざわざ、聞かなくて良いプライベートを保険屋が聞く事はないとおもいますがね 加入するさいに聞かれたなら、何かあると思わないのでしょうか? 病院に行く前に、担当に電話して言いましょう 婦人科に行って診察受けてきます その際、ピルを処方されるかもしれません その際保険に何か関係ありますか?って聞きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧