本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在宅でお仕事しているママさん教えてください

在宅でお仕事しているママさん教えてください

レス14
(トピ主 3
🙂
新米ママ
子供
在宅フリーランスの個人事業主6年め、30代の主婦で、0歳4ヶ月の子どもがいます。

仕事は、広告・マーケティング関係で、PCでの作業がメイン、仕事量やスケジュールも、自分の裁量で決められます。

出産後は、メールのやり取りなど、必要最低限の感じで、仕事をこなしてきましたが、多少、余裕が出てきたので、

少しずつ、仕事量を増やしていこうと思ってます(と言っても、1日3~4時間くらいですが)

そこで、在宅で仕事をしているママさんに、お伺いしたいのですが、

1、子どもは、何歳くらいから、保育園or幼稚園に預けましたか?

2、在宅ワークだと、まわりのママから詮索や嫉妬をされたりしますか? そういう時は、どう対処しますか?

3、育児と仕事の両立のコツなどあったら、教えてください。

とくに子どもを預ける時期については、育休中のママと違って、いつまでに保育園に入れて仕事復帰という、明確なタイミングがないので、逆に悩んでしまいます。(贅沢な悩みかもしれませんが)

個人的には、1歳~1.5歳で、週に2日くらいのペースで、一時保育やベビーシッターなどを利用、

2~3歳くらいで、できれば保育園に預けたいと考えてますが、なかなか思い通りには行かないだろうな、、、というのもあり。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

🐷
みぽママ
在宅ワークで時間に融通が利くことで 私は幼稚園に入れました。 車や自転車で保育園まで送って行くことが面倒で 家の近くまでバスが来る園でとても評判の良い幼稚園があったので そこに決めました。 在宅ワークという事を近所のママ友がポロリと園のママたちに言ってしまったことで「ランチのお誘いですが~」とLINEが良く着ましたが 私は殆ど「ごめんなさいね、バスの時間までに仕事をある程度終わらせたいので いけません」とお断り。 でも幼稚園行事の時は出先で皆さんとランチを楽しみました。 幼稚園なので在宅ワークだからと嫉妬も何も無かったです。 仕事をちょっとおさぼりをして 日中自分一人の時間も作っていました。 四六時中 仕事ではありません。 保育園でも通園バスが出ている私立の保育園も近くにあり そこに通わせている在宅ワークママもいました。 その人とも、時々お茶をしたりして楽しい時間を過ごしていました。 同じ園の人は根掘り葉掘り聞くし・・・主人と私の出身大学まで・・・。 面倒なので「あ~2人とも高卒よ~」と言っておきました。 気楽が一番!

在宅歴28年、設計士です。

😀
理恵
お答えします。 1.幼稚園入園まで預けませんでした。 小さな頃は子どもが昼寝中+夜寝の毎日5時間ずつくらい仕事をしてました。 3才くらいになってから仕事を増やし始めました。 幼稚園の年少保育に入れ、園に行っている時間の4時間+夜4時間という感じです。 それで追いつかないときは、土日に休みの夫に子どもを連れ出してもらって仕事に没頭しました。 2.周りのママ対策 在宅で設計してるなんてことは言わずに、「子どもが寝てから内職してる」って言いました。 「どんな?」と聞かれれば、「パソコンでちょっと図面を書く程度」と言うくらいかな? たいしたお金にはならないのと言っておけば嫉妬もされません。 忙しくても忙しいことを表に出さないのも大事です。 「昨日徹夜してー」なんて言わない。 3.育児と仕事の両立のコツ 入園前は外に連れ出して思う存分外遊びさせるってことかな? 午前中たっぷり遊ばせると、午後に2時間以上、昼寝をします。 その間に仕事の構想などをまとめて、夜に一気に片付けます。 夫の協力も必須だけど、夫も忙しいときは家事の外注もためらわないのがよかったと思います。

首都圏なら認可園は難しいかも

🙂
なな
こんにちは、初めての子育て、楽しんでらっしゃいますか。 10年前の自分の状況にとても似ているので、思わず出てきてしまいました。 1. 上の子1歳半、下の子11ヶ月で預けました。都内認証園です。 認可園は区役所に相談に行った段階で無理そうだったので(両親フルタイム+近居親族なしでやっと入れると言われた)申請しませんでした。 2. 園にもよるでしょうが、保育園の場合、他の保護者と深く関わること自体が少ないです。 何人かとその後親しくなりましたが、割と似た状況(自営業or経営者)の方が多く、お互い詮索することもなく、確定申告の時期に、大変だよねー、みたいなぼやき合いをしたくらいです。 園選びは重要だったなと、後から思いました。 3. メリハリを付けることに尽きます。中途半端に子供を手元において仕事、というのは、子供にとっても親にとっても良くない。仕事の時間は子どもと離れて仕事に集中、子どもと一緒の時間は極力子供に集中。(それでも納期の都合等でお迎え後に仕事優先にならざるを得ないこともありましたが、休憩時間を決めて必ず子どもとの時間を取りました) がんばって!

立つようになってからが大変でした。

🙂
チャーリー
1:1歳半から保育園、3歳までの私立認可園だったため、その後3歳からは幼稚園。 2:比較的都心で、周囲にフリーの居住が多いような環境だったためほぼナシ。 3:コツは特にないけど、正直言えばどちらかの実家に頼れる体制はあった方がいいと思う。 男の子だと、立ってからはもうじっとしてなくて大変で、 近居の実母の応援もあったけど1歳半でギブアップ。 子どものためにも保育園がいいと入園させました。 あと、子どもが中学生になった今、私がよかったと思っていることは、 最初に絶対子ども優先のルールを決めたことです。 フリーだとどうしても、二兎を追うもの…で、 どっちを優先するべきかわからなくなったり、どちらも不満足になりがち。 仕事は常に膨らみがちなものですし、結果、子供がおろそかになったり、 邪魔になる時もあります。 でも、そんなお母さんの顔は、もし会社員なら見せるはずのないもの。 家にいる以上は、母は常に母なので、仕事と子供がバッティングした時は、 とにかく子ども優先と決めて、園のお迎え一ついちいち絶対的に優先することで、 逆に自分の中でも仕事へのバランスが取れて良かった気がします。

そんなに甘くない

😉
ぱんぱぱん
1.1人目を2歳から保育園いれました。それまでは子供と一緒にと思って一時保育利用や 夜間仕事でたまに徹夜をしていて、心身ともにボロボロになりもう2度と無理です。 それを経験して2人目は出産前日まで仕事、出産後1ヶ月でフルタイム復帰で (赤ちゃんはずっと授乳枕ごとだっこのまま仕事)5ヶ月で保育園いれました。 2.嫉妬や詮索なんかありません。ボロボロになってお迎えにきているので本当に大変だと 思われています。それに仕事の事を言う時どんだけ夜間もやってるか、大変さアピールしています。 3.家事は手抜きです。夕飯も疲れ果てたら外食です。 赤ちゃんはいつまでもねんねじゃないんです…1歳から本当大変ですよ。 がんばってください。

まず調査

041
ななこ
私の場合は 保育園は激戦区でダメでした 待機1000番台待ちなんですよ・・・週数回のパート主婦でもね。 在宅の私は最初から論外「家で子をみられますよね?」番号すら配布してもらえませんでした。結果幼稚園でした 1、子どもは預けましたか?   3歳 年少からです 2、在宅ワークだと、まわりのママから詮索や嫉妬をされたりしますか?  在宅ワークという仕事はありません。  家で仕事をしているだけです。  詮索されるのは当たり前です「技術職 長年の業務 資格を得て開業」等の単語で避けてもらえます。また、興味を持つ人には「資格 経験 キャリア」を聞けば退散なさいます 嫉妬したければすればいい 2、 そういう時は、どう対処しますか? 無視 悔しかったら資格を得なさい 3、育児と仕事の両立のコツなどあったら、教えてください。  自意識過剰にならないこと 自分は特別だと思わないこと  ただ単に働く場所が家 それだけです ただ ひとつだけ。厄介なのは役員です。これだけは避けられない運命です 仕事中でも「家にいるとお休み」と判断をされます・・・・ ラインは「ない」ことにします!!

在宅で仕事しているんでしょ?

🐧
おばはん
なのに保育園に預けたくないとは、仕事を辞めるってこと? なんか仕事も育児も舐めてますね。 >1、子どもは、何歳くらいから、保育園or幼稚園に預けましたか? 生後6ヶ月からです。 >2、在宅ワークだと、まわりのママから詮索や嫉妬をされたりしますか? そういう時は、どう対処しますか? なんで嫉妬されるんですか? 意味不明です。 >3、育児と仕事の両立のコツなどあったら、教えてください。 保育園に預ける。夫の協力不可欠。 一人で何でもやろうと思ったらいっぱいいっぱいになり子育ても何もかも楽しくなくなる。 それに、保育園はすぐに入れてくれないよ。 入れてもすぐに帰ってくるよ。慣れてもすぐに熱出して帰ってくるから。

お疲れ様です

🙂
さき
小1と小5の子を持つ母です。 もう保育園ママではないのですが、経験からお話します。 1.一人目3歳、二人目1歳から。  もともとパートで働いていたのですが、育休切りをきっかけに開業届を出しましてフリーライターになりました。 2.しばらくは求人広告などを手がけていましたが、ライフハック系の記事を書く有名サイトに拾っていただいたのをきっかけに顔出しをしたのですっかり有名人に。詮索もなにも、某匿名掲示板で叩かれる存在にまでなったので逆に同情されました(笑) 3.仕事との両立で必要なのは、一日のうちでリセットする時間を設けることだと思っています。結構ながら業務ってしてしまうので。あとは、1歳過ぎたら週3程度は預けないと。いつまでもねんねの子ではないので、引っ掻き回されてしまって納期に支障が出ることもありましたね。 あと、個人的には人気商売に手を出してしまったので、なかなか子ども優先にはしづらかったのです。

トピ主です1

🙂
新米ママ トピ主
トピ主です、ご返信ありがとうございます。まわりには、家で仕事をしているママが少ないので、とても参考になります。 みぽママ様 >在宅ワークで時間に融通が利くことで、私は幼稚園に入れました。 時間に融通がきくので、幼稚園もいいかもしれませんね。近隣の保育園と合わせて、幼稚園の情報を収集してみます。 理恵様 >夫の協力も必須だけど、夫も忙しいときは家事の外注もためらわないのがよかったと思います。 うちも、協力的な方だとは思いますが、家事の外注も、ケチらず、取り入れたいと思います。自分が、それ以上、稼げば、最終的にはプラスですしね。 なな様 >メリハリを付けることに尽きます。中途半端に子供を手元において仕事、というのは、子供にとっても親にとっても良くない。 今は、まだ赤ちゃんなので、起きてても、隣りで仕事しちゃってますが、子どもが起きてる時は、遊んだあげた方がいいですよね。今後は、メリハリをつけていきます。

トピ主です2

🙂
新米ママ トピ主
ひき続きトピ主です。ご返信くれた方々、ありがとうございます。 チャーリー様 うちも男の子なので大変そうです。 >絶対子ども優先のルールを決めたことです。 すごく参考になります、私も、取り入れたいです。今までは、好きに時間配分できたのが、子どもができてから、新しいルールが必要だと感じてました。 ぱんぱぱん様 >赤ちゃんはいつまでもねんねじゃないんです…1歳から本当大変ですよ。がんばってください。 ありがとうございます。今は、寝てる時間も長いし、ちょこちょこ動かないので、ラクな時期なんですよね、心しておきます。保育園や預かりサービスも、必要におうじて使えるよう、早めに情報収集しておきます。 ななこ様 家で仕事をしてると、激戦区だと保育園は、ほんとに厳しいみたいですね、うちは(名古屋市)、いちおう待機児童はゼロということになってますが、保育園に入れない可能性も考えています。 >詮索されるのは当たり前、、、 >ラインは「ない」ことにします! 幼稚園だと、ママ友関係が大変そうですね、ラインやフェイスブック、やってないことにするのは、良いコト聞きました。

いやー、厳しいっすよ

041
在宅10年子供2人
生後4ヶ月くらいって、一番ラクな時期です。 子供が動き回るようになると、まったく仕事になりませんよ。 寝ているときに電話や作業をするとしても、あまりにレスポンスが遅くなると、 取引先との関係も悪くなりますよね。 それに、週2くらいの復帰の仕方って、発注側に本気度を測られちゃうところもあります。 フリーランサーの子持ちを十数人見てきましたが、結局、子供のいない時代と同じパフォーマンスを上げてる人しか、生き残っていません。 一時保育はリフレッシュ目的の専業ママも利用するので、確実に利用できるか リサーチしておくほうがいいです。 1 第一子は生後1年から、第二子は5週間から5人だけの私的な託児所へ 2 詮索はされるけど、嫉妬はされません。「家で仕事してる」=パート以下くらいの 認識のママが多いので、むしろ会社ママには憐れまれるくらい。 3 仕事は正確に、迅速に、子供を言い訳にしない 3歳になると、幼稚園に移るお子さんもいるので、それまで自宅保育も不可能ではないですが、仕事でお昼寝、お散歩、食事時間などが分断されると、 子供の生活リズムが狂うので、成長にも影響する気がします。

今は無理せず

041
とおりすがり
在宅業です。 仕事を増やすことを考えてるとのことなので、 赤ちゃんがよく寝てくれるのかな、 産後の体調がいいのかな、 外出といえば子どもの予防接種くらいで退屈してきたのかな と想像しました。 他の人が書いているように、今から赤ちゃんは動き始めます。 トピ主さん自身のホルモンバランスも安心できない時期です。 今はあまり無理せず、休んでいたらいいと思いますよ。 業種にかぎらず 在宅の仕事は良い時と良くない時がありますから、 仕事の事を(特に調子の良いときに)人にペラペラしゃべると 後で後悔することになる場合もあります。 「時給にしたら、学生のバイトより安い」 とでも言って控えめにしている方がいいと思います。 黙ってたら詮索も嫉妬もされません。

トピ主です3

🙂
新米ママ トピ主
トピ主です、ご返信ありがとうございます。 おばはん様 >なのに保育園に預けたくないとは、仕事を辞めるってこと? 読み違えですか? 保育園に預けたくないなんて書いてないですよ、「できれば(待機児童にならなければ)保育園に預けたい」と思ってます。 でも、まあ、思い通りにはいかないし、そんなに甘くないだろうな、というのは漠然と感じてました、現実の厳しさを教えて頂きありがとうございます。 さき様 >1歳過ぎたら週3程度は預けないと。いつまでもねんねの子ではないので、 やっぱり歩くようになってからが大変なんですね、今の月齢だと、寝てる間に、けっこう仕事が出来てしまうので、甘く見てたかもしれません、、、

早め早めに

🙂
フリーランスでWEB制作をしている者です。 子どもは0歳から認可保育園に預けました。 同じクラスのママさん達から詮索や嫉妬をされた事はありません。 みなさんそれぞれ忙しく、人それぞれだねという雰囲気です。 両立のコツ…そうですね、 途中でも、きっぱり切り上げる気持ちの切り替えと、 子ども次第で予定通りに仕事が出来ないことを見越して、早めに進めることかな。 でも、なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧