1歳10ヶ月の一人息子がいます。
息子が4ヶ月になった頃から、以前からしていたフリーランスのデザインの仕事を自宅で再開し、1歳6ヶ月から保育園に預けています。
始めは保育園に預ける事にも抵抗がありましたが、息子はあっさりと保育園の生活に慣れ、生活も規則正しくなり、お友達ができたりと、母子2人では体験できない事が体験でき、私も仕事に集中できるようになったので、預ける事にしてよかったと思っていました。
しかし、保育園に預けてから1ヶ月後、保育園でRSウィルスに感染して、咳がひどくなり、呼吸困難で1週間緊急入院をしました。
その後も、同じ原因で2度入院をし、約4ヶ月で3回1週間の入院をしました。
この状態が5歳くらいまで繰り返すと、小児喘息と断定されるようです。
私の家族に喘息持ちがいるので、遺伝的なものもあるのかもしれません。
幸い、今時点では通常の生活は普通に送れるのですが、風邪をひいたり、ウィルス感染をすると喘息発作が出てしまうようです。
保育園に預けるまでは、高熱も出した事がなく、病気という病気もした事がなかったので、入院する度にステロイドの強い点滴を打たれる姿を見る度に、もし保育園に預けていなければ、こんな辛い思いをさせずに済んだのでは?!と、自己嫌悪になります。
喘息発作は秋から春にかけて起こりやすいようなので、ちょうど喘息になりやすい時期に保育園に入れてしまっただけかもしれない。という思いと、仕事の量を減らすなどして、保育園には預けない方がいいのか?という思いで、混乱しています。
フリーランスなので、仕事を続けるために必死の思いで乗り切ってきた今までの事を思うと、仕事量を減らす事は容易ではありませんが、大事な息子の為にそうする事が一番ならしょうがないとも思います。
仕事をお持ちのママさん、どう思いますか?!