本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 喘息の息子。仕事より看病をとるべきか?

喘息の息子。仕事より看病をとるべきか?

レス8
(トピ主 0
🐤
はらへそ
子供
1歳10ヶ月の一人息子がいます。 息子が4ヶ月になった頃から、以前からしていたフリーランスのデザインの仕事を自宅で再開し、1歳6ヶ月から保育園に預けています。 始めは保育園に預ける事にも抵抗がありましたが、息子はあっさりと保育園の生活に慣れ、生活も規則正しくなり、お友達ができたりと、母子2人では体験できない事が体験でき、私も仕事に集中できるようになったので、預ける事にしてよかったと思っていました。 しかし、保育園に預けてから1ヶ月後、保育園でRSウィルスに感染して、咳がひどくなり、呼吸困難で1週間緊急入院をしました。 その後も、同じ原因で2度入院をし、約4ヶ月で3回1週間の入院をしました。 この状態が5歳くらいまで繰り返すと、小児喘息と断定されるようです。 私の家族に喘息持ちがいるので、遺伝的なものもあるのかもしれません。 幸い、今時点では通常の生活は普通に送れるのですが、風邪をひいたり、ウィルス感染をすると喘息発作が出てしまうようです。 保育園に預けるまでは、高熱も出した事がなく、病気という病気もした事がなかったので、入院する度にステロイドの強い点滴を打たれる姿を見る度に、もし保育園に預けていなければ、こんな辛い思いをさせずに済んだのでは?!と、自己嫌悪になります。 喘息発作は秋から春にかけて起こりやすいようなので、ちょうど喘息になりやすい時期に保育園に入れてしまっただけかもしれない。という思いと、仕事の量を減らすなどして、保育園には預けない方がいいのか?という思いで、混乱しています。 フリーランスなので、仕事を続けるために必死の思いで乗り切ってきた今までの事を思うと、仕事量を減らす事は容易ではありませんが、大事な息子の為にそうする事が一番ならしょうがないとも思います。 仕事をお持ちのママさん、どう思いますか?!

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ニイナ
うちの1歳4ヶ月の息子も、6ヶ月から保育園に預けだしとたんにいろんなウィルスにかかっています。風邪症状のたびにゼイゼイし10ヶ月ごろについに喘息重症発作により2週間入院しました。 その後は投薬により小康状態を保っていますが、喘息にしてしまったこと、本当に申し訳なく可哀想に思っています。 でも仕事はやめません。 小児喘息はきちんと治療生活すれば治る病気です。絶対に治してみせます。一般的な風邪等も、3歳過ぎれば保育園児は強くなると聞きます。あと2年の辛抱です。 私は今の仕事を手放したら二度と戻れないことも分かっているので、退職する決意はできません。 親が子どもの我慢や無理させている部分を忘れずに、思いやりながらできるだけのことをして生活していくことが、働く母の心の基本ではないかと考えています。 入院を繰り返すとのことですが、お薬はきちんと続けていますか?またできるだけ風邪をひかせないことが一番の喘息予防になると聞き、ちょっとでも危なければうちは風邪薬に頼っています。そのおかげで安定してるのかも、と思い蛇足ですが書かせていただきました。

これだけは理解してくださいね。

041
ぽめ
喘息はストレスが引き金で発作が起きることが多いです。大人も子供もおんなじです。 空気の中にいるのに溺れて息が出来ないような恐怖を想像してください。 喘息発作ってそういう感覚です。大人の私でも、あの苦しみは思い出すことすら恐ろしいです。 私がトピ主さんにお伝えしたいのは、それだけです。

仕事を減らしながら様子をみる

🐴
ひまわり2003
仕事と子どもの病気……悩ましい問題ですが、 ぜんそくでなくても、預けて1年くらいは、よく病気をします。 今までいわば無菌状態のような(無菌ではないけど菌は少ない)家に いたのが、集団生活に入るのだから、ある意味当然ともいえます。 私もフリーで、9月から子どもを8ヶ月で預けたのですが、 入所1週間で風邪ひき……。 家ではクーラーを入れてなくて袖無しを着せていたのですが、 保育園は暑がりさんもいるのでクーラーがかかっていて、 それが原因でした……。 入院は、子ども2人ともぜんそく様気管支炎で各1週間。 そんな子どもたちも、今はすっかり頑丈な?小学生・中学生です。 これが勤めている人なら、また違うかもしれませんが、 トピ主さんの場合、フリーなのですし、 自分で仕事量を調節しながら、もう少し続けてみませんか? それでも、お子さんの入院が続く、悪化するなら、それは またその時。 せっかくのフリーですし、細く長く行きましょう(^_^)。

働くお母さんが心折れそうになる状況ですよね。

041
うん
 お気持ちお察しします。私は働いていないのですが、子供が病気の状況に仕事ができる根性がないので…つらいですよね。子供が苦しむのを見るのは。  ただ、喘息は発作がでないように管理もできるし、大きくなっていくにしたがって何とかなっていくものでもあります。なるべく、息子さんとの時間も大切にしつつ、働いていける方法が見つかるといいですね。

大丈夫

🐱
ちぇりー
私の娘は8歳の小学2年生ですが、1歳半頃から喘息発作を起こして、度々深夜の救急外来→入院を繰り返していました。 それまでは普通の小児科へ通っていたのですが、5歳の時に小児アレルギー科のあるクリニックを見つけ、通い出してから、少しずつ、救急外来のお世話になる回数が減り、入院は6歳の時から一度もしていません。 小児アレルギー科では、主に吸入タイプの薬と粉薬と胸に貼るタイプの薬の3種類を処方して頂いていて、そのどれもが、喘息を予防する薬です。ですから、万が一発作を起こしてしまった時には病院へ駆け込むしかありませんが、その薬を処方されてから、みるみる強くなりました。 続きます

大丈夫…続き

🐱
ちぇりー
続きです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、なかなか吸入は難しいかもしれませんが、普通の小児科に通われているのなら、是非一度、小児アレルギー科のある病院へ行ってみて下さい。何かしら、お子さんに合った予防薬を処方して頂けると思いますよ。病院はネットや市役所などで検索してみて下さい。 ちゃんと予防すれば、元気に保育園に通えますし、トピ主さんのお仕事も続け易くなりますよ。あとは、お子さんが成長していくに連れ、体力がつけば楽になりますし、観察していれば、お子さんが発作を起こしそうだなぁと分かるようになります。我が子も完治はしていませんが、参考になれば幸いです。お互い頑張って乗り越えましょうね!

保育園よりも家庭でもストレス

🐧
そよ風
家庭でのストレスが原因で喘息になる子は多いですよ。

平時こそ大事

041
苺猫
医師と相談して、計画的な管理をされると良いと思います。 元気だと思っていても気道の炎症が継続している場合もありますし。 お子さんの場合、自分で息苦しいのが普通の状態で元気だと勘違いしている可能性もあります。 残念なことに、大人の目からは元気と映ってしまいがち。 保育園うんぬんよりも、喘息の専門医にかかって、平時から気道の炎症を押さえこみましょうよ。 医師との意思疎通をするために、喘息という病気を学びましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧