本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在宅で仕事の主婦(自営)の子供は保育園?幼稚園?

在宅で仕事の主婦(自営)の子供は保育園?幼稚園?

レス22
(トピ主 1
🐤
在宅勤務ママ
子供
在宅でパソコンを使った自営の仕事をしている母親です。現在子供が2歳なので主婦業を中心にしたいと思い仕事をセーブしておりますが、子供が4歳になる年度から3年保育の保育園に預けて妊娠前のように仕事をバリバリしようと思っています。が、小町を見ていると「我が家は保育園でなく幼稚園に行かなきゃならないの?」と疑問に思いましてトピをたてました。

将来的な話ですが、我が家の予定スケジュールは下記の通りです。
「午前9時半頃に保育園へ子供を送ってゆく→家で仕事→仕事の出来具合により、早い日は15時前後、遅い日は19時ギリギリに保育園へ迎えにゆく→食事、風呂、子供の寝かせつけを終えてまた仕事(深夜まで)→翌日の朝8時に起きて準備し保育園へ送る…」

私は夜型人間で遅くまで仕事して朝はゆっくり起きるタイプです。仮に上記のスケジュールで行動した場合、家で何時間も仕事をしているのは事実なのに、周囲の方からみたら在宅の専業主婦と勘違いされ、「9時半に保育園へ行けたり、日によっては15時前後に迎えに行けるのならば幼稚園に行きなさいよ」など他の保育園ママや幼稚園ママからは見られてしまうのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせいただきたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ以前に

041
経験者
私も数年前まで自宅でネットショップ系の仕事をしながら 保育園に預けていた経験者です。 周囲からは特に何も言われていません。 だって幼稚園ママと付き合うことがなかったからです。 生活時間帯が違うため顔を合わせることもありませんでした。 同じ保育園のママはそんな風には見ないと思います。 生活のためであれ自分自身のためであれ 仕事をしながら働くママは同志みたいなものですから そんなことにはこだわらないし、他人を気にする時間もありません。 しかしながら悩む以前に公立か私立かわかりませんが 入園する保育園にはかなりのハードルがあると思います。 待機児童が多い中、在宅の仕事であれば希望通りに 入れるかどうかもありますし、いろいろな書類を 取り揃える必要があるので、まずはご自分の立場が 保育園の入所条件に合っているかどうかを確認されるのが よろしいのではないでしょうか?

お住まいの自治体によりけり

041
育休中
保育所のママ達は皆さん忙しいので、他のママさんのことなどあまり気にされないと思いますよ。 それより、自営で在宅勤務なんですよね。 保育所の入園基準は確認されましたか? そもそも入所可能かどうか・・・ 在宅か外勤か、フルタイムか否かによって優先順位が異なります。 お住まいの自治体によっては、また、待機児童が多い地域では主さんの要件だとなかなか入所できないかもしれません。 それを見越すと幼稚園が手堅いかもしれませんよ・・・ 自治体の担当課にご相談されてみては? なお、入所出来たとしても、大概の保育所は朝9時までに登園させるように言われます。 ご予定のタイムスケジュールはそこからして厳しいのでは?

保育園は難しいでしょうね。

🎶
なこ
保育園に入所希望を出す際に 「就労証明書」というものが必要になります。 これが職場がどこで何時から何時までの勤務で送迎にかかる時間などを 細かく聞かれます。 自営業の方ですと飲食店やクリーニング店など 自宅で子供から目を離すと危ない状況の方が優先になります。 待機児童には優先順位があってフルタイムの正社員の方の方が 優先順位は高いです。 自宅でPCの仕事となると保育に欠けるかの基準はかなり低いと思いますよ。 延長保育がある幼稚園の方がいいと思います。

他人の目なんて気にしちゃダメです

🙂
カミツレエキス
レスはタイトルです。 保育園と幼稚園は管轄の省庁が違いますので、保育内容が全く違います。 『働いてる人は保育園、そうでなければ幼稚園』と胆略的に考えてはいけません。 最近は少子化や共働きが増えた為か、保育園よりも預けやすい、若しくは保育園と保育時間が変わらぬ幼稚園が増えてきました。 夜6時までしか預からない保育園は沢山あるし、夜7時まで預かる幼稚園も稀にあります。 在宅であれば幼稚園の行事数がネックとはならないでしょうし、認可保育園は世帯収入で保育料が決まるので幼稚園より高くなるケースが多々あります。 どちらも長短ありますから、通える範囲全ての園の方針や保育時間、行事や月謝(保育料)、欲を言えば近所の評判まで確認した方がいいですよ。 >19時ギリギリに保育園へ迎えにゆく→食事、風呂、子供の寝かせつけを終えて となると、就寝は21時を確実に超えますね。 うちは18時に家に帰っていますが、21時に寝かせるのは結構ハードです。 それなら16時前後に迎えに行き、8時過ぎに寝かせる方が成長ホルモンには優しいですよ。

幼稚園に行かせてますがキツイです

041
夜空
私も在宅です。主人の収入が低いので家計のために翻訳してます。 いま夜中の3時前ですが今まで納期に追われて仕事をしていて、頭が固まっていて寝れないのでほぐすために小町タイムです。 息子は幼稚園児ですが、つらいです。今から寝て3時間後に起きてお弁当や着替えや送迎…。 明日またもうひとつの納期があり園の最長の5時まで延長保育しますが、それまでずっとパソコンです。 トピ主さまも頻繁に夜まで預かってもらいたいようなスケジュールが発生する場合は保育園のほうがいいと思います。 実際息子も去年までは保育園でしたが、私ができるだけ家で育てたいと思い、幼稚園に入れました。 (仕事は毎日ハードなわけではないので) でもやはり週に2日ほどは今のように忙しくなるので、やはりそういうときは何時まで預かってもらえるかが肝心です。 保育園ではまわりも働いているママさんばかりでしたので、お迎えの時間もバラバラですし、早くに迎えに行くからといって変な噂が立つほどの立ち話もありませんでした。 幼稚園になさるなら延長保育を遅くまでしている園が良いかと思われます。

はい、そう思います

🐷
たこきゅう
保育園激戦区、今は無認可で区立入園待ちです。 入園出来るのなら、最短でも朝7時半から夜18時半迄預けたいです。 幼稚園→保育園でのダブル保育も検討しましたが、そもそも幼稚園は朝が遅く、開園を待っていると会社に行けません。 保育園に見学に行った時、やっぱり朝9時過ぎに預けに来たり、16時頃お迎えに来るお母さんがいて、正直「なんであなたが保育園入れられてフルタイムのわたしがダメな訳?こんな時間に迎えに来られるなら保育園じゃなくていいじゃん」と思ってました。 まぁたまたまその日は特別にゆっくり出勤とか、早く上がれたりしたのかもしれないですけど。 そもそも、自宅仕事だと点数が低いので、うちの周りではまず入園は無理なんですが、主さんのところは大丈夫なんですか?

どちらでも好きな方で

041
えぶりん
両方の経験があります。 保育園の自営での申請の場合、自己申告制ですよね。 1週間のスケジュールを書き込むと思います。 保育園に入るためには、なるべく朝から夕方までびっしり型の方がいいかと思います。 それと、仕事が早く終わったお迎えですが、他の方の批判をかわすためにも早くても通常保育が終わる頃(16:30)がいいと思います。 子供も毎日規則正しい方がいいですし。 幼稚園も預かりがあれば可能かと思います。 保育園より、幼稚園の方がいいと思うお母さんもいることですし。 ただ、父母会活動が活発なところだと、負担に感じます。 私は、仕事をかけもつなら断然保育園がいいと思います。 幼稚園は一見行事が華やかな印象ですが、保育園の毎日のお散歩の方がよっぽど子供の足腰にいいですし、給食も幼稚園より健康的です。

それと・・補足

041
えぶりん
すいません。補足です。 朝の件ですが、子供が寝入った深夜に仕事がはかどるのは、気持ち的にはわかりますが、一般的なサラリーマンは、どんなに深夜残業しても、朝は通常通り出勤するのが当たり前です。 お子さんも小学生になったら、あなたが朝起きて送り出さねばなりません。 どんなに遅くなっても、朝はいったん起きて、保育園なり幼稚園なりいつも同じ時間に送り届けるのが親の役目だと思います。 どうしても眠ければ、昼寝でもすればいいのです。

子が寝ていればできる程度なら『保育に欠ける』とは言えない

🐱
ちゃんこ
深夜に働く人のための24時間保育園があります。 深夜でも「顧客から電話がかかってきたときに、後ろで子どもの泣き声が少しでも聞こえたら困る」ような仕事や、付きっきりの介護や闘病なら、やはり深夜も営業している保育園に預けるしかないわけです。 昼間はおそらく仕事の電話などあるでしょうから、同じ部屋で仕事するわけにもいかず「保育に欠ける時間帯」として保育園に頼ればよいのでは? 「子どもが寝ている横でもできる」程度の仕事(や介護)をしている時間帯は「保育に欠けるから税金で世話してもらわないと生活できない」と説明できますか? 公立保育園に預けている正社員のフルタイムママも、自宅に仕事を持ち帰って子どもを寝かせてから済ませていますよ。だけどその時間帯は、子どもを預けなくてもできるから、「保育に欠ける状態」ではないのです。もちろん残業代はちゃんと雇用主に請求すべきですが。 母親が働くことと、子どもが「保育に欠けるかどうか」は全問題です。例えば同居の祖父母がいれば「保育に欠ける」とはいえないわけです。 その子がどこまで「保育に欠ける」かを判断するのは役所の窓口です。

保育園でしょ

041
自宅で仕事をしている人は幼稚園と決められちゃったら、自宅兼店舗の形の自営業者の子は全員幼稚園にしなきゃいけませんね。 働いている人=勤務地が自宅と違うサラリーマン……となってしまう人もいるようですが、自宅が仕事場で子供を見ていられないという人はごまんといます。 私が子供を預けている保育園にも近所のお店の子が大勢いますし、私自身が子供の頃も、おじいちゃんおばあちゃんが完全に引退しているお宅以外はお店屋さんの子はたいがい保育園でしたよ。 保育園事情によっては「家にいるなら仕事をしながら子供も見ていられるだろう」なんて勝手なことを言うお母さんもいらっしゃるかもしれませんが、気にすることはありません。

在宅の経験あり

041
通りすがり
要は申請して保育園に入所させてもらえるかということじゃないでしょうか。 今地域にもよりますが、保育園は満杯だそうで順番まち状態とききます。 日中フルタイムで働かれる方が当然優先されるので、もし欠員があれば入所も可能かもしれません。 我が家は昔それではいりました。民生委員さんの証明がいりますが。 今幼稚園でも長い預かりをしてくれるところがありますから、そちらも検討されたらどうでしょうか。

あくまで私の考え方ですが。

🐤
まめ母
主さんがお住まいの地域は保育園の待機児童が多い地域ですか? それとも、希望すれば簡単に入れますか? また、公立や私立の幼稚園では延長保育などの制度が充実していますか? 私が住む地域は保育園の待機児童がやや多く、幼稚園は私立しかありません。幼稚園はどこも延長保育が充実していて、通常の降園時間から5~6時までのお預かりが平日は毎日、土曜日と長期休暇の時は1日のお預かりもあるところがほとんどです。(別料金ですが、市からの補助があり上限額が決まっています) そのような地域に住み、自営で仕事をしていて幼稚園で十分対応出来るため、私は幼稚園を選びました。本当に保育に欠ける子が保育園に行ける方が良いと思ったからです。 市から保育園との保育料格差を埋めるための補助金が収入に合わせて頂けるため、金銭的な負担も少なく助かっています。 お住まいの地域が保育園激戦区で、お子さんの生活が幼稚園でも対応可能なら、他の困っている親子のために枠を譲ってあげるのも一つの考えではないかなと私は思います。 そうでなく保育園でないと無理という現状なら、胸を張って預けられれば良いと思いますよ。

似たような悩みです

😉
Dr. Q
半自由業のような仕事をしている2歳児の母です。 私は一応勤め人ですが、在宅で仕事をしたり、気分転換に喫茶店でコーヒーを飲みながら仕事をしたりしています。 保育園に入れているのですが、昼間に近所の人に目撃されると「あら、お休みなのに息子さん保育園行ったの?」とかいやみっぽく言われたりします。 でも、保育園にはきちんと仕事の性質を話して理解してもらっているので、お迎えの時間が早いコトで何か言われることはありません。むしろ、夜中に仕事をすることによって園で過ごす時間を短くしようと努めている、と見てくれていると思います。近所の人がどう思おうと、知ったこっちゃありません。 正当に書類を提出して入園が認められるなら、それでいいんじゃないでしょうか。

私は保育園へ入れています

041
ハナ
個人事業主として在宅で仕事をしています。 子供は上2人を保育園に預けています。 うちは8時に上の2人を保育園まで送って行き、お迎えは早い時で16時。遅い時で17時です。 延長保育がなく、17時半には園児が誰もいなくなってしまうような園なので、こんなタイムスケジュールになっています。 周囲の方からは、「何をしている人なのだろう」と思われていると思います。 今、3人目を自宅で見ているのですが、妊娠がわかるまでの3年間は会社勤めをしていたので、その頃を知っているお母さん方からは「育休中」と思われているかもしれません。 ただ、さすがに「何もしないで保育園に預けている」と思われるのは心外ですし、気も引けるので、お母さん同士で仕事の話になった時は、できるだけ「自宅で仕事をしている」と正直に話すようにしています(根掘り葉掘り聞かれて面倒な時もありますが)。 仕事をしているのは確かなのだし、きちんと就業証明書を提出して入園を認められ、所得証明として確定申告書も提出しているのですから、周りからどう思われようと、堂々と預けてよいと思っています。

他のママのことより大事なこと

041
かなみ
こんにちは。 保育園にはいれるかどうかは別として、 「夜型人間で遅くまで仕事して朝はゆっくり起きるタイプ」をなんとかしないといけないと思います。 うちの近所の保育園・幼稚園の登園期限(?)は9時です。朝の会等のカリキュラムが9時15分から始まります。小学校は8時だそうです。 さらに、保育園は通常保育の時間が決まっていて、在宅勤務であれば延長枠はほぼ取れないと思います。そうなると、「早い日は15時前後、遅い日は19時ギリギリ」も無理で、通常保育の枠内(17時半くらい?)までの預かりとなります。 まずは、保育園の入園条件を満たしているか(これは大丈夫だと思います)、入園できるか(これも都会でなければOK?)、延長枠を取れるか、と順番に管轄の役所に確認されることをお勧めいたします。 なお、保育園は外で働いている親だけがこどもを預けているわけではないので、迎えの時間等は他の保護者の方は気にしたりしないですよ。不人気園(立地が不便な園が多いです)は明らかに働いていない方も多いですし。。。

ご意見ありがとうございます。

🐤
在宅勤務ママ(トピ主 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。私が住む地域は待機児童が若干多いみたいですので、もしかしたら在宅勤務者は保育園は難しいのかもしれません。近々役所の方に現実がどうなのか問い合わせてみようと思います。なお、友人知人から言われたのが「幼稚園は保育園と違って保護者が主体となって色々な行事を推進せねばならないし、その為にもママ友の集まりなどが多いので、時間がある専業主婦でないと精神的にも時間的にも無理だと思う。あなたの場合は保育園じゃないと仕事できないよ。」とアドバイスをもらいました。「在宅勤務」という勤務体系は一般社会で仕事としてみなされない場合が多いことがちょっと悲しいですが、自分なりに頑張ろうと思います。皆様、引き続きご意見をお願いいたします。

レスを理解していないみたいですが…

🎁
ゆう
レスを読みましたが「在宅勤務は仕事としてみなされない」なんてレスは一つもありませんでしたよ? どなたかも書いていましたが「保育に欠ける」ということと「母親が何時間働いている」ことは別問題だという話が、理解できませんか? 仕事をしていなくても、透析を受けているお母さんの子は「保育に欠ける」とされ、保育園に入れていましたよ。医療器具のある病院の中で子どもが走り回ったら危ないですし、透析を受けながら子どもを追いかけられませんからね。ただし普通の妊婦検診とかであれば抱っこしながらでも診察を受けられるから「保育に欠ける」とは認められない、そういうことです。 トピ主さんは個人事業主なのですよね?就業証明書をご自分で書くなら(大きな声では言いませんが)なんとでもできるじゃないですか…。

幼稚園でしたよ

アスタリスク
保育園は、考えませんでした。 在宅仕事してましたが。 私も夜型人間。朝子供達をバスに乗せたら洗濯物干して、掃除。 終わったら、寝ます! 私の仕事は、夜。 昼間寝るために幼稚園に。 長期休みも預かってくれる・提携保育所でスポット保育も長期休みも預かってくれる・延長保育もある…幼稚園だったので。

在宅で仕事してました。

🐤
イグアナの娘
こんにちは。 私も在宅で仕事してました。 (現在はパートにシフトしました。) 2歳から保育園に通わせてます。 都内です。 申し込む際に在宅だとポイントが少ないので、なんとも言えないと言われましたが、 どうにか公立に入る事が出来ました。 ただ、在宅なので、9時から17時までしか預かれないと言われました。 なので、公立の場合19時お迎えは難しくないのかな~。と思いましたが、 地域によるのかな? 現在子供は5歳ですが、仕事量が少ないため幼稚園でも大丈夫なんですが、 とくに誰からも「幼稚園にしなさいよ」なんて言われてませんし、 うちの子の通う保育園は自営の家の子も多いです。 それより、在宅で仕事していた時、私はとても大変でした。 仕事の内容によると思いますが、子供をお風呂に入れようとした途端に 電話が鳴って「今ここだけ直せないかな?出来たらすぐ送って!」と 言われて子供をお風呂に入れられなかった事もありました(泣) 電話も食事中でもかかって来るので、子供には可愛そうな事をしました。 幼稚園でも親の出番の少ない園もあるようですが、 結構仕事量あるようですから幼稚園では無理では?

保育園…でも待機が多いのかぁ

🐤
アイビー
入れたら保育園の方がいいと思います。在宅できっちりお仕事してるのだからそこは堂々と申請してよいんですよ。 ただ待機が多いとなると優先順位は下がると思うので、平行して延長のある幼稚園も探しておいたらいかがでしょう?入園応募時期が保育園より早い可能性もありますが…。 あとは無認可とか。とにかく選考に漏れた時の対策も考えましょう。 我が自治体では保育園の応募時に面接があって「入園できなかったらどうするか」聞かれます。その時「入れなかったら家で見る」だと優先順位が下がるようです。 蛇足ですが保育園9時半登園は…どうでしょう?うちが通った園はどこも「基本8時から、遅くとも9時までに登園」が決まりでしたよ。

待機が多いのかぁ…の続きです

🐤
アイビー
途中で切れてしまったのに気付かず投稿してしまいました。すみません。 蛇足のつづき… お迎えは、15~19時と幅があるようですが、19時で申請する事になるかも知れません。認可なら18時以降は別料金がかかります。 それ以前に、やはり在宅なので17時までしか認められない可能性もあります。

在宅で保育園利用してます

041
シンシン
6ヶ月から預けて、子供は1歳を過ぎました。 早く復帰したかったので、幼稚園という選択肢は最初からありませんでした。顧客と打ち合わせも多いので、夜や子供がいる状態では仕事できません。 8時半頃登園、四時半頃お迎えです。朝は7時起床、子供は8時には寝ます。そのあと雑務を済ませる時もあります。昼間外出することもあるので、見られると「あの人働いてるんじゃなかったの?」と思われるかもしれませんが、役所の担当の方に納得して貰えればいいだけなので、別に問題ありません。 >「在宅勤務」という勤務体系は一般社会で仕事としてみなされない場合が多い ???どういうことですか? 会社に勤務しているより、入園の優先順位が下がることを言ってますか? それは仕方ないんじゃないですか?実際、今はお子さんが居ても仕事できてるんですよね。だったら、「これからは幼稚園に行く時間も仕事にあてられるから、保育園じゃなくてもいいじゃない」と役所で判断される可能性もありますよ。 周りからどう見られるかよりも、実際に子供を保育園に通わせないと仕事ができないのかということが問題じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧