本文へ

小学3年生 英会話が先か英文法が先か

レス23
(トピ主 6
💡
すらりん
子供
2年間の米国海外赴任で、現在3ヶ月目です。小3の娘が現地校に通っています。
現地校のESLクラスに一日2時間参加し、残りは通常クラスに入っています。

娘の英語が早く上達するように自宅で英語を教えていますが、英会話を教える(憶えさせる)のが先か
、英文法から始めるか迷っています。

当初は英会話を中心に自宅で教えていましたが、まだ学校でも会話ができるレベルではなく、いくら英会話を教えても(丸暗記させる)、使う機会は全くなくすぐに忘れてしまいます。

そこで、英文法から着実に進んだほうが良いかと思い直し、小学生用で英文法から始めるテキストや、
中学生向けの英語参考書を使って、I am ~ や This is ~から勉強を始めました。
これらとは別に、語彙力をつけるための単語の勉強はやっています。

小学3年で英語を始めるとして、効率よく英語を身につけるには英会話と英文法のどちらから始めるのが良いでしょうか。
両方やるべきだとは思いますが、日々時間がないため、どちらかに重点を置きたいと思っています。

小学生の英語学習の経験がある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

現地のお友達と遊ぶ時間を増やしてあげる

🐶
ぽち
せっかく現地にいらっしゃるんだから、現地のお友達を作って、お家に招いたり、スリープオーバーを企画したりして自然と言葉が出てくる環境を整えてあげるのが一番かと思いますよ。こどもが遊びの中で自然と覚える言葉や表現は、暗記やお勉強よりとても速いスピードで増えていきます。子供が自然体で学ぶ能力は、大人の能力では量りきれない物があることは確かです。たくさんネイティブの会話を聞いて、自分の物にしていく。。。学ぶ時は、楽しまなくちゃ!

国語でしょ?

041
ぬー
そう思う私は頭が固いんでしょうね。 私が子供のころにはセサミストリート。 楽しかったです。 3年生は 算数で一気にやることが増えるのですが、 そちらは大丈夫でしょうか? これに疑問を残すと延々先で辛い思いをします。 いくらやっても残らないのは興味がないから。 無理強いではないですか? 集中して見せたいなら、 アニメ好きなら ソフトを海外版もしくは英語モードにして見せることです。

楽しめる方法で

🙂
ゆう
インターに子供を通わせていた経験からですが、トピ主さんの方法は効果的でないように思います。 英会話に関しては、同じクラスの気の合う子供のお母さんと積極的にトピ主さんが連絡をとって、放課後にプレイデイトや、週末のスリープオーバーを設定してあげて下さい。スポーツのチームに入ってもいいのかも。 英文法と語彙ですが、読書が大切です。辞書は使わずに、本を一緒に読みましょう。読んだ後、「ああ、楽しかった。」と感じればいいようです。その積み重ねです。 素敵な思い出になりますように。

2年で帰国してそのあとは日本で過ごすのでしたら

041
ひろひろ
このままアメリカにとどまって大学までアメリカ、日本語教育は受けない、のではなく 小3と小4を海外ですごすだけ、ということでしたら、 むしろ日本語力が落ちないように気をつけたほうがいいと思います。 5年生で日本の学校に戻ったときに会話や授業についていけないのはつらいです。 その年齢で2年間習った英語程度でしたら、 中学に行ってからでも充分取り戻せると思いますが、 同じ年齢で覚えるであろう日本語の語彙と文法力、漢字は、取り返しが付かない気がします。

家ではあんまりしなくてもいいような気が・・・

でこポン
当時小1と年少の子供を連れてアメリカに6年滞在しました。 ESLが一日2時間と少なめだと思いますが、 アメリカの小学校って移民に慣れてます。 それなりの英語習得のスキルを持っていると思います。 3か月だと、耳が慣れてきたかな??ってころではないでしょうか? 文法から入ると、現地で使っている英語と日本の英語とのギャップがあるので、 学校から持ち帰るホームワークや学校でやっているプリント類をしっかり見直すぐらいでいいと思いますよ。 耳が開いてきたら、聞きかじった英語を試して失敗してまた試してみて そうこうしたら子供は話はじめますよ。 日本にいる時より十分英語漬けのはず。 かなりストレスかかっていると思いますよ。

家の場合

041
いちごもなか
英会話を下の子供は年中から→高学年になり、マニュアル的に話せるが文章は書けない。上の子供は高学年になってから→年齢的に理解度が有るので五年スタートクラスはカリキュラムがギュギュッと詰まっていて低学年分を半年で通り過ぎ今は文法中心→今年中学生。高校受験を視野に1月から3対1の個別英算指導に入会(3月で英会話は終了)結果は耳慣れしている下の子供の方が脳内再生するので話すのは上手(文法を組み立てて言ってるのでは無くてマニュアル化してるだけだけど)片や上の子供の方は会話は恥ずかしいけど単語をスラッと読んだり書くのは得意です。

保育所のクラスの子は

041
たま
バイリンガル育成中です 語学って日常生活の中で使い続ける環境があれば苦もなくお金もかからず覚えていくものだと実感中です 今のクラスに入園した時はほとんど日本語ダメでしたが約10ヶ月たった今クラスの友達とバリバリ会話してます そして親と話す時はバリバリ親の母国語 要は幼児が言葉を覚えるのに文法って発想はないですよね ここで感じた事は大人って余計な物を付けてしまう 音と繰り返しの会話 下手でもつたなくてもそんなこと知らない子供は何度も繰り返し挑戦しモノにしているってことです 子供の吸収力が強いのは脳の発達もありますが何度も挑戦し壁を一つ一つ乗り越える その時諦めを知らないアドベンチャーの如く そういう心を大事にしてあげたいです 

会話が先でしょ

041
いなちゃん
小学校三年生。 日本語だって文法の勉強はまだ先。 英語の文法から教える?そんなの、先で良いから。 つーか、会話についても「教える」より、色々聞かせて「慣れさせる」方が良いんじゃないの?

性格によりますが

041
タコス
息子が小学校低学年から中学にかけて米国駐在でした。 割と日本人の多い地域で、同じ様な感じでESLとレギュラーとに在籍していました。息子は半年経った所で、一応クラスで友達と会話できる、言われた事もわかるし答える、、けれどあと一歩、、本人が英語に自信を持てないというもどかしい感じでした。ある時、一緒に宿題をしていて、ふと日本語で文法を解説した所、ものすごい食いつき。几帳面な性格の息子は、低学年の、 会話で自然に身につけるというのが合わなかったようで、理屈で納得したかったようです。そこから一気に伸びました。同じ頃に来たお子さんは耳からの会話でどんどん吸収していきましたし、性格が大きいかと思います。

会話優先で、でも焦らないで

041
在米みっちょん
文法はこの際教えなくていいです。2年間の駐在ですよね。それなら会話優先、お子さん本人が楽しく学校へ行けることを優先してあげてください。 私の子供が小さい時に言われたのは「コミュニケーションに必要な英語会話力」を身につけるのに掛かる期間は6か月から2年。そのあと「勉強に必要な英語力」を身につけるのは2年から7年です。 2年しかいないのだから会話力が付くかつかないかなのです。 家では一緒にテレビを見て言い回しを覚えたり、本を読んで語彙を広げる。あとは日本語で会話して思考力を高めてください。母国語がしっかりしている子は英語も「第二言語」として入っていきやすいようです。 親の都合でアメリカに滞在しているんですからお子さんに厳しく教えるのだけは避けてください。むしろ「アメリカにいて英語も良く分からなかったけど楽しかったな、友達もできて良かったな」くらいの気持ちで。 スポーツや趣味のことでクラスに入るのも良いと思います。 文法はこの際やらなくても良いですよ。アメリカ人でも本格的に習うのは高学年じゃないでしょうか。

もし私だったら

041
コハル
 うちは1年生から6年間アメリカでした。年齢が違うので少し違うかもしれませんが、基本ESLの先生が持たせてくれた課題をやり、それ以外のことは特にしませんでした。 でももしうちで何かをすべきだと思ってらっしゃるのなら、絵本の音読がいいと思います。 例えば、What do you see? I see ○○… を繰り返すような絵本を何度も音読し、暗唱する。暗唱できるようになったら絵本を離れて子供に文を作らせその1週間は子供と幾度となくWhat do you see? I see ○○ を繰り返す。 次の週にはDo you like ○○? I (do not)like ○○… を繰り返す絵本を音読する。文を作る。何度も言い合う。の繰り返しです。 忘れてしまったらまた絵本に戻る。教科書は何度も同じことをするのは苦痛ですが、絵本なら何度読んでもいいですよね。それに文法を体系的に学ぶような本は小学生には退屈なので感覚的に学ぶ方が良いと思います。  でも一番大切なのは焦らないことです。1年~2年で現地の勉強についていけるようになりますよ。

机以外の勉強で

💡
elly
 我が家も転勤で、英語圏で2年生活していますが、 学校でESLをやっているなら十分ではないでしょうか? 私も担任の先生にどうしたら子供の英語が伸びるか聞いてみたんですが、 「英文法はもちろん大切ですが、せっかくこちらにいるのですから、 日本では出来ないような楽しみながら生きた英語を学んでみては?」のようなお返事でした。 テレビの子供番組、子供向きの映画など正しい英語を毎日聞き流すだけでもいいそうです。 また、スイミング、ピアノ、ダンスなどお子さんの習い事はどうですか? これらは、あまり言葉が分からなくても、先生の説明は、身振り手振りで理解できる部分もあると思うので、 習いながら英語もだんだん理解できるようになってくると思います。 確かに、子供の吸収する力って凄いもので、段々理解していくもんなんですね。 焦らず気長に頑張りましょう。

会話が最初

041
しろ
英語圏で子育て中です。子供は現地校に行っています。子供が他言語を学ぶのは、日本語と一緒。最初は耳から聞いて、会話するようになって、それから文字、読めるようになったら書ける様になって、文法は最後じゃないでしょうか? まずはできるだけ英語環境を増やす。一番いいのは英語のお友達と遊ぶ機会を増やすことです。後はセサミストリート的な、子供のためのテレビを見せるのもいいと思いますが、一番いいのはお友達との会話です。できるだけ子供が集まる場所に出かけるとか、子供達を招いてプレイデートをするとか。会話ができるようになって、アルファベットが読めるようになったらフォニックスをはじめればいいと思いますよ。 日本語と英語、子供の時間も限られてて、親も子供も大変ですが、できるだけ親も子供も楽しんで学べるといいですね!

レスありがとうございます(1)

💡
すらりん トピ主
皆さん、 短い間に、たくさんのご意見ありがとうございます。 ぽちさん、 仲の良い友達が何人か出来ていて、学校では楽しく遊んでいます。放課後に遊びに行ったり、遊びに来たりということはやっていません。プレイデイトとスリープオーバーですが、まだアメリカ人のお子さんを預かる勇気がありません。アメリカの友達の方から誘ってくれるといいのですが。。。 ぬーさん、ひろひろさん、 日本語についてですが、土曜日に補習授業校に通っていることと、家でも毎日1時間程度は勉強をしていますので、今のところ十分かなと思っています。また、インターネットで日本のアニメを(日本語で)毎日見ています。娘が大好きなアニメの英語版なんかがあると、喜んでみると思うのですが。。 ゆうさん、 読書ですね。ぜひ実践してみたいと思います。絵がきれいで娘が気に入っている本が幾つかあるのでそれから始めようと思います。 (続く)

レスありがとうございます(2)

💡
すらりん トピ主
でこポンさん、 滞在が2年間と短めなので焦っているのかもしれません。焦らずにとは思いますが、やはり英語を出来るだけ身につけさせたいという気持ちがあります。 ESLは2時間だけなので算数は通常クラスです。単純な計算問題は良く解けますが、文章問題は解けません。英文法からやりたいと思ったのは、文章問題も解ければいいなと思ったのもあります。日常英会話を積み重ねても算数の文章問題は解けそうにないなと思っています。 いちごもなかさん、 大変参考になりました。いずれ日本に戻るので、英語の読み書きの知識のほうが後々残るかなと思っています。 たまさん、 ありがとうございます。幼児でしたら英会話で十分だと思いますが、小学3年になるとアメリカの子供も話すことがしっかりしていますし、学校でも論理的な思考をしたり、あるテーマに対する自分の意見を言ったり書いたりしています。 いなちゃんさん、 日本語の文法は小学3年生でもすでに習っています。主語、述語、修飾語などは日本で(または補習校で)習って理解していますので、英文法の初歩は大丈夫そうです。 (続く)

レスありがとうございます(3)

💡
すらりん トピ主
タコスさん、 とても参考になります。渡米後すぐは大事なのは英会話だと思って、娘に英会話を教えていましたが、小学校からもらってくるプリントや宿題を日々見ていると、日常英会話をいくら積み上げてもこれが分かるようにはならないなと思い始めました。 もう小学3年生ですので、アメリカの子もそれなりの語彙力や思考力があります。これに対抗していくには、英会話文のまるごと暗記していくより、語彙を増やして、文法の公式に当てはめて文章を(会話を)作るほうが近道かなと思い始め、迷っています。

文法

041
在米15年
うちも在米なのですが、子供が小さい時、やはり英語が話せなくて、日本の英語教科書で英語を教えました。会話は何も教えなくても学校で周りが話すのを聞いていたら段々できるようになりますが、理屈が分かっていないと、作文などを書かせた時に変な文章になります。例えばI should haveがI should ofと書かれていたり(アメリカ人でもわざとそう書く人がいますけど)、話し言葉の発音に忠実といえば忠実なのですが、動詞のない文章を書いたり、文法的におかしなことが起きます。最近の日本の英語教育では、会話に重点を置いているようですが、従来の文法重視の教科書の方が役立ちます。日本の従来の英語教育って、実は非常に優れていたんですよ。そろそろ見直すべきだと思います。

伸ばしたいのは何ですか?

041
すずむし
日本の大学で英語教員をしています。専門は外国語教育です。 現在5年生の息子と1年間アメリカにいます。 息子の学校は週に1時間(それもよく休講に)しかESLがありませんので毎日ESLがあるのはうらやましい。 一つ質問です。主さんの求めているのは何ですか? (1)アメリカの小学校で学修するための英語力 (2)友達と遊ぶための英語力 (3)日本の中学校で必要な英語力 (1)と(2)なら、お母様のできることは限られているかも(帰国子女ではないですよね?) お嬢様が嫌いでなければ、学校のESLの先生に家庭教師をしてもらうのがよいと思います。 (うちの場合は1時間45ドルです。都会ならもっと高いかな?) アメリカ人なら誰でもいい、という訳ではありません。ESLの専門家をお探しください。 お母様は帰国後を見据えて、日本の勉強をサポートしてあげてください。漢字だけでなく、全教科。 (うちは、日本で通っていた塾の先生にスカイプで個別指導を受けています)

会話優先だけど

041
ティグ
お子さんは、現在学校で自ら英語を話さなくても、相手の英語は何となく理解はできて行動できていますか? それができていれば、現地校に通い始めて3ヶ月なら、そろそろ英語を自由に操るようになると思います。 文法と会話のどちらが先かと言われたら会話でしょう。 ただ問題が一つあります。 すらりんさんがネイティブなみの発音ができれば良いのですが、それでないとせっかく覚えた文章も通じません。 丸暗記させるのも、テキストの文章と口語では全く異なりますので、周りから浮く可能性もあります。 ということで、学校のお友達とできるだけ接する機会を多くして、遊びの中から会話を覚えていくのが一番だと思います。あと子ども向けのTVを見せると覚えやすいと思います。 それから他の方もおっしゃっていますが、日本語力は大切ですよ。 現地校で過ごし、高学年で帰国された子達は国語で苦労しています。漢字はもちろん、語彙が少ないので国語だけでなく算数の文章題が理解できない。社会も難しいと言う方が多いですので、できればご家庭では日本語の維持に力を注いだ方が良いかと思われます。

レスありがとうございます(4)

💡
すらりん トピ主
在米みっちょんさん、 どちらかといいますと「勉強に必要な英語力」を身につけさせてやりたいなというのが今の私の希望かもしれません。渡米前は「コミュニケーションに必要な英語力」だったのですが、学校に通って3ヶ月ですこし考えが変わってきました。といいますのも、英語はほとんど話せないのですが、なぜか学校では友達ともコミュニケーションがとれているようなのです。 コハルさん、 やはり絵本ですね。そう思い直して、さっそく本を買ってきて読み聞かせを始めました。しかし、子供の絵本なのに英語は難しいです! ellyさん、 テレビですが、最初の頃は時々見ていましたが、アメリカのアニメは好きではないようです。ネットで日本のアニメばかりみてます。習い事はアメリカ人の先生にピアノを習ってます。 しろさん、 会話はできませんが、読み書きを先にやってしまおうかと思っていますが、いかがでしょうか? 親にとって英会話は難しく、逆に英文法(読み書き)のほうが教えやすいということもあるかもしれません。

レスありがとうございます(5)

💡
すらりん トピ主
在米15年さん、 文法重視のご意見ありがとうございます。私もきちんとした英語を書く、話すことも大事だと思います。色々と参考になりました。 すずむしさん、 質問に返答いたします。選択肢から選びますと(1)になります。(2)についてはすでに友達と遊べているので大丈夫かなと思っています。 アメリカの小学3年生の宿題は、おおよそ日本の中学2年生レベルの英語が身につけば理解できそうな気がしています。中学英語の範囲ならば私でも教えることができると思っていますがどうでしょうか? それから、ESLの家庭教師の件参考になりました。別に書きましたが日本の学習は補習校で十分な感じです。

再レスです

041
しろ
読み書きからお子さんが嫌がらずにするならそれもいいと思います。ただ私の経験から、子供は日本語も英語も同じような過程を通って覚えるんだな~と思いました。3歳ごろ日本語をしゃべりだしたときと同じで、しゃべらなくても日々インプットしていて、インプットがいっぱいになったところで急にしゃべったり読んだりできるようになるので、最初はあせらず、即効の効果を期待せず、我慢強くインプットにつきあってあげることです。英語圏にいらして3ヶ月ならまだインプット中だと思います。お友達とは一緒に遊べてるのはいいですね。子供は友達から一番英語を覚えます!一番の近道はひたすら英語に触れる時間を増やすことです。 日本語が心配ないなら、テレビも日本語を見たら英語のもひとつ見るとか、他のお友達の間ではやってるアニメを見るとかしたらいいと思いますよ。お友達と共通の話題があるほうがなじめるし。 あと、トルコから小学生になってから引っ越してきた子は、英語が全くしゃべれなかったので、お母さんが毎日一緒に2時間絵本を読んであげて、卒業するときには難関私立校に合格してたので、わたしも真似して毎日2時間、子供と代わりばんこに読んでます。

ありがとうございます

💡
すらりん トピ主
しろさん、 やはり読み聞かせが大事なんですね。2時間はすごいですね。 まずは30分ぐらいから始めたいと思います。 テレビもジブリとかディズニーのアニメから 始めようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧