本文へ

家遊び中のトイレについて

レス13
(トピ主 2
😑
KIRI
子供
こんにちは。初めての投稿なのでよろしくお願いします。 我が家では、全員トイレの時は必ず座るようにしています。(尿の飛び散り防止のため) 今のように暑い時期などに子どもが友達を呼んで家で遊ぶ時があります。 それ自体は良いし、途中トイレを使うのも構いません。ただひとつトイレを綺麗に使ってもらいたいのです。 これまでに娘が家へ呼ぶ子は皆女の子だった為、使用後のトイレの汚れなどで悩むことはありませんでした。 この先に息子が友達を連れてくる時、自宅でどのようなトイレの使い方をしているのかわからない男児を家に入れてトイレを汚されたら・・・と心配になってきました。 「息子には座るようにさせているが、その友達が使ったトイレは便器や壁に飛び散ってものすごく汚い!」という嘆きを度々耳にします。 もし家に入れる時に「トイレは座って使うこと」と約束しても、実際はドアを閉めるので立って使ってもわかりません。きちんと約束を守ってくれる子ならいいのですが。 普段自宅で立って使っている子が、うちに来たときに素直に座ってくれるのか・・・。 基本的に外遊びさせるつもりですが、家遊びする時がいつかくるかもしれません。 子どもの友達に「トイレは必ず座って!」と言う母親は変でしょうか? また、そう言われた男児はどう思うのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで気にするなら家に入れない。

😉
ころん
男の子の場合慣れていないと座って用を足したとしても失敗して前に飛ぶこともあります。 そこまで気にするなら家に入れるの辞めればいいのに。と思っちゃう。 初めに「キレイに使ってほしいから座ってね」なんて言われたら粗相したときに言い出しにくいし やめればいいじゃない。

言われても困る子もいる

🙂
匿名希望
座らない家庭も多いと思いますので、 いやなら 家に入れないことが一番じゃないですか? 座って と言われても困ってしまう子供だっているはずですよ

べつに

🙂
ひまわり
べつにそこまで気に病むことでもないと思いますが。 言われた男児は「ああ、そうなのか」と思うでしょう。 それ以上、それ以下の感情はないと思います

言っても無駄かな

🐤
トゥルリラ~
たいていの子供は、その家のお母さんが言うルールは最初は守ろうとするけど、 入っていけない場所とか、騒音とか、帰る時間などはともかく、 トイレに関しては難しいと思います。 幼稚園~小学校低学年だと、友達のお母さんに言われること自体への 抵抗感は少ないけど、自分の家と違えば素直に「変なの」と思うでしょう。 そして、遊びの合間に猛ダッシュでトイレに入って出ていくから、 座ってと言われたことはほとんど忘れていそう。 だから言っても無駄だとトピ主さんもそのうち思う気がします。 小学校中学年以降だと、友達のお母さんにそういうことを言われることが イヤだろうし、誰も見ないのに言われた通りにはしないんじゃない?

変です!

🙂
傀儡課長
座りションを教育されていない子供は、 「座ってオシッコするって、一体どうやるの?」というぐらい疑問に思うのではないでしょうか? まさか、ウンチする時と同じ格好でオシッコをするとは思わないでしょう。

それなら、、、

😀
fun
絶対に家にあげないで下さい。

お気持ちはわかります。

041
通りすがり
子供の友達なら心配なら言えば良いと思います。 ただ、大人の場合はどうされますか? 男性のお客様は絶対に来ないのでしょうか? さすがに大人にはトイレの仕方まで指摘できないですよね。 トイレ使用禁止にもできませんし。 男の子がいない家庭であってもあり得る事なので汚されたら掃除するしか対策はないのではないですか?

帰宅後にトイレ掃除したらいいのでは?

🙂
合わせみそ
いくらなんでもおしっこをまき散らすってことはないと思いますが・・・ 私の息子は立ってしてます。 幼稚園でそう教わっているし、やり易いと思うので。 毎日掃除するし、男だから別にいいかなって。 私なら、男の子たちが帰った後に掃除します。 5分もかからないし。 小さい子だから仕方ないんじゃないかなーと。

無理

🙂
毒の口
いつも立ってる男の子は、座ってなんてできません。 やりかたがわからないです。

どうもありがとうございます。

😑
KIRI トピ主
ころん様、匿名希望様、ひまわり様、トウルリラ~様、傀儡課長様、fun様、 お返事ありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。 自分でもこんな事言いにくいし、言ったら変かなと思っていました。 先日娘の友達と家で遊んでいる時に、後から男の子の友達を連れて遊びに来た子がいました。その男の子は娘や息子と学年が違うため全く面識なく、またよその男の子を家に入れた事がなかったので困ってしまいました。 トイレの件もですが、全く知らない子を家に入れる事にも抵抗がありますので。(玩具の盗難についても聞いたことがあるため) 女の子の方だけいつものように入れようかと思いましたが、そうすると男の子一人外に残すことになります。結局二人とも断りましたが、しばらく家の前で家の中に入れて欲しそうに話しかけられて本当に困りました。 私自身このように思うので、子どもには座ってすることは勿論、よその家でトイレを借りた時は汚さないように気をつけるよう言っています。 小学生でこういう事を気をつける子は少ないと思うので、言っても無駄・・・と思ったほうが良さそうですね。最初から家には入れないようにします。

男児が帰宅して、それを母親に話したら…

男児の母。
『うわぁ!KIRIさんってめんどくさ~』という印象を受けそう。 神経痛な方なのね、とか。 まぁそこまで思わなくても、KIRIさんに対しては色々慎重に対応しなきゃね、とは思うでしょうね。 男児云々を心配する前に、保護者対策考えないと。 ママ友ネットワークで、あっという間に広がりますから。 面倒臭い母親認定されたら、更に面倒なことになりますよ。 うちにも小学校低学年の息子がいて、友達も遊びに来ますが、意外に失敗しませんよ。 まだ背も低くて、便器との距離が近いからでしょうね。 夫を始め、男性の方が、圧倒的に飛び散り率は高いです。

考えたこと無かった

🙂
男児の母
うちは座ってさせていません。 だから気にしません。 お友達が帰ったらすぐさま拭き掃除します。 トイレも気にはなるけど、小学生男児が 数人上がってきたら靴下の匂いのほうが 気になりますね(笑) 夏は靴下履いてない子もいるし、雨の日の 濡れた足や、サッカーした後の泥や脂の 足でペタペタ床を歩かれたら… こちらも帰ったらすぐさま拭き掃除します。 息子が他所のお宅にお邪魔する時は、 可能ならば靴下を履き替えさせています。 (他所のお宅に上がる前に公園で遊んで いたら仕方ないのですが) トイレも気をつけるように言っておきます。

KIRIです。

😑
KIRI トピ主
通りすがり様、合わせみそ様、毒の口様、男児の母様、お返事ありがとうございます。 「家へ上げた男児がトイレに入った後がひどく、それ以来息子たちは外遊びのみ」と前に聞きました。 当時息子は年少でまだ子どもだけでは遊ばないこと、ずっとごく限られた女児の家との行き来をしていために気にすることなく今まできました。 その後、私の姉も同じ事を言ったので気になっていました。 息子も小学生になり、子どもだけで遊ぶようになってきて先日初めて男児が来たのです。 とっさに二人一緒に断ることにしたのですが。 娘と息子には、習い事や友人宅へお邪魔するときには必ず靴下を履く事、トイレを借りた時はキレイに使うように言っています。 でも娘の友達が遊びに来たときに靴下を履いている子はいません・・・。 大人と同じ位の大きい足で、サンダルを履いていた素足でベタベタ歩きます。 来た子に「靴下を履いて」と言うと「ここの母親は神経質な変な人」と思われるのでしょうね。 そういえば娘の友達で家へ上げて遊ばせてくれる家庭はないです。 家遊びは禁止ということでしょうか。 皆様お忙しい中返事をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧