本文へ

他人の家に自分の友達を連れてくる子

レス28
(トピ主 3
041
茶々
子供
小学生低学年の男児がいる母です。

一週間に一回くらい、子どもの友達が遊びに来ます。
それは構わないのですが、その中の一人のお友達が、我が子と親しくない
自分の友達を勝手に連れてきます。

我が子にとっては、友達の「友達」という関係で、同じ学校ですから
顔見知りですけど、自宅に上げるほど親しくありません。
親しくないので、もちろんその子の自宅に上がったことはありません。
我が子は「その子が嫌い」という訳ではないので、拒否はしません。

でも親からしてみれば、親しくない子を家に上げるのは面倒に思います。
外で遊べば良いのに、ゲームがやりたくて、家になってしまいます。
親しくない子ですが近所なので、その子の自宅は知っています。

我が子の親しい友達と「○時に遊びに来てね」と約束すると、いつも
決まった「その親しくない子」を勝手に連れてきます。
だったら、自分の家に連れて行けば良いのに、他人の家に行きたい子で、
その子のお母さんも自宅に呼ぶのは億劫なようです。
「親しくない子」が我が家に行きたいと言うのではなく、ウチの子どもと
「親しい子」の方が、自分の友達を勝手に誘うのです。

「友達の輪」が広がるのかな。
でも、その子とはウマが合わないようで、我が子とは親しくなりません。

大人の世界だったら、自分の家に誰を呼ぶかは、その家の人が決めると
思うのですが、子どもだと違うものなのでしょうか。

こういうことって、よくあることですか?
一般的なことなのなら、私の方が受け入れなくてはいけないのかなと
思っています。

ランキング

レス

同じ様なケースあります。

🐱
みみか
もっとたちの悪いケースもあるんですよ。 約束した子が、近所の子を一緒に連れてきちゃうんですが、その子供が連れて来るのではなく、約束した子の母親が一緒に連れてきたり、メールで連絡だけして勝手に送り込んだりするんです。 その母親の言い分は、子供同士が知ってるんだからいいじゃないとのことでした。でも、知っていても、遊びたい友達ではないんです。 その一緒に連れて来る子は母親が働いていて、自分の子がどこへ遊びに行っているかもよく知りません。 もっとひどい時は、約束もしていないのに、ある家に子供達が集まっているという情報を聞いて、その家にメールで「今そちらに自転車で向かいました。よろしく。」という連絡だけがあるんです。 まだ、そのうちの子だけなら昔から知ってるしという事もありますが、その近所の子もついてくるんですから、非常識ですよね。 ちなみに、私は断りました。その子とうちの子は友達じゃないし、親がどこへ遊びに行っているのかを把握していないうちの子を預かるのは責任が持てませんと。 私ならその親しい子に、友達を連れて来たい時は、息子に聞いてからにしてねと言います。

非常識

041
花より団子
そもそも 子供が自分の(と言っても親の物)家に 友達を連れてくるって そこには 家族とかいるわけですから 迷惑ですよね。 最近の親は 自分の子供には 絶対と言っていいほど 怒らないでしょ。 自分の子供が悪いとは 絶対 認めないし 誤らないでしょ。 人の家にはいって行くのに 何も感じないで入っていけるのは 親が同じような事をしているからだと思います。 トピさんのお子さんの 友達関係も懸念がありますが 子供は 外で それも 公園で 人の迷惑にならない所で 遊ぶものです。 人の家の前や 道路で 平気で遊んでいるのがいますが 注意する大人もいないので(逆切れが怖いから 子供と雖も 何をするかわからない) 家の中で ゲームなんかしていないで 公園で 遊べばいいんです。 余計な子供まで面倒みる必要は ないですよ。 勝手についてくるのは ずうずうしいだけですから。

昔、同じ事があった時に

🐱
かな
自分の家でないんだから勝手に誘っちゃだめと我が子に教えました。低学年の頃だったかな。周りのママ友も同じ様に教えてました。

もし、、

041
momo
もし自分のお子さんが遊び相手の母親から 同じような気持ちで思われていたら、、と 逆の立場を考えませんか? だったらどの子も外で遊ばせればいいのに。 うちは家の中では遊ばせないからねって。 正直、ぞっとしました。

トピ主さんの子を利用してるのでは

041
知らない子を連れてくるような子自体が非常識な子ではないのでしょうか 多分トピ主さん以外の家にも知らない子を連れて行ったりして でも他の家では、はっきり拒否されて トピ主さんちだけは、なにも言わないからずっとあてに出来ると 思ってるとか、トピ主さん親子を軽くみてるんじゃないかな、 知らない子を連れてくる子もその子の親も 知らない子を預けておいて一言もないその子の周りの人達 関わらないようにしたほうが今も後々のためにも いいのではないか、と

ありますね。

041
もり
 春休みや長い休みは約束がしにくいようでないですが、平日学校のある日はよく友達連れて来て、呼んでない子も来たりします。  友達誘った時、その子がそばにいて来る事になったり、この間は息子の友達が、他のクラスの子に我が家に行くと言ったそうで、当の友達は都合が悪かったのか来なくて、その友達の友達が一人家に来て我が子と遊んでました。  その子と一緒のクラスになった事があるし親の顔も知っていて以前にも友達がその子連れてきた事があり、悪さする訳でないのでいいか~と思って。その子の家には行った事ないですよ。でも悪さする子だとちょっとやっかいかな。  友達と遊んでても、急に近所の呼んでない子が来て息子も断りにくいのか、結局家で一緒に遊ぶ事もよくありますね。  最高は10人位になったけど、普段だいたい2~3人で遊ぶので、一人増えても3~4人なので、まあ良しとしてます。あまり大勢だと母もしんどいですよね。    それより息子が友達と遊んでる時、自分と気の合わない子が急に家に来て 断る理由もないので、一緒に遊ぶ事になる方が息子は気になるみたい。  まあよくある事だししょうがないかな。

私も嫌です

🐶
ころね
そういうケースはよくありますね。 親しくなくても同じクラスで顔が判ればまだいいのですが、全く知らない子、さらにその兄弟まで来ると、正直嫌です。仕方がないので家に上げることはありますが、なるべく外で遊んでもらいます。 流れで遊びにくる知らない子供の親は当然面識もないので、おやつを出しても声を掛けられる事はありませんし、連れてきた友達の親(大概は付き合いがあり、友達を連れて行ったことを知っている)からもそれについて一言もらったこともありません。 よその家に上がったり、おやつを頂いたら親が挨拶をするのは当たり前。知らなかったのではなく、親が子供の行った先を把握するのは当然で、自分の子が友達をひきつれていった場合でも親として一声掛けるのも、また当然と思っています。 そういう感覚はもう古いんですかね…

入れない

041
ねこ
外で遊ばせればいいだけです 雨でもないのにゲーム?? うちは外でサッカーや野球、鬼ごっこ等です。 部屋の中に子供は入れません それでも友達はふえましたよ? 環境だとおもいます

普通。

041
ずん
子供同士なら普通のことじゃないですか? そうやって子供の輪が広がって行くのはいい事だと思ってましたけど。 田舎に住んでたからか、昔からそんなこといっぱいありました。別に友達じゃないとか、子供を区別せず、みんな仲良く遊んでました。

ありましたねぇ…。

🐤
レアチーズ
知らない子がいたりってありました。 ウチの子が、来る者拒まずだったので何回か家にあげてましたが…。 ある日、服も髪も雨に濡れたメンバー&更に別の子が「タオル貸してー」と来た時には、これはいけない!と思い、そのまま帰らせました。 まぁいいか、と甘い顔しちゃいけませんね。 トピ主さんは間違ってないですよ。 一度、知らない子が自分の母親に車のお迎えを頼んだ時がありました。 挨拶しとこうかと玄関先でその子と待っていたら、迎えに来た母親は少し離れた所に車を止め、車内から軽く会釈しただけで子どもを乗せると去って行きました…。 親子揃って何だかなぁ、、、って複雑な気持ちでしたね。

ありました ありました!

041
思い出して腹が立つ
息子が小学生のときに何度もそういう事がありました。 息子の友達のH君、人気がありすぎてうちに来るときに1人どころか毎度2.3人連れてきていました。 夏休みに毎日のように来られてうんざりした事もあります。 H君の友達を我が家に連れてくることは、Hくんの中でもHくんのお母さんの中でも普通の事だったようです。 ある日、H君が我が家に遊びに来ていた最中にHくんのお母さんから電話がきました。 その時電話に出たのは私ではなく息子の方だったのですが、H君のお母さんはそのまま息子に言いました。 「今A君っていう子がHのとこに遊びにきたから、○○くん(息子です)の家を教えてあげたの。もうすぐそっちに行くから仲良く遊んでね。」と。 A君と息子は学年も違うし一緒に遊んだ事もありません。 H君はA君と遊ぶ約束もしていなかったそうです。 A君は我が家の場所も知らなかったのに、H君のお母さんが親切(?)にA君に教えたようです。 我が家に来たA君が言いました。 「H君と遊びたいんですが」と。 ここはH君の家ではありませんが? すいません、続きます。

トピ主です1

041
茶々 トピ主
茶々です。 もっと悪質なケースもあるんですね。 公園で遊んだ方が良いという意見も、もっともですね。 私も我が子には言いました。 「いろんな考えのおウチがあるから、お母さんの意見が絶対ではないけれど。」 「他人の家に、その家の人が呼んでもいない友達を勝手に連れていくのは ルール違反だと思うよ。 あなたが自分で呼びたい友達を選びたいのなら、自分の家に呼ぶ時にしてね。」 私はそう思ったので、そう子どもに伝えましたが、世の中的には違うのかなと 疑問に思い、トピを立てました。

続きです

041
思い出して腹が立つ
結局A君はうちにあがって一緒に遊んで帰っていったのですが、私はかな~り腹立たしかったですね。 息子は正直親しくもないA君と遊びたくはなかったけれど、H君のお母さんに「仲良く遊んでね」と言われて嫌とも言えなかったそうです。(そりゃそうだ) Hくんが友達を連れてくるのは子供だから仕方がないと思っていました。 でも、大人であるH君のお母さんまで我が家をなんだと思っているのか! 我が家は「全ての子供の遊び場」じゃない! そんなにA君と遊ばせたいなら自分の家でやってくれ! 器が小さいかもしれないですが、あの日は少し体調が悪かった事もあって本当に腹が立ちました。今まで溜まっていたモノもありましたし。 あの日以降、息子と友達を家で遊ばせるのはやめました。 「遊ぶなら外で」と言っています。 息子も最初はがっかりしていましたが、外なら外なりに遊んでいます。 子供の友達がそのまた友達も連れて家に来るのはよくある事だと思います。 やはりわが子の友達だけを家に入れるという事は出来ないので(いい見本にならない)「全員入れる」か「全員入れない」しかないように思います。

思い出しました

041
kaoru
自分がそうでした。 仲の良いこと遊ぶ約束をすると、必ずあまり親しくない子とも 遊ぶハメになり、強制的にそのこの家に連れて行かれたのです。 私は楽しくなかったけど、その友達はみんなで遊ぼうといい 引っ張って連れて行かれたのですが、まさか大人の人が良く思っていなかったとは知りませんでした。 きっと子どものときに、もし大人にそのようなことを言われたら 子供心に傷ついたかもしれません。 知らない大人からきつく言われるのは、結構なトラウマになるものです。 お家の人が嫌でしたら、子ども全員家に上げず 他で遊ばせたほうがいいかと思います。 >大人の世界だったら、自分の家に誰を呼ぶかは、 >その家の人が決めると思うのですが、子どもだと違うものなのでしょうか 子どものことなら子どもの世界のことですよ。 子供は、『知らない大人の人の家に遊びに行く』んじゃなくて、あくまで 『友達(の友達)の家に遊びに行く』 のですから。 ここは、大人目線になってはいけないと思います。

友達の友達が一番の親友に

🐴
ぽん
こんなトピにびっくりです。 わたしも小学校のとき、親しい友達がわたしの知らない友達を家に連れてきてました。 正直その子とは直接仲良くないので、一緒にいるってかんじでしたが、その後何回か同じクラスになったり、学力も近く、同じ高校に進学し、大学は別でしたが、今では同じ時期に出産して、ものすごく気のしれた仲です。こどもたちも大の仲良しです。 友達のことで親に干渉されたことはありません、わたしは恵まれていたのかなと、このトピやレスを読んで思いました。 わたしも家に他人が来るのは苦手な性格ですが、我が子が小学生になったときには、連れてくる友達に対して、おおらかな親でいようと決めました。

トピを見て寂しく思いました・・・

😑
1971
私には5年と6年の女の子が2人います。私はパートなので、殆ど家にいて、子供の友達に関しては1年生の頃から誰でも遊びに来ていいし、友達が友達を呼んで家に上がりこむのもオッケーとしています。 おかげで娘たちは一部の気のあう友達とだけではなく、自分では声をかけないような友達とも親しく話ができているようです。勿論、性格が合わないことがわかり、遊ばなくなったりもあります。 子供の友達は子供が決めるもので、仲良しじゃなかろうが、よほど特殊(いじめとか)なケースでない限り、親の出る幕はないと思いますが、トピ主さんの、家に遊びに来て欲しくない、という気持ちがその他の理由があるならば、あなたの家な訳だから、その来て欲しくない理由をきちんと子供に話して子供が理解できるか想像した時に、もし、理由がわが子に説明しにくい内容であれば、トピ主さんの考えをよく思い返してみるほうが良いかもしれませんよ。 時代が違うといえばそれまでですが私の子供時代は大人がもっと広い視野で子供たちに接していたように思います。

受け入れる必要ありません

😨
なおなお
お子さん低学年ですよね。ならば、友人関係に親の口出しはアリだと思います。 まず、他人の家に断りもなく自分の知り合いを連れて来るような子、付いてくるような子(及びその親)は要注意人物であることが多いので、近寄らせないのが一番です。最初に「お母さん同士でお話をしてからじゃないと家に入れられないの」って断れれば良かったのですが。今からでも遅くありません。「我が家のルール」を前面に出してみませんか?お互い様ではない関係は負担でしかありませんから。 お子さんには「相手のお家と行ったり来たりで遊びに行けない子は呼んではだめ」と言い聞かせましょう。そして、お子さんから、自分の友達を勝手に連れて来る子に「○○は自分の友達じゃないから連れてこないで」って断らせることも大切です。 ゲーム目当てのようですから、家に入り込めないとわかれば、すぐにターゲットを移すのではないかと思います。

聞いてみては?

041
夏みかん
私なら、基本的によく知らない子供が来たら、外で遊ばせます。 それに、その子の親が行き先を知らない場合は、うちには入れません。

私はWelcomeなんだけど

041
緑のおば
まず、子供と大人では社会経験の差が違いますし、主さんたちのような大人と出会って、ウエルカムかそうでないか、自分の居場所があるか、ないかなどを、感じとって成長していくのでしょうね。 だから「約束した人しか家の中には入れないから!」と言う大人がいたって良いと思います。 世間には色んな人がいるという意味でも、その子自身も学ぶでしょうし。 私の場合、家には通します。ただ、来てもらったからにはテレビゲームはさせません。 その子がどんな子か、私とも会話をし、ちゃんと友達や顔見知りになって帰ってもらいます。 次、道で会っても無視はさせません。

そんなに嫌かな?

041
パルパール
その親しくない子が躾のなってないような困る子なら別の問題がありますけど、ただ単に呼んでないのに来るって程度なら親がどうこう言うほどのことでもないかなと思います。 嫌なら子供同士で話して断るなり別の場所で遊ぶなりすればよいだけのことじゃないかな。 私がいつも思うのは親であれ子供の交友関係はよっぽどのことがない限り(いじめやおもちゃの盗難など)口を出すものじゃないと思いますし、大人の対応としてこの子は良いけどこの子はダメってのはどうも…。 みんなOKかみんなダメしかないですね私は。 私も我が子の行動すべてを把握できてるとは思わないので(大きくなればこれから特に)同じ様によそのお宅におじゃまさせて頂くこともあると思うのでお互い様の精神でウェルカムです。 その代わり我が子と同じ様に悪い事をすれば注意しますし、コップを片付けたりのお手伝いも同じ様に頼みます。 上の子達の時も同じ様に対応してきましたけどお蔭様で子供経由で私も良い交友関係が広がりましたし我が子がお邪魔させて頂くのも歓待して頂けますしそんなに悪いことばかりでもないと思いますよ。

トピ主です2

041
茶々 トピ主
茶々です。 みなさんの意見、とても参考になります。 私の了見が狭いようですね。反省します。 私も、家の玄関先まで来てしまった「親しくない」友達の友達を、 その場で、その子だけ追い返すことはしていません。 でも、自分で呼ぶ友達を選びたいのなら、自分の家に呼んだら良いのになと 思ってしまったんです。 でも、その「勝手に自分の友達を連れてくる子ども」本人に言っても、 通じない気もして、その子には言っていません。 その子の母親に、なんとなく遠まわしに言ってみたことがあります。 「ウチは、下の子の昼寝があるし。」と言われました。 ウチの子が、その子と遊ぶのを望んでいるのなら、納得します。 親の出る幕ではないのだと思います。 でも「友達の友達」だから親しくないし、特別遊びたいという思いが無いのです。 だからと言って、断固拒否というほど嫌いではありません。 外なら、誰のものでもないし、誰と遊んでも構わないので、解決なのですよね。

良くある

041
ウチの子は友達が少ないから、かえってありがたいです。 色々な子と遊ぶのはいいことだと思います。 私が気をつけてることは遊びにきた時、顔を出してこんにちはでも何年生?でも一言、顔を見てその子と言葉をかわすようにしてます。 ただ色々な人がいますよね…。 親子とも面識ないのに、何故かその子が帰る時に、うちの外にお母さんが迎えにきてて驚いたことがあります。 しかも子供を乗せると車から降りずにサアーっと帰りました。何故ウチを知ってる? 後は自分がムリにいい人にならないこと。 嫌なら、そろそろ外に行っておいでと追い出します。 トピ主さんも臨機応変に、しかし自分のルールをお子さんに守ってもらえばいいと思います。

気にしたことなかった

🐶
mimi
子供同士が勝手に約束してくるので、あまり関与しませんでしたが、 こういうこともあるんですね・・・。 我が家に同じ学校のお友達が来るのは全く問題ないですが (自分が知らなくても息子の友達だろうから) 約束してきたときに「あんたが呼ばれているのか、 友達が呼ばれてるのか?」と 確認しないといけないのでしょうか?難しいですね・・・。

連れてくる子に話をする

🐤
あっぷる
>でも、その「勝手に自分の友達を連れてくる子ども」本人に言っても、 >通じない気もして、その子には言っていません。 コレはなぜでしょうか。 小学生でしょ?通じると思いますよ。 私なら「勝手に自分の友達を連れてくる子ども」に 話しますね。 主さんは、お子さんが仲良しの「勝手に自分の友達を連れてくる子ども」に嫌われたくないのかな? 正直、バカにされてるんじゃないかなぁと思います。 あと >特別遊びたいという思いが無いのです。 これも疑問です。 「遊びたくないという思いがある」のと 「遊びたいという思いがない」のは大きく違いますよね。 お子さんが、遊んでも良いかなと思うのであれば 「今度からは○○くんと遊ぶ約束をするときに  他に誰か誘うのかをきちんと確認しなさい。  うちに来る約束をしてない子が来ても  家には上げないよ」とお子さんに言うことも 大切ではないでしょうか。 間違ったことをしているのは勝手に友達を連れてくる子 ですが、主さん親子は被害者ではないと思います。 嫌なら嫌ってハッキリ言わなくっちゃ。

そう言う時は外で遊ばせる

クランベリー
我が子がそんなに親しくない子、呼んでもいないなら、家に入れるのはためらいますね。 私もその二人に利用されてる感じがしてしまってちょっと嫌かも。 友人を連れて来た時点で、「じゃ今日は外ね!」と言って外で遊ばせてはどうでしょう。 それで問題ないと思います。我が子にもそう言うルールだと話しておいてはどうでしょうか。 友人を連れてくる子に説教する気にもならないし、それでいくらか他人の家にお邪魔するときの 礼儀を学んでくれればいいのですが。

私は嫌だな

🐷
トントロ ロ トトロ
低学年の息子がいます。 「息子が親しくない子」は「私が全く知らない子」です。 その子が、我が家で怪我でもしたらと考えると恐ろしいです。 その子の親が、子どもの居場所が分からず探し回るような事態になったらどうしようとも思います。 せめて高学年になってからにしてほしいです。

トピ主です3

041
茶々 トピ主
皆さんのお話、ふむふむと、納得です。 ありがとうございます。 特に、あっぷるさんのコメント、すごく納得です。反省です。 我が子が「遊びたい」と望んでいる子は、口達者な人気者です。 いつも「勝手に連れてくる子」は、大人から見ると、その友達の子分のよう。 いつも、その友達の言いなりです。 我が子は自分の友達が好きですが、親の私は別に、その子に好かれたいという 思いが無いので、家の中でやられたら嫌なことはハッキリ言います。 ただ、今回の話は、玄関先で断ると、その子分のような子どもが傷つくかなと思い 言いだせず、家の中に入れています。 そういうことをやる子どもと判っているのなら、こちらが前もって話しておかないと ダメですね。 がんばってみます。 また許容して、「友達の輪が広がるかも」と思うのも良いのでしょうか。 家に来る友達が増えると、男の子のせいでしょうか。 いろいろケンカもするんですよね。 低学年だから、負けた方は泣くし。 親しくない子どものために仲裁するのはめんどくさくなってしまって、 嫌に思ってしまいました。

別にいいんでない?

🐤
ぴよこ
同じ学校、同じ学年ですよね? ご近所さんでもある訳ですし、顔見知りになっておいてもいいんでない? 今後、クラス替えで一緒のクラスになる可能性もありますし。 今はウマがあわなくても、お互い成長して例えば同じマンガやゲームに興味をもったりすると急速に仲良くなったりします。 私も息子の時はありました。 我が家は雨の日はopenしますが、我が家ルールがあります。 挨拶はもちろん、マンションなのでドタバタしない、おうちの人に我が家にいることを伝えてくる(防災、防犯のため。仕事中のお母さんなら帰って伝えるように)等、うるさいオバチャンしてます(笑) 大人なら・・・とありますが、それは親なり私のようなうるさいオバチャンが少しずつ教えていくことですから。 でもこれって男児特有?娘の時はこうしたことは皆無でした。息子の時はそのお友だちも含めて、ちょこちょこありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧