本文へ

老後の不安

レス11
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
50代になってやたら焦る老後問題。お独り様という言葉が 胸に刺さる今日この頃 。いつまで 稼げばいいのか 稼げるのか 不安だらけで 鬱病になりそうだ。現在 何とか正社員で居るが 会社の事情で 退職が現実問題 資格も特にない おばちゃんは 毎日 PCで職探し 厳しい。田舎には 仕事がない 先が見えない 恐怖 

ランキング

レス

主だけではない

🙂
田舎近況
私の田舎も公務員以外は皆50代で早期退職しています。 定年延長の人など見た事がありません。 退職金もらうのは全体からすれば極少数ですから、それ以外は皆バイトです。 県外で働いていて早期退職で実家に帰ってきた人もけっこういます。帰ってきても仕事はないのですが家賃がかからないので。 早期退職者は、あれば嘱託 週に数回のバイト 夜勤バイト 大手工場の期間契約は出来が悪いと期間で解約。特に年配は続きません。 地元の小さい工務店の手伝い 管理人 警備会社 量販店パート 自営業者の手伝い 農業 工務店の期間職人 50代で専業主婦で遊んでいる人など一人もいません。 こんな状況です。

田舎なら大丈夫では?

041
私なら、ご近所の畑を手伝ったり、借りたりして、自給自足生活します。 食べ物さえ有れば、何とかなりませんかね。 ご近所さんと物々交換したり、梅干し漬けたり、味噌を作ったり。 美味しい野菜や果物を育てて、それを使ったジャムやパウンドケーキ作って、道の駅で売るのもいいな。 もし手芸が好きなら、自分で作品を作って、ネットで売るのもいいかも。 料理が好きなら、実家を改築して、畑仕事体験が出来る農家民宿も楽しそう。 ピザ釜やバーベキュー、蕎麦うち体験なんかが出来たら、きっと作って食べるだけでも楽しいはず。 庭に、ニワトリ、ウズラ、烏骨鶏などを飼って育てたら、卵を取ってくるだけで、家族連れが喜びそう。 もし漁業が盛んなら、缶詰工場とか、干し物工場でパートするのもいいな。 魚を捌く練習して、小さい店を借りて、飲み屋さんをやっても楽しそう。 主さんの得意分野、地域に無いサービス、その地域で伸びそうな産業、 そんな視点で考えてみて、出来そうな所からやってみてはどうでしょう。

誰も同じでは?

041
良々
結婚してる人だってこのご時世「夫に頼って安泰ではない」「夫がリストラされたら、私が家族を支えられるのか」とか思ってるでしょう おひとり様で今後も生きていきそう、ともっと前から思ってたでしょうに、 なぜ資格も身に着けなかったの? それはあなたの責任でしょ?

不安

041
不安の前に行動を起こしましょう!

労働だけですか?

🙂
けいこ
資産運用の経験はないのでしょうか。 オークションでうまく稼いでいる人もいます。 私は、労働以外の収入が3万円/月あります。 今後はこれを5倍にすることが目標です。 インターネットがあれば 田舎がどうとか関係ありません。 田舎だから、一部の人ができる話だ、もうこの年だし・・ 言い訳しだしたらキリないです。 20・30代から見れば、50代で正社員でいることすら、 十分うらやましい存在です。

具体的に

🙂
baru
「先が見えない 恐怖」 不安がる前に、具体的なライフプランを立てましょう。 まずは、預金額や退職金、厚生年金など確認の上で、退職までのスケジュール(目標)を考える。 不安だらけで 鬱病になる暇はありません。

日々の生活、全てが政治で決まります。

🙂
中流老人
"老後の不安"は個人の問題でなく、その時の政治で決まります。 多くの人が老後の不安、生活の苦しさ等を感じているのですが、それらを自己責任として個人で解決しようとしています。不安や苦しさは個人で解消できるのもではなく、政治で決まります。逆に考えると、国民が望んで今の社会を作り出したのです。 個人で乗り切れるもの、政治で乗り切れるもの、見極めが大切です。

それは誰でも同じです

今日は晴れ
こちらの世界では時間の流れの中に乗っているので 未来がわからないのです。 わからないから不安や恐怖がわくのです。 だからみんな何とかしようと知恵を出し努力するのです。 それが修行になるのです。

私も不安です

🙂
こじま
私も同年代の独身子供無しです。 トピ主さんは経済的な事を心配してるのですよね。 もちろん私も経済的に心配です。しかし私は早期リタイアをしています。 今は家の都合で働く事が出来ませんので、今の生活は貯金の切り崩しです。 長年働いた割には貯金は有りませんが仕方有りません。 でも年金を受給しながら質素な暮らしをすれば何とかなると思っています。 その頃が世の中がどのようになっているかわかりません。 その時に考えればいいと思っています。しかし後悔しないように蓄えは出来る限りやった方がいいですよね。 だけど今から先の不安で思い悩んでも何も解決できないと思うので、今を大切に楽しみましょう。 トピ主さんにはお仕事がありますから大丈夫ですよ。 このように同年代で同じ悩みを抱えたりする人達と、話し合えたりする場が有ると心強いと思いませんか。 私は人とのコミュニケーションが苦手なので、年老いてからご近所さんとの関わりが大事とか言いますよね、それが苦手なので不安です。

前世紀に家族全員を見送った無職のシングルです

041
還暦の足音ヒタヒタ
大学卒業時は4大の就職難で滑り止めの短大に進学した従姉妹は大手企業から引く手数多。 やっと入った企業は腰掛け体質で当時の適齢期25歳クリスマスケーキ説により長居は無用。 少数派として生きることは今より遙かに厳しかった。 現在はお一人様が溢れていますが、当時は都心在住の私でも常に矢面に立たされていました。 正社員で2社勤務、厚生年金は20年、残りの無職中は国民年金をかけ、来年から支給が始まりますが、年間何と5万円程度。 生涯独身を想定して早めに準備をしていたことは正解でした。 準備といっても他人に甘えたり、期待したりは絶対にしない、借りを作らないことくらいですが。 身の丈に合わないことは一切せず、諦めきれないことは自己努力、それが叶わなければ外注と筋を通して借りを作らなかったことは見えない大きな財産です。 若死にの両親から受継いだ先祖代々の不動産を高額納税により、一部手放す親不孝はしましたが、他人に借りはありません。 世間知らずが祟って図々しい一旗揚げ組の遠方者達から利用されて資産を減少させたのは想定外。 他人の接近には要警戒と学びました。

田舎は厳しい

🙂
よした
主は正社員でいれるだけましです。 知人の同級生は県外で賃貸で暮らしてますが、ハロワで探す仕事によって実家に戻ったりまた出て行ったりを引越ししながらワープアを10年ほど繰り返しています。 結局収入が低くなると家賃が問題なので、親の実家から通える働き先が一番いいのですが期間雇用なので続けるのが難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧