趣味が高じてネット販売をしています。
素人のハンドメイドですが,有難いことに購入してくださる方がいます。
最近,ある一人の女性に露骨に嫌がらせを受けています。
ことの発端は,オンラインストアからの受注でした。
受注製作なので詳しい希望をお聞きして,ご希望に沿って製作し,入金確認後発送,と
ごくごく一般的なフローでした。
ところが,先日オンラインストアの問い合わせフォームからクレーム連絡が入りました。
詳細は割愛しますが,想像よりも作業が雑,汚い,嫌な臭いがする,髪の毛がついてた等。
着払いで返送するので,お金も全額返金して欲しいと言われました。要求通り対応しました。
「雑,汚い」に関しては,素人のハンドメイドのため可能性は捨てきれず。
以前,糊がはみ出ていてクレームが来たので,作り直した経験があります。
「嫌な臭い」に関しては,普通の自宅で製作しているので食事などの臭い移りがあるかも?
我が家に喫煙者はいないですが,生活臭はあるかも?と考えました。
「髪の毛がついていた」に関しては,,,梱包前に確認しますが
もしかしたらついていた可能性も無きにしも非ず・・・自信がないです。
ですが,こういったクレームは今までありませんでした。
それ以来,SNSに製作過程や新作の画像をUPすると
「臭いがつかない部屋で作業してますか?カレーのにおいは勘弁よ★」
「髪の毛は束ねて製作してくださいね♪」
また,食事の画像をUPすると
「まさか?まさか?作業デスクでお食事ですか?作品にうどんのつゆが飛び跳ねませんよーに」
など,嫌がらせのような書き込みがチラホラ・・・
こういうトラブルは初めてて困っています。
フォロワーがいるのでアカウント停止はしたくないです。
ブロックやコメント削除しても新しいアカウントでコメントされます。
効果的な対処法をご存知の方いませんか?