本文へ

悩める母さまへ

レス3
(トピ主 0
じっと考える母
話題
私立女子中2年の娘が、この2学期より、公立中への編入を希望しています。2月頃からの、悩める母さんの文章読ませていただきました。娘の希望を尊重して、公立に転校しても大丈夫ですよね? 成績は、上位です。いじめがあったわけではないです。お友達との関係も、そんなに悪くなかったのですが。ただ、女子校が自分には合わない。高校受験の選択枠を増やすために公立に行きたい、塾に通って勉強したいと、希望しています。中学受験は、本人が希望し、無理をしないで入学しました。娘は、自分で私学に行きたいと言ったけど、女子校は合わなかった。 転出は大学受験に不利なのは承知していますが、娘の新しい選択を信じてもいいですよね?

ランキング

レス

意味不明な娘の要求

🐧
おばはん
>高校受験の選択枠を増やすために公立に行きたい、塾に通って勉強したいと、希望しています。 いまのままでも高校は自由に選べます。 塾もいまのままでも行けます。 よって、転校したいのは上記の理由ではないと思われます。 >娘の新しい選択を信じてもいいですよね? 娘さんに振り回されないでください。 公立高校に入ったとして、また「あわなかった」と言われたらまた高校を変えるのですか? 金の苦労の全く無い甘ったれの母親と娘だと思います。

決めましたか

🙂
サマー
全てをトピック文に書く必要もないですが、 お子さんが中学校を転校したい理由は、なにかはっきりしたことがあるのですね。 詮索する気はないので、転校した場合を考えると、転校ならいますぐしたほうが良いです。 私立中は、基本高校受験の人がいないので、ここから外部を受けるのは、 環境的に難しく、私立にいるまま、高校受験は難しいです。 だから、高校受験を考えるなら、すぐ決断し転校しましょう。 高校受験で、公立高校を考えているなら、内申書が良くないと困ります。 いきなり中三の途中から転校してきた子供に、 よい内申書がくるとは思えないので、 早めの転校がいいと思います。 ちなみに大学受験に私立中を転出した事は、なにも関係ないと思います。 記載するところなんて、ないし。 大学受験は、高校のときの過ごし方(勉強とか)で決まるはず。 大学受験を心配するのは早いので、まずは高校受験。 高校を共学私立にするか、公立にするか、 シミュレーションしたらどうでしょう。

今日、このトピに気付きました!

041
悩める母
コメントが遅くなり申し訳ありません。もう2学期が始まってしまいましたね・・・その後どうされたでしょうか。 女子校の雰囲気があわなくて転校は、ありだと思います。こちらがこういうことになって初めて話してくださったりするのですが、女子校があわなくて不登校だった、中3または高1で転校した、大検?で復活した、というケースはけっこう聞きました。あわないって珍しいことじゃないみたいです。 おかげさまで娘は転校後は一日も休まず通っています。新しい友達も男女問わずたくさんでき、すんなり馴染めたようです。ただしもともと不器用な子なのでテストや提出物への対応は苦労しました。まだときどき不安定になったりもします。中2のうちに転校しておけばもっとラクだったろうな、とはよく思います。 状況がよくわからないので一概に転校をすすめられませんが、笑顔なのがいちばん。元気に毎日学校に行ってくれるのがどんなに素晴らしいことか。 学校って入学してみないとわからないものです。娘さんとたくさん話しあって、いろいろな人の意見も聞いて、納得の決断ができればいいですね。 ちなみにうちは1ミリも後悔してませんよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧