本文へ

年上の後輩について

レス15
(トピ主 1
🐧
たゆ
ひと
私(20代)は派遣として今の会社に配属されて半年ほど経ちます。平日のみで15時まで勤務しております。 3ヵ月ほど前に私より一回り離れた後輩(A、50代)が派遣として入ってきました。Aは週3の15時から勤務です。 ちなみに私は教育係では無いのですが、私の退勤と同時にAが私のデスクを使用するためなのか業務開始の15分前に出社して私に質問してきたり、「今日は何すればいいですか」など話しかけてきて私が退勤するのがどうしても遅くなってしまいます。 私とAの業務チームには社員の方がいてその方に聞くように指示したのですが私の方が話しやすいらしく変わらず私に話しかけてきて来ます。 そして彼女は分からないことや混乱すると余裕が無くなってしまうのか、かなり砕けたタメ口になります。(例:私に指を差しながら「は?~じゃん?!」「~じゃないの?」等) 敬語とタメ口が半々と言った感じで話していて常に上から目線であり、業務内容に納得がいかないと文句をつけてくるため不快になり、あまり関わりたくないです。 我慢するしか無いのでしょうか。上司に相談するのは上司に迷惑かけてしまうのではと思い躊躇してしまいます。

ランキング

レス

上司に相談でOK

041
ささにしき
ただし、言い方は気をつけましょう。 その日の仕事について質問されるので困っている。 もし、会社がさせようとしていることと、異なることをさせてしまったら、迷惑がかかるし、私の退社後に言った言わないなどで混乱があったらと思うと不安です。 仕事の指示は直接出してもらえますか? また、終了間際に色々質問され、こちらの仕事も遅れがちになっています。また、Aさんへの説明で時間を超過することも多い。今後も続くのであれば、残業代を頂きたい、などなど。 退勤の遅延は1、2週間分記録を見せてみましょう。

上司に相談

😣
こっこ
Aさんには根気よく『社員さんに確認してくださいね』と言うしかないですね。 そして、上司に素直に相談して、『トピ主さんではなく、私(社員)に指示を仰ぐように』と、Aさんに指導してもらうのが良いですね。 上司に『先輩として教えてあげて』と言われていないなら、それが全てだと思います。 机を使いあう事も分かっていながら、あえてトピ主さんに教育係を任命しなかったのは、派遣同士で教えあうのではなく、社員に指示を仰いでほしいと思っての事ではないでしょうか? 相談しても、迷惑と思われることはないと思いますよ。

相談してもいい。

🙂
ミント
相談してもなんら問題ないと思います。 ただ、15分前の出社は社会人として常識的なことで、引き継ぎに関してもその方は間違いではないと思います。 きっと、たゆさんとその方は、仕事への向き合い方が違うのでしょう。50代の方なので、そんなにガツガツといった感じではないのかも知れません。年上と言えど、後から入った人に馴れ馴れしくされるのは確かに不快ですし、余りにも退勤が遅くなったりは良くないので、上司にうまいこと相談された方がいいですよ。

貴女の立ち位置では大変ですね…

😠
lily
派遣だと上下関係が曖昧ですよね だからその人も年上だからというだけで ついついタメ口が出てしまうんだと思います せめて役職などあれば、 年下でも上司になるので注意できるけど難しいですよね~ 言ったら言ったで恨まれそうだし、印象を悪くしたくないと思いますし 無難に避けることじゃないかな 時間帯をずらしたり話しかけられてすぐトイレにちょっと…って逃げるか笑 ちょっとあからさまに一度やれば、向こうも気付いて別の人のところいくか立ち振る舞いに気をつけるんじゃないでしょうか

後輩だけど年上のタメ口面白い

天然むし楽しい仲井村
そういうこともあるさ。 いつまで働くのでしょう。 仕事は好きですか? 職場にも文句いいたいですよね。 でもどこもそうよ。そんなもん。

質問です。

🙂
人間
職種はなにですか?

本人に言う

ほたる
退勤が遅れそうな時は時計を見ながら、 「すみませんが、出ないと行けないので後は社員さんに指示を仰いでください」 と言いましょう。 今言わないとこの先もずーっとですよ。 社員さんに指示を仰ぐことが当たり前になれば数日で聞いてこなくなります。 それまでの辛抱です。 業務内容に文句を言うなら尚のこと、 「それは私に言われても判断できかねますので、社員さんに直接おっしゃっていただけませんか」 と、できれば社員さんに聞こえるように答えましょう。 タメ口は、親しみを込めてる感じでもなさそうなので逆に慇懃無礼に対応しましょう。 わたしは相手が失礼な物言いしてきた時は、一拍間を置いて、真顔で敬語で畳み掛けるように話します。 一拍置くと相手は「あれ?」と思います。 その後真顔で言われると「もしかして怒らせた?」と相手に思わせることができます。 相手が敬語で話してきた時と、タメ口で話してきた時の、こちらの対応を変えるのです。 今なら敬語オンリーに戻させることは十分可能です。 頑張ってください。

上司に相談するべきですよ

😀
みゆき
>上司に相談するのは上司に迷惑かけてしまうのではと思い躊躇してしまいます。 いえ、今ならまだ相談してもとりあってもらえます。 これがずっと長く我慢して(してっていうよりできるかどうか、も問題ですよね。私は耐えられずキレました)、トピ主さんの業務の効率が下がってしまっては会社のためにならないんです。それに、「今更言うの?」という上司の評価になってしまいます。 それよりは今のうちにこまめに「進捗状況を報告」(相談というのが気がひけるなら、「会社のために報告しているんだ」と思えばいいです)しておいたほうがぜったいぜったいぜったいぜったいいいです。 年上の後輩って、ほんと、正直迷惑なんですよね(みんなそう思ってると思います。年上って指導しにくいのに、どうしてそういうことを考えて上の人って採用しないのかなあ)。 頑張ってください!応援しています!

念のため言っておきますが、

041
ふゆ
たかだか入社が3ヶ月早いからって、先輩ヅラするのはどうかと。 ほぼ同期入社ですよ。

私なら

041
良々
後輩とか年上とか関係ないです 何度聞いてきても「私は指示する立場じゃないので、あちらの社員さんに聞いてください」と貫き通しましょう。 仕事のやり方を聞いてきて、答えてもいいのなら答えればいいけど、 きりがないと思うなら 「私もあなたと同じ派遣の身ですから、勝手な時間延長は許されていないので」とさっさと帰りましょう。 業務内容が気に入らないという文句は、当人に返さずに 上司に 「私にこういう苦情を言われて困っている」と伝えてあげればいいです

年増。

😨
コウロウ
女ではありません、きっと。仕事はできると。使いようです。説明をしっかり行い、使いましょう。何をどうする。あなたは先輩。わかりやすく。仕事の仕方も見ていますよ。きっと、聞いてくる、ということは、選んでいます、認めています。バカな若手は、文句を影で言いますが、おばさん、わきまえてますって。

上司に相談するまでの事かな?

041
匿名
20代のひと回り年上なら、30~40代じゃないですか? 仮に29歳のひと回り年上だとしても、41歳。 ひと回り=12歳差という認識が一般的かと思いますが。 それはさておき、派遣で自分より後から来た人を、後輩と呼んでいるあたり、ちょっと違和感を感じました。 タメ口で話してくるとか、明らかに年下のトピ主を先輩なんて相手は思ってないと思いますし。 その、後輩とは勤務時間がずれていて、一緒に仕事するわけではないなら、そこは救いですね。 引継ぎの際、ちょっと用事があり、帰りを急ぐので…とか言って忙しいふりをして、なるべく話を長引かないように仕向けるとか。 派遣社員だと、いろいろな会社で、さまざまな人と関わりながら仕事をして行くわけだから、そういう、回避の仕方も身に着けないといけないと思います。

質問は社員に、あとは無視

🙂
maimai
まず、不明なことがあります。 私(20代)の一回り離れた後輩(A、50代)が??です。トピ主さんが29歳として後輩は41歳でしょう?50代というは? トピ主さんとその女性が一緒に仕事をすることはないわけですね。だったら、「質問は社員にしてください」と言い続けましょう。 <分からないことや混乱すると余裕が無くなってしまうのか、かなり砕けたタメ口になります。(例:私に指を差しながら「は?~じゃん?!」「~じゃないの?」等) 敬語とタメ口が半々と言った感じで話していて常に上から目線であり、業務内容に納得がいかないと文句をつけてくるため不快になり、あまり関わりたくないです これは15分間のことでしょ。無視したらどうですか?きっと話し相手がいないのだと思います。

投稿者です。皆様ご意見ありがとうございます。

🐧
たゆ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見をいただきありがとうございます。 はじめに、Aとの年の差は一回りではなく二回り以上上でした。表記ミスをしました。申し訳ございません。 まず、何点か質問があったので回答します。現在の派遣先で業務に携わっている職種は事務で、仕事自体は楽しいです。 不要な追記かもしれませんが、Aと私の派遣会社は別なので、それぞれ違う派遣会社から派遣されて今の派遣先が一緒なだけです。 あと、3ヵ月先に入ったからといって先輩という立場を簡単に持ち出した私も軽率だったなと思いました。そう思わない方もいらっしゃいますよね。 そうならば、尚更私が面倒を見る義理も頼られる立場でも無いと思いました。 明日からは、なるべくAと接点を持たないように立ち振舞おうと思います。上司にも、隙を見つけて相談してみて上司の助言を煽ってみます。 拙い文章でしたがお読み下さり、そしてご意見を下さりありがとうございました。

派遣さんに

sora
先輩後輩って言う感覚ってあるんですね。 無いのかと思ってました。 業務に文句が どういったことなのか?業務遂行に支障が出ることなら上司に相談でもよいけれど ため口であるとか、上から目線だとか言うことに対して、小学生じゃあるまいし上司に相談してもしょうがないんじゃない? 質問は社員にしてください ってそれだけでいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧