本文へ

後輩のタメ口

レス10
(トピ主 0
🤔
みみん
ひと
敬語を使ってこない後輩(Aさん)が苦手…というか、嫌いです。 高校3年です。 2年生にタメ口の後輩がいます。 別に、仲がいい訳ではありませんが、タメ口をきいてきます。最初に話した時からです。 最初に話した時はとてもバタバタしており、注意する暇もなく終わったのですが、次に会った時もタメ口でした。 その時は、『あーもしかして同学年だと思われてるかな…』と思い、それとなく学年バッチを見えるようにしてみましたが変わらず… 実行委員などで動く時も「あれとって」や「こうしたら?」という上から目線で話されます。 他の後輩たちは敬語をちゃんと使ってるので、余計Aさんのタメ口に不快感を覚えてしまいます。 不快感を覚えるのは、私の心が狭いからでしょうか?回答お願いします。 追加 私は別に『必ず敬語を使えや!』と思っているわけじゃないです。ただ、一発目からタメはどうなんと思っているだけです。 他にもタメで話す後輩は沢山居ますが、その子達は [互いに敬語]→仲良くなる→[タメ口] というプロセス?でタメ口で話すまでに至りました。

ランキング

レス

指導する

🙂
アジュンマゆうこ
匿名のお手紙で注意しましょう。「あれとって」→「あれがこっちに飛んで来ればいいんですけどねー先輩」「こうしたら?」→「私がすればいいのでしょうか先輩」 >タメで話す後輩は沢山います。 Aさんは周りと歩調を合わせてるまで。常識を教えて差し上げましょう。

イラッとするのは仕方ない!

🙂
クランベリー
不快な原因は年齢差やタメ口そのものにあるのではなく、高慢な態度や横柄な点ということですよね。 ただ、Aさんのような人はこの先もわんさか現れると思うので、対処方法を身につけるいい機会と考えてみませんか? とりあえず、Aさんに話しかけられたらすぐに返事をせず、ワンテンポ置いてみる…のはいかがでしょう? 何なら相手の顔を『じぃっ』と見てからゆっくりゆったり返事をするのもいいかと。 うっかり睨みつけないよう気をつけて下さいね! そしてタメ口で話しかけられても、主様はあえての敬語を貫くのです。意地悪されたなどとイチャモンをつけられないよう、口元にはうっすら微笑みを。(イメージは『誰にでも丁寧に接する高貴な身分のご令嬢』) もちろん、仲良しの後輩達とはタメ口で楽しく過ごしましょう。 ふざけているように思えるでしょうが、苦手な人や場所では自分が別の誰かになりきってみると案外気が楽になりますよ。役者になってみるのです。

仲良くなっても

🙂
westeast
後輩が先輩にタメ口なんて使わないよ。 使う奴らが礼儀知らずなだけ。 後輩全員に敬語使わせればよろしい。 てか、それ以外の選択肢は無いよ。

年齢関係無く他人には丁寧に話したいものです。

🎶
とは思います…。
タメ口と言うより命令(形でもないが)やら指図をしている感じですね。 こういうのって年齢とか持ち出すと年上だからと敬わないといけないのか?となる人もいて難しかったりもします。 日本だと縦の世界が厳しく年上は敬えと教わるので言いたい事は分かるのですが。 実際年齢関係無く例え年下でも他人には丁寧な言葉で話したいものです。 敬語ではなく丁寧な言葉使いの意味です。 「人に頼む時は下さいとか(提案する時は如何でしょうとか)最後に付けた方が言われる方も気分は良いと思うよ」とその都度さらっと言ってみるとか?

放っておく

🙂
もここ
あれ取ってと言われたら私ならガン無視しますね。タメ口がどうとかではなく距離感おかしい人が無理。 トピ主さんはあえて丁寧語で後輩に話してみて下さい。これで気が付かないならそういう人と割り切って距離を取って下さい。

だからじゃないですか?

🙂
サハラ
>>他にもタメで話す後輩は沢山居ます だからだと思いますよ。 たくさんの後輩がタメ口でやり取りしているから、自分もと。 >>[互いに敬語]→仲良くなる→[タメ口] というプロセス?でタメ口で話すまでに至りました。 このやり取りを把握せずに、後輩とタメ口の人なんだという認識をあなたに持ってしまったのだと思います。 過程を踏まないとタメ口駄目!とするのは今さらかなり雰囲気を悪くするでしょうね。 空気や関係は気にせず注意する 諦める 気にならないほどに仲良くなる このどれかでしょうか。

あれとってや

🙂
るん
と言われたら、自分でとりなさい。 でいいのでは? その後輩は、かましたれと思ってるのでは? 生意気ですね。 話はちがいますが、私は高校生の時に知らない人からも丸々ちゃんと愛称で勝手に呼ばれてました。 ケーキ屋けんちゃんのように愛称みたいな名前だからです。 後輩から、ある日突然下の名前呼び捨てで呼ばれるようになりびっくりしたけど面白いのでほっときました。どんな心境なのだろうと不思議でした。言いたい事は言ってよくケンカしましたね、その子とは。

言わないの

🙂
ららん
そこまで気にするなら 言いましょうよ。 本人に言わず裏でこそこそ言ってる人の方が不快です。

どこでの話…!?

🙂
トピ主さんは女子ですよね? Aさんも女子ですよね? Aさんとは同じ学校ですか? 校内での話ですか? 塾やバイト先での話ですか? 実行委員とあるので、同じ学校だと思いますが… Aさんと同じ学年の子が「みみんさんは先輩だよ?やめなよ〜!」みたいに窘めないんですか? よくトピ主さんと同じ学年の子が「あの子、何なの…!?」みたいな話にはならないんですね。 敬語で話しかけてくる後輩さんに「〇〇ちゃんは礼儀正しいから好き!可愛い♪」と。 Aさんの前で言ってみては。 家が近所の幼馴染みでさえ、学校ではきちんと先輩扱いしてくれましたけど。 へぇ〜驚いた。

たった一年

🙂
筋肉
下手したら数日生まれるのが早かっただけです そのため口の後輩さんは、自分の言動の責任を負います トピ主さんがムカついてるように、回りからの当たりが強かったり、文句言われたり それで良いと思いますよ たかだか一学年違うだけ 何してあげたわけでも、何を教えてあげたわけでもない、たまたま同じ学校に通っているだけの余所の人です ああしろ、こうしろ、マナーがなってないと、偉そうに言えるほどトピ主さんは完璧ですか? 色んな人がいるんだな 人の振り見て我が振りなおせだなで良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧