本文へ

閉経前の心構え

レス9
(トピ主 1
ブライト
ヘルス
現在46歳、妊娠、出産経験はなく、今現在は多少、不規則ながらも、毎月月経があります。
日本人女性の閉経年齢の平均は、50歳前後と本で知りました。
小6の秋に、初潮を迎え、毎月来ていたものが、そろそろ終わりを迎えるのだろうと考えると、楽になりそうだなと言う思いと、ちょっと寂しいかなという思いと、複雑な気持ちです。
閉経を迎えると、女性ホルモンの分泌量の変化などにより、更年期障害や、健康面での弊害が起きやすくなる事は承知していますが、何か日常生活で具体的に準備しておくことや、心構えなどはありますでしょうか?

皆さんの経験談など、お聞かせいただけたら、ありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

準備

🐱
nyanko
更年期障害などが出た時のために 今から信頼できる婦人科のお医者さんを見つけておくこと。 更年期障害で精神的にも辛い場合があります。 ちゃんと話を聞いてくれる先生が良いです。 基礎体温を付ける。 毎日基礎体温を付けておくと、診察などの資料になります。 習慣化すれば大したことではないので毎日つけましょう 月経が不定期になっても、体温の上下で月経の来る日が分かるので便利です。

私は55歳だった

匿名希望者
平均はあくまで平均。 私は55歳で閉経しました。 だから主さんももしかしたら、あと10年後かもしれないから、今からそんなに身構えなくても、普通に健康な生活を心がけたらいいと思います。 婦人科の検診も毎年しっかり受けてくださいね。 私の場合、元々生理が重くて、若い頃も大変だったけれど、最後の3年位は周期もバラバラで、月に2度来たり、本当につらかった。 日常生活が破たんするほどの、出血でした。 だから、最終の生理から1年経ち、「1年間生理が来なかったので、もう閉経したようですね」と主治医に言われた時は、万歳をしたいほど嬉しかった! 生理がなくなって寂しいとか、女ではなくなる感じ、とか思う人は、たぶんそれほど生理が大変ではなかったのだと思う。 私のようにとことんしんどかった人は、嬉しいと言うか、ホッとするのではないかな。 好きな時に旅行に行かれるし、夜、シーツを汚す心配しなくていいし、白いスカートもはけるしね(笑

遅発性

🙂
通行人
閉経後、遅発性統合失調症になる方もあるので一応、心に留めておいて下さい。

私かと思いました

😉
すもゆ
年齢も、その他いろいろ一致するところがあり、とても他人事とは思えません。 私も閉経はしていないのですが、3年ほど前から気持ちが極度に落ち込むことがあり、更年期外来もある婦人科クリニックに通っています。 準備や心がまえという点では、評判が悪くない更年期外来のあるクリニックを探しておくといいかもしれません。 私の場合は、精神の落ち込み解消以外に、高血圧が発覚したこと、血液検査による軽度の橋本病の疑いも分かりました。 それぞれ、専門科で薬の処方や継続してエコー検査を受けることになりましたよ。 月イチで更年期外来にかかることにより、身体の衰えが分かり、それについてのフォローが出来るので、何もしないより安心感があります。

気楽でいることかな

🐱
かぷちーにゃ
トピ主さんと同い年ですが、去年あたりから月経があったりなかったり。同時期にものすごい体調不良が始まりました。消化不良でお腹がいつもゴロゴロ、頻尿、貧血、微熱と挙げればきりがないのですが、全部更年期障害だと言われました。 今は毎日の家事だけで精一杯でなかなか他のことに手が回りません。クローゼットの整理もしたいし庭の手入れもしたい、色々やりたいけれど力が出ないんです。だから今のうちにあちこち整理してすっきりと更年期を迎えられることをお勧めします。 あとは更年期障害が軽くなるように水泳や軽い運動を日課にしておいたり、サプリを飲んだり、大豆を摂るようにしたりするのもいいと思います。

個人差が激しいと思います

041
阿羅漢
知人で48歳(!)で自然妊娠・初産を果たした方がいますので、予定がなければ最後まで気を抜かない事です。 また、更年期障害は個人差が激しく、処方箋薬が必要な人、寝付いてしまう人、そして、私のように全く症状がでない人もいます。よく聞いてみると、母親・姉妹の状態に似ているようですから、参考意見として家族に聞いてみてもいいかもしれません。 そして、閉経を迎える頃は周期がバラバラになりがちで、「終わった!」と思って、白い洋服を汚す事が何度かありますから、これにもお気をつけください。

56歳までありました

🙂
マートル
元々生理痛などもほとんどなかったのですが、なかなか閉経せずにだらだらと続きました。 特に準備?なども何もしませんでした。 心構えも何も。早く終わって楽になりたーいの一心で。 なくなったら楽ですよー。生理用品を携帯する煩わしさもなく、いつどこへ行こうが何の心配も杞憂もいらない。 ただ、閉経の直前は、それこそ水道栓がはずれたかと思うような大量出血が数日続きました。多い日用のナプキンもタンポンも1時間で取り換え必要なぐらいすごかった。貧血になるかと思いました。 でもその後には解放された自由な日々が待ってますからお楽しみに!

51歳です

🐱
Tototon
若い頃から 生理は重くて 日常/社会生活に影響があるほどでした。 現在は落ち着いて 「ようやく」1週間/月です。 若い頃は 毎月2週間、しかも 重度の出血。 当然 腹痛は 鎮痛剤を1時間おきに 服用しなくては 立つこともできなかった。 本当に苦痛以外のナニモノでも ありませんでした。 他の方も 言われていましたが、 近い将来 生理が無くなることに何の悲しみもありません。 現在も上記の通り 定期的に生理はありますが 2、3年前から 夜間の冷や汗に悩まされ、 女性ホルモン類似サプリメントを毎日摂取し 症状は 無くなり 快眠出来るようになりました。 現代では 更年期に関するサイトが 無料で読めるし 対策も載っているので 参考にされると良いと思います。

ありがとうございます

ブライト トピ主
レスを下さった皆様、貴重でとてもためになる体験談と、アドバイスをありがとうございます。 かかりつけの婦人科も決めておらず、いろいろ無頓着でしたので、それぞれの方のご意見がとてもありがたく、感謝申し上げます。 少し歩くと、今の季節特にサウナに入ったかのような、発汗状態になりますし、体の変化はすでに起きています。 また、今月の月経がほとんどないに等しいぐらい、軽かったのもあり、心配になり投稿をしました。 皆様のアドバイス通り、人それぞれケースバイケースだと思いますので、焦らず、じっくり自分の体と向き合いたいと思います。 具体的に教えて頂いたことを、実行したら、うまく付き合っていけるような気がして、心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧